13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Индийский национализм поможет России

        11 декабря 2014, 21:41

        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати

        Визит Владимира Путина в Индию стал логичным продолжением разворота России на Восток – при котором Москва не только укрепляет связи со старыми друзьями, но и приступает к оформлению нового мирового порядка. Будучи партнерами по БРИКС, Россия и Индия в следующем году будут взаимодействовать и в рамках ШОС. Треугольник Москва – Пекин – Дели становится реальным фактором мировой геополитики.

        Достигнутые в ходе визита договоренности – а это и совместные проекты в области ВПК, и строительство целой серии АЭС, и поставки российского газа – конечно же, укрепят наши отношения. Премьер Моди снова назвал Россию самым близким другом и специальным, привилегированным стратегическим партнером. В принятом совместном «Плане по укреплению российско-индийского партнерства в течение следующего десятилетия» Путин и Моди подчеркнули, что пришло время для значительного расширения двустороннего сотрудничества и выведения дружбы между двумя странами на качественно новый уровень – что особенно важно в момент глубокой перестройки всей мировой системы.

        И хотя отношения России с Индией носят стабильно дружественный характер уже более полувека, нынешняя встреча в верхах имела особое значение – произошедшая полгода назад смена власти в Дели дала повод к многочисленным спекуляциям относительно будущего индийско-российских связей.

        Дополнительным поводом стало и углубление американо-индийского военно-технического сотрудничества – США впервые обошли Россию по объему проданного Индии оружия (хотя Дели все равно остается крупнейшим иностранным клиентом российской оборонки, а Моди специально подчеркнул, что Россия «остается нашим самым важным партнером в области обороны и безопасности»). Даже накануне визита Путина в Christian Science Monitor эксперты московского филиала американского Центра Карнеги рассуждали о том, что сейчас Россия нуждается в Индии больше, чем Индия в России.

        «Многие в Москве относятся к Индии как к чему-то второстепенному, что неразумно в отношении страны таких размеров и такой важности, – говорит директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – При Моди Индия проводит переоценку своих внешних отношений, и она, похоже, готова отказаться от тех, что не работают. Опасность заключается в том, что Индии может надоесть это устаревшее отношение к ней со стороны Москвы, и она начнет смотреть в другую сторону».

        Это не просто надуманные измышления – это осознанное искажение реальности с целью показать, что в ходе конфликта с Западом Россия не может рассчитывать на углубление отношений с Востоком, где хитрые китайцы и индусы намерены лишь воспользоваться сложностями Москвы для получения всяческих уступок, в первую очередь в виде цены на энергоносители.

        Но все действия нового премьера Нарендры Моди показывают, что все обстоит ровно наоборот: Индия настроена на дальнейшее сближение – причем как через углубление двусторонних отношений, так и в плане совместных действий на мировой арене. И эту свою позицию Моди обозначил буквально сразу после вступления в должность – когда на встрече с Путиным в Бразилии сказал, что, «если спросить любого человека из Индии, кто самый лучший друг Индии, каждый гражданин, каждый ребенок скажет, что это Россия. Это именно Россия стояла с Индией плечом к плечу в любой трудный момент без любых условий».

        И это не просто дань вежливости, это реальное отношение индийцев к России – мы действительно были вместе с Индией в трудные для нее времена, и в Дели прекрасно помнят об этом. Хотя большую часть времени Индией правили представители семьи Неру – Ганди из Индийского национального конгресса (ИНК), индийские националисты из «Бхаратия джаната парти» (БДП), которую возглавляет Моди, тоже всегда были сторонниками укрепления связей с Россией. А лично Моди, с приходом к власти которого в Индии начинаются очень серьезные изменения, будучи прагматичным националистом и консерватором, гораздо ближе по своим взглядам к Путину, чем к англосаксонской элите.

        Более того – почти все годы своего 13-летнего правления в штате Гуджарат Моди находился под санкциями США (как повод было использовано «неоказание помощи мусульманам» во время очередных межрелигиозных столкновений) и при этом неоднократно приезжал в Россию.

        Кстати, в этот раз в составе российской делегации был свой Моди – находящийся под западными санкциями глава Крыма Сергей Аксенов. Его приезд – более чем конкретная демонстрация отношения Дели к американской политике блокады России. При этом украинские СМИ традиционно попытались выдумать очередное доказательство «унижения России» – Моди не приехал встречать Путина в аэропорт Нью-Дели, хотя якобы недавно лично приветствовал Обаму и Си Цзиньпина.

        Эту «информацию» радостно распространяли и российские блогеры из числа «борцов с режимом» – хотя ничего не стоило просто проверить ее достоверность. Обама вообще не приезжал в Индию при премьерстве Моди, а прибывшего в родной для Моди штат Гуджарат китайского лидера в аэропорту встречало большое количество индийцев – но без премьер-министра. Хотя визит Си носил статус государственного (Путин же приехал в этот раз с официальным визитом) – то есть самый высокий из возможных.

        Кстати, как выяснилось, знакомство Моди с Путиным состоялось еще в 2000 году, когда тогдашний премьер-министр Индии Ваджпаи приезжал в Москву на переговоры, в составе индийской делегации был и Моди, занимавший пост генерального секретаря БДП в штате Гуджарат. Интересно, что Путин, похоже, просто не запомнил, что тогда ему представляли этого далеко не главного члена делегации – в интервью индийским СМИ накануне визита он сказал, что их знакомство состоялось на полях саммита БРИКС в Бразилии летом этого года. А уже в четверг в Дели, выступая вместе с Моди после завершения переговоров, Путин сказал, что «премьер-министр упомянул о том, что он в 2000 году был в составе делегации Индии в России»:

        «Хочу отметить, что как раз с этого времени мы и знакомы с господином премьер-министром, и мне очень приятно, что есть возможность продолжить наше взаимодействие уже в его новом качестве – в качестве главы индийского правительства».

        Личные отношения Путина и Моди имеют все шансы стать более близкими, чем те просто хорошие контакты, что сложились у российского президента с лидерами ИНК – Соней Ганди и предшественником Моди на посту премьера Манмоханом Сингхом. Итальянка по происхождению Ганди, став главой самой влиятельной в Индии семьи, не очень уверенно чувствовала себя в роли теневой правительницы Индии, а 82-летний экономист Сингх (не индуист по вероисповеданию), умный и опытный, не принадлежал к самодостаточным лидерам. Моди относится совсем к другому типу руководителей.

        Его ставка на национальное чувство индийцев (в том числе и через уменьшение значения английского языка и англосаксонского влияния на элиту), желание построить «справедливое общество», для чего нужно будет провести серьезнейшую модернизацию индийской экономики, а точнее даже – «всеобъемлющей национальной мощи», все это создает массу точек соприкосновения для Москвы и Дели. Единственное, что не может дать Россия Индии, – это большие инвестиции, ведь Моди обозначил потребность индийской экономики в триллион долларов. Деньги Индия привлечет в Японии и Китае, но модернизация экономики невозможна без ресурсов – и в этом отношении Россия может многое предложить своему старому партнеру.

        Строительство еще дюжины энергоблоков, поставки сжиженного газа (а со временем возможно и строительство трубопровода) – все это способно не только обеспечить условия для индийского рывка, но и существенно поднять нынешний товарооборот, находящийся, конечно, на смешном для двух держав уровне в 10 миллиардов долларов. Сейчас немалую часть его составляют поставки оружия из России – и здесь не нужно бояться конкуренции со стороны США. Потому что Россия способна дать Индии больше, чем просто оружие – речь идет о серьезном расширении совместных проектов в области ВПК, в первую очередь в ракето- и авиастроении. Причем речь идет о совместных разработках и производстве новейшего оружия – то есть о том, что могут себе позволить только союзники.

        То, что дружба двух стран строится на основе полного доверия, неоднократно подчеркивалось в принятой в Дели декларации – и это тоже далеко не пустые слова. Точно так же обозначаются в последние годы и российско-китайские отношения, говоря про которые, Путин и Си Цзиньпин все время подчеркивают беспрецедентный уровень доверия. Понятно, что это характеризует не только отношения двух стран, но и личные отношения их лидеров – что играет особенно важную роль при осуществлении ими согласованной и долгосрочной политики на мировой арене. И для России, и для Китая главной общей целью является слом попыток США организовать сдерживание двух наших держав – и постепенное лишение американцев позиции мирового гегемона и выдавливание их из сфер наших жизненных интересов.

        Индия, хотя и не рассматривается Штатами как угроза их глобальному проекту, все же не раз испытывала на себе давление США и хорошо помнит времена правления англосаксонских колонизаторов. Индийская цивилизация больше погружена в себя – но это не означает, что она не готова выступать за новый мировой порядок. В декларации подчеркивается, что «Россия и Индия будут совместно работать над продвижением полицентричного и демократического мирового порядка, основанного на общих интересах всех государств. Обе страны будут стремиться к демократизации глобальных политических, экономических, финансовых и общественных институтов с тем, чтобы эти институты лучше выражали чаяния и интересы всех сегментов международного сообщества».

        Дели осудил западные санкции против Москвы – «Россия и Индия выступают против экономических санкций, которые не получили одобрения Совета Безопасности ООН». В декларации также зафиксировано обещание Москвы поддержать намерение Дели получить статус постоянного члена Совбеза – что, конечно, находится в русле политики по демонтажу мира по-американски и перехода к миропорядку, выстроенному на балансе интересов главных мировых цивилизаций.

        Стороны также заявили, что намерены продолжать тесную координацию в ООН, БРИКС, ШОС, отметив, что «активная совместная работа в этих форматах как никогда востребована в нынешних непростых условиях». В следующем году Индия станет полноправным членом ШОС – и Шанхайская организация станет уже второй структурой, в рамках которой Россия, Китай и Индия будут координировать свои усилия по трансформации мирового порядка.

        Для придания устойчивости треугольнику Москва – Пекин – Дели необходимо выровнять китайско-индийские отношения. И этим активно занимаются Моди и Си Цзиньпин – сентябрьский визит китайского лидера в Дели показал серьезность намерений сторон. У двух великих древних цивилизаций нет непреодолимых разногласий. Главное, что им предстоит преодолеть, так это проблему спорных территорий в Гималаях, из-за которых в 1962 году между странами даже вспыхнула война.

        Но сама эта проблема осталась со времен английского колониального владычества в Индии, когда Лондон произвольно чертил границы, подбираясь к давно уже находившемуся в китайской орбите Тибету. Сейчас, когда обе страны стали сильными и по-настоящему самостоятельными мировыми державами, им глупо спорить из-за необитаемого горного участка – и тем более давать возможность бывшим колонизаторам и нынешним глобализаторам разыгрывать эту карту.

        Укрепляя отношения с Китаем и Индией, выстраивая тройственную кооперацию на международном уровне, Москва будет тем самым вносить свой важный вклад в приближение того момента, когда Гималаи станут сближать, а не разделять две древнейшие цивилизации. И даже три – потому что евразийский проект России вернет нашу страну к Гималаям.

        Поэтому так важны тесные личные отношения Владимира Путина, Нарендры Моди и Си Цзиньпина, трех сильных лидеров, настоящих националистов, представляющих главные цивилизации Евразии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............