10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 03:21  |  vz.ru
Разделы

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США пригласили Россию на новый раунд переговоров по стратегической стабильности

        Главная тема


        Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цены на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        «Важно как для регионов, так и для центра»

        1 декабря 2014, 22:04

        Текст: Сергей Яковлев

        Версия для печати

        Для управления такой страной, как Россия, очень важно взаимодействие между всеми уровнями власти. Не просто в режимах «начальник – подчиненный» или «предложений с мест», а в формате откровенного разговора. Одной из новых форм такого взаимодействия становятся совещания-семинары, которые с недавнего времени проводит президентская администрация.

        В Подмосковье начал работу трехдневный семинар-совещание «Актуальные вопросы региональной политики». Несмотря на сухое официальное название, по сути это одновременно и форма общения центра и регионов, и формат обучения для региональных руководителей – на семинар приглашены вице-губернаторы и, впервые, руководители общественных палат регионов. Как на совещании, так и на семинарах обсуждается самая широкая тематика – от реформы местного самоуправления до борьбы с коррупцией, от основ государственной культурной политики до социальной проблематики (была даже лекция о международном положении от заместителя министра иностранных дел Василия Небензи).

        Это уже третий подобный семинар для заместителей глав регионов (если в первый год в нем участвовали только вице-губернаторы по внутренней политике, на следующем совещании к ним добавились чиновники, курирующие социальную сферу, а теперь и главы общественных палат) – и региональные чиновники считают сам их формат удачным. Если в советские годы взаимодействие центральной и региональной власти было выстроено очень четко (не говоря уже о том, что была единая вертикаль власти – даже две, партийная и государственная – от Москвы до каждой деревни), то в 90-е годы все было разрушено вместе со страной. Более того – федеральная власть во многом оторвалась от региональных проблем (в силу как собственной слабости, так и ложного понимания федерализма), а региональная занималась своими проблемами. Заместитель губернатора Архангельской области Сергей Ковалев вспоминает, что в конце 90-х не было не то что подобных семинаров, но и вообще никакого объяснения позиции и целей федерального центра:

        «Мы просто смотрели телевизор, получая таким образом хоть какие-то вводные, и сами формулировали – хотя бы для себя – позицию центра. В последние годы, с приходом в администрацию президента первого замглавы администрации Вячеслава Володина, начали практиковать подобные семинары. Мы с коллегами на ура их воспринимаем, ведь мы видим вектор движения, понимаем политику государства, задачи внутренней политики. Лучше понимаем не только то, что с нас будут требовать, но и как нам самим выстраивать работу с различными структурами общества у нас в регионах. Так что от семинаров есть очень большой практический эффект».

        Общение между региональными и федеральными чиновниками идет и на самих семинарах, и в кулуарах. Среди выступающих – федеральные министры, советники президента, эксперты: Левитин, Фурсенко, Толстой, Юдаева, Греф. Понятно, что на семинаре речь шла и о том беспрецедентном давлении, которому подвергается Россия со стороны Запада. Ситуацию в экономике первый заместитель председателя Центрального банка Ксения Юдаева назвала сложной, но не критической, отметив важность импортозамещения.

        О необходимости безотлагательно начать на уровне регионов работу над дорожными картами по импортозамещению по всем отраслям экономики говорил и глава президентской администрации Сергей Иванов, открывший работу совещания.

        Иванов также обратил особое внимание региональных чиновников на необходимость поиска новых форматов для выстраивания системного диалога между властью и гражданским обществом, отметил важность реализации активной молодежной политики: «Мало организовать «местный «Селигер» – необходимо вести мониторинг молодежной среды и для каждого региона предлагать масштабную программу созидательных действий».

        И секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, и другие выступавшие настойчиво рекомендовали региональным властям вести диалог со всеми социальными группами, не бояться никакой критики и уж тем более не преследовать за нее оппонентов. Представители регионов соглашались с тем, что лучше воспринимать критику, сидя за рабочим столом или в кабинете, чем слушать ее потом на митинге под окнами собственной администрации.

        То, что в работе семинара теперь участвуют по три представителя от каждого региона, вполне логично, сказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель губернатора Костромской области Александр Соколов:

        «Правильно, что участвуют именно эти три представителя регионов – заместители губернатора по внутренней политике, по социальной политике и руководители общественных палат. Ведь по жизни они работают вместе – заместители губернатора отвечают за социальное самочувствие общества, а глава палаты отвечает за взаимодействие общества с органами государственной власти.

        Охват тем очень широкий – эти семинары свидетельствуют о том, что мы наконец-то начали выстраивать идеологию нации, российской гражданской нации. Эта идеология выстраивается с опорой на русскую классическую мысль, литературу, философию. Она основывается на русском видении консерватизма и национального суверенитета.

        До недавнего времени федеральная элита транслировала в регионы только идею регионального патриотизма и общемировых ценностей. Но это могло только размывать национальное государство, потому что универсальные ценности вместе с региональным патриотизмом это путь к атомизации общества. И только буквально в последние три–четыре года рельефно вырисовалась и оформилась идеология консерватизма, связанная не с поиском различий внутри страны (религиозных, национальных), а с поиском общей российской национальной идентичности.

        Общей для всех – от Камчатки до Калининграда, от Центральной России до Северного Кавказа. И с каждым годом российская элита все больше воспринимает эту теорию как свою, как то, чего не хватало. Это вызывает у нее искренний интерес. А против только та часть элиты, которую можно назвать компрадорской, потому что это мешает им воспроизводить тот образ жизни, к которому они привыкли.

        Сам формат семинара предусматривает активную работу зала – даже на общих заседаниях люди задают вопросы, высказывают свое мнение, еще более активно идет обсуждение на секциях. Это важно как для регионов, так и для центра – появляется возможность учитывать реакцию, видеть, как отражаются идущие из Москвы сигналы. Ведь консервативная идея требует корректировки нюансов, оттачивания приоритетов, доработки».

        В условиях беспрецедентного информационного, экономического и политического давления со стороны Запада процесс национализации элиты становится все более актуальным. При этом нужно не только следить за тем, как госслужащие заполняют декларацию о доходах и расходах, и бороться с коррупцией в их рядах – но и формировать национальное мышление и патриотическую идеологию у служивого сословия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............