10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Сербскому сознанию свойственен прагматизм»

        20 ноября 2014, 12:21

        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати

        «В нынешней ситуации сербскому руководству, вероятно, все-таки придется сделать выбор – либо Запад, либо Россия», – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД специалист по Балканам Сергей Романенко. Эксперт прокомментировал требования, которые Брюссель предъявил Белграду: если Сербия намерена продолжать курс на вступление в ЕС, то она должна присоединиться к антироссийским санкциям.

        Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан считает, что Сербия обязана ввести санкции в отношении Москвы, если намерена продолжать стратегию, направленную на вступление в Евросоюз. «Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства», – отметил он.

        Хан добавил, что понимает исторические связи Сербии и России и ЕС «не принуждает Белград делать простой выбор». Однако, напомнил еврокомиссар, Сербия сама провозгласила своей стратегической целью вступление в Евросоюз. В частности, сербский премьер Александр Вучич подтвердил это в ходе недавнего визита президента России Владимира Путина в Белград. «Мы ожидаем от представителей ваших властей продолжения демонстрации приверженности ключевой стратегической цели вступления в ЕС», – заявил еврокомиссар.

        Слова Йоханнеса Хана резонируют с заявлением канцлера Германии Ангелы Меркель, она отметила, что «украинский кризис – это ни в коем случае не региональное дело» и он может распространиться на ряд других стран. «Речь идет не только об Украине. Речь идет о Грузии, о Молдавии, если так пойдет дальше, то речь может пойти о Сербии, о государствах западных Балкан», – подчеркнула она.

        По словам канцлера, западные страны в своей реакции на украинские события должны действовать сообща. «Самая большая опасность состоит в том, чтобы мы не дали себя разделить», – сказала она. По ее словам, Европа и США «должны продолжить путь», которым вместе шли к решению конфликта. «Мы не будем останавливать попытки прийти в переговорах с Россией к дипломатическому решению конфликта», – добавила Меркель.

        Напомним, еще в сентябре Йоханнес Хан заявил, что Сербии, если она хочет стать членом Евросоюза, следует «внимательно обдумать» свою позицию по вопросу санкций против России. Заметим, что премьер-министр Сербии Вучич накануне уже упомянутого визита в Белград Владимира Путина в октябре заявил, что его страна не намерена вводить санкции в отношении Москвы. Вучич отметил, что его стране никто не может приказать разрушить отношения с Москвой.

        В сентябре сербский вице-премьер и глава МИД Ивица Дачич заявил, что руководство ЕС ожидает усиления давления со стороны Европейского союза в связи с отказом Белграда вводить санкции в отношении Москвы.

        Какую дальнейшую тактику выберет руководство страны и как дальше будут развиваться ее отношения с Россией и Евросоюзом, газета ВЗГЛЯД обсудила с экспертом по Балканам, ведущим научным сотрудником Центра политических исследований Института экономики РАН, доктором исторических наук Сергеем Романенко.

        Сергей Романенко (Фото: кадр из видео телеканала Дождь)
        Сергей Романенко (Фото: кадр из видео телеканала Дождь)

        ВЗГЛЯД: Сергей Александрович, насколько велика вероятность, что руководство Сербии поддастся давлению со стороны ЕС?

        Сергей Романенко: Заявление о необходимости Сербии вступить в ЕС совершенно ожидаемо и логично. Если политическое руководство объявило, что страна хочет вступить в какую-то организацию, она должна выполнять ее требования.

        Сербское руководство стоит перед сложным выбором, и дело здесь не только в проблеме вступления в ЕС, но и в самой Сербии, в частности, Косово. Россия вместе с Сербией не признают его независимость, но, с другой стороны, Сербия не признает ни независимость Южной Осетии, ни Абхазии, не признает она также и присоединение Крыма к России.

        Очевидно, что Сербия не признала независимость Абхазии и Южной Осетии в силу ситуации в Косово. Это клубок, который довольно трудно размотать. Очень важно понимать, что не все решает Брюссель или Вашингтон. У каждой страны есть масса проблем, которые связаны с ее соседями, с ее регионом, с ее традициями.

        ВЗГЛЯД: И все-таки, готов ли Белград пожертвовать дружбой с Россией ради сближения с ЕС?

        С. Р.: Несмотря на все эти политические разногласия, «европейская мечта» очень важна для сербского общества, значительная его часть стремится туда вернуться, и многие рассматривают время социализма как насильственный уход из Европы.

        Есть и региональный аспект: соседи Сербии либо вступили, либо вступают в ЕС, а в балканской традиции принято очень внимательно следить за соседями. Возникает ревность: когда Болгария и Хорватия являются членами Евросоюза, то Сербия, которая претендует на роль региональной державы, тоже так или иначе должна вступить в ЕС.

        На мой взгляд, движение в этом направлении, так или иначе, продолжится. Посмотрим, какое конкретно решение примет сербское руководство и как оно будет проводить его в отношениях, с одной стороны, с Брюсселем и, с другой стороны, с Москвой.

        ВЗГЛЯД: Как на отношения Сербии и ЕС влияет ситуация со строительством газопровода «Южный поток»?

        С. Р: Будет так, как разрешится эта ситуация. Очевидно, что в данном случае все зависит не от воли сербского руководства, а от соседней Болгарии, страны – члена Евросоюза (действующий премьер Болгарии Бойко Борисов изначально выступал против проекта, 17 ноября новый министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова заявила о сомнениях в перспективности строительства газопровода – прим. ВЗГЛЯД).

        Не думаю, что Болгария может себе позволить изменить позицию, это будет шаг к выходу страны из Евросоюза. Но тогда зачем она в него вступала?

        ВЗГЛЯД: Предыдущий президент Борис Тадич считал своей задачей скорейшее вступление Сербии в ЕС. Что можно сказать по поводу нынешнего руководства? Можно ли рассматривать действующего президента Томислава Николича в качестве проевропейского или пророссийского политика?

        С. Р.: Все политики – Тадич, Николич и кто бы то ни был – прежде всего, просербские, было бы странно, если бы они были какими-то другими. Безусловно, тактика прошлого и нынешнего руководства отличается, это разные политические силы, разные диалоги, но ситуация остается той же. Другое дело, что балканские проблемы, в том числе и сербская, не решаются одной стороной – либо Запад, либо Россия.

        Само положение этих стран толкает их к сотрудничеству и с той, и с другой стороной. В общем, выбор «или-или» здесь неправилен. Хотя в нынешней ситуации сербскому руководству, вероятно, его все-таки придется сделать.

        ВЗГЛЯД: Оказывает ли влияние на общественные настроения память о событиях 1990-х годов (и о роли в них европейских стран) и тот факт, что большинство стран ЕС признали независимость Косово?

        С.Р.: Память, конечно, сохраняется. Но надо учесть, что одна из черт сербского сознания, в том числе политического сознания, – это прагматизм. Недостижимых целей они, как правило, не ставят. Если сербское руководство, зная о том, что большая часть стран ЕС признала независимость Косово, подает заявку на вступление в ЕС и получает статус страны – кандидата в члены Евросоюза, то вот, собственно, и ответ на ваш вопрос. В этом ничего нового нет.

        ВЗГЛЯД: Как, с вашей точки зрения, повлияет на политический расклад недавнее освобождение Гаагским трибуналом лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля? 

        С.Р.: На мой взгляд, это все-таки политик прошлого. Конечно, какая-то поддержка у него есть, но давайте не будем забывать о том, что нынешний президент Николич – выходец из Сербской радикальной партии. Затем он отдалился от партии Шешеля, в 2008 году создал свою партию – Сербскую прогрессивную и получил личную и партийную поддержку.

        ВЗГЛЯД: Многие эксперты говорят о том, что Запад относится к Сербии как к точке противостояния с Россией. Можно ли сказать, что сами сербы воспринимают свою страну как территорию противостояния России и Европы, России и Запада?

        С.Р.: Такие представления существуют, какая-то часть сербского общества, безусловно, так чувствует себя. Но очень значительная часть общества хочет просто нормально жить, свободно ездить по миру. Все-таки во многом сильны ассоциации с социалистической Югославией, которая при Иосипе Броз Тито пользовалась огромным авторитетом в мире.

        У Сербии колоссальное количество проблем, многие из которых возникли еще в конце 1980-х годов. Проблемы не решались ни правительством Слободана Милошевича, ни сменившими его правительствами более-менее либерально-демократического направления, ни нынешним правительством Николича и Вукича.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............