Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России госпитализировали 14,5 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Лукашенко и Назарбаев помогают Порошенко повернуться в сторону России

    Неожиданные визиты лидеров ТС в Киев стали поводом для спекуляций
       23 декабря 2014, 20:35
    Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко

    Визиты Назарбаева и Лукашенко в Киев стали поводом для многочисленных спекуляций в прессе. Чаще всего это преподносят как «бунт в пророссийском лагере», не обращая внимания на то, что действия всех трех президентов – лидеров ТС вполне согласуются друг с другом. И нельзя исключать того, что вояжи на Украину – часть их совместного давления на Порошенко.

    Третий день российская общественность взбудоражена внезапно случившейся дружбой между нашими ближайшими союзниками – президентами Белоруссии и Казахстана – и отнюдь не близким Москве президентом Украины. Диапазон оценок, в зависимости от политических предпочтений, от «все пропало» до «наконец-то». Согласие наблюдается лишь в том, что случилось нечто непредвиденное. Однако давайте присмотримся: кто предложил, кому предложено, что предложено и зачем. И что из этого может получиться.

    Тексты в контексте

    В отличие от большинства своих соратников по Майдану и перевороту, Петр Алексеевич не очень зависит от западных спонсоров и не отличается радикализмом

    Вспомним, что беседам Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева с Петром Порошенко предшествовало президентское послание Владимира Путина. В котором прозвучало несколько весьма важных тезисов. А также было три существенных умолчания, очень даже красноречивых.

    Путин долго говорил про Крым и его значение для России. И вывел на то, что Крым – родина русского православия. Тут в воздухе повисла фраза «А Киев – мать городов русских». Она не прозвучала, но ощущалась почти физически.

    Потом Путин перешел к Украине. Он подтвердил неприятие февральского переворота, террора против русских (в частности, припомнив «одесскую Хатынь»), «антитеррористической операции» в Донбассе. Но ни разу не произнес слово «Новороссия». Никакого намека на отторжение у соседнего государства каких-либо территорий – сплошное уважение к территориальной целостности.

    Далее Путин подробно разобрал историю российско-украинских отношений. Вывод напрашивался однозначный: без России Украине не жить. А надежды на западную помощь тщетны – не помогут, сынки, вам ваши ляхи. Открытым текстом это опять же сказано не было. Но в контексте (особенно учитывая следующую, довольно суровую часть об отношениях с «нашими западными партерами», их роль в создании кризиса на Украине, санкциях и нежелании платить за собственные ошибки) вывод был несомненен.

    При этом президент России подчеркнуто уважительно называл президента Украины Петром Алексеевичем, не ставил под сомнение его легитимность и выражал готовность выступить посредником между Киевом и восставшими регионами.

    #{ussr}Это было 4 декабря. Потом была путинская пресс-конференция, где те же тезисы прозвучали в немного иных формулировках, а в минувшее воскресенье произошла встреча Порошенко с белорусским президентом Лукашенко. Александр Григорьевич был крайне дружелюбен и сказал своему украинскому коллеге немало добрых слов.

    Он выразил «профессиональную солидарность» с украинским президентом: «Я хочу, чтобы на Украине было хорошо. Многие это понимают как какие-то игры и т. д. Я знаю, что вы не так это воспринимаете. Вы президент, вам больно. Мне тоже больно. И я из этого исхожу». Пообещал всяческую помощь: «Надо будет от Белоруссии что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь». Предложил возможность договариваться без огласки: «Давайте это делать непублично. Давайте вообще никому говорить ничего не будем, а будем делать тайно, но только чтобы был прогресс в этом направлении».

    Следом за Лукашенко в игру вступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он также пообщался с Петром Порошенко и призвал его совместно работать над решением украинского кризиса. «Нынешнее положение не приносит пользы никому... Надеюсь, что мы сумеем прийти к определенным решениям и скоординировать действия для принятия мер, которые послужат прекращению гибели людей», – сказал он на встрече в Киеве.

    Затем Нурсултан Абишевич поздравил Порошенко с проведением выборов в Верховную раду и формированием правительства, назвав это «первой большой победой» украинского президента. И, вслед за Путиным, предложил свои посреднические услуги в урегулировании вооруженного конфликта на Украине. «Я считаю, что Казахстан одинаково относится и к России, и к Украине, у нас нет никаких конфликтов интересов, я тут, как называется, «честный менеджер», который никакую сторону не поддерживает, нейтральный, который может какую-то лепту внести», – объяснил свою позицию патриарх евразийской политики.

    Таким образом, что мы видим? А видим мы вполне согласованную позицию первой тройки Таможенного и Евразийского союза: они делают президенту Украины предложение, от которого трудно отказаться. Порошенко дают шанс стать миротворцем и вернуться в евразийское лоно, махнув рукой на европейско-американские посулы.

    По сути Петру Порошенко предлагают вернуться на путь Виктора Януковича.

    Ганьба президента

    Почему именно Порошенко – понятно. В отличие от большинства своих соратников по Майдану и перевороту, Петр Алексеевич не очень зависит от западных спонсоров и не отличается радикализмом. Он поддерживал (и деньгами, и лично) оба Майдана – и «помаранчевый» 2004–2005, и «европейский» 2013–2014, но избытком «свидомости» никогда не отличался. Уроженец Одесской области, владелец крупного бизнеса (во многом завязанного на Россию), прагматик, властолюбец – он много лет шел к высшему государственному посту, используя любые подручные средства, включая Майдан. И пришел.

    Вот только получилось, что он стал гетманом того, что в блогах называют «Руиной». Ему досталась страна с непрекращающимся политическим кризисом, назревающим экономическим коллапсом и гражданской войной. Так что у Порошенко есть все резоны искать выход из ситуации. Куда большие, чем у премьера Яценюка или экс-спикера, а ныне главы Совета по национальной безопасности и обороне Турчинова, не отягощенных собственными бизнесами и находящихся на содержании у западных правительств. В этом смысле более подходящей фигуры для контакта Путину, Лукашенко и Назарбаеву не найти.

    А контакт нужен, потому что и России, и Таможенному союзу, и ЕАЭС нужны не кусочки Украины, а вся она. Потому что Украина (хоть целая, хоть обрезанная) в качестве охвостья Евросоюза и НАТО опасна для евразийской интеграции – и непосредственно для России. Значит, нужен кто-то, с кем можно договариваться. Кто, если не Порошенко?

    Однако есть нюанс. Точнее, целый ряд нюансов.

    Полномочия украинского президента ограничены – и не только юридически. Не для того западные кураторы устраивали в Киеве Майдан с переворотом, чтобы позволять незалежной быть еще и самостийной. И у них есть прямые проводники своей воли во властных структурах – те же Арсений Яценюк и Александр Турчинов.

    Второе – далеко не все в нынешнем украинском государстве подчиняется официальным органам власти. Скажем, значительная часть карательных войск, действующих в Донбассе, сформирована олигархами вроде губернатора Днепропетровской области Игоря «Бени» Коломойского – и слушается только своих заказчиков, а не верховного главнокомандующего.

    Третье – степень доверия к президенту среди обычных граждан крайне невысока. Особенно на Юго-Востоке, где идет война.

    Так что договариваться – и даже договориться – с Порошенко, возможно, получится. Но что толку? Ведь разумный и прагматичный Петр Алексеевич не может не понимать, что любой серьезный «отскок» от прозападной политики чреват новым Майданом, где кричать «ганьба» (позор – укр.) будут уже не Кучме и не Януковичу, а ему. И найдутся охотники на гетманскую булаву, более угодные Большому Брату.

    «Жаль, подмога не пришла...»

    Насколько разумна и перспективна линия Путина – Лукашенко – Назарабева на умиротворение Украины через Порошенко? Это зависит от трех вещей.

    Первое – насколько серьезным человеком является сам Порошенко. При всех указанных сложностях прагматизм и властолюбие могут подвигнуть его в верном направлении и придать сил. Если, конечно, он не окажется столь же слабым в коленях, как его предшественник на посту главы государства. Не зря ведь Порошенко и Янукович даже внешне похожи.

    Второе – насколько сами евразийские лидеры поверят в реальность этой стратегии. Если это игра, то вреда от нее не будет. А если совсем всерьез, то можно наступить на те же грабли, что после первого Майдана. Когда «помаранчевая революция» выдохлась, Украина была готова к повороту на Восток, а Россия эту возможность упустила, положившись на Януковича.

    Ну и не забудем про Донбасс. Заигравшись в умиротворение, его можно ненароком сдать. И это будет предательством, после которого ни о каком русском мире говорить не придется. Как образно выразился Владимир Путин на своей пресс-конференции, медведь убежит в тайгу и будет питаться ягодами. Ну и дальше – вплоть до чучела.

    И останется нам подпевать Борису Борисовичу Гребенщикову: «Жаль, подмога не пришла, подкрепленье не прислали...»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •