Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Абсолютно надуманная, популистская пиар-акция»

    Реальная борьба с коррупцией не имеет отношения к пресловутой 20-й статье
       23 декабря 2014, 20:20
    Фото: Илья Питалев/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    На сайте Российской общественной инициативы более 100 тысяч человек поставили подписи под законопроектом в поддержку ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции. Теперь эту инициативу обязаны рассмотреть федеральные власти. Но уже понятно, что заключение будет отрицательным – и вовсе не потому, что правительство против борьбы с коррупцией.

    Требование ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции, принятую еще 11 лет назад, уже давно стало инструментом политической борьбы. Причем не только в России – но и у нас оно имеет свою историю. Законопроекты об этом вносила в Думу КПРФ, предлагали справороссы. А в последние годы за статью взялся Алексей Навальный. Притом что вся история о 20-й статье построена на банальной лжи.

    Cторонники 20-й статьи сознательно лгут, обвиняя власть в противодействии борьбе с коррупцией

    Во-первых, Россия ратифицировала всю Конвенцию ООН, без всяких изъятий. И сделала это еще в феврале 2006 года. Пресловутая 20-я статья называется «Незаконное обогащение» и содержит в себе следующий текст:

    «При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

    Переводя на бытовой русский – если это стыкуется с национальным законодательством, вы можете ввести в него понятие «незаконное обогащение». А в России – не стыкуется. И не только в России – в большинстве европейских стран, от Франции до Португалии, в США. Всего около 40 стран внесли это понятие в свой УК – и в основном это государства Латинской Америки (начиная с впервые применившей этот термин еще в 60-х Аргентины) и Африки. Остальные отказываются не потому, что страшно коррумпированы – а вследствие невозможности вписать «незаконное обогащение» в уголовное законодательство.

    Например, в России оно прямо противоречит двум основополагающим принципам – презумпции невиновности и тому, что преступным может быть только деяние, а не его результат. Незаконное обогащение является следствием какого-либо преступления – взятки, хищения, злоупотребления – но не самим преступлением. А по нашему кодексу следствие должно доказывать именно событие преступление. При этом все действия, которые ведут к незаконному обогащению, и так уже криминализированны, то есть преступны.

    «У нас в уголовном праве нет термина «незаконное обогащение», потому что 30-я глава УК, по сути дела, позволяет привлекать по всем коррупционным составам, – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Владимир Поневежский. – К примеру, возьмем самое банальное коррупционное преступление, получение взятки – это же и есть незаконное обогащение, оно входит у нас в диспозицию этого состава, по нему же расследуется и привлекается к уголовной ответственности. Нет никакой необходимости вводить дополнительные термины и составы, они у нас все предусмотрены. Столь же продвинутое, как у нас, антикоррупционное законодательство есть лишь в нескольких странах мира – оно включает законодательные акты о противодействии легализации доходов, запрете отдельным категориям лиц открывать счета. Кроме того, наше законодательство все время совершенствуется – недавно мы приняли закон против офшоров и другие дополнительные меры по расширению контроля за доходами чиновников. Так что агитация за 20-ю статью это абсолютно надуманная, популистская пиар-акция».

    Фактически сторонники введения 20-й статьи предлагают сломать национальное уголовное законодательство, вставив в него неработающую норму – и ради чего? Ради того, чтобы побороть коррупцию? Если бы – в реальности речь идет о желании устроить кампанию вокруг «непринятия закона», о чисто политических целях. Ведь обо всех нестыковках «незаконного обогащения» с основами российского уголовного права уже много раз уже говорилось и писалось – в том числе и в тех заключениях, которые давали органы власти на предыдущие законопроекты о 20-й статье. Но либеральная оппозиция делает вид, что она не понимает, о чем идет речь, и продолжает обвинять власть в нежелании бороться с коррупцией.

    Во-вторых, сама борьба с коррупцией в России набирает обороты все последние годы. По сути все то, что ведет к незаконному обогащению, в России и так уже криминилизированно, то есть попадает под соответствующие статьи УК. А проводящийся в последние три года курс на ужесточение правил для чиновников – декларации о расходах и доходах, увольнение по утрате доверия – показывает настрой Кремля не просто на национализацию элиты, но и на ее очищение. Количество уголовных дел против высокопоставленных чиновников, региональных и федеральных, растет все последние годы, из силовых структур регулярно вычищают генералов, попавшихся на казнокрадстве.

    Да, мало, да, медленно, да, конечно, ситуация с казнокрадством в стране продолжает оставаться крайне тяжелой – но новый управленческий класс (а это десятки тысяч людей только в руководящем звене федерального и регионального уровня, не говоря уже о муниципальном) невозможно сформировать за пару лет. Нынешняя «элита» – причем не только чиновничья, но еще в большей степени и бизнес – во многом родом из 90-х, отсюда и вороватость, и непрофессионализм, и психология временщиков. Но ее верхний слой (причем не только самый-самый) Путин основательно прошерстил, а в последние годы власть вплотную приступила и к системной кадровой работе по всей вертикали, начиная с муниципального уровня. Альтернативы этой деятельности нет – ее можно и нужно ускорять, делать рамки и правила поведения все более жесткими и нетерпимыми к казнокрадству, ужесточать ответственность, но нельзя перескочить этап системного формирования служивого сословия.

    Единственный быстрый вариант – устроить элите 37-й год (в мягкой форме – с посадками, а не расстрелами), но это, во-первых, чревато, как и в сталинские времена, множеством попутных невинных жертв, а во-вторых может привести к реальной дезинтеграции всего государственного механизма (что такое выбивание десятков тысяч чиновников – с невозможностью быстро найти им адекватную профессиональную замену), а значит, и появлению прекрасных возможностей для успешной игры сил, желающих развалить страну. Путину жалко не «элиту», а Россию. При этом он понимает, что процесс отделения власти от бизнеса нужно закончить в сжатые сроки.

    Не видеть желания Путина справиться с коррупцией и перестроить элиту невозможно. Хотя если цель не борьба с коррупцией...

    В-третьих, сторонники 20-й статьи сознательно лгут, обвиняя власть в противодействии борьбе с коррупцией – чтобы выставить Путина защитником воров и устроить социальный бунт, который снесет власть. Причем они выступают лишь как инструмент, таран в руках той части олигархического бизнеса, которая разжигает ненависть к «ворам-чиновникам» с целью устроить социальную революцию, рассчитывая на ее волне прийти к власти, взяв реванш у государственников-чекистов за свое поражение 15-летней давности.

    Олигархи-космополиты полагают, что они сумеют не только вызвать, но и правильно направить волну народного гнева – так, чтобы она смыла только Путина и «жуликов и воров», но оставила нетронутыми их самих и их собственность. Странный расчет – народ не забыл, кто разворовал госсобственность в 90-е, кто украл в сотни раз больше, чем даже самый продажный из «путинских чекистов». Олигархи – это и есть самые настоящие незаконно обогатившиеся, и именно так их и воспринимают люди. Понятно, когда на бунт в России делают ставку англосаксонские стратеги – им нечего терять в нашей тайге, и хаос как раз позволит залезть в нее, но вот олигархат ведет себя самоубийственно.

    Не потому, что им удастся развязать русский бунт под лозунгами «долой путинских казнокрадов» – на это в реальности у них нет шансов – но потому, что своей активной ставкой на смуту в момент жесточайшего геополитического конфликта он демонстрирует власти свои «лучшие» качества. Сложно представить, чтобы Путин оценил их как-то иначе, чем национал-предательские. И это способно разрушить ту шаткую конвенцию, которую Кремль предлагал соблюдать бизнесу, который должен был стать из интернационального национальным. Ведь президент хорошо знает русскую историю – и помнит, как во время войны в спину верховному главнокомандующему ударили англофилы и франкофоны из числа тогдашней элиты и магнатов. В незаконном обогащении, кстати, они тогда голословно обвиняли царских министров и окружение Николая – но, сами придя к власти, оказались способны стать только могильщиками Российской империи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •