Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин прибыл в Россию с государственным визитом

    Главная тема


    Обозначены главные провалы США по итогам вторжения в Ирак

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    Французская элита разделилась по поводу проблемы «Мистраля»

    Французская элита разделилась по поводу проблемы "Мистраля"
    Первый «Мистраль» французская сторона должна была передать еще 14 ноября
      
    25 ноября 2014, 17:47
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Париж не исполнил свои обещания – президент Франсуа Олланд объявил о приостановке передачи России вертолетоносца «Владивосток». Любопытно, что претензии в связи с украинским кризисом Франция при этом предъявляет не только Москве, но и Киеву. Однако далеко не все французские политики разделяют позицию, озвученную Олландом.

    Президент Франции Франсуа Олланд объявил о решении приостановить поставку первого вертолетоносца типа «Мистраль» для России из-за ситуации на Украине. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе Елисейского дворца.

    Экс-президент Саркози, при котором этот контракт был подписан, выступает за положительное решение

    «Президент республики считает, что нынешняя ситуации на Востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого «Мистраля». В этой связи он посчитал необходимым отсрочить до нового распоряжения изучение запроса на разрешение поставки России первого «Мистраля», – подчеркивается в сообщении.

    Российская сторона пока не намерена предъявлять претензии Франции. Как заявил РИА «Новости» замминистра обороны Юрий Борисов, Россия будет «терпеливо» ждать поставки кораблей.

    «Вопросы к обеим сторонам»

    Ранее во вторник глава французского МИДа Лоран Фабиус заявил, что условия для передачи Францией вертолетоносцев типа «Мистраль», построенных для России, по-прежнему не выполнены. По уже сложившейся, хотя и странной традиции французская сторона увязала исполнение собственных обязательств с ситуацией в третьей стране, а именно – на Украине.

    «Это совершенно ясно... по очевидным причинам. Достаточно посмотреть, что происходит на Украине», – отметил он. При этом Фабиус добавил, что крайний срок поставки «Мистраля» обозначен в контракте. А что касается украинского кризиса, у французского министра «есть вопросы к обеим сторонам» – то есть и к России, и к Украине, подчеркнул глава французского МИДа.

    При этом если в адрес России он выдвинул традиционное для Запада обвинение в таинственном «присутствии», претензии к Украине были неожиданнее и куда конкретнее. «Когда украинская сторона говорит, что не будет платить пенсии людям, живущим на Востоке, или когда новое правительство говорит, что его нынешняя цель – это вступление в НАТО, то это представляет собой серьезные проблемы», – сказал Фабиус.

    «Штраф не будет «бешеным»

    Напомним, первый из двух вертолетоносцев типа «Мистраль», которые строятся на французских верфях в Сен-Назере для России – «Владивосток» – должен был быть передан российской стороне 14 ноября, однако церемония была отменена по инициативе Парижа.

    Эксперты отметили, что Париж в любом случае несет серьезнейшие репутационные потери. При этом президент Олланд неоднократно заявлял, что ключевым условием поставки корабля России станет «полное соблюдение» режима прекращения огня на Востоке Украины.

    Споры вокруг корабля возобновились 18 ноября, после того как французские СМИ сообщили о решении французских властей не пустить на судно российских моряков, которые уже какое-то время проходят на нем обучение по управлению кораблем. Отказ пустить российский экипаж мог бы стать нарушением множества морских традиций. Впрочем, российские источники позже сообщили, что моряков все-таки пустили на борт вертолетоносца.

    Саркози – за контракт

    Французская политическая элита, безусловно, по-разному оценивает нынешнюю позицию Елисейского дворца по поводу «Мистралей», отметил газете ВЗГЛЯД политолог, ведущий ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Так, например, «часть депутатов Национального собрания – нижней палаты парламента страны (среди которых, например, депутат от голлистской партии «Союз за народное движение», руководитель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани) – критикуют французские власти и надеются, что Франция решится на передачу двух военных кораблей России, – рассказал собеседник. – Кроме того, экс-президент Николя Саркози, при котором этот контракт был подписан, также выступает за положительное решение этой проблемы, и многие политические деятели страны присоединяются к его мнению».

    При этом представители левых политических сил, как и нынешний президент-социалист, считают, что России не нужно поставлять эти корабли, добавил эксперт. «А правые, не говоря уже о лидере «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая фронтально критикует нынешнее французское руководство, выступают за соблюдение контрактов, подписанных Францией», – отметил политолог.

    Позиция руководства Франции по «Мистралям» не благоприятствует имиджу самой страны, отметил Федоров. «Не в лучшем свете выступает и президент, который никак не может решиться: не расторгает контракт и не выполняет его. Это не добавляет популярности ни натовскому руководству, ни особенно президенту, рейтинг которого ниже некуда», – резюмировал эксперт.

    Действительно, французская элита буквально расколота из-за этой сделки. Во вторник депутат Национального собрания, глава комиссии по обороне Пьер Леллуш, заявил, откладывание поставки «Мистралей» ставит под удар доверие к Франции как к экспортеру вооружений «и в целом доверие к ее слову».

    «В случае если дело дойдет до судебного разбирательства в связи с отказом от поставки, это обойдется Франции во многие миллиарды евро. Все это скажется и на ситуации во французской промышленности», – заявил политик.

    В то же время он признал, что считает нынешнее решение президента Олланда по «Мистралям» «разумным». Леллуш также выразил надежду, что после урегулирования кризиса на Украине «поставки вооружений России возможно будет возобновить».

    «Давят с двух сторон»

    «У господина Олланда мнение в отношении «Мистралей» меняется раз, а то и два раза в неделю», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков. «Неделю назад он запретил допускать на борт «Владивостока» российский экипаж, потом было сказано о том, что 27 ноября «Мистрали» гарантированно передадут, теперь срок опять сдвигают», – перечисляет эксперт.

    С одной стороны на Олланда давят американские партнеры, с другой – французские судостроители, не заинтересованные в срыве договоренности, уверен Сивков. «Собственно в этом и состоит вся подоплека этих метаний», – добавляет собеседник.

    По мнению Сивкова, «все это проявление одного-единственного факта – французский президент Олланд находится на очень жестком контроле со стороны США, для которых военно-техническое сближение России и Европы, в частности Франции – это как нож в сердце». Сивков отмечает: если сейчас будет выполнен контракт по поставке «Мистралей», то завтра Москва может договориться о поставках во Францию военной техники российского производства, более дешевой и зачастую более эффективной, чем американские аналоги. Очевидно, что Соединенным Штатам это невыгодно, и Олланд, рискуя окончательно «потерять лицо», вынужден искать «политическую» отговорку.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •