Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:47  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидер консерваторов осудил канцлера Германии за то, что тот до сих пор не был в России

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    МИД пообещал США и Канаде ответить на новые санкции

    Ни Евросоюз, ни США не готовы признавать Крым частью России
       20 декабря 2014, 12:40
    Фото: ANTON PEDKO/EPA/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Президент США Барак Обама вслед за руководителями Евросоюза ввел новые санкции против Крыма и Севастополя. Эти меры некоторые уже называют экономической блокадой полуострова. Власти Крыма считают, что ничего страшного не произошло хотя бы потому, что все «ресурсы влияния» на них Запад уже исчерпал. В МИД России прорабатывают ответные меры.

    Американские санкции

    Цель указа – разъяснить ситуацию корпорациям из США, ведущим бизнес в регионе

    Европейские страны и США «исчерпали ресурсы влияния» на Крым, и новые пакеты санкций не смогут оказать существенного влияния на развитие региона, уверен глава полуострова Сергей Аксенов.

    «Я считаю, что они (страны Европы и США) в первые дни «крымской весны» приняли максимальный режим санкций в отношении Крыма и должностных лиц республики. Сейчас у них уже практически никаких ресурсов в части принятия санкций не осталось. Все, что они делают, они делают против себя», – приводит его слова ТАСС.

    В свою очередь министр окружающей среды правительства Зимбабве Сэйвиор Касукувере, который посетил Крым, на встрече с Аксеновым призвал крымчан «быть сильными, не отступать от своих принципов и оставаться в составе России».

    Касукувере напомнил журналистам, что Зимбабве жила под санкциями США и Евросоюза 14 лет: «Я считаю, что санкционный режим может только укрепить того, против кого он направлен», – сказал он, добавив, что представители Зимбабве готовы поделиться с руководством Крыма опытом работы в таких условиях.

    МИД России уже пообещал США и Канаде ответить на новые санкции, посоветовав Вашингтону и Оттаве задуматься о последствиях совершаемых ими действий.

    «В США и Канаде никак не могут успокоиться в связи с результатами состоявшегося в марте свободного волеизъявления жителей Крыма и Севастополя. Ввели новые санкции против российских официальных лиц различных уровней, расширили запреты на нормальное экономическое взаимодействие. Адекватность инициаторов подобных решений вызывает растущие сомнения», – говорится в заявлении МИДа.

    «Тем, кто по-прежнему пребывает в иллюзии, что всем в мире надо жить так, как предписывают Вашингтон и Оттава, напоминаем: Крым – исконная и неотъемлемая часть России. Жители Крыма сегодня – вместе со всем российским народом, который никогда не прогибался и не прогнется под внешним нажимом», – подчеркнули российские дипломаты.

    Россия займется «проработкой ответных мер».

    В ночь на субботу стало известно, что президент США Барак Обама по сути объявил экономическую блокаду Крыма. В письме спикеру палаты представителей Конгресса Джону Бейнеру он заявил, что США намерены блокировать любые активы и компании, связанные с этим полуостровом.

    «Указ запрещает новые инвестиции жителей США в Крымский регион Украины, импорт товаров, услуг, технологий в США из Крыма, а также экспорт, реэкспорт, продажу и поставки товаров, услуг и технологий из США или лицами, проживающими в США, в Крымский регион Украины», – говорилось в письме, передает РИА «Новости».

    «Указ также дает министру финансов право накладывать санкции на частные лица и компании, работающие в Крыму», – добавлял президент США.

    «Цель указа – разъяснить ситуацию корпорациям из США, ведущим бизнес в регионе, и подтвердить, что США не примут оккупацию и попытку аннексии Крыма Россией. Я вновь призываю Россию покончить с оккупацией и попыткой аннексии Крыма, прекратить поддержку сепаратистов на Востоке Украины и выполнить свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями», – отмечал Обама.

    И он пообещал продолжать совместную работу по санкциям против России с ЕС и другими странами.

    Еще один акт

    Напомним, что в четверг Обама объявил о подписании закона о санкциях против России, оговорившись при этом, что Вашингтон пока не планирует принимать новые меры: «Сегодня я подписал закон номер 5859 – «Акт о поддержке свободы Украины 2014 года». Подписание этого закона не означает изменения в санкционной политике администрации, которую мы осторожно настроили в соответствии с событиями на местах и скоординировали с нашими союзниками и партнерами».

    «В настоящее время администрация не намерена вводить санкции в соответствии с этим законом, но закон дает администрации дополнительные полномочия, которые могут быть использованы, если того потребуют обстоятельства», – пояснил Обама.

    Кстати, вокруг этого закона в последние дни возникла путаница. В четверг Белый дом опроверг заявление официального представителя Госдепартамента Джен Псаки о том, что Обама уже подписал его.

    А в субботу Псаки вовсе неловко попыталась уйти от ответа. Когда ее спросили, будут ли мешать новые санкции взаимодействию Москвы и Вашингтона, она попросила уточнить, о каких именно санкциях идет речь, и заявила, что ни о каких новых мерах США не объявляли. А на замечание корреспондента о том, что она сама ранее говорила об антироссийских мерах, Псаки ничего не сказала и перешла к следующему вопросу.

    Принятый Конгрессом США законопроект наделяет Обаму правом введения санкций против «представителей Российской Федерации, а также компаний, контролируемых российским правительством».

    На сайте российского МИДа за подписью официального представителя ведомства Александра Лукашевича говорилось, что Москва «глубоко разочарована тем, что президент США подписал состряпанный американским Конгрессом на скорую руку закон «О поддержке свободы Украины» – откровенно антироссийский по своему характеру».

    «Ничего общего с задачей «поддержки свободы» на Украине или где бы то ни было еще этот текст не имеет. Он носит неприемлемый и вызывающий характер, отражает стремление влиятельных кругов США законодательно и надолго закрепить линию на слом отношений с Россией», – добавлял дипломат.

    В четверг вечером глава МИД России Сергей Лавров в телефонной беседе с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что подписанный Обамой закон может надолго подорвать нормальное взаимодействие Москвы и Вашингтона, добавляет BBC.

    А по мнению экспертов, законопроект впервые может коснуться зарубежных компаний и иностранцев, участвующих в энергетических проектах с участием России.

    Санкции Евросоюза

    В четверг и Евросоюз утвердил новые санкции против Крыма. Это было сделано в ходе удаленной письменной процедуры с участием представителей 28 стран союза.

    В пятницу конкретный набор санкций был опубликован в Официальном журнале Евросоюза. Ограничительные и запретительные меры касаются торговли, инвестиций и недвижимости в Крыму.

    Так, ЕС вводит запрет на приобретение или расширение приобретенных ранее объектов недвижимости там. Европейцам отныне нельзя продавать крымчанам ряд товаров и технологий в сферах телекоммуникаций, энергетики, транспорта и добычи ресурсов. Введен запрет на кредитование крымских компаний, покупку или создание совместных предприятий с бизнесменами с полуострова. Кроме того, наложен запрет на инвестиции в Крым и предоставление инвестиционных услуг тамошним предприятиям.

    Наконец, европейские компании больше не смогут оказывать туристические услуги в республике, в том числе европейские круизные лайнеры не смогут заходить в местные порты.

    Ранее на этой неделе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сообщила, что «Евросоюз никогда не признает воссоединение Крыма с Россией».

    На решение ЕС по Крыму и Севастополю в МИД России отреагировали так: «Вынуждены констатировать, что подобные «меры» являются не чем иным, как попыткой наказать жителей полуострова, осуществивших в ходе референдума свободный выбор в пользу воссоединения с Россией. Хотелось бы понять, каким образом это увязывается с личными свободами граждан, обычно столь рьяно отстаиваемыми представителями Евросоюза?»

    «Считаем абсолютно недопустимой какую-либо дискриминацию крымчан и севастопольцев по политизированным соображениям», – отметили в МИДе и призвали Брюссель «осознать, что Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью Российской Федерации».

    Отреагировали и власти Крыма. По словам главы республики Сергея Аксенова, Крым не пугают эти санкции ЕС, а страны, которые их вводят, стремясь навредить России, нанесут больше вреда себе.

    «Крым уже вообще ничего пугает, они (Европейский союз) это должны знать. Крым формирует в новых исторических реалиях свою общественно-социальную жизнь», – сказал он.

    Добавим, что и Канада решила ввести новые санкции против России. Новый пакет предусматривает введение дополнительных ограничений на экспорт технологий, использующихся в нефтяной и газовой отраслях. Кроме того, Канада расширила число физических лиц, которым будет запрещен въезд в страну, а их возможные банковские счета будут заморожены.

    К слову об экономической блокаде. Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин после переговоров с кубинскими коллегами в пятницу отметил, что полувековая блокада Кубы американцами закончилась признанием США своей неправоты и слабости.

    Он заявил, что не надо «никогда ничего бояться, а четко верить в свои собственные силы» и идти вперед.

    Напомним, США и Евросоюз уже вводили торговые и экономические санкции против Крыма и его руководителей летом и весной этого года. Таким образом, полуостров живет в подобных условиях уже несколько месяцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •