Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 17:27  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин за рулем автомобиля проехал по отремонтированному Крымскому мосту

    Главная тема


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    работа удаленно


    В Госдуме оценили инициативу о возможных ограничениях для уехавших от мобилизации россиян

    «большой стыд»


    Премьер Грузии посоветовал оппозиционерам отправиться на украинский фронт

    советская эстрада


    Захарова высмеяла слова Вайкуле о том, что они с Пугачевой «содержали всю страну»

    Видео

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    насилие над беженками


    Почему Европа стала местом сексуального рабства для украинок

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Тройка с минусом

    Как относиться к выходцам из России, берущим медали в Сочи
    Анастасия Кузьмина, олимпийская чемпионка по биатлону из Тюмени, принесла первую медаль для сборной Словакии
       12 февраля 2014, 20:05
    Фото: Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Три золотые медали, завоеванные бывшими гражданами России на сочинской Олимпиаде для других стран, не могли не вызвать бурную реакцию. Особенно на фоне единственного пока что российского золота. Конечно, впереди еще многочисленные наши победы в Сочи, но вопрос о причинах, по которым на сторону ушли целых три золотых, все равно останется.

    Сейчас золото Юрия Подладчикова, Анастасии Кузьминой и Дарьи Домрачевой, когда-то выступавших за Россию, обсуждают в двух противоположных тональностях: победившие спортсмены просто не патриоты своей родины; во всем виноваты бюрократы, не сумевшие разглядеть, привлечь и так далее.

    На ваш взгляд

     
    Как вы относитесь к бывшим российским спортсменам, которые теперь выступают за другие государства?





    Обсуждение:  115 комментариев

    «Талантливыми спортсменами мы, к сожалению, разбрасываемся во все стороны», – пишут большие СМИ. «Разбазаренные из-за закулисных интриг, безалаберности и общего бардака спортсмены уже опередили официальную олимпийскую сборную», – вторят им блогеры.

    История Подладчикова «очень хорошо характеризует психологическую ситуацию в России», пишет один из блогеров в «Живом журнале», как бы собирая всю современную мифологию про «эту страну»:

    «Согбенным и зависимым холопом быть он не захотел, которого из него усердно взялись лепить. Что тут скажешь... Такая позиция вызывает только уважение. Единственное что – у человека был выбор, у многих здесь его просто нет. И, в принципе, не может быть. А вот те, которые помешали сделать ему карьеру в России, – натуральные и обыкновенные преступники и враги своему Отечеству. Это просто у нас такой режим. Все ему не впрок. Уезжают спортсмены, ученые, инженеры. Даже депутаты, чиновники и генералы устраивают себе норку за рубежом, чтобы было куда дристануть, когда их тут вилами начнут тыкать».

    При этом из биографий трех чемпионов видно, что никакой особой вины тренеров и функционеров в их отъезде нет. Сноубордист Подладчиков вообще вырос за границей, правда, долгие годы сохраняя российское гражданство, поэтому совсем юным и выступал под нашим флагом (на Олимпиаде 2006 года), а потом получил швейцарское гражданство и стал выигрывать серьезные соревнования. Наши пытались вернуть его, но молодой звезде не понравилось на сборах по команде ложиться спать в 23 часа. Биатлонистка Кузьмина родила ребенка и не стала восстанавливаться в сборной, где была сильная конкуренция. В 2008 году переехала в Словакию, где прекрасно себя проявила. Другая биатлонистка Домрачева, родившаяся в Минске, а потом жившая в России, вообще сменила гражданство и стала выступать за Белоруссию еще в 2004 году, когда перспективную спортсменку переманили функционеры братской республики.

    Но все эти подробности не нужны обличителям режима – действительно, зачем вдаваться в детали, если они портят картинку «страны, которая разбрасывается». Говорят о выдающихся спортсменах, а подразумевают-то себя, креативных, которых «гнобят и не пускают». Не понимая, что сами вызвали на свои головы град гнева, спровоцировав его дождем собственного презрения к своей стране и народу. Причем кислотный дождь усиливался по мере того, как Россия продвигалась по пути выздоровления и укрепления, – и стал уже ливнем в ходе антиолимпийской истерии.

    Символично, что все три биографии – это этапы постсоветской России. Родители Подладчикова увезли его за границу в четырехлетнем возрасте, в 1992 году. Отец-математик работал по европейским университетам, переезжал из страны в страну, пока не осел профессором в швейцарской Лозанне. Сколько тысяч наших ученых уехали в США и Европу? Сколько их детей сделали там карьеру, не только спортивную? Виновата ли в этом Россия, которую тогда добивали либеральными экспериментами те, кто сейчас строит «Сколково», чтобы «развивать науку»?

    В 90-е уезжали в основном представители той части интеллигенции, которая не верила в то, что страна когда-либо поднимется, – да, они не были патриотами своей страны (а многие вообще не понимали, что это такое), и большинство из них искали просто сытой и спокойной жизни. К тому же ученым с именем сложно было устоять, когда западный вуз предлагал зарплату в сотни раз большую, чем на родине, которая балансировала на грани дальнейшего распада.

    Немало из уехавших, кстати, потом вернулись – одни из-за тоски по родине, другие – поняв, что здесь можно «хорошо заработать», поменяв научную работу на финансово-торговую (в том числе и по распродаже остатков родины). Но глупо осуждать за непатриотизм их детей – если у них его не воспитали родители. Чем сильнее и богаче будет становиться Россия, тем больше наших соотечественников и их детей захотят вернуться – как по душевным, так и по материальным соображениям.

    Конечно, для спортсменов главную роль будет играть возможность самореализации. Тут важно не только попадание в сборную, но и условия для тренировок, а именно они и созданы благодаря сочинской Олимпиаде. Тот же Подладчиков еще в прошлом году сказал, что был удивлен теми трассами, что построили в Сочи, – ожидал худшего. Понятно почему – это же Россия, о которой в Швейцарии говорят точно так же, как и в остальной Европе, то есть свысока. Олимпиада в Сочи заставит очень многих европейцев (не только спортсменов) по-другому взглянуть на Россию – просто потому, что они увидят ее своими глазами.

    Случай с Подладчиковым – это наше недавнее прошлое.

    Биатлонистка Кузьмина, родная сестра нашего знаменитого спортсмена Антона Шипулина, родив ребенка, не смогла вписаться в суперзвездную команду: «Мне действительно было психологически тяжело в русской команде. Там все звезды, ты приходишь молодая, новая, им в рот заглядываешь, а отдачи нет». Уехав в Словакию вместе с мужем, спортсменом и гражданином Израиля (выходцем из России), она сразу успешно проявила себя в местной сборной.

    Сейчас у нее хорошие отношения с бывшими коллегами по сборной и тренером, она часто приезжает в Тюмень и в Москву. Как и сотни тысяч наших соотечественников из столицы и провинции, обычных русских людей, уехавших в свое время в Европу – от Германии до Испании – на заработки, но так и не оторвавшихся от родины. Большинство из них точно вернутся домой, увидев, что работы хватает и дома, а нытье по поводу того, что «все пропало», уже не заглушает нормальные человеческие голоса.

    Так что казус Кузьминой – наше настоящее. А пример Домрачевой – будущее.

    Потому что Дарья Домрачева вообще никуда не уезжала. Или кто-нибудь считает Белоруссию заграницей? Ну тогда можно успокоиться тем, что на зимней Олимпиаде 2022 года Домрачева имеет все шансы выиграть золото для нашей страны, для всех нас – просто потому, что Евразийский экономический союз к тому времени начнет политическую интеграцию, одним из важных символических элементов которой и станет формирование единой сборной. России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Таджикистана... Ну и Украины – без нее никак.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •