24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:00  |  vz.ru
Разделы

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В МИД оценили необходимость наблюдения за выборами в Раду

        Главная тема


        Во что превратят Украину либертарианцы

        «чего ожидала?»


        Пушков объяснил отказ Нуланд в российской визе

        «хаотичное управление»


        В США назвали причины провала советской лунной программы

        асимметричный ответ


        Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Евросоюз расширил санкционный список на 13 фамилий

        29 ноября 2014, 18:06

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Более десяти физических и пять юридических лиц ДНР и ЛНР попали в санкционный список ЕС. В республиках заявляют, что поездки в Европу им не нужны, счетов у них там нет. В МИД России призывают выйти из «бессмысленной санкционной спирали», от которой страдают и в самой Европе. По данным ведомства, ущерб ЕС в этом году от санкций может составить 40 млрд долларов.

        В новый санкционный список Евросоюза, опубликованный в субботу, вошли 13 представителей Донецкой и Луганской народных республик и пять организаций.

        В перечне оказались глава Центральной избирательной комиссии Луганска Сергей Козяков, глава МИД ДНР Александр Кофман, первый вице-премьер ДНР Равиль Халиков, вице-премьер, министр финансов ЛНР Дмитрий Семенов, министр обороны ЛНР Олег Бугров, министр образования ЛНР Леся Лаптева, управляющий делами Совета министров ДНР Евгений Михайлов, министр образования ДНР Игорь Костенок, член Национального совета ДНР Евгений Орлов, заместитель Народного совета ЛНР Владислав Дейнего, депутат Национального совета ЛНР Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян, член парламента ДНР и член союза ветеранов «Беркута» Юрий Сивоконенко, передает ТАСС.

        ЕС также запретил поддерживать финансовые отношения с пятью партиями и общественными организациями ДНР и ЛНР с общей формулировкой «за выдвижение кандидатов на выборы 2 ноября», которые ЕС расценивает как незаконные. В их число вошли общественные объединения «Донецкая республика» под руководством Александра Захарченко, «Мир Луганщине» под руководством Игоря Плотницкого, «Свободный Донбасс», «Народный союз» (ЛНР), «Луганский экономический союз» под руководством Олега Акимова.

        С этого момента вступили в силу запрет на въезд в ЕС и замораживание активов для физических лиц и запрет на финансирование – для юридических лиц.

        В ДНР санкции назвали «ерундой». «Ни денег, ни счетов у нас там нет, так что, по большому счету, это полная ерунда и никак на нашей работе не отразится», – сказал вице-спикер Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

        Зампредседателя Народного совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что к появлению своей фамилии в санкционном списке относится спокойно: «Я отношусь к появлению моей фамилии там философски – в еще один документ вписали несколько фамилий представителей ЛНР и ДНР», – сказал он.

        Дейнего также заявил, что даже обижен тем, что оказался в черном списке последним: «Меня обидели, поставив в списке последним, а я бы хотел его возглавить», – отметил он.

        Заместитель председателя парламента ЛНР также выразил уверенность, что на развитие республики эти санкции «абсолютно не повлияют».

        «Сам факт того, что они накладывают санкции на человека, чьей работой является нормализация отношений со всем миром, в том числе и Европой, говорит о том, что Евросоюз не заинтересован в этой нормализации», – заявил глава МИД ДНР Александр Кофман, попавший в список за выдвижение своей кандидатуры на выборах главы республики.

        При этом он отметил, что ДНР в ближайшее время не планировала заключать с ЕС каких-либо договоров. «Счетов у меня там тоже нет, так что на мою работу это никак не повлияет», – сказал Кофман.

        По его словам, он был во многих странах Европы и «очень любил Чехию», однако не переживает по поводу того, что въезд туда ему теперь будет закрыт.

        «Был не так давно в Крыму, случайно услышал фразу одной девушки, которая сидела в кафе за соседним столом. На слова своих друзей, что им теперь будет трудно попасть в Европу, она ответила: зачем мне Европа, я Россию не видела. Вот и я не видел ни Сибирь, ни Камчатку. Мечтаю побывать на Алтае и на Байкале и поеду туда, как только будет время», – передает слова политика РИА «Новости».

        «Сами стреляют себе в ногу»

        Москва отреагировала на решение Евросоюза призывом отказаться от санкционной спирали. «Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и черных списков, что в свою очередь позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер», – сказал замглавы российского МИДа Алексей Мешков, отметив, что любые санкции «наносят вред не только тому, против кого они направлены, но и тому, кто их вводит».

        Он добавил, что уровень российских потерь, скорее всего, сопоставим. По словам Мешкова, падение товарооборота между нашей страной и ЕС за девять месяцев 2014 года, «по отдельным оценкам – от 2 до 3%, а с некоторыми странами эти цифры уходят уже в десятки процентов».

        По его оценкам, урон Евросоюза от санкций в этом году может составить 40 млрд долларов. «На будущий год эта сумма может вырасти до 50 млрд евро. Оценок с нашей стороны я пока не видел, но цифры должны быть сопоставимы», – сказал он.

        Замминистра заявил, что «страны ЕС сами стреляют себе в ногу», так как с каждым днем продолжения ограничительных мер в Евросоюзе сокращаются рабочие места, снижается ВВП и увеличивается безработица среди молодежи. «Санкции в данном случае более разрушительны для европейской экономики, чем для России: продукция, которая попала под санкции, шла на экспорт из ЕС в Россию», – добавил Мешков.

        Расширение списка санкций на 13 человек и пять юридических лиц Евросоюз одобрил в пятницу. В четверг, когда появились первые сообщения о новых санкциях, некоторые европейские политики не выдержали и выступили против них. В частности, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подверг критике призывы к новым санкциям в отношении России. «На встрече министров иностранных дел ЕС мне кто-то сказал: санкции работают хорошо, ущерб России стал видимым, теперь мы должны принять новые санкции, только так мы сможем сломить Россию». Я думаю, что это непонимание, и непонимание очень опасное», – сказал он.

        Ранее опрос немецкого телеканала ARD показал, что граждане Германии не поддерживают идею введения дополнительных санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Кроме того, немецкая партия «Левые» призвала канцлера Германии Ангелу Меркель задать тон к деэскалации ухудшившихся в связи с кризисом на Украине отношений с Москвой.

        Бывший глава МИД Италии также раскритиковал санкции. «На мой взгляд, санкции в целом куда сильнее сказываются на Европе, чем ожидалось. При этом кое-кто по ту сторону Атлантики вовсе не ощущает их действия на себе так, как мы», – сказал он.

        Напомним, последний список был расширен 12 сентября. В него были внесены еще 24 фамилии. В список, в частности, попали зампредседателя Госдумы Владимир Жириновский, депутаты Светлана Журова, Владимир Левичев, Игорь Лебедев, Иван Мельников, Александр Бабаков и другие.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............