Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2014/11/29/717749.html

Евросоюз расширил санкционный список на 13 фамилий

29 ноября 2014, 18::06


Более десяти физических и пять юридических лиц ДНР и ЛНР попали в санкционный список ЕС. В республиках заявляют, что поездки в Европу им не нужны, счетов у них там нет. В МИД России призывают выйти из «бессмысленной санкционной спирали», от которой страдают и в самой Европе. По данным ведомства, ущерб ЕС в этом году от санкций может составить 40 млрд долларов.

В новый санкционный список Евросоюза, опубликованный в субботу, вошли 13 представителей Донецкой и Луганской народных республик и пять организаций.

В перечне оказались глава Центральной избирательной комиссии Луганска Сергей Козяков, глава МИД ДНР Александр Кофман, первый вице-премьер ДНР Равиль Халиков, вице-премьер, министр финансов ЛНР Дмитрий Семенов, министр обороны ЛНР Олег Бугров, министр образования ЛНР Леся Лаптева, управляющий делами Совета министров ДНР Евгений Михайлов, министр образования ДНР Игорь Костенок, член Национального совета ДНР Евгений Орлов, заместитель Народного совета ЛНР Владислав Дейнего, депутат Национального совета ЛНР Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян, член парламента ДНР и член союза ветеранов «Беркута» Юрий Сивоконенко, передает ТАСС.

ЕС также запретил поддерживать финансовые отношения с пятью партиями и общественными организациями ДНР и ЛНР с общей формулировкой «за выдвижение кандидатов на выборы 2 ноября», которые ЕС расценивает как незаконные. В их число вошли общественные объединения «Донецкая республика» под руководством Александра Захарченко, «Мир Луганщине» под руководством Игоря Плотницкого, «Свободный Донбасс», «Народный союз» (ЛНР), «Луганский экономический союз» под руководством Олега Акимова.

С этого момента вступили в силу запрет на въезд в ЕС и замораживание активов для физических лиц и запрет на финансирование – для юридических лиц.

В ДНР санкции назвали «ерундой». «Ни денег, ни счетов у нас там нет, так что, по большому счету, это полная ерунда и никак на нашей работе не отразится», – сказал вице-спикер Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

Зампредседателя Народного совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что к появлению своей фамилии в санкционном списке относится спокойно: «Я отношусь к появлению моей фамилии там философски – в еще один документ вписали несколько фамилий представителей ЛНР и ДНР», – сказал он.

Дейнего также заявил, что даже обижен тем, что оказался в черном списке последним: «Меня обидели, поставив в списке последним, а я бы хотел его возглавить», – отметил он.

Заместитель председателя парламента ЛНР также выразил уверенность, что на развитие республики эти санкции «абсолютно не повлияют».

«Сам факт того, что они накладывают санкции на человека, чьей работой является нормализация отношений со всем миром, в том числе и Европой, говорит о том, что Евросоюз не заинтересован в этой нормализации», – заявил глава МИД ДНР Александр Кофман, попавший в список за выдвижение своей кандидатуры на выборах главы республики.

При этом он отметил, что ДНР в ближайшее время не планировала заключать с ЕС каких-либо договоров. «Счетов у меня там тоже нет, так что на мою работу это никак не повлияет», – сказал Кофман.

По его словам, он был во многих странах Европы и «очень любил Чехию», однако не переживает по поводу того, что въезд туда ему теперь будет закрыт.

«Был не так давно в Крыму, случайно услышал фразу одной девушки, которая сидела в кафе за соседним столом. На слова своих друзей, что им теперь будет трудно попасть в Европу, она ответила: зачем мне Европа, я Россию не видела. Вот и я не видел ни Сибирь, ни Камчатку. Мечтаю побывать на Алтае и на Байкале и поеду туда, как только будет время», – передает слова политика РИА «Новости».

«Сами стреляют себе в ногу»

Москва отреагировала на решение Евросоюза призывом отказаться от санкционной спирали. «Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и черных списков, что в свою очередь позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер», – сказал замглавы российского МИДа Алексей Мешков, отметив, что любые санкции «наносят вред не только тому, против кого они направлены, но и тому, кто их вводит».

Он добавил, что уровень российских потерь, скорее всего, сопоставим. По словам Мешкова, падение товарооборота между нашей страной и ЕС за девять месяцев 2014 года, «по отдельным оценкам – от 2 до 3%, а с некоторыми странами эти цифры уходят уже в десятки процентов».

По его оценкам, урон Евросоюза от санкций в этом году может составить 40 млрд долларов. «На будущий год эта сумма может вырасти до 50 млрд евро. Оценок с нашей стороны я пока не видел, но цифры должны быть сопоставимы», – сказал он.

Замминистра заявил, что «страны ЕС сами стреляют себе в ногу», так как с каждым днем продолжения ограничительных мер в Евросоюзе сокращаются рабочие места, снижается ВВП и увеличивается безработица среди молодежи. «Санкции в данном случае более разрушительны для европейской экономики, чем для России: продукция, которая попала под санкции, шла на экспорт из ЕС в Россию», – добавил Мешков.

Расширение списка санкций на 13 человек и пять юридических лиц Евросоюз одобрил в пятницу. В четверг, когда появились первые сообщения о новых санкциях, некоторые европейские политики не выдержали и выступили против них. В частности, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подверг критике призывы к новым санкциям в отношении России. «На встрече министров иностранных дел ЕС мне кто-то сказал: санкции работают хорошо, ущерб России стал видимым, теперь мы должны принять новые санкции, только так мы сможем сломить Россию». Я думаю, что это непонимание, и непонимание очень опасное», – сказал он.

Ранее опрос немецкого телеканала ARD показал, что граждане Германии не поддерживают идею введения дополнительных санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Кроме того, немецкая партия «Левые» призвала канцлера Германии Ангелу Меркель задать тон к деэскалации ухудшившихся в связи с кризисом на Украине отношений с Москвой.

Бывший глава МИД Италии также раскритиковал санкции. «На мой взгляд, санкции в целом куда сильнее сказываются на Европе, чем ожидалось. При этом кое-кто по ту сторону Атлантики вовсе не ощущает их действия на себе так, как мы», – сказал он.

Напомним, последний список был расширен 12 сентября. В него были внесены еще 24 фамилии. В список, в частности, попали зампредседателя Госдумы Владимир Жириновский, депутаты Светлана Журова, Владимир Левичев, Игорь Лебедев, Иван Мельников, Александр Бабаков и другие.

Текст: Анастасия Петрова