Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Визит Путина для Японии важнее вводимых санкций

    Если у лидеров ДНР и ЛНР окажутся счета в Японии, то деньги будут заморожены
      
    9 декабря 2014, 22:05
    Фото: Sergei Ilnitsky/EPA/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Лидеры ДНР и ЛНР, а также несколько организаций на Востоке Украины включены в санкционный список Японии. При этом в Токио утверждают, что поддержка западных санкций никак не помешает предстоящему визиту Владимира Путина. Японские власти действуют под нажимом США, но реальные интересы Японии по отношению к России совсем иные.

    Во вторник японское правительство ввело санкции в отношении ряда лиц и организаций в Донбассе. В список, обнародованный на сайте МИД Японии, включены глава ДНР Александр Захарченко, премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов, первый заместитель премьер-министра ДНР Владимир Антифеев, министр иностранных дел ДНР Екатерина Губарева, министр обороны ДНР Владимир Кононов, лидер Народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко, министр обороны ЛНР Олег Бугров и другие члены правительств самопровозглашенных республик. Их имущество в Японии будет заморожено в случае обнаружения.

    У Японии нет никакого собственного интереса в введении санкций против России или против ДНР и ЛНР. Япония делает это весьма неохотно и по возможности аккуратно, чтобы не сердить Россию

    Всего в списке 26 человек, а также 14 организаций, в числе которых значатся ДНР, ЛНР, Луганская гвардия, Армия Юго-Востока, община «Соболь», Народное ополчение Донбасса, батальон «Восток» и другие.

    В сентябре Япония ввела четвертый пакет санкций против России в связи с ситуацией на Украине. Они предусматривали «ужесточение в процедуре экспорта вооружений, а также предоставления военных технологий и предметов, с этим связанных», запрет на выпуск и распространение на рынке Японии ценных бумаг Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка, Россельхозбанка.

    Ранее, в марте 2014 года, Токио приостановил переговоры с Москвой о смягчении визового режима и притормозил начало переговоров еще по двум соглашениям: о предотвращении опасной военной деятельности в космосе и об инвестиционном сотрудничестве. В апреле 2014-го правительство объявило о запрете на выдачу виз 23 российским чиновникам, список имен которых так и не был обнародован. Затем были введены санкции против «Черноморнефтегаза» и нефтяной базы «Феодосия», против 40 чиновников из Крыма, самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также установлен запрет на импорт крымских товаров. Это произошло в августе 2014 года.

    Генсек японского правительства Есихидэ Суга подчеркнул, что введение очередных санкций вызвано «стремлением Японии к мирному и дипломатическому решению ситуации на Украине в тесном взаимодействии с другими странами G7». По его словам, меры имеют цель согласовать шаги с партнерами Японии по G7 в связи с проведенными в ноябре выборами «в ряде районов Востока Украины, где идут военные столкновения».

    При этом санкции, по его словам, не должны помешать визиту президента России Владимира Путина в Токио. Решение о визите «будет принято исходя из комплексного анализа различных факторов». Есихидэ Суга подтвердил, что во время ноябрьской встречи лидеров двух стран в Пекине было принято решение приступить к «конкретной подготовке» визита.

    Визит Путина в Японию был намечен на осень этого года, но не состоялся в связи с кризисом на Украине. До этого министр иностранных дел Японии Фумио Кисида отложил на неопределенный срок свой визит в Москву, который должен был пройти весной и стать одним из этапов подготовки приезда президента России в Токио. Затем Япония, вслед за странами G7, присоединилась к санкциям против России. В ответ на это Россия отложила на неопределенный срок очередной раунд консультаций по вопросам заключения мирного договора, который должен был состояться в августе.

    В свою очередь глава МИД Японии Фумио Кисида сообщил во вторник, что российско-японские двусторонние консультации на уровне заместителей министров иностранных дел планируются на февраль следующего года. Так он прокомментировал итоги состоявшейся накануне в Токио встречи между директором Третьего департамента Азии МИД России Андреем Татариновым и директором Департамента Европы МИД Японии Хадзимэ Хаяси.

    На этих консультациях, как ранее сообщили в японском МИДе, обсуждался широкий круг тем, включая ситуацию вокруг Украины и двустороннее экономическое сотрудничество. Обе страны с августа прошлого года проводили консультации на уровне заместителей глав МИД по вопросу о мирном договоре, подписание которого в Токио увязывают с решением территориальной проблемы Южных Курил. Последний раунд этих переговоров состоялся 31 января.

    В мае ряд японских СМИ сообщил, что Токио отказался от проведения этих консультаций из-за обострения ситуации на Украине и присоединения Японии к санкциям в отношении России. Тем не менее впоследствии представители японского внешнеполитического ведомства опровергли информацию об отмене переговоров, при этом признав, что Япония будет учитывать мнения других стран G7 при определении даты следующего раунда консультаций с Россией.

    Отметим, что накануне бывший премьер-министр Японии и руководитель общества дружбы «Япония – Россия» Юкио Хатояма назвал ошибкой присоединение Японии к западным санкциям в отношении России. «Я обсуждал этот вопрос с главой российской Государственной думы Сергеем Нарышкиным. Он рассказал мне, что был разочарован (введением санкций) и назвал этот шаг ошибкой, – отметил Хатояма. – Я думаю, что он правильно сказал».

    Экс-премьер надеется на скорую отмену режима санкций. «Надеюсь, что наши горячие чувства дружбы поспособствуют скорейшему снятию санкций. Мы приложим к этому все усилия», – сказал Хатояма.

    Руководитель Центра Японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов считает, что новый пакет японских санкций не нанесет вреда отношениям России и Японии. По словам эксперта, Япония сейчас балансирует между Россией, с одной стороны, и США с ЕС – с другой. «США оказывают давление на Японию по вопросу введения санкций... Япония вынуждена принимать такие шаги под давлением Вашингтона. Но Токио делает это так, чтобы не обидеть Россию и не нанести большой ущерб российско-японским отношениям, которые сейчас, несмотря на все пертурбации, развиваются», – сказал Кистанов РИА «Новости».

    Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор японского Университета Такусеку Василий Молодяков предполагает, что Япония вводит санкции в отношении ряда лиц и организаций в Донбассе по настоянию Соединенных Штатов, «то есть следуя общим курсом с США и Евросоюзом». «Никакой своей инициативы у Японии здесь нет. Более того, у Японии нет никакого собственного интереса в введении санкций против России или против ДНР и ЛНР. Япония делает это весьма неохотно и по возможности аккуратно, чтобы не сердить Россию. Это, на мой взгляд, совершенно очевидно», – сказал Молодяков газете ВЗГЛЯД.

    Важными направлениями двустороннего сотрудничества эксперт считает импорт в Японию российских энергоносителей. Прежде всего, это сжиженный природный газ, поставки которого из России составляют примерно 10% всего голубого топлива, потребляемого японцами. Также Япония сильно зависит от России в вопросах, связанных с рыболовством. Эти области могут пострадать в случае, если Москва введет ответные санкции в отношении Японии, как это было с рядом европейских стран.

    «Может быть, это не столько важно для Японии в национальном и стратегическом масштабе, но это важно для людей, которые ведут бизнес с Россией на острове Хоккайдо, на севере Хонсю, на побережье Японского моря. Этот тот самый мелкий и средний бизнес, который является основой японского общества», – напомнил эксперт. В свете предстоящих парламентских выборов вопрос удовлетворенности общества крайне важен для представителей власти, считает Молодяков.

    Добавим, что пока Россия рассчитывает всячески развивать сотрудничество с Японией. Об этом в конце прошлой недели заявил зампредседателя правительства России Аркадий Дворкович в рамках четвертого заседания российско-японского консультативного совета по модернизации экономики. Вице-премьер отметил, что встреча свидетельствует о развитии добрососедства между Россией и Японией, а также о наличии долгосрочных стратегических интересов. «Мы делаем серьезный акцент на науке, развитии новых технологий, – говорил Дворкович. – Хотели бы значительно расширить сотрудничество с японскими компаниями».

    В начале ноября по итогам встречи с министром экономики, торговли и промышленности Японии Еити Миядзавой на полях саммита АТЭС глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев подчеркивал, что «санкционный режим негативно влияет на наши двусторонние отношения, в частности на товарооборот, который в прошлом году достиг исторического максимума, а в этом году показывает отрицательную динамику». Однако Миядзава поддержал предложение Улюкаева создать рабочую группу по инвестициям.

    Улюкаев отметил, что на встрече обсуждался вопрос о возможном проведении в марте российско-японского форума, а также еще нескольких двусторонних экономических мероприятий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •