Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:16  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган способен сменить власть в Европе

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Турция может до неузнаваемости изменить политический ландшафт Европы, смести центристские правительства и привести к власти правых, что отчасти уже происходило. Именно поэтому десять стран НАТО решили не шутить с Эрдоганом. Подробности...

Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет никакого энергетического кризиса, из-за которого якобы на мировом рынке возник дефицит магния, а есть плановые отключения электроэнергии в целях борьбы с криптовалютчиками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

На каналах Амстердама появились лодки-беспилотники

В Амстердаме начинаются испытания беспилотных электрических лодок Roboat, которые были созданы совместными усилиями американских и нидерландских ученых. Эти лодки могут работать по 10 часов без подзарядки и перевозить пассажиров, товары и даже мусор
Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД предложило снять с граждан Узбекистана требование регистрации за 15 дней

    Главная тема


    Оппозиция Украины лишилась самого сильного депутата

    приоритеты США


    Сечин рассказал о причинах нехватки американских «молекул свободы» в Европе

    востребованный препарат


    Названы причины дефицита «Спутника Лайт» в регионах

    смена сезона


    Подмосковье в начале ноября столкнется с «резиновым туризмом»

    Видео

    выборы во Франции


    Земмур сменил Ле Пен в роли «лучшего друга России»

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    отопительный сезон


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    А может, и теракт

    Вице-премьер Крыма Полонский, говоря о причинах трагедии, не исключает «возможность человеческого вмешательства», в том числе теракт
       11 ноября 2014, 22:01
    Фото: Reuters
    Текст: Артур Приймак

    Гигантская яма, образовавшаяся на одной из крымских дорог и послужившая причиной смерти нескольких человек, может быть следствием теракта. По крайней мере, такой вариант не исключают власти региона. Есть много признаков того, что Киев напрямую связан с экстремистским подпольем, сформированным в Крыму не без участия знаменитой организации «Братья-мусульмане*».

    Причиной обрушения в конце сентября объездной дороги в Симферополе, в результате которого погибли шесть человек, мог быть террористический акт. Об этом заявил вице-премьер Республики Крым Дмитрий Полонский, возглавляющий комиссию, которая устанавливает причины обрушения трассы.

    Крымские беженцы» проходили боевую подготовку, после чего их через Днепропетровск перебрасывали на передовую

    «Не исключается на сегодняшний момент возможность человеческого вмешательства в этот процесс, то есть террористический акт или неправильная эксплуатация конструкций, какие-либо механические повреждения, связанные с этим», – как передает «Интерфакс», сказал Полонский на заседании Совета министров Крыма в Симферополе.

    Напомним, что в ночь на 28 сентября на объездной дороге у Симферополя обвалился грунт, образовалась воронка глубиной в шесть метров. В этот момент легковой автомобиль, в котором находились восемь человек, двигался по автодороге Дубки – Мирное. На неосвещенном участке дороги машина упала в яму. В результате шесть человек погибли, среди них двое детей.

    Заметим, что глава республики Сергей Аксенов, выступая во вторник, сказал о том, что, по его мнению, имело место «должностное преступление, стопроцентная халатность». Но, добавил он, крымское управление Следственного комитета продолжает расследование инцидента. И, как можно заключить из слов вице-премьера Полонского, следователи не исключают возможности теракта.

    Терроризм «по-братски»

    В свою очередь ряд лидеров крымско-татарской общины говорят об опасности, которую может представлять исламистское подполье на территории республики – в том числе речь идет о террористической угрозе.

    В частности, представители движения «Милли фирка» («Народная партия») утверждают, что Меджлис крымско-татарского народа* во главе с бежавшими на Украину лидерами этой структуры – Мустафой Джемилевым и действующим руководителем Рефатом Чубаровым – давно ведет подрывную деятельность против России.

    Как сказал газете ВЗГЛЯД Ленур Усманов, лидер севастопольского отделения «Милли фирка», Меджлис крымско-татарского народа полностью контролирует структуру Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) – организации, которая до 2014 года считалась единственным представителем мусульман Крыма.

    Во главе ДУМК стоит Эмирали Аблаев – член Меджлиса и давний знакомый Мустафы Джемилева. «Если почитать устав ДУМК, там черным по белому написано: все свои действия организация согласовывает с Меджлисом, – говорит Усманов. – А лидер Меджлиса Рефат Чубаров в свое время сказал: все, что нельзя делать через Меджлис, он и его соратники будут делать через ДУМК». Само ДУМК, в свою очередь, негласно опекает крымских радикал-исламистов, в первую очередь ваххабитов и адептов движения «Хизб-ут-Тахрир*», поясняет свою точку зрения Усманов. А исламисты (при помощи Меджлиса и ДУМК) контролируют большинство мечетей полуострова, становясь либо настоятелями мечетей, либо влиятельными членами мусульманских общин.

    Киевский «Аль-Раид»

    «Этот слой – лишь часть исламистской пирамиды, которая 23 года строилась в украинском Крыму, – утверждает Ленур Усманов. – Реальные нити управления всеми процессами в мусульманской умме Крыма находятся в руках так называемого Всеукраинского объединения «Аль-Раид» – украинского филиала террористической организации «Братья-мусульмане*».

    Как рассказал источник газеты ВЗГЛЯД в среде мусульманского духовенства Крыма, меджлисовский муфтий Аблаев – всего лишь послушный исполнитель директив «Братьев-мусульман», поскольку сам он «в исламе ничего не соображает». «До избрания муфтием Аблаев был баянистом на свадьбах» – свидетельствует источник.

    «Братья-мусульмане» из «Аль-Раид» (штаб-квартира «Аль-Раид» находится в Киеве – прим. ВЗГЛЯД) еще со времен Леонида Кучмы контактируют со спецслужбами Украины», – подчеркивает собеседник. По его словам, альянс исламистов и представителей украинских спецслужб окончательно закрепился после событий февраля 2014 года и начала разрастания российско-украинской конфронтации.

    «Крымские беженцы» в Галичине

    Как отмечает интернет-портал «Крым сегодня», начиная с весны этого года наблюдается исход крымских исламистов на территорию Украины. Бежавшие из Крыма члены экстремистских партий с членами их семей были расселены украинскими властями во Львовской, Ивано-Франковской, Одесской, Запорожской и Херсонской областях. «Там эти «крымские беженцы» проходили боевую подготовку в специальных лагерях, после чего их через Днепропетровск перебрасывали на передовую».

    #{crime}Фактор экстремистов в войне против России отчетливо обозначился с появлением отдельной добровольческой сотни «Крым». «Создание карательного отряда предусматривалось меморандумом «О взаимопомощи в борьбе за освобождение оккупированного Крыма», подписанным 18 июня в Днепропетровске Мустафой Джемилевым и губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским», – пишет «Крым сегодня».

    «В состав добровольческого соединения «Крым» сейчас входят некоторые члены Меджлиса, ваххабиты, хизбы (члены «Хизб-ут-Тахрир» – прим. ВЗГЛЯД) и ряд крымских татар, которые ранее воевали в Сирии против режима Асада», – в свою очередь поясняет Ленур Усманов.

    Два муфтията

    Как рассказал Усманов, после воссоединения Крыма с Россией в мусульманской общине Крыма остро встал вопрос о ликвидации ДУМК как деструктивной организации и создании в Крыму пророссийского муфтията. В начале осени на полуострове был образован пророссийский Таврический муфтият во главе с муфтием Русланом Саитвалеевым. Руслан Саитвалеев дал гарантию, что в состав его муфтията не проникнет ни один ваххабит.

    Также Таврический муфтият заявил, что не намерен подчиняться националистам из Меджлиса. «Однако Таврический муфтият был изолирован от управления процессами в мусульманском Крыму под предлогом того, что у ДУМК «есть опыт и вес», – говорит Усманов. – Но какой бы там вес ни был, ДУМК никогда не будет заинтересовано в стабильности и мирном существовании мусульман Крыма и Крыма вообще». В свою очередь, говорит Усманов, финансово зависимое от «Братьев-мусульман» ДУМК лишится финансирования от исламистов, если оно вдруг потеряет контроль над процессами в мусульманской умме полуострова.

    Лидер пророссийских крымских татар Севастополя также негативно относится к тому, что многие члены Меджлиса находятся во властной вертикали российского Крыма. «Что бы там они ни говорили и каких бы там должностей ни занимали, они будут выполнять приказы только Мустафы Джемилева», – говорит Усманов.

    Впрочем, в версии об аварии на симферопольской трассе как о направленном террористическом акте, осуществленном руками Меджлиса, Усманов сомневается. По словам собеседника, Дмитрию Полонскому следовало бы акцентировать внимание на другом: на том, что ни Меджлис, ни ДУМК до сих пор не признаны в Крыму антироссийскими террористическими организациями.

    Трасса на месте «самостроев» 

    В предыстории аварии на симферопольской трассе есть серия важных эпизодов. Как пишет «Свободная пресса», обрушившаяся в конце сентября объездная трасса была одним из приоритетных проектов Киева в «украинский» период крымской истории. Она должна была служить прямым путем из симферопольского аэропорта к правительственным резиденциям на южном берегу полуострова.

    Строительство трассы было задумано еще в президентство Кучмы, но началу стройки помешала «оранжевая революция» 2004 года. В президентство Ющенко Киев периодически устраивал тендеры по этой трассе, и каждый раз тендер выигрывала фирма «Юждорстрой».

    В августе 2010 года Виктор Янукович впервые посетил автономную республику в статусе президента Украины. В Симферополе он должен был встретиться с лидерами крымско-татарского народа. «Одной из главных фишек визита считалось торжественное открытие первой очереди окружной автотрассы – как раз на месте татарских самостроев.

    Увы, не сложилось. Вождь Меджлиса Мустафа Джемилев демонстративно отказался встречаться с президентом», – говорится в материале газеты. По сведениям газеты, меджлисовцы предупредили охрану Януковича: если президент сунется на строительство объездной, его ждет «горячий прием».

    Активисты Меджлиса заявили, что не позволят строить объездную дорогу, которая пересекает территорию татарских самозахватов. Работа корпорации «Юждорстрой» на автотрассе остановилась, выезд дорожно-строительной техники был окончательно заблокирован.

    Поначалу тогдашний глава правительства Крыма Василий Джарты распорядился готовить обращение в прокуратуру, но Меджлис сумел «переиграть» крымского премьера. На переговоры с Джарты отправился Джемилев, после чего строительство дороги было заморожено, а руководство Меджлиса ушло с победой, получив от правительства Крыма элитные участки земли в районе села Молочное (Сакский район Крыма – прим. ВЗГЛЯД).

    «Расследование покажет, был ли на объездной дороге теракт или что-то другое», – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Беспалько. Сам Беспалько считает: если бы крымско-татарские экстремисты решили устроить в Крыму теракт, они бы выбрали более демонстративный и шокирующий способ. Сам Беспалько полагает: авария на объездной дороге стала плодом 23-летней бесхозяйственности украинских властей Крыма.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •