Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков: Запад не дает России добиться целей СВО мирными средствами

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Нам оправдываться не в чем»

    Москва обвинила США в утечке информации по ядерному саммиту
    За столом «ядерных» переговоров в 2016 году российской делегации не будет
      
    7 ноября 2014, 12:36
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Мария Трубина

    МИД России объяснил отказ нашей страны участвовать в чикагском саммите по ядерной безопасности 2016 года. Это разъяснение стало необходимым после утечки информации в американские СМИ. Но, подчеркивают в МИДе, России оправдываться не в чем: значимость саммита вызывает сомнения. Кроме того, как поясняют эксперты, Белый дом использует этот формат для продавливания своей позиции по «атомному» вопросу.

    США нарочно организовали утечку о позиции России по ядерному саммиту 2016 года, чтобы поставить Россию в положение оправдывающегося. Об этом в пятницу заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, будучи в Вене на консультации по иранской ядерной проблеме.

    Если бы большинство стран – участников саммита были подконтрольны России, то США отказались бы аналогичным образом

    Ранее стало известно, что Россия отказалась участвовать в подготовке саммита по ядерной безопасности, который должен пройти в США в 2016 году, будучи несогласной с установленной на нем процедурой принятия решений и содержанием повестки дня. Сначала об этом сообщило со ссылкой на дипломатические источники Associated Press, а затем подтвердил российский МИД.

    Как подчеркнул Рябков, «нам тут оправдываться не в чем». Замминистра иностранных дел разъяснил: «Никакой фронды, никакого политического сигнала на фоне происходящего сейчас в российско-американских отношениях с учетом нынешней конъюнктуры здесь нет...». «Не случись украинского кризиса и того, что с ним связано, все равно наше решение было бы аналогично», – подчеркнул Рябков.

    Он добавил, что США о позиции России узнали далеко не на днях. «Мы этот наш подход объяснили нашим американским коллегам давно, – пояснил замглавы МИД России. – Мы не собирались предавать его огласке. Если бы цель была послать какой-то демонстративный политический сигнал, мы бы первым делом пошли к микрофону. Но мы действовали обычным дипломатическим путем».

    Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что «Россия всегда выступала за укрепление физической ядерной безопасности». В МИДе подчеркнули, что с 2010 года Россия «принимала активное участие в подготовке и проведении соответствующих саммитов, стремилась последовательно продвигать итоговые решения этих форумов на различных многосторонних площадках».

    «Не хотят улучшать репутацию Обамы»

    О том, что решение России якобы продиктовано антиамериканскими настроениями, в один голос стали заявлять не только СМИ, общественность, но и политики США. Так, отставной американский сенатор-республиканец Ричард Лугар, говоря о будущем саммите, отметил «трудный период» российско-американских отношений, передает ТАСС. «Только сегодня мы читали в прессе о том, что россияне не приедут на конференцию по ядерной безопасности, устраиваемую президентом (США Бараком) Обамой... (Они) не хотят улучшать репутацию нашего президента, соглашаясь участвовать в такой встрече», – уверен Лугар.

    Однако причины не в политической конъюнктуре, а в объективных обстоятельствах, поясняют в Москве. Замглавы МИД Рябков подчеркнул, что одной из причин стало «исчерпание по сути дела повестки дня задолго до нынешних осложнений в российско-американских отношениях».

    «К настоящему времени большая часть политических обязательств, взятых на себя участниками предыдущих саммитов, выполнена, а в деле укрепления физической ядерной безопасности достигнут значительный прогресс, – подчеркивают в МИДе. – Тем самым политическая повестка дня саммитов практически исчерпана. В этой связи мы поделились с американскими коллегами своими сомнениями относительно «добавленной стоимости» форума».

    Замглавы МИД Рябков, в свою очередь, добавил: «То, что сейчас изобретается в этой области, нам представляется достаточно искусственным. Концепции сырые. Они требуют как минимум долгого дипломатического процесса, осмысления».

    Политика дискриминаций и привилегий

    Также Рябков напомнил, что одна из причин отказа России участвовать в саммите – «откровенная» дискриминация одних участников, большинство из которых будут отстранены от участия в разработке итоговых документов, и привилегированность других, в частности США, Южной Кореи и Нидерландов. «Не можем согласиться с тем, что произвольно сформированные рабочие группы ограниченного состава, как это запланировано в Вашингтоне, будут готовить руководящие документы для таких международных организаций и инициатив, как ООН, МАГАТЭ, Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма, Глобальное партнерство и Интерпол», – разъясняют в МИДе.

    Действительно, на предыдущих ядерных саммитах участники еще раз утвердили, что за соблюдением действующего режима ядерного нераспространения, который основывается на Договоре о нераспространении ядерного оружия (1968), прежде всего следит МАГАТЭ. Теперь же получается, что работа экспертов агентства будет зависеть от решений неких рабочих групп.

    При всех этих условиях стремление США наделить себя максимальными привилегиями по меньшей мере удивляет, отметили в нашем МИДе: «Обращаем внимание и на то, что сами США до сих пор не присоединились к соответствующим международно-правовым инструментам в этой сфере – Конвенции о физической защите ядерного материала и Поправке 2005 года к ней, а также Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. Несмотря на это, Вашингтон пытается брать на себя роль основного и привилегированного «игрока» в данной области».

    На «политической малой родине» Обамы

    Саммит по физической ядерной безопасности пройдет в Чикаго в 2016 году и станет уже четвертым по счету. Первая такая встреча прошла в Вашингтоне в 2010 году, вторая – в Сеуле в 2012-м, местом проведения третьего стала Гаага в 2014 году.

    Наблюдатели обращают внимание на то, что саммиты по ядерной безопасности начали созываться по инициативе США в годы президентства Обамы и стали важным элементом внешней политики нынешнего хозяина Белого дома. Чикагский саммит пройдет уже после истечения последнего президентского срока Обамы, но в том городе, где стартовала политическая карьера 44-го президента США. Российские же дипломаты и специалисты-атомщики намерены сосредоточиться на работе в уже сложившемся формате под эгидой ООН, а точнее МАГАТЭ (в частности, на подготовке очередной конференции высокого уровня по этой проблеме под эгидой агентства, запланированной на тот же 2016 год).

    Эксперт в области атомной безопасности, профессор, доктор технических наук Игорь Острецов полагает: демарш российской стороны вызван стремлением Вашингтона создать механизмы, которые позволили бы принимать решения по ядерной проблематике в обход Совбеза ООН (где у России как у постоянного члена есть право вето). «Принимать какие-либо решения по ядерной безопасности без участия России совершенно бессмысленно», – подчеркнул эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    «Если страна – постоянный член Совбеза ООН накладывает вето на решения саммита, такие решения нелегитимны. Очевидно, Запад предлагает принимать решения не в рамках Совбеза ООН, а в рамках данного саммита, в котором права вето очевидно нет и решение принимается большинством голосов, – поясняет свою точку зрения Острецов. – В таком случае решения стран-участниц, в своем большинстве подконтрольных НАТО, становятся обязательными и для России». По мнению эксперта, данное решение для России абсолютно правильное. «Если бы большинство стран – участников саммита были подконтрольны России, то США отказались бы от участия аналогичным образом», – полагает Острецов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •