Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

3 комментария
22 декабря 2014, 14:12 • Политика

Китай готов помочь России выйти из кризиса

Китай готов оказать России экономическую помощь

Китай готов помочь России выйти из кризиса
@ YOUSSEF BADAWI/EPA/ТАСС

Tекст: Антон Крылов

На фоне возросшего давления на Россию со стороны США и Канады Китай решил выступить со словами поддержки в адрес Москвы и пообещал посильную помощь в деле преодоления экономических трудностей. При этом России нужно хорошо понимать, что КНР – страна практичная, дружит с кем-либо исключительно для собственной выгоды и собственными интересами не поступается никогда.

Пекин официально заявил о готовности оказать экономическую помощь России. Министр иностранных дел Поднебесной Ван И, общаясь с журналистами, сказал, что, по его мнению, «у России есть талант и мудрость для того, чтобы преодолеть существующие трудности в экономической ситуации». После чего добавил: «Если российской стороне потребуется, мы окажем необходимую помощь по мере наших возможностей».

Где интересы России и Китая на самом деле могли бы столкнуться, так это в Арктике

Также Ван И напомнил, что Россия и Китай в течение длительного времени помогали друг другу и поддерживали друг друга.

Параллельно газета China Daily решила опубликовать мнения китайских экспертов по поводу нынешней экономической ситуации у северного соседа. В частности, старший аналитик по российским исследованиям Китайского института современных международных отношений Фэн Юцзюнь полагает, что тяжелые времена для российской экономики только наступают и продлятся не менее трех лет. В свою очередь бывший посол КНР в России Чжан Дэгуан напоминает, что валютные резервы Москвы составляют «сотни миллиардов долларов», поэтому российская экономика еще «очень далека от тотального паралича». Наконец, сотрудник Китайской академии социальных наук Ли Цзяньминь отмечает, что для оказания помощи России Китай будет использовать такие институты, как Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС.

Ранее спикер китайского МИДа Цинь Ган, выступая на брифинге в Пекине, попросил собравшихся не забывать, что «Китай и Россия отлично дополняют друг друга в экономическом поле с широкими возможностями и огромным потенциалом для сотрудничества».

Вежливая помощь

Показательно, что заявление китайских властей не было вызвано официальным обращением Москвы за помощью. Это был инициированный самим Пекином вполне однозначный сигнал России и миру на фоне ужесточения санкций США в адрес Крыма и нарастающего глухого недовольства санкциями в странах Европы.

Как писал Исаак Бабель, «Беня говорит мало, но он говорит смачно». Китаю вовсе нет надобности на каждом углу кричать о своей поддержке России или инициировать в ООН принятие соответствующих заявлений. Это не соответствует китайским дипломатическим традициям. Короткого высказывания главы китайского МИДа достаточно для того, чтобы понять: русский с китайцем братья если не навек, то, по крайней мере, текущий экономический кризис мы будем преодолевать вместе.

Помимо слов, есть и дела. Так, Пекин гарантировал, что не намерен пересматривать договоренности с Россией о валютном свопе (взаимной закупке валют друг друга), несмотря на падение рубля. Еще в ноябре Поднебесная увеличила закупки нефти в России на 65% по сравнению с ноябрем предыдущего года, сократив поставки из Саудовской Аравии.

Про «китайскую угрозу»

Сторонники евроинтеграции России на украинский манер очень любят пугать превращением нашей страны в «сырьевой придаток Китая», любят рассказывать о том, что «Дальний Восток уже наполовину китайский», а газопровод «Сила Сибири» считают чуть ли не материальным свидетельством закрепощения российского государства. Всё это, разумеется, полная чушь.

О том, что китайцы «вот-вот» составят большинство населения от Владивостока до Екатеринбурга, мы регулярно слышим уже на протяжении 20 лет. Действительно, на вещевых рынках большинства городов, расположенных в азиатской части России, вполне можно встретить заметное количество китайцев, так же как и вьетнамцев или корейцев. Трудно поспорить с тем, что китайцев сейчас в России больше, чем в начале 90-х. Но взрывного роста почему-то не происходит даже в Благовещенске или Хабаровске, которых от Китая отделяет лишь река.

Причина, по которой этого не происходит, весьма проста и кому-то может показаться не очень приятной для России, но это базовый закон экономической жизни. Эмигранты обычно едут в страну, где можно много заработать и отправить семье. А если по сравнению с родной страной много не заработаешь, то зачем ехать?

Именно поэтому на протяжении все тех же 20 лет едут в страны Евросоюза и в Россию украинцы и молдаване, тянутся в Москву и Питер караваны из Таджикистана и Киргизии, летят переполненные гастарбайтерами самолеты из Индии в страны Персидского залива. Разница в заработках дома и за границей для них составляет от 3 до 10 раз, а то и больше.

А россияне все последние годы если и уезжали из страны, то не зарабатывать, а тратить деньги – инвестировать в дешевые европейские квартиры или зимовать в теплые страны. Кто-то сопровождал отъезд политическими заявлениями, но куда уже без этого.

Пресловутая дорогая нефть давным-давно прекратила заметный миграционный поток в Россию из Азербайджана и Казахстана, которые также являются нефтедобывающими странами. Так и рост ВВП Китая позволяет стране трудоустраивать практически всех желающих и платить им вполне конкурентоспособную на фоне соседних стран зарплату. Поэтому никакого стимула для китайцев осваивать необъятные, но холодные российские просторы нет, не было и в ближайшее время не предвидится.

Где интересы России и Китая на самом деле могли бы столкнуться, так это в Арктике. Китайцы активно инвестировали в геологоразведку и лоббировали в международных инстанциях свободный доступ к Северному Ледовитому океану. Но подписание договора о строительстве «Силы Сибири» значительно снизило вероятность этого гипотетического столкновения интересов. Зачем тратить большие деньги на строительство арктических нефте- и газодобывающих платформ и конфликтовать с РФ, когда за те же деньги, а то и дешевле, можно получать энергоресурсы по трубопроводу из дружественной России?

«Китайская угроза» – это такая же фикция, как и «российская угроза» для стран Восточной Европы. Поверить в это могут только те, чей мозг еще не вернулся из снегов острова Даманский.

Заграница нам поможет

Разумеется, не следует впадать и в противоположную крайность и думать, что Китай теперь возьмет Россию на иждивение и будет в пику США продавать нам дешевые смартфоны.

Экономическая помощь в обмен на политическую поддержку – это реалии времен холодной войны. США и НАТО до сих пор не могут от них отказаться. Россия в обмен на многолетнюю поддержку Украины получила непримиримую вражду и, похоже, больше не намерена наступать на те же грабли. Китай же с самого начала существования КНР жестко и последовательно отстаивал свои интересы, не обращая особого внимания на идеологические моменты – именно поэтому стали возможными и конфликт на Даманском, и китайско-вьетнамская война.

Поэтому российско-китайские отношения могут быть только взаимовыгодными. Китайцы – жёсткие переговорщики, за которыми стоит вся мощь первой экономики мира, поэтому и нам придется учиться твёрдо добиваться поставленных целей.

Но самое главное и серьезное отличие Китая от США и Европы – китайцы не вмешиваются во внутреннюю политику своих иностранных партнеров. Они не терпят посягательств на собственный суверенитет – и не посягают на чужой. Когда китайцы торгуют – они торгуют, а не несут свет, добро и процветание при помощи крылатых ракет и экономических санкций.

Китай готов к сотрудничеству, Россия готова к сотрудничеству. Как говорилось в известном фильме, «это может быть началом прекрасной дружбы».

..............