Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Сербскому сознанию свойственен прагматизм»

    Сергей Романенко, ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института экономики РАН
    В сербском обществе сохраняется память о событиях 90-х годов и о том, какую роль сыграли в них «европейские партнеры»
       20 ноября 2014, 12:21
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    «В нынешней ситуации сербскому руководству, вероятно, все-таки придется сделать выбор – либо Запад, либо Россия», – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД специалист по Балканам Сергей Романенко. Эксперт прокомментировал требования, которые Брюссель предъявил Белграду: если Сербия намерена продолжать курс на вступление в ЕС, то она должна присоединиться к антироссийским санкциям.

    Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан считает, что Сербия обязана ввести санкции в отношении Москвы, если намерена продолжать стратегию, направленную на вступление в Евросоюз. «Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства», – отметил он.

    Соседи Сербии либо вступили, либо вступают в ЕС, а в балканской традиции принято очень внимательно следить за соседями

    Хан добавил, что понимает исторические связи Сербии и России и ЕС «не принуждает Белград делать простой выбор». Однако, напомнил еврокомиссар, Сербия сама провозгласила своей стратегической целью вступление в Евросоюз. В частности, сербский премьер Александр Вучич подтвердил это в ходе недавнего визита президента России Владимира Путина в Белград. «Мы ожидаем от представителей ваших властей продолжения демонстрации приверженности ключевой стратегической цели вступления в ЕС», – заявил еврокомиссар.

    Слова Йоханнеса Хана резонируют с заявлением канцлера Германии Ангелы Меркель, она отметила, что «украинский кризис – это ни в коем случае не региональное дело» и он может распространиться на ряд других стран. «Речь идет не только об Украине. Речь идет о Грузии, о Молдавии, если так пойдет дальше, то речь может пойти о Сербии, о государствах западных Балкан», – подчеркнула она.

    По словам канцлера, западные страны в своей реакции на украинские события должны действовать сообща. «Самая большая опасность состоит в том, чтобы мы не дали себя разделить», – сказала она. По ее словам, Европа и США «должны продолжить путь», которым вместе шли к решению конфликта. «Мы не будем останавливать попытки прийти в переговорах с Россией к дипломатическому решению конфликта», – добавила Меркель.

    Напомним, еще в сентябре Йоханнес Хан заявил, что Сербии, если она хочет стать членом Евросоюза, следует «внимательно обдумать» свою позицию по вопросу санкций против России. Заметим, что премьер-министр Сербии Вучич накануне уже упомянутого визита в Белград Владимира Путина в октябре заявил, что его страна не намерена вводить санкции в отношении Москвы. Вучич отметил, что его стране никто не может приказать разрушить отношения с Москвой.

    В сентябре сербский вице-премьер и глава МИД Ивица Дачич заявил, что руководство ЕС ожидает усиления давления со стороны Европейского союза в связи с отказом Белграда вводить санкции в отношении Москвы.

    Какую дальнейшую тактику выберет руководство страны и как дальше будут развиваться ее отношения с Россией и Евросоюзом, газета ВЗГЛЯД обсудила с экспертом по Балканам, ведущим научным сотрудником Центра политических исследований Института экономики РАН, доктором исторических наук Сергеем Романенко.

    Сергей Романенко (Фото: кадр из видео телеканала Дождь)

    Сергей Романенко (Фото: кадр из видео телеканала Дождь)

    ВЗГЛЯД: Сергей Александрович, насколько велика вероятность, что руководство Сербии поддастся давлению со стороны ЕС?

    Сергей Романенко: Заявление о необходимости Сербии вступить в ЕС совершенно ожидаемо и логично. Если политическое руководство объявило, что страна хочет вступить в какую-то организацию, она должна выполнять ее требования.

    Сербское руководство стоит перед сложным выбором, и дело здесь не только в проблеме вступления в ЕС, но и в самой Сербии, в частности, Косово. Россия вместе с Сербией не признают его независимость, но, с другой стороны, Сербия не признает ни независимость Южной Осетии, ни Абхазии, не признает она также и присоединение Крыма к России.

    Очевидно, что Сербия не признала независимость Абхазии и Южной Осетии в силу ситуации в Косово. Это клубок, который довольно трудно размотать. Очень важно понимать, что не все решает Брюссель или Вашингтон. У каждой страны есть масса проблем, которые связаны с ее соседями, с ее регионом, с ее традициями.

    ВЗГЛЯД: И все-таки, готов ли Белград пожертвовать дружбой с Россией ради сближения с ЕС?

    С. Р.: Несмотря на все эти политические разногласия, «европейская мечта» очень важна для сербского общества, значительная его часть стремится туда вернуться, и многие рассматривают время социализма как насильственный уход из Европы.

    Есть и региональный аспект: соседи Сербии либо вступили, либо вступают в ЕС, а в балканской традиции принято очень внимательно следить за соседями. Возникает ревность: когда Болгария и Хорватия являются членами Евросоюза, то Сербия, которая претендует на роль региональной державы, тоже так или иначе должна вступить в ЕС.

    На мой взгляд, движение в этом направлении, так или иначе, продолжится. Посмотрим, какое конкретно решение примет сербское руководство и как оно будет проводить его в отношениях, с одной стороны, с Брюсселем и, с другой стороны, с Москвой.

    ВЗГЛЯД: Как на отношения Сербии и ЕС влияет ситуация со строительством газопровода «Южный поток»?

    С. Р: Будет так, как разрешится эта ситуация. Очевидно, что в данном случае все зависит не от воли сербского руководства, а от соседней Болгарии, страны – члена Евросоюза (действующий премьер Болгарии Бойко Борисов изначально выступал против проекта, 17 ноября новый министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова заявила о сомнениях в перспективности строительства газопровода – прим. ВЗГЛЯД).

    Не думаю, что Болгария может себе позволить изменить позицию, это будет шаг к выходу страны из Евросоюза. Но тогда зачем она в него вступала?

    ВЗГЛЯД: Предыдущий президент Борис Тадич считал своей задачей скорейшее вступление Сербии в ЕС. Что можно сказать по поводу нынешнего руководства? Можно ли рассматривать действующего президента Томислава Николича в качестве проевропейского или пророссийского политика?

    С. Р.: Все политики – Тадич, Николич и кто бы то ни был – прежде всего, просербские, было бы странно, если бы они были какими-то другими. Безусловно, тактика прошлого и нынешнего руководства отличается, это разные политические силы, разные диалоги, но ситуация остается той же. Другое дело, что балканские проблемы, в том числе и сербская, не решаются одной стороной – либо Запад, либо Россия.

    Само положение этих стран толкает их к сотрудничеству и с той, и с другой стороной. В общем, выбор «или-или» здесь неправилен. Хотя в нынешней ситуации сербскому руководству, вероятно, его все-таки придется сделать.

    ВЗГЛЯД: Оказывает ли влияние на общественные настроения память о событиях 1990-х годов (и о роли в них европейских стран) и тот факт, что большинство стран ЕС признали независимость Косово?

    С.Р.: Память, конечно, сохраняется. Но надо учесть, что одна из черт сербского сознания, в том числе политического сознания, – это прагматизм. Недостижимых целей они, как правило, не ставят. Если сербское руководство, зная о том, что большая часть стран ЕС признала независимость Косово, подает заявку на вступление в ЕС и получает статус страны – кандидата в члены Евросоюза, то вот, собственно, и ответ на ваш вопрос. В этом ничего нового нет.

    ВЗГЛЯД: Как, с вашей точки зрения, повлияет на политический расклад недавнее освобождение Гаагским трибуналом лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля? 

    С.Р.: На мой взгляд, это все-таки политик прошлого. Конечно, какая-то поддержка у него есть, но давайте не будем забывать о том, что нынешний президент Николич – выходец из Сербской радикальной партии. Затем он отдалился от партии Шешеля, в 2008 году создал свою партию – Сербскую прогрессивную и получил личную и партийную поддержку.

    ВЗГЛЯД: Многие эксперты говорят о том, что Запад относится к Сербии как к точке противостояния с Россией. Можно ли сказать, что сами сербы воспринимают свою страну как территорию противостояния России и Европы, России и Запада?

    С.Р.: Такие представления существуют, какая-то часть сербского общества, безусловно, так чувствует себя. Но очень значительная часть общества хочет просто нормально жить, свободно ездить по миру. Все-таки во многом сильны ассоциации с социалистической Югославией, которая при Иосипе Броз Тито пользовалась огромным авторитетом в мире.

    У Сербии колоссальное количество проблем, многие из которых возникли еще в конце 1980-х годов. Проблемы не решались ни правительством Слободана Милошевича, ни сменившими его правительствами более-менее либерально-демократического направления, ни нынешним правительством Николича и Вукича.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •