Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД ЛНР рассказал о предстоящем референдуме

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Хлеб и зрелища

    Вход в Партенитский парк станет бесплатным
       12 ноября 2014, 20:45
    Фото: Кадр из видео
    Текст: Светлана Коробова,
    Симферополь

    Крымский парламент принял поправки в закон о принудительном выкупе стратегической собственности – под его действие попадают памятники культуры и объекты социального значения. Поправки позволят вернуть Партенитский парк из владений донецкого олигарха Таруты, возродить Ялтинскую киностудию и взять под контроль «Крымхлеб», чьи нынешние владельцы финансируют карательную операцию в Донбассе.

    Крымские власти смогут принудительно выкупать исторические памятники и объекты культурного наследия, находящиеся в частной собственности. Как сообщил в среду ТАСС, такие поправки в закон о принудительном выкупе стратегических объектов на территории республики внесли депутаты Госсовета Крыма.

    Люди пытались пройти через парк, их туда не пускали

    Как пояснил ранее председатель республиканского парламента Владимир Константинов, речь идет о пропавших собственниках, которые не выходят на связь. «Если выяснится, что кто-то из собственников владеет объектом, который может быть отнесен к культурному наследию, то мы собственнику возвращаем деньги, которые он заплатил», – сказал Константинов.

    На заседании республиканского парламента была решена судьба двух таких объектов – Госсовет постановил включить в состав имущества Республики Крым Партенитский парк-памятник и здравницу «Айвазовское». По сути, это единый комплекс – парк-памятник садово-паркового искусства в Партените примыкает к здравнице – бывшему Дому отдыха президиума Верховного Совета СССР. Депутаты парламента приняли такое предложение от спикера парламента Константинова. Причем он озвучил это предложение после коротких телефонных переговоров прямо в зале заседаний Госсовета.

    Вход бесплатный

    Таким образом парламент республики удовлетворил требование, не раз высказанное с момента проведения референдума о вхождении Крыма в состав России – о национализации имущества украинских олигархов, находящегося в Крыму. По информации прокуратуры Крыма, лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское» до теперешнего времени принадлежал структурам экс-губернатора Донецкой области и олигарха Сергея Таруты и входил в собственность «Индустриального союза Донбасса».

    Как сказал журналистам спикер Госсовета Константинов, в ближайшее время проход на территорию уникального парка лечебно-оздоровительного комплекса «Айвазовское» станет бесплатным (ранее владельцы требовали сумму, эквивалентную 200 рублям).

    «Люди пытались во время курортного сезона пройти через парк, их туда не пускали, и были жалобы, – заявил глава парламента. – Это сотни обращений граждан навести порядок в парке. Сейчас принято решение, оно политически выверенное и с моральной точки зрения справедливое». Спикер имел в виду решение о национализации этого комплекса, в котором в ближайшее время будет назначено новое руководство.

    «Побыстрее найти собственников»

    Журналисты, присутствовавшие на заседании республиканского парламента, по окончании мероприятия попросили спикера рассказать о том, как идет процесс возвращения в госсобственность еще одной культурной достопримечательности Крыма – Ялтинской киностудии.

    Константинов пояснил, что сейчас идет процесс оформления документов на ее принудительный выкуп у нынешних собственников – некоего ООО «Строй-сектор». «Выкупать будут за сумму не больше той, которую ее нынешние владельцы отдали при покупке, поскольку никаких денег они в этот объект не вкладывали», – пояснил спикер.

    Еще в сентябре тогдашний премьер и нынешний глава Крыма Сергей Аксенов называл приблизительную сумму «отступного» – около 250 тыс. долларов, за которые «Строй-сектор» приобрел студию у предыдущих владельцев – малоизвестной компании «ПоликомВест». «Если кто-то считает, что киностудия стоила такую сумму, то это абсолютная ерунда. Похищено на глазах у всех, и все тупо молчали весь этот период», – заявил 2 сентября Аксенов.

    Напомним, что вопрос о спасении (или, точнее, восстановлении с нуля) киностудии был поднят после посещения Владимиром Путиным Ялты в середине августа. Узнав, что колыбель отечественной киноиндустрии находится в столь бедственном состоянии, президент сказал, что собственников киностудии «надо побыстрей найти» и «решить с ними вопрос цивилизованно», намекнув при этом о компенсациях владельцам.

    Пиво вместо фильмов

    Ялтинская киностудия – одна из старейших в России. В 1911 году именно здесь Александр Ханжонков снимал «Оборону Севастополя», а в революционном 1917-м фирма «Ханжонков и Ко» открыла в Ялте киносъемочную базу, которую два года спустя национализировала советская власть. На ялтинской кинофабрике Яков Протазанов снимал «Праздник святого Иоргена». Среди фильмов, снимавшихся советскими режиссерами на базе Ялтинской киностудии: «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Солярис», «Человек с бульвара Капуцинов».

    В 1991 году, после развала Союза, студия станет госпредприятием, что в условиях «молодой украинской государственности» окончательно ее загубит. В 1999-м она обанкротится, так и не получив госсредств на развитие, а в 2000-м за смешные деньги достанется уже упомянутой российской компании «ПоликомВест». Спустя 10 лет киностудию перепродали ООО «Строй-Сектор». С 90-х здесь занимались сдачей в аренду реквизита и помогали в организации съемок приезжим съемочным группам. От 14 га, которые занимала студия, осталось 9. Как пояснил крымским СМИ нынешний директор киностудии, 5 «студийных» гектаров на Севастопольской набережной Ялты были проданы. Не так давно в располагающихся здесь ангарах оптом отпускали пиво.

    Хлеб стратегического значения

    Помимо прочего, принятые в среду поправки в крымское законодательство также дают право властям принудительно выкупать объекты, признанные социально значимыми.

    В частности, Госсовет в среду принял решение о национализации компании «Крымхлеб» (продукция которого занимает 36% рынка хлеба на полуострове), а также комбината хлебопродуктов Симферополя – главного поставщика муки для «Крымхлеба». Глава республики Сергей Аксенов сообщил ранее, что коллектив акционерного общества «Крымхлеб» сам обратился к нему с просьбой национализировать предприятие. По его информации, владельцы компании вывели на Украину все оборотные средства «Крымхлеба» и, что еще важнее, вывезли стратегический запас зерна и перестали вкладывать деньги в ремонт производственных мощностей.

    Как передает РИА «Новости», управляющей компанией ПАО (публичного акционерного общества) «Крымхлеб» является компания «Лауфер», которая, по данным членов антикоррупционного комитета республики, связана с бывшим народным депутатом Украины от Партии регионов Александром Лещинским. Начальник управления по антикоррупционным проверкам комитета по противодействию коррупции Крыма Дмитрий Простаков заявлял ранее, что доходы от продажи продукции «Крымхлеба» использовались для финансирования силовиков Украины в зоне спецоперации в Донбассе.

    Как сообщает «Интерфакс», прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила: надзорное ведомство зафиксировало массовые нарушения федерального законодательства при проверке компании. «Нарушения есть буквально по каждому вопросу», – сказала Поклонская.

    Напомним, ранее по решению крымского парламента национализировано все находящееся в республике имущество украинского олигарха Игоря Коломойского, чтобы погасить долги «Приватбанка».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •