Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

20 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
6 ноября 2014, 13:31 • Политика

«Место в Геенне огненной»

СК РФ обвинил украинских военных в убийстве донецких детей

«Место в Геенне огненной»
@ Reuters

Tекст: Марина Балтачева,
Артур Приймак,
Мария Трубина

Вина за обстрел донецкой школы № 63 лежит на минобороны Украины, командовании армии и нацгвардии, уверены в Следственном комитете России. «Это был целенаправленный обстрел», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД детский омбудсмен Павел Астахов. В думском комитете по международным делам указывают на то, что западные правозащитники до последнего момента игнорировали факты гибели детей Донбасса.

В четверг Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту обстрела школы в Донецке, где погибли школьники.

Это был целенаправленный обстрел, ведь на всех картах это место обозначено как школа № 63 и стадион

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина, российские следователи установили: «Военнослужащие вооруженных сил Украины и национальной гвардии (...) произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения средней школы № 63, расположенной по улице Степаненко в городе Донецке».

Пресс-служба МВД Донецкой народной республики сообщает, что в это время дети играли в футбол непосредственно перед школой, они погибли в результате осколочных ранений. Как сообщил в своем Twitter журналист Андрей Краснощеков, еще четверо детей ранены. Кроме того, пострадал житель соседнего со школой частного дома, к нему во двор также прилетела мина. Мужчине оторвало обе голени, в тяжелом состоянии он был госпитализирован. По словам работающих в Донецке журналистов, город накануне подвергся атаке из разных видов орудий.

В СК России полагают, что обстрел был произведен «по указанию вышестоящих командиров и должностных лиц министерства обороны Украины, вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины». По оценке Следственного комитета, силовики нарушили ряд базовых международных конвенций, а также условия мирного протокола, подписанного в Минске. Дело, начатое СКР, возбуждено по двум статьям – «убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах» и «применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Украинская сторона стремится возложить ответственность за преступление на ополченцев Донбасса, которых Киев именует «террористами». «Снаряд, от которого погибли дети в Донецке, был выпущен с территории, контролируемой террористами», – написал накануне вечером в Twitter официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис. Перебийнис утверждает, что украинская сторона располагает необходимыми доказательствами.

Кроме того, в Киеве уже поспешили заявить, что никаких переговоров о перемирии с ополченцами они не ведут и вести не собираются. «Министерство обороны Украины официально сообщает, что распространенные некоторыми СМИ сведения о том, что имеют место переговоры украинской стороны с сепаратистами, не соответствуют действительности», – подчеркивается на сайте ведомства.

Руководство силового ведомства утверждает, что «Украина придерживается минских договоренностей» и посему «ведет переговоры в рамках имплементации минских соглашений только в трехстороннем формате с участием представителей Украины, ОБСЕ и РФ».

Только накануне режим прекращения огня на Юго-Востоке Украины нарушался в течение среды 18 раз, ранены девять мирных жителей и один ополченец, сообщили РИА «Новости» в пресс-центре Юго-Востока.

«Почему он нашим убитым детям не даст медали посмертно?»

В четверг на канале YouTube украинского журналиста Анатолия Шария появилось видеообращение женщины, чей сын-школьник был ранен во время обстрела. Упомянув украинского президента Петра Порошенко, мать раненого школьника сказала: «Пусть он привезет своих детей, и пусть они вместе с ним посидят в подвале». «Порошенко своего сына наградил медалью, который говорит, что он воюет в «АТО», а почему он нашим убитым детям не даст медали посмертно?» – сказала мать раненого школьника.

«Еще хочу обратиться к (главе ДНР Александру) Захарченко, – добавила женщина. – Мы его выбирали, голосовали за него, и ждем наконец-то, чтобы он ответил им за наших детей и стариков, за наших ополченцев, которые лежат в больницах. Я надеюсь, что Захарченко, когда увидит, что дети погибли на поле, и не только вчера, возьмет своих ребят и погонит этих украинских...»

«Назвать военных преступников своими именами»

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов ранее призвал беспристрастно расследовать гибель детей при взрыве снаряда. «Убийство детей в Донецке – тягчайшее преступление! Оно должно быть беспристрастно расследовано, а виновные – сурово наказаны!» – написал Долгов в своем Twitter.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов назвал политику президента Украины Петра Порошенко бесчеловечной и беспощадной.

«Мы считаем, что это был целенаправленный обстрел, ведь на всех картах это место обозначено как школа № 63 и стадион, – подчеркнул Астахов в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Минимум восемь снарядов попали на территорию школы. Пострадали дети. Мы требуем независимого расследования. Международные организации должны сказать свое слово и назвать военных преступников своими именами». По его мнению, вероятность признания действий киевских силовиков военным преступлением весьма велика, ведь факты говорят сами за себя.

#{interviewsociety}Уполномоченный при президенте по правам ребенка не сомневается, что обстрел велся со стороны киевских военных, поскольку они уже неоднократно нарушали перемирие. «Даже в день выборов и в Донецке, и в Луганске велись обстрелы», – напомнил Астахов. Он призвал власти в Киеве, а также сформированные органы власти в Луганске и Донецке создать институт по правам ребенка и утвердить на эти должности «достойных людей, с которыми можно вести диалог» именно с целью оказания помощи и защиты детей.

«В последнее время нам приходится действовать чуть ли не партизанскими методами для того, чтобы раненых, тяжелобольных детей с помощью волонтеров, правозащитников вывозить на лечение и оказание помощи в Россию, – отметил собеседник. – Надо садиться за стол переговоров, и тема защиты детей может стать основой для всеобщего примирения на Украине».

На своей странице в Instagram* он добавил: «Беспощадная, бесчеловечная политика Порошенко обеспечила ему место в Геенне огненной».

«Сколько еще должно быть детских смертей?!»

Российские власти стремятся привлечь внимание международного сообщества к гуманитарному преступлению в Донецке. Преступления, подобные обстрелу школы в Донецке, в результате которого погибли двое детей, не должны оставаться безнаказанными. Об этом в четверг заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на заседании совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ). «Вчера Донецк в очередной раз подвергся обстрелу со стороны вооруженных формирований, подчиненных официальному Киеву, одной из целей этих минометных обстрелов стала школа, в результате обстрела двое подростков были убиты», – сказал глава нижней палаты парламента.

Как сообщает «Интерфакс», наблюдатели ОБСЕ посетят место гибели школьников. Об этом заявил журналистам в ходе поездки в контролируемый ополченцами Новоазовск замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в регионе Александр Хуг.

Не смог на этот раз молчать и столь длительно не заявлявший о своем присутствии украинский предприниматель Ринат Ахметов. Он выразил соболезнования родственникам погибших и пообещал оказать всю необходимую помощь. «Скажите мне, сколько еще должно быть детских смертей, погибших и покалеченных, сколько еще должно быть слез, чтобы эта война наконец закончилась?! Я обращаюсь ко всем – прекратите огонь! Перестаньте убивать мирных жителей! Перестаньте убивать детей!» – заключил украинский предприниматель.

#{interviewpolit}«Если обнаружат состав военного преступления»

Отреагировала на гибель школьников и международная правозащитная организация Amnesty International. «Должно быть проведено подробное расследование сегодняшней шокирующей атаки в Донецке. Если будет обнаружен состав военного преступления, ответственные (за его совершение) должны быть приведены к ответственности», – заявил замдиректора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

По его словам, правозащитники уже «наблюдали факты игнорирования правовых обязательств и неспособность защитить мирных граждан с обеих сторон конфликта». «Это последний трагический пример последствий (этих действий)», – заявил Кривошеев.

Стоит отметить, что это действительно уже не первый случай, когда украинские силовики направляют огнестрельное оружие на детей. Так, празднование Дня знаний в ДНР во многих школах пришлось отменить из-за артобстрелов школ Донецка. По оценке очевидцев, при обстреле города применяются различные тяжелые вооружения – от систем залпового огня «Град» и «Ураган» до минометов.

В результате обстрела 1 октября пострадала общеобразовательная школа № 57. Взрывной волной там были выбиты оконные блоки первого и второго этажей, осколками поврежден фасад части здания, а также внутренняя отделка стен в холле. Осколочные ранения получили пять человек, еще трое погибли – учитель биологии и двое родителей. Коллеги погибшего учителя сообщали, что Гребенкину было 49 лет, у него осталась жена.

«Никакая Amnesty International не прореагировала»

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников задается вопросом: что мешало Amnesty International обратить внимание на такие же смерти, которые произошли в Донбассе несколько дней, недель и месяцев тому назад?

В частности, в мае со ссылкой на штаб ополчения ЛНР прошло сообщение, что во время боев за Славянск украинские силовики выстрелили в 12-летнего мальчика только потому, что у него на одежде была георгиевская ленточка. Инцидент произошел 9 мая на улице Лизановича, неподалеку от цветочного рынка Славянска. 1 июля в результате обстрела Славянска украинскими силовиками был уничтожен детский дом «Тополек». По словам сотрудников учреждения, выстрелы доносились с блокпоста украинских военных, который расположен рядом с комбикормовым заводом.

В комментарии газете ВЗГЛЯД депутат Калашников отметил, что месяц назад он с трибуны Госдумы призвал международное сообщество к расследованию гибели людей, которых ополченцы 23 сентября нашли в братских могилах в 60 км от Донецка. «Никакая Amnesty International или какая-либо другая международная организация на наш призыв не среагировала», – констатировал депутат.

«Есть надежда»

«Я много раз общался с родителями, которые потеряли детей. То, что происходит с людьми в такие моменты – это страшно», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель парламента Новороссии Олег Царев. «Произошло очередное преступление, и мы будем делать все, чтобы противостояние в Донбассе и гибель мирных жителей как можно скорее закончились», – подчеркнул собеседник.

Также Царев сообщил, что руководство Новороссии помогает пострадавшим оформлять обращения в Европейский суд по правам человека. «Чтобы подать иск в Европейский суд, согласно общепризнанной практике истец сначала должен пройти местные инстанции, но, поскольку у нас идет война, и в Донбассе суды не работают, ЕСПЧ принимает обращения напрямую. Есть надежда, что в течение года иски будут рассмотрены», – сказал он.

Царев отдал должное тому, что Следственный комитет России принимает в расследованиях активное участие и уже возбудил уголовное дело. «Россия со своей стороны делает все возможное для предотвращения масштабной войны, оказывает гуманитарную помощь, политическую поддержку, оказывает давление на власти Украины и помощь простым людям, пострадавшим во время боевых действий. Если бы не эта поддержка, мы вряд ли бы продержались», – сказал Царев.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............