30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

Захар Прилепин, писатель
Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...

На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...

Википедия – оружие Третьей мировой войны

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Режим самоизоляции введен еще в пяти регионах России

        Главная тема


        Как в регионах достают дефицитные защитные маски

        заявление президента


        Трамп назвал санкции против «Северного потока – 2» своей идеей

        коронавирус и пропаганда


        В Германии рассказали о демонизации России в Европарламенте

        увеличение добычи


        Стало известно о планах Норвегии ударить по ценам на нефть

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        «Место в Геенне огненной»

        Россия возложила ответственность за гибель школьников в Донецке на украинских силовиков

        6 ноября 2014, 13:31

        Текст: Марина Балтачева,
        Артур Приймак,
        Мария Трубина

        Версия для печати

        Вина за обстрел донецкой школы № 63 лежит на минобороны Украины, командовании армии и нацгвардии, уверены в Следственном комитете России. «Это был целенаправленный обстрел», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД детский омбудсмен Павел Астахов. В думском комитете по международным делам указывают на то, что западные правозащитники до последнего момента игнорировали факты гибели детей Донбасса.

        В четверг Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту обстрела школы в Донецке, где погибли школьники.

        Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина, российские следователи установили: «Военнослужащие вооруженных сил Украины и национальной гвардии (...) произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения средней школы № 63, расположенной по улице Степаненко в городе Донецке».

        Пресс-служба МВД Донецкой народной республики сообщает, что в это время дети играли в футбол непосредственно перед школой, они погибли в результате осколочных ранений. Как сообщил в своем Twitter журналист Андрей Краснощеков, еще четверо детей ранены. Кроме того, пострадал житель соседнего со школой частного дома, к нему во двор также прилетела мина. Мужчине оторвало обе голени, в тяжелом состоянии он был госпитализирован. По словам работающих в Донецке журналистов, город накануне подвергся атаке из разных видов орудий.

        В СК России полагают, что обстрел был произведен «по указанию вышестоящих командиров и должностных лиц министерства обороны Украины, вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины». По оценке Следственного комитета, силовики нарушили ряд базовых международных конвенций, а также условия мирного протокола, подписанного в Минске. Дело, начатое СКР, возбуждено по двум статьям – «убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах» и «применение запрещенных средств и методов ведения войны».

        Украинская сторона стремится возложить ответственность за преступление на ополченцев Донбасса, которых Киев именует «террористами». «Снаряд, от которого погибли дети в Донецке, был выпущен с территории, контролируемой террористами», – написал накануне вечером в Twitter официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис. Перебийнис утверждает, что украинская сторона располагает необходимыми доказательствами.

        Кроме того, в Киеве уже поспешили заявить, что никаких переговоров о перемирии с ополченцами они не ведут и вести не собираются. «Министерство обороны Украины официально сообщает, что распространенные некоторыми СМИ сведения о том, что имеют место переговоры украинской стороны с сепаратистами, не соответствуют действительности», – подчеркивается на сайте ведомства.

        Руководство силового ведомства утверждает, что «Украина придерживается минских договоренностей» и посему «ведет переговоры в рамках имплементации минских соглашений только в трехстороннем формате с участием представителей Украины, ОБСЕ и РФ».

        Только накануне режим прекращения огня на Юго-Востоке Украины нарушался в течение среды 18 раз, ранены девять мирных жителей и один ополченец, сообщили РИА «Новости» в пресс-центре Юго-Востока.

        «Почему он нашим убитым детям не даст медали посмертно?»

        В четверг на канале YouTube украинского журналиста Анатолия Шария появилось видеообращение женщины, чей сын-школьник был ранен во время обстрела. Упомянув украинского президента Петра Порошенко, мать раненого школьника сказала: «Пусть он привезет своих детей, и пусть они вместе с ним посидят в подвале». «Порошенко своего сына наградил медалью, который говорит, что он воюет в «АТО», а почему он нашим убитым детям не даст медали посмертно?» – сказала мать раненого школьника.

        «Еще хочу обратиться к (главе ДНР Александру) Захарченко, – добавила женщина. – Мы его выбирали, голосовали за него, и ждем наконец-то, чтобы он ответил им за наших детей и стариков, за наших ополченцев, которые лежат в больницах. Я надеюсь, что Захарченко, когда увидит, что дети погибли на поле, и не только вчера, возьмет своих ребят и погонит этих украинских...»

        «Назвать военных преступников своими именами»

        Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов ранее призвал беспристрастно расследовать гибель детей при взрыве снаряда. «Убийство детей в Донецке – тягчайшее преступление! Оно должно быть беспристрастно расследовано, а виновные – сурово наказаны!» – написал Долгов в своем Twitter.

        Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов назвал политику президента Украины Петра Порошенко бесчеловечной и беспощадной.

        «Мы считаем, что это был целенаправленный обстрел, ведь на всех картах это место обозначено как школа № 63 и стадион, – подчеркнул Астахов в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Минимум восемь снарядов попали на территорию школы. Пострадали дети. Мы требуем независимого расследования. Международные организации должны сказать свое слово и назвать военных преступников своими именами». По его мнению, вероятность признания действий киевских силовиков военным преступлением весьма велика, ведь факты говорят сами за себя.

        Уполномоченный при президенте по правам ребенка не сомневается, что обстрел велся со стороны киевских военных, поскольку они уже неоднократно нарушали перемирие. «Даже в день выборов и в Донецке, и в Луганске велись обстрелы», – напомнил Астахов. Он призвал власти в Киеве, а также сформированные органы власти в Луганске и Донецке создать институт по правам ребенка и утвердить на эти должности «достойных людей, с которыми можно вести диалог» именно с целью оказания помощи и защиты детей.

        «В последнее время нам приходится действовать чуть ли не партизанскими методами для того, чтобы раненых, тяжелобольных детей с помощью волонтеров, правозащитников вывозить на лечение и оказание помощи в Россию, – отметил собеседник. – Надо садиться за стол переговоров, и тема защиты детей может стать основой для всеобщего примирения на Украине».

        На своей странице в Instagram он добавил: «Беспощадная, бесчеловечная политика Порошенко обеспечила ему место в Геенне огненной».

        «Сколько еще должно быть детских смертей?!»

        Российские власти стремятся привлечь внимание международного сообщества к гуманитарному преступлению в Донецке. Преступления, подобные обстрелу школы в Донецке, в результате которого погибли двое детей, не должны оставаться безнаказанными. Об этом в четверг заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на заседании совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ). «Вчера Донецк в очередной раз подвергся обстрелу со стороны вооруженных формирований, подчиненных официальному Киеву, одной из целей этих минометных обстрелов стала школа, в результате обстрела двое подростков были убиты», – сказал глава нижней палаты парламента.

        Как сообщает «Интерфакс», наблюдатели ОБСЕ посетят место гибели школьников. Об этом заявил журналистам в ходе поездки в контролируемый ополченцами Новоазовск замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в регионе Александр Хуг.

        Не смог на этот раз молчать и столь длительно не заявлявший о своем присутствии украинский предприниматель Ринат Ахметов. Он выразил соболезнования родственникам погибших и пообещал оказать всю необходимую помощь. «Скажите мне, сколько еще должно быть детских смертей, погибших и покалеченных, сколько еще должно быть слез, чтобы эта война наконец закончилась?! Я обращаюсь ко всем – прекратите огонь! Перестаньте убивать мирных жителей! Перестаньте убивать детей!» – заключил украинский предприниматель.

        «Если обнаружат состав военного преступления»

        Отреагировала на гибель школьников и международная правозащитная организация Amnesty International. «Должно быть проведено подробное расследование сегодняшней шокирующей атаки в Донецке. Если будет обнаружен состав военного преступления, ответственные (за его совершение) должны быть приведены к ответственности», – заявил замдиректора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

        По его словам, правозащитники уже «наблюдали факты игнорирования правовых обязательств и неспособность защитить мирных граждан с обеих сторон конфликта». «Это последний трагический пример последствий (этих действий)», – заявил Кривошеев.

        Стоит отметить, что это действительно уже не первый случай, когда украинские силовики направляют огнестрельное оружие на детей. Так, празднование Дня знаний в ДНР во многих школах пришлось отменить из-за артобстрелов школ Донецка. По оценке очевидцев, при обстреле города применяются различные тяжелые вооружения – от систем залпового огня «Град» и «Ураган» до минометов.

        В результате обстрела 1 октября пострадала общеобразовательная школа № 57. Взрывной волной там были выбиты оконные блоки первого и второго этажей, осколками поврежден фасад части здания, а также внутренняя отделка стен в холле. Осколочные ранения получили пять человек, еще трое погибли – учитель биологии и двое родителей. Коллеги погибшего учителя сообщали, что Гребенкину было 49 лет, у него осталась жена.

        «Никакая Amnesty International не прореагировала»

        Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников задается вопросом: что мешало Amnesty International обратить внимание на такие же смерти, которые произошли в Донбассе несколько дней, недель и месяцев тому назад?

        В частности, в мае со ссылкой на штаб ополчения ЛНР прошло сообщение, что во время боев за Славянск украинские силовики выстрелили в 12-летнего мальчика только потому, что у него на одежде была георгиевская ленточка. Инцидент произошел 9 мая на улице Лизановича, неподалеку от цветочного рынка Славянска. 1 июля в результате обстрела Славянска украинскими силовиками был уничтожен детский дом «Тополек». По словам сотрудников учреждения, выстрелы доносились с блокпоста украинских военных, который расположен рядом с комбикормовым заводом.

        В комментарии газете ВЗГЛЯД депутат Калашников отметил, что месяц назад он с трибуны Госдумы призвал международное сообщество к расследованию гибели людей, которых ополченцы 23 сентября нашли в братских могилах в 60 км от Донецка. «Никакая Amnesty International или какая-либо другая международная организация на наш призыв не среагировала», – констатировал депутат.

        «Есть надежда»

        «Я много раз общался с родителями, которые потеряли детей. То, что происходит с людьми в такие моменты – это страшно», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель парламента Новороссии Олег Царев. «Произошло очередное преступление, и мы будем делать все, чтобы противостояние в Донбассе и гибель мирных жителей как можно скорее закончились», – подчеркнул собеседник.

        Также Царев сообщил, что руководство Новороссии помогает пострадавшим оформлять обращения в Европейский суд по правам человека. «Чтобы подать иск в Европейский суд, согласно общепризнанной практике истец сначала должен пройти местные инстанции, но, поскольку у нас идет война, и в Донбассе суды не работают, ЕСПЧ принимает обращения напрямую. Есть надежда, что в течение года иски будут рассмотрены», – сказал он.

        Царев отдал должное тому, что Следственный комитет России принимает в расследованиях активное участие и уже возбудил уголовное дело. «Россия со своей стороны делает все возможное для предотвращения масштабной войны, оказывает гуманитарную помощь, политическую поддержку, оказывает давление на власти Украины и помощь простым людям, пострадавшим во время боевых действий. Если бы не эта поддержка, мы вряд ли бы продержались», – сказал Царев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............