Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 09:07  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В центре Дамаска взорван армейский автобус, есть жертвы

    Главная тема


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    самоизоляция и удаленка


    Москва вводит новые меры из-за всплеска заболеваемости COVID-19

    AY.4.2


    В Британии начала распространяться более заразная форма коронавируса

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Потеря качества

    Уход Владимира Рыжкова еще более ослабит и без того маргинальную партию РПР-ПАРНАС
       10 февраля 2014, 22:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко

    Претендующая на лидирующую роль в либеральной оппозиции партия РПР-ПАРНАС потеряла единственного лидера, имеющего реальный опыт политической работы, – Владимира Рыжкова. Во главе «коалиции всех демократов» остались только «сбитые летчики» (Михаил Касьянов и Борис Немцов) и некто Мерзликин. В чем причины этого события, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

    Бывший младший

    Политическая карьера Владимира Рыжкова началась рано и была стремительной. Выпускник исторического факультета Алтайского университета в 25 лет стал вице-губернатором Алтайского края, в 27 – депутатом Госдумы по списку блока «Выбор России», в 29 – идеологом движения «Наш дом – Россия» (именно он придумал это название), в 30 – вице-спикером парламента. К 33 годам Рыжков считался одним из самых известных, влиятельных и перспективных политиков страны. Но тут начались проблемы.

    Рыжков предлагает вместо звонкого слова на митингах, в блогах и соцсетях заняться простыми будничными делами

    Вся предыдущая карьера «Рыжкова-младшего», как его называли, чтобы отличить от бывшего председателя Совета министров СССР Николая Рыжкова, развивалась в границах тогдашней «партии власти». Ему покровительствовал сам Виктор Черномырдин, он занимал разумно лояльную позицию, его даже звали в правительство на должность вице-премьера по социальной политике (в возрасте 32 лет) – впрочем, от последнего Рыжков отказался: вешать на себя «социалку» в последефолтном 1998 году у баловня судьбы желания не было. Он позиционировал себя как правый, государственник, православный, умеренный.

    Однако в систему Путина любимец Черномырдина не вписался. Из фракции «Единство», куда в начале 2000 года вступили избранные по одномандатным округам депутаты от НДР, его попросили через пару месяцев. И пришлось Владимиру Александровичу осваивать ремесло оппозиционера.

    Вышло некругло. Публицист Александр Архангельский очерк о Рыжкове-политике озаглавил: «Один в поле не воин. Один в поле. Один». И был прав: оставшись за пределами системы, Владимир Рыжков не стал лидером чего-то по-настоящему серьезного. Он оставался на плаву довольно долго – в 2003-м (как и в 1999-м) избрался депутатом Государственной думы от Барнаула; пользовался вниманием экспертного сообщества и СМИ; вполне доказал свою способность быть по необходимости гибким и твердым... Только вот сплотить вокруг себя разношерстную демократическую оппозицию не сумел.

    Тут ничего удивительного нет. Российские демократы (в большинстве своем интеллигенты), как говаривал покойный Егор Гайдар, «объединяются только у расстрельной стенки». Расстреливать их никто не собирался, потому с объединением ничего не вышло. Хотя, надо заметить, выпавшие из легального политического поля оппозиционеры во второй половине нулевых нашли совместное занятие, устраивая «марши несогласных» и прочие протестные тусовки. И там у них появились лидеры, для которых обычная политика с выборами, парламентскими комбинациями, компромиссами никак не годится: Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров, Илья Яшин, Алексей Навальный... У Рыжкова в такой компании шансов не было.

    Он, конечно, и на митинги ходил, и с трибуны выступал, и громкие заявления делал. Однако одновременно с этим искал пути возвращения к «норме». В первую очередь – через партийное строительство.

    Над ПАРНАСом тучи ходят хмуро

    Коллеги Рыжкова по «демократическому» лагерю тоже пытались заниматься партстроительством. Каспаров и Лимонов строили коалицию «Другая Россия». Экс-премьер Михаил Касьянов попытался создать «Народно-демократический союз». Бывший вице-премьер Борис Немцов успешно добивал «Союз правых сил»... Вершиной творческих озарений революционеров из отставного начальства стало формирование Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции».

    Заявки были громкие, а результат стремился к нулю. Пожалуй, единственным достижением партии, использовавшей бренд дореволюционных кадетов, стало закрепление в медийном пространстве благозвучной аббревиатуры «ПАРНАС» (Партию народной свободы (ПНС) некоторые ехидные блогеры успели истолковать как ПоНоС). А вот политических успехов не было. Даже подъем оппозиционного движения зимой 2011–2012 годов не сделал ПАРНАС центром притяжения демократов.

    Тем временем Владимиру Рыжкову удалось возглавить одну из старейших партий России – Республиканскую. Эта организация возникла еще в 1990 году на основе «Демократической платформы в КПСС». После распада СССР больших успехов партия не добивалась, но себя сохранила и даже имела некоторое представительство в первых Думах: по списку «Яблока» и по одномандатным округам. В процессе путинской реформы партийно-политической системы РПР, как и большая часть карликовых партий 90-х годов, лишилась официального статуса. Тем не менее структура и бренд сохранились. И в 2006 году лидером партии стал тогда еще депутат Госдумы Владимир Рыжков.

    На протестной волне зимы 2011–2012 годов была сделана попытка объединить бренды. ПАРНАС присоединился к РПР, которую заново зарегистрировали, и появилась партия РПР-ПАРНАС. Рыжков был избран ее сопредседателем и председателем политсовета. Только вот результат получился весьма скромный.

    Новое объединение заявило о себе как о «партии регионов и муниципалитетов», но на региональных и муниципальных выборах, мягко говоря, не преуспело. Собственно, оно в них почти и не участвовало. Партийные отделения на местах остались почти незаметными, и в целом РПР-ПАРНАС осталась таким же карликом, как ее соратники-оппоненты вроде «Яблока», «Демократической платформы», «Демократического выбора» и проч.

    И тут внутри партии началось брожение. Его инициатором стал Владимир Рыжков.

    Слово и дело

    Слухи о разногласиях Рыжкова с товарищами по партии пошли прошлым летом, когда РПР-ПАРНАС выдвинула кандидатом в мэры Москвы скандально известного блогера Алексея Навального, – Рыжков был против. После выборов разговоры о том, что Рыжков «подал на развод», стали еще громче. В начале января появилась информация, что он покидает партию и создает новую организацию «Республиканцы России». Информацию опровергли, но осадок остался.

    А на прошлой неделе свершилось: Владимир Рыжков ушел из партии. Его место занял бывший руководитель аппарата премьера Касьянова 48-летний Константин Мерзликин. Контраст разительный: вместо опытного и авторитетного политика партийный руль доверен человеку, не имеющему вовсе никакого политического бэкраунда. Единственная заслуга нового «начальника партии» – он 15 лет служит Михаилу Касьянову. Учитывая, что сам Касьянов после отставки с поста главы правительства проявил полное отсутствие политических дарований, вряд ли от его помощника можно ожидать чего-либо путного. Собственно, на этом историю партийного проекта можно считать завершенной: организация, во главе которой стоят Касьянов и Немцов, обречена. Ну а что Рыжков?

    Накануне своего «спуска с ПАРНАСа» Владимир Рыжков дал интервью «Газете.Ру», в котором сделал несколько важных заявлений. Цитирую:

    «Многие из нас в своей картине мира остаются в декабре 2011 года. А за два года страна сильно изменилась. Она изменилась в том плане, что протестные настроения упали, власть совершила ряд маневров, которые позволили ей в значительной степени восстановить доверие. Оппозиция же не набрала, а потеряла... На самом деле прочность режима держится на общественном договоре, на том, что люди боятся перемен больше, чем сохранения статус-кво. Вот на сегодняшний день большинство россиян предпочитают переменам статус-кво.

    У многих людей, «живущих» в соцсетях, катастрофическая картина мира... А моя картина мира – что народ в подавляющем большинстве не хочет Майдана и боится Майдана. И при этом народ, по всем опросам, хочет демократии... Нам надо показывать не альтернативные персоны, а альтернативное будущее страны. И через это приходить к власти... Чем радикальней риторика, тем меньше социальная база – это закон политики. И тем меньше шансов добиться какого-то успеха».

    Иными словами, политик Рыжков предлагает вместо звонкого слова на митингах, в блогах и соцсетях заняться простыми будничными делами. Побывав и лоялистом, и оппозиционером, он пришел к умеренности и рациональности. И не нашел понимания среди своих наиболее громких коллег по оппозиции. Что ж, тем хуже для оппозиции.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •