Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    «Ее просто перенесли»

    Западные лидеры отмечают 25-летие разрушения Берлинской стены и при этом возводят новые стены на востоке, в том числе между братскими Россией и Украиной
       10 ноября 2014, 13:24
    Фото: Kay Nietfeld/EPA/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Артур Приймак,
    Мария Трубина

    Годовщина уничтожения зримого воплощения железного занавеса сопровождается многочисленными заявлениями западных лидеров. Но в речах Обамы, Керри и Меркель слова о добрососедстве перемежаются выпадами в адрес России, вполне в духе холодной войны. Эксперты подчеркивают: «единство Европы» всегда было лишь эвфемизмом для расширения сферы влияния. Теперь стена возводится на Востоке Украины.

    В дни, когда в Германии отмечается 25-летие падения Берлинской стены, газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung разместила статью госсекретаря США Джона Керри, приуроченную к юбилею, но, по большей части, имеющую отношение к актуальным событиям.

    Многие купились на амплуа «бедной маленькой Украины». Но они не столь наивны и начинают приходить в себя

    «Решающее значение имеет возобновление конструктивных отношений с Россией», – пишет глава Госдепартамента. Но, подчеркивает он, это будет возможно «в случае, если Москва будет готова сделать необходимые шаги».

    Казалось бы, статья госсекретаря выдержана в примирительном тоне: «Для нас всех будет лучше, если Россия, Европа, Соединенные Штаты и Канада будут действовать вместе, чтобы ответить на глобальные вызовы, такие как экстремизм, распространение атомного оружия и инфекционных заболеваний, и получить выгоду от мира, стабильности и экономического сотрудничества».

    В то же время действия России по отношению к Украине «неприемлемы», подчеркнул Керри, выдерживая традиционную линию Госдепа. «Важно, чтобы Германия и США находились на стороне партнеров и защищали суверенитет и независимость Украины», – подчеркнул госсекретарь. «Обе страны (США и Германия – прим. ВЗГЛЯД) действуют во благо будущего Украины, – добавил он. – Мы прилагаем все силы для обеспечения полной реализации минских договоренностей, с тем чтобы украинский народ смог цивилизованно и мирно развивать свою демократию».

    Керри делает вывод о том, что в наши дни «на карту поставлены послевоенный порядок и порядок, установленный после падения Берлинской стены».

    Одновременно Керри отметил усилия канцлера Ангелы Меркель по поиску дипломатического решения украинского кризиса и поддержанию диалога с президентом России Владимиром Путиным.

    «Мечты могут сбываться»

    «Падение Стены показало нам, что мечты могут сбываться, – сказала канцлер Германии Ангела Меркель во время открытия экспозиции об истории разделенной Германии. – И этим опытом мы хотим поделиться с нашими партнерами во всем мире».

    ЕС следует сохранять баланс в отношениях с Киевом и Москвой, придерживаясь защиты суверенитета Украины, но при этом не забывая и о выстраивании диалога с Россией, заявил председатель Европарламента Мартин Шульц.

    «Нравится нам или нет, Россия – ключевое государство и постоянный член Совбеза ООН, – цитировала политика DW. – В этой связи перед Евросоюзом стоит двойная задача: четко признавать территориальное единство Украины, но при этом также сохранять открытыми все каналы коммуникации с Россией». По мнению Шульца, перекраивание границ в Европе путем применения силы недопустимо, отмечает агентство.

    Разделение не исчезло

    Тем временем один из непосредственных участников процесса объединения Германии Ганс-Дитрих Геншер, занимавший пост главы МИД ФРГ в 1974–1992 годах, заявил: «Разве не правда, что сегодня многие на Западе говорят скорее о том, что «разделение» не исчезло, а просто его граница была перенесена из центра Европы к западным границам России?»

    По его мнению, необходимы новые дополнительные усилия для того, чтобы удержать Европу вместе. «Мы должны возродить важнейшее достижение – Совет Россия – НАТО», – считает Геншер. При этом экс-министр скептически относится к обещаниям НАТО не расширяться на Восток в попытках приближения к границам России: «Это никогда не было предметом переговоров и уж точно не стало результатом договоренностей».

    Экс-министр иностранных дел добавил: «Я полагаю, что это хороший повод задуматься обеим сторонам над теми шагами, которые были ими сделаны в последние годы – были ли они верными?»

    «Украинцы манипулируют Евросоюзом»

    Тем временем уже сами политики в Брюсселе стали сомневаться, что Евросоюзу следует активно помогать Украине, которая может злоупотреблять щедростью ЕС. Евромайдан позволил ЕС вновь ощутить себя «светочем демократии» посреди неурядиц с экономикой. Однако сейчас многие в Брюсселе чувствуют разочарование и считают, что украинцы ими манипулируют.

    #{interviewpolit}«Возможно, многие купились на амплуа «бедной маленькой Украины», – заявил в беседе с Reuters европейский дипломат. – Но они не столь наивны и начинают приходить в себя». «Украинцы манипулируют Евросоюзом», – поделился другой высокопоставленный чиновник в Брюсселе, отметив, что ЕС начинает осознавать необходимость в защите собственных интересов.

    При этом собеседник сомневается, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет изменено: «Украинские олигархи всюду снимают сливки», – прокомментировал он ситуацию, при которой экспорт с Украины как в ЕС, так и в Россию не облагается пошлинами. По его словам, в результате европейские предприятия начинают жаловаться на недобросовестную торговлю.

    Даже те, что настроены более оптимистично и призывают не требовать многого от страны, в которой идет военный конфликт, отмечают, что Украина не может и дальше единолично вкушать блага «свободной торговли от Лиссабона до Владивостока».

    Россия как проблема

    Падение Берлинской стены «стало напоминанием о том, что никакие бетонные стены и заграждения из колючей проволоки не смогут сдержать стремление простых людей к свободе», – отметил в письменном заявлении президент США Барак Обама. «Европа стала более интегрированной, процветающей и безопасной», – заявил президент США, добавив, что, по его мнению, лишь одна страна остается камнем преткновения. Нетрудно догадаться, какая страна имеется в виду. «Однако, как напоминают нам действия России против Украины, мы должны проделать дополнительную работу для того, чтобы полностью определить наше общее видение единой, свободной и мирной Европы», – продолжил он.

    «В Европе и повсюду за ее пределами, где люди стремятся сами определять свою судьбу, мы будем руководствоваться уроками Берлина. Стены и репрессивные режимы могут существовать какое-то время, но в конце концов они будут не в силах противостоять стремлению к свободе», – отметил в заключение Обама.

    Горбачев: Займу позицию защиты Путина

    Экс-президент СССР Михаил Горбачев в свою очередь заявил: «Я и на форуме, и в беседах с руководителями и общественными деятелями твердо займу позицию защиты России, а значит, и защиты ее президента Владимира Путина».

    По его мнению, после падения Берлинской стены осталось много других стен, проблему которых необходимо решать: «Я, конечно, использую повод 25-летия разрушения Берлинской стены для того, чтобы больше никогда не было никаких стен, не только каменных, но и моральных и общечеловеческих. Как говорил в одной из детских сказок мудрый кот, «жить надо дружно», – сказал он.

    «Никто не подвергает сомнению ответственность Горбачева и его команды за крайне неудачную внешнюю политику СССР в конце 1980-х годов, когда Москва намеренно сделала серию односторонних уступок Западу, без встречных гарантий и мер, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Но нынешняя позиция в плане политики Путина без сомнения делает честь Михаилу Сергеевичу». Эксперт считает, что последний советский лидер сейчас пытается использовать свой международный авторитет для того, чтобы, находясь в позиции «друга Запада», объяснить Западу логику поведения России.

    Разрыв поколений

    «Я бы сделал следующий водораздел: есть старое поколение политиков, которые хорошо знали и понимали, что такое холодная война, когда ракеты были нацелены друг на друга», – заметил в комментарии радиостанции Business FM немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар. Политикам предыдущего поколения, по мнению Рара, «грустно и жалко видеть, что через 25 лет после падения стены опять наблюдается разрыв». «Но есть и более молодое поколение западных политиков, которое во многом винит именно Россию за то, что она спровоцировала новый конфликт в Европе. Вот эта разница очевидна», – подчеркивает Рар.

    Немецкий политолог полагает: конфликт заключается сегодня в том, что Россия в украинском кризисе демонстрирует Западу, что она хочет, чтобы ее национальные интересы принимались во внимание. Россия не хочет, чтобы с ней обращались как со страной, которая проиграла холодную войну, отмечает Рар.

    С точки зрения ныне действующих европейских политиков, «события, которые привели к падению Берлинской стены, и события, которые разыгрались на Украине в конце прошлого года, – явления одного порядка», полагает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. «В их системе идеологических координат Майдан равноценен тем событиям, которые привели к падению стены в 1989 году, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – С этим можно спорить и не соглашаться, но их видение таково».

    По мнению политолога, в глазах Евросоюза украинский конфликт – это «не возведение новой стены, а распространение «пространства свободы» далее на восток». «Стену на Украине они пока не видят, но если она появится, они будут считать, что в этом не виноваты. Они бы с удовольствием избавились ото всех стен, но, считают они, Россия им мешает и это вынужденные меры», – иронизирует он.

    Ложное единство Запада

    Как отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, профессор НИУ – Высшей школы экономики Олег Матвейчев, идея «единого Запада после падения Берлинской стены» была лишь пропагандистским прикрытием для реального процесса – подчинения Европы интересам США, в ущерб интересам самой Европы во имя иллюзорного западного единства. По сути происходило выстраивание новых «стен» на новых восточных рубежах евроатлантического лагеря.

    «На деле мы за все эти годы наблюдали расширение НАТО на восток, размещение элементов ПРО в Восточной Европе и т.п., – напоминает собеседник. – Если говорить непосредственно о Германии, то можно вспомнить и о кампании по дискредитации бывшего канцлера Герхарда Шредера, который был другом России (так же как и многие предыдущие канцлеры ФРГ – Гельмут Коль и его предшественник Гельмут Шмидт), и о заинтересованности Вашингтона в приходе к власти проамерикански настроенной Ангелы Меркель».

    Именно верность нынешнего канцлера евроатлантическому курсу – опять-таки в ущерб национальным интересам – обеспечила ей комплименты со стороны госсекретаря Керри, подчеркивает Матвейчев. «Ряд германских промышленников отказали в поддержке правящему блоку ХДС-ХСС, бизнес оказывает давление на правительство, призывая к прекращению санкций, – отмечает собеседник. – Но правительство продолжает гнуть свою линию, в частности поддерживая киевский режим Порошенко».

    В американской системе координат стоит знак равенства между американской гегемонией в мире и распространением идей свободы, замечает Михаил Ремизов.

    «При этом в классической, либеральной трактовке свободы есть важный тезис: даже самая благожелательная политическая гегемония, исходящая от просвещенной державы или просвещенного лидера-автократа, несовместима с понятием «свобода», – говорит Ремизов. Как считает эксперт, идеология «свободы по-американски» является, по большей части, не рациональным кредо, а мифом, который «глубоко сидит в сознании американцев и до сих пор достаточно силен». «Как я уже говорил, для очень многих американцев идеи свободы и демократии равны продвижению в мире американской гегемонии», – подытожил Ремизов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •