Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО сбила украинские беспилотники в районе Курска

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Третий лишний

    Почему Обама прятал глаза при встрече с Путиным
    Для того, чтобы сложилась «большая тройка», все ее участники должны быть самостоятельными фигурами
      
    11 ноября 2014, 20:02
    Фото: Reuters
    Текст: Петр Акопов

    На саммите АТЭС в пригороде Пекина Владимир Путин и Барак Обама несколько раз переговорили между собой. Международная обстановка настолько напряженная, что многим кажется, будто на этих встречах обсуждаются чуть ли не вопросы войны и мира. Но Обаме нечего сказать российскому лидеру – их встречи интересны скорее своей психологической подоплекой.

    После начала украинского кризиса главы России и США встречаются всего второй раз – первая их беседа состоялась в начале июня в Нормандии и проходила хоть и не «на ногах», но в кулуарах саммита.

    Глава страны, объявившей бойкот и блокаду другой стране, прячет глаза от президента «изолированного» им государства

    Сейчас, в Китае, у президентов было больше возможности пообщаться – и, хотя провести официальную встречу не захотела ни одна из сторон, в течение двух дней президенты как минимум три или четыре раза заводили разговор. Благо для этого было много возможностей – целая череда общих мероприятий, устроенных китайцами для 20 глав государств, приехавших на саммит: церемония фотографирования, концерт, рабочий завтрак.

    Китайцы теоретически могли вообще устроить так, чтобы президенты России и США сидели рядом на каком-нибудь из мероприятий – например, концерте. Но это было бы, во-первых, нарушением неофициального протокола (двух самых почетных гостей не сажают вместе) и выглядело бы нарочитым, а во-вторых явно вызвало бы неудовольствие Барака Обамы (который понимал бы, как его начнут критиковать в США, если он станет непринужденно общаться с Путиным, которого он сам же призывает блокировать и изолировать).

    Журналисты выпытывали у помощников президентов, сколько именно времени беседовали лидеры государств. В понедельник представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан насчитала три встречи общей протяженностью 1520 минут, а во вторник американцы сообщили, что во время завтрака Обама и Путин провели 1015-минутный разговор.

    Темы одинаково обозначали и российская, и американская сторона: паузы в работе саммита АТЭС «были использованы для того, чтобы кратко переговорить, говорили коротко, но в то же время затронули и двусторонние отношения, и Сирию, и Украину, и Иран», сказал Дмитрий Песков. Пресса придавала значение всем деталям – Обама первый помахал рукой Путину, когда тот вошел в зал, где лидеры ожидали фотографирования; Путин похлопал Обаму по плечу; Путин спросил у Обамы: «Красиво, не правда ли?», когда они вместе с председателем Си Цзиньпином (один по правую его руку, второй по левую) входили в украшенный резными деревянными панелями зал:

    «Президент США сдержанно согласился, избегая зрительного контакта с Путиным и как бы не обращая свой ответ никому конкретно», – так описывает его реакцию сайт «Голоса Америки*».

    Все эти детали показывают, насколько тяжела международная обстановка – ведь напряжение лидеров лишь производная от нее. При этом на различных кадрах из Китая видно, что Путин держит себя гораздо расслабленней американского президента. И это не только потому, что между ним и хозяевами есть то главное, что отсутствует в отношениях что России, что Китая с США – доверительность.

    Раскованность Путина и напряжение Обамы связаны, конечно, и с их характерами, и тем более с настроением – партия американского президента только что потеряла контроль над парламентом, а ведь его и без этого уже давно называли «хромой уткой» и неудачником, а Путин переживает пик массовой поддержки в России и рост симпатий в остальном мире, безоговорочно признающем его самым могущественным человеком на Земле.

    Но еще важнее то, что существует в их личных отношениях – Обама не хочет говорить с Путиным, не знает, как с ним говорить, проще говоря, не понимает и не чувствует его. Президент России для президента США – тяжелый, неудобный собеседник.

    А Путин, напротив, похоже, относится к Обаме с легкой снисходительностью – потому что понимает, что от того не так уж много и зависит. Путин принимает решения и действует, он реальный руководитель страны, а Обама по сути лишь глава администрации США, то есть человек, выбранный правящей олигархией (в широком смысле этого слова – от политической до финансовой) на определенный срок на роль символа США. При всех обширных полномочиях Обамы у него с Путиным совершенно разный уровень ответственности, разная степень влияния на собственную страну.

    И на то, что происходит в мире – потому что Обама заложник курса на американскую гегемонию, он просто не может от него отказаться, даже если бы сам вдруг осознал полный провал выбранной США стратегии. И в ситуации видного уже невооруженным глазом ослабления глобальных позиций США Путин, возглавляющий гораздо более слабую по сравнению с Америкой Россию, оказывается несоизмеримо сильнее своего американского «партнера».

    В первую очередь именно это (а вовсе не то, что Путин сильная личность и боец, а Обама слабая и не орел) и является причиной нынешней, казалось бы, парадоксальной ситуации – когда глава страны, объявившей бойкот и блокаду другой стране, прячет глаза от президента «изолированного» им государства.

    При этом понимание ограниченности возможностей Обамы означает, что Путину по большому счету ничего не нужно от американского президента – хотя, конечно, он пытается использовать такие встречи для лучшего прощупывания нюансов в позиции американской администрации (например, по линии Обама Байден). Но это так, профессиональная привычка и политическая ответственность Путина, а вовсе не вопрос войны и мира. Об этих вопросах Путин мог бы говорить или с самостоятельным американским президентом (последним подобным хозяином Белого дома был Никсон, именно за это и уничтоженный политически правящей олигархией), или с невидимым миру «круглым столом» хозяев Америки.

    Ввиду абсолютной нереальности и первого, и второго вариантов Путину остается обсуждать вопросы миропорядка с тем, кто, как и он сам, принимает решения – с председателем Си.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •