13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Додон выдвинул кандидата на пост премьера Молдавии

        Главная тема


        Киев создал условия для провала встречи Путина и Зеленского

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Важно как для регионов, так и для центра»

        1 декабря 2014, 22:04

        Текст: Сергей Яковлев

        Версия для печати

        Для управления такой страной, как Россия, очень важно взаимодействие между всеми уровнями власти. Не просто в режимах «начальник – подчиненный» или «предложений с мест», а в формате откровенного разговора. Одной из новых форм такого взаимодействия становятся совещания-семинары, которые с недавнего времени проводит президентская администрация.

        В Подмосковье начал работу трехдневный семинар-совещание «Актуальные вопросы региональной политики». Несмотря на сухое официальное название, по сути это одновременно и форма общения центра и регионов, и формат обучения для региональных руководителей – на семинар приглашены вице-губернаторы и, впервые, руководители общественных палат регионов. Как на совещании, так и на семинарах обсуждается самая широкая тематика – от реформы местного самоуправления до борьбы с коррупцией, от основ государственной культурной политики до социальной проблематики (была даже лекция о международном положении от заместителя министра иностранных дел Василия Небензи).

        Это уже третий подобный семинар для заместителей глав регионов (если в первый год в нем участвовали только вице-губернаторы по внутренней политике, на следующем совещании к ним добавились чиновники, курирующие социальную сферу, а теперь и главы общественных палат) – и региональные чиновники считают сам их формат удачным. Если в советские годы взаимодействие центральной и региональной власти было выстроено очень четко (не говоря уже о том, что была единая вертикаль власти – даже две, партийная и государственная – от Москвы до каждой деревни), то в 90-е годы все было разрушено вместе со страной. Более того – федеральная власть во многом оторвалась от региональных проблем (в силу как собственной слабости, так и ложного понимания федерализма), а региональная занималась своими проблемами. Заместитель губернатора Архангельской области Сергей Ковалев вспоминает, что в конце 90-х не было не то что подобных семинаров, но и вообще никакого объяснения позиции и целей федерального центра:

        «Мы просто смотрели телевизор, получая таким образом хоть какие-то вводные, и сами формулировали – хотя бы для себя – позицию центра. В последние годы, с приходом в администрацию президента первого замглавы администрации Вячеслава Володина, начали практиковать подобные семинары. Мы с коллегами на ура их воспринимаем, ведь мы видим вектор движения, понимаем политику государства, задачи внутренней политики. Лучше понимаем не только то, что с нас будут требовать, но и как нам самим выстраивать работу с различными структурами общества у нас в регионах. Так что от семинаров есть очень большой практический эффект».

        Общение между региональными и федеральными чиновниками идет и на самих семинарах, и в кулуарах. Среди выступающих – федеральные министры, советники президента, эксперты: Левитин, Фурсенко, Толстой, Юдаева, Греф. Понятно, что на семинаре речь шла и о том беспрецедентном давлении, которому подвергается Россия со стороны Запада. Ситуацию в экономике первый заместитель председателя Центрального банка Ксения Юдаева назвала сложной, но не критической, отметив важность импортозамещения.

        О необходимости безотлагательно начать на уровне регионов работу над дорожными картами по импортозамещению по всем отраслям экономики говорил и глава президентской администрации Сергей Иванов, открывший работу совещания.

        Иванов также обратил особое внимание региональных чиновников на необходимость поиска новых форматов для выстраивания системного диалога между властью и гражданским обществом, отметил важность реализации активной молодежной политики: «Мало организовать «местный «Селигер» – необходимо вести мониторинг молодежной среды и для каждого региона предлагать масштабную программу созидательных действий».

        И секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, и другие выступавшие настойчиво рекомендовали региональным властям вести диалог со всеми социальными группами, не бояться никакой критики и уж тем более не преследовать за нее оппонентов. Представители регионов соглашались с тем, что лучше воспринимать критику, сидя за рабочим столом или в кабинете, чем слушать ее потом на митинге под окнами собственной администрации.

        То, что в работе семинара теперь участвуют по три представителя от каждого региона, вполне логично, сказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель губернатора Костромской области Александр Соколов:

        «Правильно, что участвуют именно эти три представителя регионов – заместители губернатора по внутренней политике, по социальной политике и руководители общественных палат. Ведь по жизни они работают вместе – заместители губернатора отвечают за социальное самочувствие общества, а глава палаты отвечает за взаимодействие общества с органами государственной власти.

        Охват тем очень широкий – эти семинары свидетельствуют о том, что мы наконец-то начали выстраивать идеологию нации, российской гражданской нации. Эта идеология выстраивается с опорой на русскую классическую мысль, литературу, философию. Она основывается на русском видении консерватизма и национального суверенитета.

        До недавнего времени федеральная элита транслировала в регионы только идею регионального патриотизма и общемировых ценностей. Но это могло только размывать национальное государство, потому что универсальные ценности вместе с региональным патриотизмом это путь к атомизации общества. И только буквально в последние три–четыре года рельефно вырисовалась и оформилась идеология консерватизма, связанная не с поиском различий внутри страны (религиозных, национальных), а с поиском общей российской национальной идентичности.

        Общей для всех – от Камчатки до Калининграда, от Центральной России до Северного Кавказа. И с каждым годом российская элита все больше воспринимает эту теорию как свою, как то, чего не хватало. Это вызывает у нее искренний интерес. А против только та часть элиты, которую можно назвать компрадорской, потому что это мешает им воспроизводить тот образ жизни, к которому они привыкли.

        Сам формат семинара предусматривает активную работу зала – даже на общих заседаниях люди задают вопросы, высказывают свое мнение, еще более активно идет обсуждение на секциях. Это важно как для регионов, так и для центра – появляется возможность учитывать реакцию, видеть, как отражаются идущие из Москвы сигналы. Ведь консервативная идея требует корректировки нюансов, оттачивания приоритетов, доработки».

        В условиях беспрецедентного информационного, экономического и политического давления со стороны Запада процесс национализации элиты становится все более актуальным. При этом нужно не только следить за тем, как госслужащие заполняют декларацию о доходах и расходах, и бороться с коррупцией в их рядах – но и формировать национальное мышление и патриотическую идеологию у служивого сословия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............