19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:20  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине курсантов-летчиков кормили червями и тараканами

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Французская элита разделилась по поводу проблемы «Мистраля»

        25 ноября 2014, 17:47

        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Париж не исполнил свои обещания – президент Франсуа Олланд объявил о приостановке передачи России вертолетоносца «Владивосток». Любопытно, что претензии в связи с украинским кризисом Франция при этом предъявляет не только Москве, но и Киеву. Однако далеко не все французские политики разделяют позицию, озвученную Олландом.

        Президент Франции Франсуа Олланд объявил о решении приостановить поставку первого вертолетоносца типа «Мистраль» для России из-за ситуации на Украине. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе Елисейского дворца.

        «Президент республики считает, что нынешняя ситуации на Востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого «Мистраля». В этой связи он посчитал необходимым отсрочить до нового распоряжения изучение запроса на разрешение поставки России первого «Мистраля», – подчеркивается в сообщении.

        Российская сторона пока не намерена предъявлять претензии Франции. Как заявил РИА «Новости» замминистра обороны Юрий Борисов, Россия будет «терпеливо» ждать поставки кораблей.

        «Вопросы к обеим сторонам»

        Ранее во вторник глава французского МИДа Лоран Фабиус заявил, что условия для передачи Францией вертолетоносцев типа «Мистраль», построенных для России, по-прежнему не выполнены. По уже сложившейся, хотя и странной традиции французская сторона увязала исполнение собственных обязательств с ситуацией в третьей стране, а именно – на Украине.

        «Это совершенно ясно... по очевидным причинам. Достаточно посмотреть, что происходит на Украине», – отметил он. При этом Фабиус добавил, что крайний срок поставки «Мистраля» обозначен в контракте. А что касается украинского кризиса, у французского министра «есть вопросы к обеим сторонам» – то есть и к России, и к Украине, подчеркнул глава французского МИДа.

        При этом если в адрес России он выдвинул традиционное для Запада обвинение в таинственном «присутствии», претензии к Украине были неожиданнее и куда конкретнее. «Когда украинская сторона говорит, что не будет платить пенсии людям, живущим на Востоке, или когда новое правительство говорит, что его нынешняя цель – это вступление в НАТО, то это представляет собой серьезные проблемы», – сказал Фабиус.

        «Штраф не будет «бешеным»

        Напомним, первый из двух вертолетоносцев типа «Мистраль», которые строятся на французских верфях в Сен-Назере для России – «Владивосток» – должен был быть передан российской стороне 14 ноября, однако церемония была отменена по инициативе Парижа.

        Эксперты отметили, что Париж в любом случае несет серьезнейшие репутационные потери. При этом президент Олланд неоднократно заявлял, что ключевым условием поставки корабля России станет «полное соблюдение» режима прекращения огня на Востоке Украины.

        Споры вокруг корабля возобновились 18 ноября, после того как французские СМИ сообщили о решении французских властей не пустить на судно российских моряков, которые уже какое-то время проходят на нем обучение по управлению кораблем. Отказ пустить российский экипаж мог бы стать нарушением множества морских традиций. Впрочем, российские источники позже сообщили, что моряков все-таки пустили на борт вертолетоносца.

        Саркози – за контракт

        Французская политическая элита, безусловно, по-разному оценивает нынешнюю позицию Елисейского дворца по поводу «Мистралей», отметил газете ВЗГЛЯД политолог, ведущий ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Так, например, «часть депутатов Национального собрания – нижней палаты парламента страны (среди которых, например, депутат от голлистской партии «Союз за народное движение», руководитель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани) – критикуют французские власти и надеются, что Франция решится на передачу двух военных кораблей России, – рассказал собеседник. – Кроме того, экс-президент Николя Саркози, при котором этот контракт был подписан, также выступает за положительное решение этой проблемы, и многие политические деятели страны присоединяются к его мнению».

        При этом представители левых политических сил, как и нынешний президент-социалист, считают, что России не нужно поставлять эти корабли, добавил эксперт. «А правые, не говоря уже о лидере «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая фронтально критикует нынешнее французское руководство, выступают за соблюдение контрактов, подписанных Францией», – отметил политолог.

        Позиция руководства Франции по «Мистралям» не благоприятствует имиджу самой страны, отметил Федоров. «Не в лучшем свете выступает и президент, который никак не может решиться: не расторгает контракт и не выполняет его. Это не добавляет популярности ни натовскому руководству, ни особенно президенту, рейтинг которого ниже некуда», – резюмировал эксперт.

        Действительно, французская элита буквально расколота из-за этой сделки. Во вторник депутат Национального собрания, глава комиссии по обороне Пьер Леллуш, заявил, откладывание поставки «Мистралей» ставит под удар доверие к Франции как к экспортеру вооружений «и в целом доверие к ее слову».

        «В случае если дело дойдет до судебного разбирательства в связи с отказом от поставки, это обойдется Франции во многие миллиарды евро. Все это скажется и на ситуации во французской промышленности», – заявил политик.

        В то же время он признал, что считает нынешнее решение президента Олланда по «Мистралям» «разумным». Леллуш также выразил надежду, что после урегулирования кризиса на Украине «поставки вооружений России возможно будет возобновить».

        «Давят с двух сторон»

        «У господина Олланда мнение в отношении «Мистралей» меняется раз, а то и два раза в неделю», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков. «Неделю назад он запретил допускать на борт «Владивостока» российский экипаж, потом было сказано о том, что 27 ноября «Мистрали» гарантированно передадут, теперь срок опять сдвигают», – перечисляет эксперт.

        С одной стороны на Олланда давят американские партнеры, с другой – французские судостроители, не заинтересованные в срыве договоренности, уверен Сивков. «Собственно в этом и состоит вся подоплека этих метаний», – добавляет собеседник.

        По мнению Сивкова, «все это проявление одного-единственного факта – французский президент Олланд находится на очень жестком контроле со стороны США, для которых военно-техническое сближение России и Европы, в частности Франции – это как нож в сердце». Сивков отмечает: если сейчас будет выполнен контракт по поставке «Мистралей», то завтра Москва может договориться о поставках во Францию военной техники российского производства, более дешевой и зачастую более эффективной, чем американские аналоги. Очевидно, что Соединенным Штатам это невыгодно, и Олланд, рискуя окончательно «потерять лицо», вынужден искать «политическую» отговорку.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............