Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:56  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАК: На школу в Казани напал один человек, он задержан

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Лукашенко и Назарбаев помогают Порошенко повернуться в сторону России

    Неожиданные визиты лидеров ТС в Киев стали поводом для спекуляций    23 декабря 2014, 20:35
    Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко

    Визиты Назарбаева и Лукашенко в Киев стали поводом для многочисленных спекуляций в прессе. Чаще всего это преподносят как «бунт в пророссийском лагере», не обращая внимания на то, что действия всех трех президентов – лидеров ТС вполне согласуются друг с другом. И нельзя исключать того, что вояжи на Украину – часть их совместного давления на Порошенко.

    Третий день российская общественность взбудоражена внезапно случившейся дружбой между нашими ближайшими союзниками – президентами Белоруссии и Казахстана – и отнюдь не близким Москве президентом Украины. Диапазон оценок, в зависимости от политических предпочтений, от «все пропало» до «наконец-то». Согласие наблюдается лишь в том, что случилось нечто непредвиденное. Однако давайте присмотримся: кто предложил, кому предложено, что предложено и зачем. И что из этого может получиться.

    Тексты в контексте

    В отличие от большинства своих соратников по Майдану и перевороту, Петр Алексеевич не очень зависит от западных спонсоров и не отличается радикализмом

    Вспомним, что беседам Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева с Петром Порошенко предшествовало президентское послание Владимира Путина. В котором прозвучало несколько весьма важных тезисов. А также было три существенных умолчания, очень даже красноречивых.

    Путин долго говорил про Крым и его значение для России. И вывел на то, что Крым – родина русского православия. Тут в воздухе повисла фраза «А Киев – мать городов русских». Она не прозвучала, но ощущалась почти физически.

    Потом Путин перешел к Украине. Он подтвердил неприятие февральского переворота, террора против русских (в частности, припомнив «одесскую Хатынь»), «антитеррористической операции» в Донбассе. Но ни разу не произнес слово «Новороссия». Никакого намека на отторжение у соседнего государства каких-либо территорий – сплошное уважение к территориальной целостности.

    Далее Путин подробно разобрал историю российско-украинских отношений. Вывод напрашивался однозначный: без России Украине не жить. А надежды на западную помощь тщетны – не помогут, сынки, вам ваши ляхи. Открытым текстом это опять же сказано не было. Но в контексте (особенно учитывая следующую, довольно суровую часть об отношениях с «нашими западными партерами», их роль в создании кризиса на Украине, санкциях и нежелании платить за собственные ошибки) вывод был несомненен.

    При этом президент России подчеркнуто уважительно называл президента Украины Петром Алексеевичем, не ставил под сомнение его легитимность и выражал готовность выступить посредником между Киевом и восставшими регионами.

    #{ussr}Это было 4 декабря. Потом была путинская пресс-конференция, где те же тезисы прозвучали в немного иных формулировках, а в минувшее воскресенье произошла встреча Порошенко с белорусским президентом Лукашенко. Александр Григорьевич был крайне дружелюбен и сказал своему украинскому коллеге немало добрых слов.

    Он выразил «профессиональную солидарность» с украинским президентом: «Я хочу, чтобы на Украине было хорошо. Многие это понимают как какие-то игры и т. д. Я знаю, что вы не так это воспринимаете. Вы президент, вам больно. Мне тоже больно. И я из этого исхожу». Пообещал всяческую помощь: «Надо будет от Белоруссии что-то – скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь». Предложил возможность договариваться без огласки: «Давайте это делать непублично. Давайте вообще никому говорить ничего не будем, а будем делать тайно, но только чтобы был прогресс в этом направлении».

    Следом за Лукашенко в игру вступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он также пообщался с Петром Порошенко и призвал его совместно работать над решением украинского кризиса. «Нынешнее положение не приносит пользы никому... Надеюсь, что мы сумеем прийти к определенным решениям и скоординировать действия для принятия мер, которые послужат прекращению гибели людей», – сказал он на встрече в Киеве.

    Затем Нурсултан Абишевич поздравил Порошенко с проведением выборов в Верховную раду и формированием правительства, назвав это «первой большой победой» украинского президента. И, вслед за Путиным, предложил свои посреднические услуги в урегулировании вооруженного конфликта на Украине. «Я считаю, что Казахстан одинаково относится и к России, и к Украине, у нас нет никаких конфликтов интересов, я тут, как называется, «честный менеджер», который никакую сторону не поддерживает, нейтральный, который может какую-то лепту внести», – объяснил свою позицию патриарх евразийской политики.

    Таким образом, что мы видим? А видим мы вполне согласованную позицию первой тройки Таможенного и Евразийского союза: они делают президенту Украины предложение, от которого трудно отказаться. Порошенко дают шанс стать миротворцем и вернуться в евразийское лоно, махнув рукой на европейско-американские посулы.

    По сути Петру Порошенко предлагают вернуться на путь Виктора Януковича.

    Ганьба президента

    Почему именно Порошенко – понятно. В отличие от большинства своих соратников по Майдану и перевороту, Петр Алексеевич не очень зависит от западных спонсоров и не отличается радикализмом. Он поддерживал (и деньгами, и лично) оба Майдана – и «помаранчевый» 2004–2005, и «европейский» 2013–2014, но избытком «свидомости» никогда не отличался. Уроженец Одесской области, владелец крупного бизнеса (во многом завязанного на Россию), прагматик, властолюбец – он много лет шел к высшему государственному посту, используя любые подручные средства, включая Майдан. И пришел.

    Вот только получилось, что он стал гетманом того, что в блогах называют «Руиной». Ему досталась страна с непрекращающимся политическим кризисом, назревающим экономическим коллапсом и гражданской войной. Так что у Порошенко есть все резоны искать выход из ситуации. Куда большие, чем у премьера Яценюка или экс-спикера, а ныне главы Совета по национальной безопасности и обороне Турчинова, не отягощенных собственными бизнесами и находящихся на содержании у западных правительств. В этом смысле более подходящей фигуры для контакта Путину, Лукашенко и Назарбаеву не найти.

    А контакт нужен, потому что и России, и Таможенному союзу, и ЕАЭС нужны не кусочки Украины, а вся она. Потому что Украина (хоть целая, хоть обрезанная) в качестве охвостья Евросоюза и НАТО опасна для евразийской интеграции – и непосредственно для России. Значит, нужен кто-то, с кем можно договариваться. Кто, если не Порошенко?

    Однако есть нюанс. Точнее, целый ряд нюансов.

    Полномочия украинского президента ограничены – и не только юридически. Не для того западные кураторы устраивали в Киеве Майдан с переворотом, чтобы позволять незалежной быть еще и самостийной. И у них есть прямые проводники своей воли во властных структурах – те же Арсений Яценюк и Александр Турчинов.

    Второе – далеко не все в нынешнем украинском государстве подчиняется официальным органам власти. Скажем, значительная часть карательных войск, действующих в Донбассе, сформирована олигархами вроде губернатора Днепропетровской области Игоря «Бени» Коломойского – и слушается только своих заказчиков, а не верховного главнокомандующего.

    Третье – степень доверия к президенту среди обычных граждан крайне невысока. Особенно на Юго-Востоке, где идет война.

    Так что договариваться – и даже договориться – с Порошенко, возможно, получится. Но что толку? Ведь разумный и прагматичный Петр Алексеевич не может не понимать, что любой серьезный «отскок» от прозападной политики чреват новым Майданом, где кричать «ганьба» (позор – укр.) будут уже не Кучме и не Януковичу, а ему. И найдутся охотники на гетманскую булаву, более угодные Большому Брату.

    «Жаль, подмога не пришла...»

    Насколько разумна и перспективна линия Путина – Лукашенко – Назарабева на умиротворение Украины через Порошенко? Это зависит от трех вещей.

    Первое – насколько серьезным человеком является сам Порошенко. При всех указанных сложностях прагматизм и властолюбие могут подвигнуть его в верном направлении и придать сил. Если, конечно, он не окажется столь же слабым в коленях, как его предшественник на посту главы государства. Не зря ведь Порошенко и Янукович даже внешне похожи.

    Второе – насколько сами евразийские лидеры поверят в реальность этой стратегии. Если это игра, то вреда от нее не будет. А если совсем всерьез, то можно наступить на те же грабли, что после первого Майдана. Когда «помаранчевая революция» выдохлась, Украина была готова к повороту на Восток, а Россия эту возможность упустила, положившись на Януковича.

    Ну и не забудем про Донбасс. Заигравшись в умиротворение, его можно ненароком сдать. И это будет предательством, после которого ни о каком русском мире говорить не придется. Как образно выразился Владимир Путин на своей пресс-конференции, медведь убежит в тайгу и будет питаться ягодами. Ну и дальше – вплоть до чучела.

    И останется нам подпевать Борису Борисовичу Гребенщикову: «Жаль, подмога не пришла, подкрепленье не прислали...»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •