12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин принял отставку губернатора Иркутской области

        Главная тема


        У разбившегося Ми-28 двойственная репутация

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        похороны экс-мэра Москвы


        Родственники Лужкова объяснили, почему гроб был закрыт

        высылка дипломатов


        В Германии призвали Москву и Берлин сплотиться перед угрозами из США

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Новороссия и украинские военные подпишут соглашение о прекращении огня

        2 декабря 2014, 14:48

        Текст: Артур Приймак,
        Мария Трубина

        Версия для печати

        Лидеры ЛНР, а затем и ДНР подтвердили информацию о договоренности с украинскими силовиками полностью прекратить огонь с 5 декабря, а на следующий день отвести тяжелую технику от линии фронта. В Москве эти заявления, подтвердившие данные ОБСЕ, расценили как реальный шаг к выполнению минских договоренностей. Однако, по данным ополчения, бои продолжаются и у донецкого аэропорта, и близ Луганска.

        Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий подтвердил информацию, появившуюся ранее в отчетах ОБСЕ, о том, что украинские военные и представители ЛНР договорились о неукоснительном соблюдении режима прекращения огня. «Украина выразила желание провести дальнейшие переговоры. Мы их в этом поддержали, потому что вопрос прекращения бессмысленного кровопролития для нас принципиален. Мы договорились, что с 5-го числа мы полностью прекращаем ведение огня, а с 6 декабря отводим тяжелую технику», – цитирует ТАСС слова Плотницкого.

        «Мы свое слово сдержим, посмотрим, сдержит ли его Украина», – подчеркнул глава ЛНР, сообщив при этом, что линия разграничения осталась без изменений. Как сообщает «Интерфакс», точное расстояние, на которое будет отведена военная техника, пока неизвестно – ориентировочно оно составит 15–20 километров.

        Председатель народного совета (парламента) Донецкой народной республики Андрей Пургин сообщил газете ВЗГЛЯД, что ДНР последует примеру ЛНР уже во вторник. «Переговоры пройдут при посредничестве России и ОБСЕ», – сказал Пургин. По его словам, целью переговоров является выполнение такого же алгоритма действий, что и в ЛНР: прекращение огня, отвод войск и вооружений с линии боевого соприкосновения. «Но быть в полной уверенности мы не можем и не имеем права, – говорит Пургин. – Тем не менее есть задача, чтобы прекратились обстрелы, бомбардировки городов». Как говорит председатель парламента ДНР, власти народной республики максимально заинтересованы в прекращении огня.

        Украинская сторона подтверждает, что во вторник в Донецке должна состояться встреча, на которой будет обсуждаться скорейшее прекращение огня и отвод тяжелого вооружения. Об этом говорится в сообщении минобороны Украины.

        «Намерения такие есть»

        В военном ведомстве уточнили, что «особое внимание будет уделено вопросу аэропорта Донецка, поскольку этот объект является важным участком как для вооруженных сил Украины, так и для отдельных подразделений районов Донецкой области». «Со слов генерал-лейтенанта Владимира Аскарова (представителя Украины в центре по контролю), по результатам работы ими были проработаны конкретные предложения по деэскалации напряженности в данном районе», – отмечается в сообщении.

        В Совете по национальной безопасности и обороне (СНБО) Украины заявили о том, что «пока не получили подтверждения (о прекращении огня)», но, как сообщил представитель этой структуры Андрей Лысенко, «намерения такие есть».

        Подтверждение договоренностей о прекращении огня между украинскими военными и ополченцами ЛНР станет реальным шагом к деэскалации конфликта, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. «Я обратил внимание на специальный короткий доклад специальной мониторинговой миссии ОБСЕ о достижении договоренности. У меня, если честно, официального подтверждения таких договоренностей пока нет», – пояснил дипломат.

        При этом Лукашевич добавил, что «если это на самом деле произошло, а судя по всему, речь идет о важных договоренностях между военными в рамках созданного так называемого механизма контроля и верификации между Украиной, Донецком и Луганском при содействии России, то это очень важный шаг с точки зрения деэскалации противостояния и реальный шаг к выполнению минских договоренностей».

        «Вдоль линии контакта»

        Накануне на сайте ОБСЕ вышел доклад, где говорилось, что украинские силовики и представители ЛНР условились о прекращении огня на линии соприкосновения с 5 декабря и начале отвода тяжелой техники с 6 декабря. По данным ОБСЕ, речь идет об итогах консультаций в рамках работы Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня.

        Представители международной организации также уточнили, что 29 ноября сотрудники миссии ОБСЕ в ЛНР присутствовали на встрече командующего украинским контингентом и представителей Луганской народной республики. «Участники продолжали обсуждение отдельных аспектов фазы разведения войск согласно плану от 13 ноября, – говорится в сообщении ОБСЕ. – Вместе с тем все, в принципе, согласились, что полное прекращение огня вдоль линии контакта украинских военнослужащих и войск ЛНР должно вступить в силу 5 декабря». Согласно информации ОБСЕ, украинские силовики и ополченцы ЛНР также условились, что 6 декабря должен начаться отвод тяжелых вооружений с линии боевого соприкосновения.

        В середине ноября наблюдатели сообщали, что представители Совместного центра по контролю и координации, созданного представителями России, Украины и ОБСЕ, согласовали проект графика вывода войск из района конфликта на Востоке Украины. «План предусматривает три этапа: двухдневное перемирие, отвод тяжелой техники в течение пяти дней и разделение сил по линии контакта в соответствии с Минским меморандумом в течение 21 дня», – говорится в отчете наблюдателей ОБСЕ.

        Бои продолжаются

        На деле из зоны конфликта продолжают поступать сообщения о боевых столкновениях.

        Как сообщают представители ополчения, накануне в восточной части Луганска была слышна артиллерийская канонада. Во вторник около 7.30 по местному времени произошел очень сильный взрыв в Лисичанске.

        Сохраняется напряженная обстановка на другой линии соприкосновения сторон – трассе Луганск – Бахмутовка, которая идет из столицы ЛНР  в Славяносербский район. В течение почти всего дня 1 декабря в районе этой трассы продолжались артиллерийские дуэли между силовиками и ополченцами.

        Боестолкновения и обстрелы в районе блокпоста украинской армии № 31 (район поселка Фрунзе) шли с ночи 30 ноября и продолжались почти в течение всего дня 1 декабря. Украинские военные применяли артиллерию, в свою очередь казаки использовали 120-мм минометы и системы «Град».

        Также около 10.50 по местному времени артиллерия ополчения нанесла удар по позициям силовиков из района населенного пункта Кировск. 1 декабря распространилась информация, что ночью при попытке проникновения на территорию ЛНР была уничтожена разведгруппа ВСУ из 4 человек. Каких-либо подробностей об обстоятельствах и участке фронта, где это произошло, не поступало.

        По утверждению ополченцев, украинская сторона продолжает проводить ротацию личного состава в зоне боевых действий. Так, вечером в понедельник, 1 декабря, из зоны боевых действий в ЛНР в рамках ротации вернулись в родной Николаев бойцы 79-й отдельной аэромобильной бригады, которая дислоцировалась в районе аэропорта Донецка. В свою очередь, как сообщает пресс-служба минобороны Украины, силовиков из Николаева 1 декабря сменили десантники из Черновцов – военнослужащие батальонной тактической группы отдельной аэромобильной бригады ВДВ Украины.

        «Есть лишь один способ остановить военные действия»

        «Фактически это реализация одного из пунктов минского соглашения и только на одной территории», – комментируя сообщения о намерении прекратить огонь, сказал газете ВЗГЛЯД председатель парламента Новороссии Олег Царев.

        По его словам, нынешние договоренности, как и другие, которые могут быть в будущем, – это претворение в жизнь единственной «дорожной карты», по которой может идти движение к миру на Юго-Востоке. «Эта карта прописана в минских соглашениях, – сказал Царев. – Один из самых важных пунктов соглашения – это прекращение огня».

        Спикер парламента Новороссии надеется, что переговоры между ЛНР и украинскими силовиками возымеют должное действие. «Нынешние договоренности, как и другие, которые будут, – это реализация минских соглашений, – говорит Царев. – Ничего более нового, чем минские соглашения, придумать нельзя».

        Он надеется, что аналогичные переговоры пройдут и в ДНР. Говоря об обстановке в Донецкой республике, Царев напомнил, что киевские власти не выполнили пункт минского меморандума по отводу украинских силовиков из аэропорта города Донецка.

        «Скорее всего, украинские силовики стали жертвой своего же собственного пиара, – говорит политик Новороссии. – Придумали себе каких-то «киборгов», которые якобы проявляют чудеса храбрости и удерживают аэропорт». Со стратегической точки зрения, считает Царев, аэропорт нужен украинским силовикам лишь для того, чтобы с него обстреливать мирные кварталы Донецка. «Полагаю, это главная причина, заставляющая киевские власти оставаться в аэропорту и способствовать гибели людей», – сказал политик.

        Царев также надеется, что удастся достигнуть соглашения по другим пунктам минских договоренностей. В частности, по амнистии политзаключенным, которая была Киевом обещана, но до сих пор им не проведена. «Тысячи наших товарищей до сих пор находятся в украинских тюрьмах по абсолютно надуманным предлогам», – сказал политик.

        Завершая беседу, Царев сказал: «Есть только один способ остановить военные действия – прекратить стрелять».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............