10 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Что общего у христианства и феминизма

Максим Ваганов, публицист
То, что понимают под словом «традиционализм», вовсе не есть традиция. «Традиционные» роли в семье, когда муж работает и в одиночку обеспечивает жену и детей, есть феномен относительно нового времени. Появился он тогда же, когда появился и средний класс. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кровавое месиво с дикой душевной болью – это и есть русский рэп

Эдуард Биров, журналист
Это мычание берёт за душу молодых ребят, цепляет их, уводит за собой в «фиолетовый туман». Причиной тому – полная деградация массовой культуры. Мычание рэперов свежее и понятнее, чем коммерческая пошлятина российской эстрады. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Арест топ-менеджера Huawei Менг Ваньчжоу в Канаде – грязный прием. Как, впрочем, и кража интеллектуальной собственности, а также нарушение санкций, за которые единогласно проголосовал Совбез ООН. Китай тоже знает толк в грязных приемах. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны подтвердило перелет российских бомбардировщиков в Венесуэлу

        Главная тема


        Какую цену заплатят французы за «революцию желтых жилетов»

        дальняя авиация


        США заявили о «провокационном» перелете Ту-160 из России в Венесуэлу

        Раскол православия


        Глава Киевского патриархата поставил ультиматум Константинополю

        ваши деньги


        Роструд объяснил, когда работнику обязаны выплатить премию

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        парижский «Антимайдан»


        «Желтые жилеты» уничтожили политическое будущее Макрона

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        Вашингтон поднимает ставки на Украине

        12 декабря 2014, 17:30

        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати

        Принятые американским Конгрессом резолюции по Украине в самих США называют объявлением войны России – в том числе и потому, что в них содержатся обещания прямой военной помощи Украине. Это делается на фоне явно ускоряющейся дезинтеграции незалежной и потери Киевом рычагов управления страной. Похоже, что Вашингтон торопится и нервничает.

        Мятежи в Запорожье и Виннице, крайне резкие резолюции сначала палаты представителей, а потом и сената США формально никак не связаны между собой. Но усиление давления на Россию со стороны Штатов очень симптоматично совпало с новой стадией коллапса Украины – по сути можно говорить о том, что Вашингтон пытается добиться перелома украинской ситуации в свою пользу как можно быстрее, понимая, что время работает против него.

        В представлении США дожать Москву можно с помощью ужесточения санкций и демонстрации намерения начать поставку на Украину оружия – об этом и говорится в резолюциях Конгресса. То, что Барак Обама на днях признал, что расчет на то, что одними лишь новыми санкциями не удастся заставить Путина изменить свое мнение, никак не противоречит общей политике США – дело в том, что президент, не поддерживая предложения Конгресса об ужесточении санкций, руководствовался желанием не допустить бунта среди стран Евросоюза. Не согласованное с Европой введение новых американских санкций и неизбежный затем призыв к ЕС последовать американскому примеру может усилить и без того негативное отношение европейцев к политике блокады России и привести к обратному эффекту – например, к отказу будущей весной от продления уже введенных санкций. Обама относится к тем в США, кто считает более важным сохранить единство Запада в его давлении на Россию, полагая, что «если они (власти России) увидят, что в коалиции нет никакого раскола, то спустя какое-то время они начнут говорить, что экономические убытки перевешивают какую-либо стратегическую пользу от их действий».

        Так что цели и Обамы, и Конгресса полностью совпадают – с помощью санкций и давления добиться изменения политики России по недопущению атлантизации Украины. Спор идет лишь о той скорости, с которой следует наращивать давление – то есть о тактике, а не о стратегии. То, что вне зависимости от выбранных методов подобная политика просто не имеет шансов на успех в борьбе с Москвой, недоступно пониманию Вашингтона. Впрочем, даже у тех, кто догадывается о бесперспективности давления на Москву (хотя бы потому, что ставки России на Украине гораздо выше американских), есть свои резоны для продолжения блокады.

        Даже допуская большую вероятность потери Украины, США будут продолжать наращивать давление. Во-первых, потому что борьба за Киев это лишь часть обшей политики по недопущению реинтеграции большой России, а во-вторых потому что даже коллапсирующая Украина продолжает выполнять функцию разрушителя российско-европейских связей, то есть помогает усиливать атлантическую интеграцию и отгораживать Москву от Европы.

        При этом для выбора той или иной американской стратегии (быстрой или медленной) Вашингтон должен учитывать и происходящее на самой Украине. А там дела складываются таким образом, что время все больше работает против нынешнего киевского режима, то есть против США.

        Россия явно выбрала тактику выжидания – понимая, что сам ход событий, уже запрограммированных февральским переворотом, неизбежно приведет Украину к краху. России необходимо до этого момента сделать две вещи – поддерживать население ДНР и ЛНР, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы, и не допустить перевооружения украинской армии американцами. Вашингтон до недавнего времени понимал, где находится красная линия – и не хотел поставками оружия давать России повод для открытого вмешательства. Сейчас США уже прямо дают понять, что они готовы перейти черту. На что в России ответили – пока что, правда, на уровне заявлений отдельных депутатов Госдумы – что в этом случае могут снова наделить президента правом использовать российскую армию на Украине.

        В чем причина такой игры США на обострение?

        В осознании того, что они оказались в цейтноте – все-таки у американцев есть все возможности для объективной оценки состояния дел киевской власти. Оно не просто плачевное – оно катастрофическое, и не видеть этого Штаты не могут. Вполне вероятно, что изначально они рассчитывали на большую устойчивость Киева, а также на блицкриг в отношениях с Россией – надавим, и Москва пойдет на уступки, что позволит как сохранить Украину в западной орбите, так и поддержать ее экономику за счет связей с Россией.

        Но уже давно стало понятно, что этого не произошло – Украина может обвалиться в течение наступившей зимы. Начавшиеся в последнюю неделю захваты власти в регионах, в которых социальное недовольство населения соединяется с активностью радикальных националистов и популистов из новой украинской Рады, обозначают главный тренд ближайшего времени: потерю Киевом влияния на местные власти и на происходящее в регионах, дезинтеграцию Украины и хаос.

        Если раньше речь шла просто о приближении экономического коллапса и разделе Украины между сильными олигархами – как, например, Коломойский с его контролем над Днепропетровской областью – то теперь к этой тенденции добавляется еще и классическая украинская сумятица времен гражданской войны столетней давности. Но пока еще в Киеве сохраняется центральная власть, более-менее единый политический класс – и значит, Штаты выступают как покровитель единой Украины, которую они «защищают от российской агрессии».

        После критического ослабления и тем более коллапса Киева позиция США в борьбе с Россией значительно ухудшится: «Вы чей хозяин-то, уважаемый?» будут спрашивать в Москве у Вашингтона. Поэтому сейчас США будут всеми силами стараться успеть выиграть Украину до момента ее обвала – наращивая экономическое и психологическое давление на Россию, угрожая начать поставки Киеву оружия. Когда все это не сработает – что естественно – у Вашингтона останется последний способ попробовать затормозить развал Украины и отстрочить потерю контроля над Киевом: устроить военную авантюру с походом за освобождение Донбасса.

        То, что этот шаг станет самоубийственным для Порошенко, ничего не будет значить для США. Удержать их может только отчетливое понимание того, что подобная атака приведет к ответному походу на Киев армии Новороссии и крушению всего киевского режима. Впрочем, если Штаты придут к пониманию, что у них не осталось никаких шансов удержать Украину в своей орбите, их не остановит и это – уж если к власти на Украине все равно суждено прийти пророссийским силам, то пускай это будет стоить им большой крови.

        Главная задача России сейчас – спокойно наблюдать за американским давлением, даже тогда, когда оно переходит в угрозы и истерику. Отвечать жестко, держать удар, всячески поддерживать Новороссию, работать на Украине. И ждать: время наш главный союзник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............