Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Мариуполе 160 украинских полицейских перешли на сторону ДНР

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Ринкевич унизил моих коллег и в их лице целую страну»

    Глава латвийского МИДа Ринкевич отказывается признавать вину за срыв «Новой волны»
       25 декабря 2014, 17:55
    Фото: Старков Владимир/ТАСС
    Текст: Екатерина Нерозникова, Марина Балтачева

    Латвия пытается отрицать очевидное – то, что знаменитый конкурс «Новая волна», годами проходивший в Юрмале, может быть закрыт или же перенесен в Россию именно из-за антироссийских действий латвийских властей. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич утверждает, что поиск новой площадки начали сами организаторы, и политика тут ни при чем. Однако этому заявлению противоречат общеизвестные факты.

    Ни слова о политике

    Глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгар Ринкевич заявил агентству LETA, что его ведомство не имеет никакого отношения к переносу конкурса «Новая волна». Это решение могли принять исключительно организаторы, заверяет он. «Я понимаю, некоторым кажется, что МИД может запретить или разрешить проведение «Новой волны» в Юрмале. Это не так. Остаться конкурсу в Латвии или нет – решать организаторам. Мне бы хотелось, чтобы подобные культурные мероприятия не были смешаны с политикой», – сказал Ринкевич. При этом он подчеркнул: разговоры о том, что с уходом «Новой волны» пострадают предприниматели, – слухи.

    Ринкевич унизил артистов и в их лице целую страну, не пуская их участвовать в мирном музыкальном фестивале

    Разговоры о возможной смене места проведения фестиваля «Новая волна» имели место и ранее. Но в 2014 году они обострились в связи с тем, что в июле, незадолго до начала конкурса, по решению Ринкевича российские артисты Иосиф КобзонОлег Газманов и певица Валерия были внесены в список нежелательных лиц из-за позиции по украинскому кризису. Такие действия со стороны МИДа привели к тому, что президенту конкурса, композитору Игорю Крутому пришлось рассматривать другие варианты мест для проведения фестиваля. Сейчас обсуждаются площадки в Крыму, Сочи, Баку, Калининграде и Казани.

    Площадка в Калининградской области, в городе Светлогорске, выглядит очень перспективной. «Наш город ни в чем не уступает Юрмале, – рассказывал в августе член комитета по транспорту, уроженец Калининграда Андрей Колесник. – Он более ухоженный, находится на морском побережье, а в Юрмале – Рижский залив. Наше, российское, побережье более красивое». Крым тоже активно борется за право проводить у себя фестиваль. «Мы хотим, чтобы «Новая волна» достойно прошла в республике. Мы готовы творчески, организационно-методически содействовать и идти рука об руку с организаторами», – заявляла министр культуры Крыма Арина Новосельская.

    Однако организаторы конкурса молодых исполнителей «Новая волна» еще не расторгли договор на проведение конкурса в 2015 году в Юрмале, сообщало РИА «Новости» 16 декабря со ссылкой на пресс-службу городского парламента. «До конца года у нас есть договор с организатором о том, что нужно подписать дополнительное соглашение о конкретных датах проведения фестиваля на следующий год. Его пока никто не расторгал», – сообщила представитель пресс-службы думы Иева Айле.

    «Ринкевич не хочет брать на себя ответственность»

    «Всем известно, что решение о том, что в Латвию не смогут приехать Кобзон, Газманов и Валерия, принял именно Ринкевич. И это решение было исключительно политическим, чего он тогда не скрывал, публично говоря об этом в многочисленных интервью, – напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор общественного фонда «Историческая память», историк Александр Дюков. – Артистов объявили нон грата из-за их политических взглядов. И фестиваль пострадал по политическим соображениям. И то, что сейчас принято решение о переносе фестиваля, также связано с атмосферой политической нестабильности в стране, которую создало министерство иностранных дел Латвии», – уверен Дюков.

    Эксперт называет вполне естественным решение организаторов «Новой волны» о ее переносе, которое последовало за действиями главы МИД Латвии. «Конечно же, они восприняли такое поведение как не способствующее дальнейшему функционированию фестиваля, – говорит Дюков. – Если Ринкевич считает, что он никак не повлиял на решение о переносе фестиваля из Юрмалы, то он очень сильно ошибается. Если бы не было его странного решения, фестиваль с большой долей вероятности остался в Юрмале».

    Расплачиваться за решение Ринкевича придется экономике Латвии, напоминает эксперт. Именно поэтому глава МИДа пытается снять с себя ответственность. «Фестиваль «Новая волна» привлекал дополнительных туристов, он позитивно сказывался на экономическом положении. Теперь этого всего не будет, потому что Ринкевич решил побороться с неприятными ему политическими взглядами. Ущерб от переноса «Новой волны» будет, и будет он существенным», – уверен Дюков.

    О негативных экономических последствиях для Латвии заявлял и мэр Юрмалы Гатис Трукснис. По его словам, «Новая волна» приносила за год около 1014 млн евро. Иногда эта цифра доходила до 17 млн. К тому же фестиваль помогал отправить в государственную казну порядка 20 млн евро в виде налогов. Помимо этого, россияне, прибывающие в большом количестве на конкурс, дают возможность заработать местным гостиницам, ресторанам и магазинам.

    «Поздно делать какие-либо заявления»#{ussr}

    Собеседник газеты ВЗГЛЯД, продюсер Иосиф Пригожин скептически воспринял заявление министра, сделанное аккурат накануне истечения срока договора на проведение фестиваля. «Я рад и счастлив, что наконец-то министр иностранных дел говорит о культурных связях, а не выступает в роли представителя правоохранительных органов. Задача дипломатов – находить общий язык и решения, делать взвешенные заявления, – отметил Пригожин. – Впрочем, возможно, уже поздно делать какие-либо заявления».

    История сама расставит все на свои места и решит, виноват ли Ринкевич, сказал собеседник. «Однако если министр иностранных дел безосновательно запрещает въезд членам жюри, называя их апологетами империализма и агрессии, способствующими развалу целого государства, причем даже не их, а третьего государства, то несложно сделать вывод, что именно он сыграл ключевую роль в уходе «Новой волны». Ринкевич вынудил ее оттуда уйти, унизил моих коллег и в их лице целую страну, не пуская их участвовать в мирном музыкальном фестивале», – подчеркнул Пригожин.

    Продюсер рассказал, что ситуация с Юрмалой настораживала многих его друзей и коллег. «Ни у кого не было гарантии. Завтра министр иностранных дел за какое-нибудь мнение или точку зрения мог запретить еще кого-то. Например, Игорю Крутому в честь юбилея вручают орден за заслуги перед отечеством, и министру иностранных дел вдруг не понравится, что он стоит рядом с президентом Путиным. Он скажет: «А я не хочу, чтобы он у нас был!» И что тогда делать?» – задается вопросом собеседник.

    «Новую волну» пытались отстоять до последнего, напоминает Пригожин. «Я был удивлен, но Иосиф Давыдович Кобзон, который подал жалобу в Конституционный суд, все равно был категорически против, чтобы фестиваль уезжал из Юрмалы», – отметил Пригожин. Ни Кобзон, ни Валерия, ни Газманов ни разу не делали политических заявлений на территории Латвии, подчеркнул продюсер. «Когда артистке, матери троих детей заявляют, что она способствует разжиганию розни, это вызывает возмущение, – добавил продюсер. – Каждый из них высказывался за право на референдум, но ведь демократия подразумевает свободу слова и свободу передвижения. Никто никому не навязывает свою точку зрения. Если у меня есть свое мнение и оно расходится с мнением кого-то, это не дает право тому человеку запрещать что-либо», – подчеркнул Пригожин.

    В Юрмалу не приезжал ни один артист и продюсер, который бы способствовал разжиганию межнациональной розни, напоминает Пригожин. «Мы за мир на Украине, мы за мир в мире, Латвии, во всех государствах! – отметил он. – Так дальше продолжаться категорически не может, чтобы «прижимали» само искусство».

    В России, о которой любят рассказывать небылицы, артистов никто не пытается ограничить, напомнил собеседник. «Владимир Владимирович Путин на последней пресс-конференции сказал: это наших травят, а мы никого не травим. Украинские артисты работают здесь даже больше, чем русские, зарабатывают. Никто не говорит, что их надо запретить, никто не составляет красные или черные списки», – напомнил собеседник.

    Люди, которые хотят построить мир – они его строят, заметил он. «В то время как на Украине запрещают русские фильмы. Что это за маразм? Как можно в 21-м веке, когда 2015 год на дворе, взять вот так два народа и стравить?» – возмущается продюсер.

    Сцена Юрмалы объединяла всех: и латышей, и эстонцев, и литовцев, и другие народы. «Это был гениальный культурный мост с точки зрения локации, атмосферы, которая там была, – рассказал собеседник. – Я безмерно благодарен за позицию Раймонду Паулсу и всем, кто не остался в стороне, не накинул себе на рот замочек от страха, кто заступился за нас. Я вдвойне горжусь нашим президентом, который не дал в обиду своих артистов. Только когда президент не дает в обиду своих граждан, у нас будет единая, целая и непобедимая страна», – резюмировал собеседник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •