Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности дела Раковой

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    «угроза и вызов»


    Захарова объяснила Британии суть многополярного мира

    историческое разделение


    Канадский политолог рассказал о перспективах примирения России и Польши

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Повелитель ПАРНАСа

    Михаил Касьянов оказался неспособен ни сформировать сильную организацию, ни сформулировать серьезную альтернативу
       13 февраля 2014, 20:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко

    История с выходом из партии РПР-ПАРНАС одного из ее сопредседателей Владимира Рыжкова получает забавное продолжение. Инициативу взял в свои руки экс-премьер Михаил Касьянов, у которого, судя по всему, появился хитрый план. Центральное место в нем отведено самой одиозной фигуре оппозиционного бомонда – Алексею Навальному.

    Раскол триумвирата

    Ныне покойный Борис Федоров в 1995 году так сформулировал главную проблему российских демократов: «Много вождей, мало индейцев

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, сопредседатель и председатель политсовета одной из самых известных оппозиционных партий Владимир Рыжков на прошлой неделе покинул ПАРНАС. Причиной разрыва стали разногласия с коллегами по триумвирату сопредседателей: Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым – в вопросах политической стратегии.

    Рыжкову надоело болтаться в «болоте» и превращаться в политического экзота вроде Ильи Яшина, Алексея Навального или Марии Гайдар. Поэтому выдвижение блогера-националиста кандидатом от РПР на выборах мэра Москвы вызвало его недовольство, полемику с коллегами, а затем и открытый разрыв.

    Второй «триумвир», бывший вице-премьер Борис Немцов в этой ситуации растерялся и стал говорить слова в духе кота Леопольда: «Мы не обидчивые девочки, чтобы дуться друг на друга. Я предлагаю Володе по-прежнему вернуться, быть сопредседателем, если он не захочет вернуться, он может рассчитывать на то, что мы готовы выдвигать его людей. Навальный тут вообще ни при чем, в этой истории Навальный играет нулевую роль».

    Немцов утверждает, что «лидер проходимцев», как злые языки называют бывшего советника губернатора Кировской области, ни при чем. Простодушный Борис Ефимович надеется, что все как-то образуется.

    Однако Рыжкова леопольдовское прекраснодушие соратника не убедило. Он по-прежнему говорит о том, что Касьянов и Немцов готовы отдать партию Навальному, – и участвовать в этом не хочет. Что ж, опытный политик решил пойти своим путем, и новая редакция закона о выборах депутатов Госдумы дает ему такую возможность: в отличие от своих бывших сопартийцев, выигрывать выборы четырехкратный парламентарий умеет. Ну а что ПАРНАС?

    План Касьянова

    А в ПАРНАСе неожиданно на главную роль вышел Михаил Касьянов. Когда в 2004 году он был уволен из правительства и подался в оппозицию, на него возлагались большие надежды. Вот что писал, например, Александр Привалов в начале 2005 года: «Самовыдвижение (или не «само» – сейчас не важно) Касьянова способно изменить ситуацию. К экс-премьеру можно относиться очень по-разному, но он явно и не маргинал, и не дилетант. Что такое госуправление, он знает по личному опыту – и можно хотя бы надеяться, что, говоря о «векторе развития страны», он понимает, о какой сложной вещи говорит; если он каким-то чудом пришел бы к власти, это, по крайней мере, не означало бы немедленной катастрофы.

    Однако надежды не оправдались. Касьянов оказался неспособен ни сформировать сильную организацию, ни сформулировать серьезную альтернативу. С феерической быстротой солидный государственный муж превратился в маргинала, отличающегося от какого-нибудь Яшина разве что фактурной внешностью. Ему на своем опыте пришлось убедиться, что в политике 2% – это совсем мало.

    И вот по прошествии почти десятилетия Михаил Касьянов вновь начал действовать. Он понял, что от таких же, как он сам, «сбитых летчиков» толку мало, а возни много. Потому лучше иметь дело с молодыми и рьяными – вроде Навального, – у которых амбиций много, энергии много, а опыта не очень. Поворот к этой стратегии был сделан прошлым летом, когда РПР-ПАРНАС выдвинула блогера в мэры. Сейчас, в канун кампании по выборам депутатов Мосгордумы, сотрудничество развивается.

    Правда, сам Навальный, ощутивший вкус к политике, не торопится в объятия к парнасовцам. Он пытается строить свою партию и заявляет: «В настоящее время я возглавляю «Партию прогресса» и планирую дальше это делать. Между «Партией прогресса» и РПР-ПАРНАС постоянно идут переговоры о степени и характере взаимодействия. РПР-ПАРНАС выдвигала меня в мэры Москвы и, безусловно, является той партией, которая готова выдвигать независимых кандидатов. В настоящее время РПР-ПАРНАС готова поддержать в выдвижении кандидатов от незарегистрированных партий, таких как «Партия прогресса» и «Партия 5 декабря».

    Однако обратим внимание на то, что партия Навального все еще не зарегистрирована, а потому не факт, что сможет выдвигать своих кандидатов на предстоящих выборах. А это значит, что фигуранту дела Кировлеса с большой долей вероятности придется искать убежища на ПАРНАСе. Уже сейчас объявлено, что прогрессисты с парнасистами будут участвовать в выборах коалицией. А дальше выяснится, что выдвигаться проще от ПАРНАСа. Так, глядишь, и привыкнут...

    Тем временем Касьянов спешит сделать уход главного противника «навальнизации» ПАРНАСа Рыжкова необратимым. На его место назначен верный помощник экс-премьера Константин Мерзликин, о чем, насколько известно газете ВЗГЛЯД, уже официально проинформирована Центральная избирательная комиссия РФ.

    Чего добивается бывший глава правительства? Скорее всего, он рассчитывает сделать Навального знаменем своей партии. Кампания по выборам мэра Москвы превратила блогера-скандалиста в самого популярного деятеля оппозиции. При этом он не стал больше понимать в реальной политике, к тому же наличие судимости закрывает для него возможность личного участия в выборах. Такая фигура не может не представляться очень удобной для хитроумного манипулятора, каким наверняка считает себя Касьянов.

    Рыжков, который категорически против союза с Навальным, все понял – и ушел. До Немцова смысл происходящего, похоже, не дошел. Он еще не видит, как его в очередной раз обвели вокруг пальца – на сей раз коллега Касьянов. Хитроумный Михаил Михайлович окончательно списывает бывшего ельцинского любимца в политический утиль. И надеется реализовать красивую комбинацию.

    То есть: Навальный на знамени, Немцов с Яшиным на митингах, верный Мерзликин у руля, а Касьянов получает политические (и не только) дивиденды. Хорошо придумано? Как сказать...

    Расчеты и просчеты

    Факт первый: то, что Навальный на сегодня – самый раскрученный из радикальных оппозиционеров, не означает, что он привлекателен для значительного числа избирателей. Многие (в том числе вполне «белоленточные») граждане относятся к нему весьма настороженно. Его реверансы в сторону националистов настораживают либералов, а у националистов имеются собственные лидеры. Так что привлекательность этого «знамени» небесспорна.

    Факт второй: хотя Навального никак нельзя назвать способным политиком (все же он безнадежно испорчен блогосферой), ему никак нельзя отказать в амбициозности. Причем, в отличие от того же Рыжкова, он совсем не мастер компромиссов. И не Мерзликину унимать всего такого яростного и непокорного, сознающего свою выдающуюся историческую роль условно осужденного борца с распилами.

    Ныне покойный Борис Федоров в 1995 году так сформулировал главную проблему российских демократов: «Много вождей, мало индейцев». «План Касьянова» эту проблему не решает, а усугубляет. И «секта свидетелей Навального», как называют в блогосфере его фанатичных читателей-почитателей, мало поможет, поскольку существует лишь в виртуальной реальности...

    Зато веселья и радости, которые неизменно доставляют экспертам и журналистам разборки в оппозиции, наверняка прибавится. Обхохочемся.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •