Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Подрывом «Северных потоков» США разрешили Киеву унижать Европу

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Очевидно, что диверсии на трубопроводах сильно повлияют на мировую политику в будущем. Куда сильнее, чем можно сейчас подумать, и, возможно, намного быстрее. Подробности...

Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Технические возможности для такого теракта по большому счету есть только у США – какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем. И это внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен разрешил Киеву обстреливать освобожденные Россией регионы из оружия США

    Главная тема


    Путин объявил о начале слома гегемонии Запада

    «технические проблемы»


    Трансляцию брифинга Столтенберга прервали кадры выступления Путина с Красной площади (ВИДЕО)

    тактика Суворова


    Военный аналитик Подоляка назвал вариант деблокады Красного Лимана

    полеты без ограничений


    Авиаэксперт Гусаров объяснил выгоду введения режима «открытого неба» в Калининграде

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Протокольные расхождения

    На выборах будут использовать списки 2012 года – в ЦИКе считают, что их хватит для признания выборов легитимными
       31 октября 2014, 19:50
    Фото: Станислав Красильников/ТАСС
    Текст: Мария Трубина,
    Артур Приймак

    Предстоящие в ДНР и ЛНР в воскресенье выборы, к которым активно готовятся Донецк и Луганск, предсказуемо обострили дискуссию вокруг статуса этих республик. За ходом голосования будут следить иностранные наблюдатели, в том числе депутат Европарламента. ЕС уже объявил о непризнании выборов, Москва же пообещала их признать – и у обеих сторон есть для такого выбора серьезные аргументы.

    «Луганская народная республика готова к намеченным на воскресенье выборам главы республики и депутатов Народного совета», – заявил в пятницу глава ЛНР Игорь Плотницкий. Напомним, что выборы руководителя и депутатов парламента как в ЛНР, так и в Донецкой народной республике намечены на 2 ноября.

    Провокации перед выборами однозначно будут

    «Республика готова к выборам, готова морально; люди хотят, пишут, звонят, спрашивают, куда прийти», – подчеркнул Плотницкий. 
    Руководитель самопровозглашенной ЛНР выразил уверенность, что выборы главы республики и депутатов Народного совета пройдут законно и честно и будут легитимными.

    Заметим, что в ночь на пятницу сайт Центризбиркома Луганской народной республики подвергся хакерской атаке. На данный момент при заходе на сайт показывается надпись «Отмена выборов» и логотип «Украинские кибервойска», все другие записи на сайте ЦИК ЛНР недоступны.

    К выборам в парламент ДНР ЦИК республики допустил два общественных движения: «Донецкая Республика» и «Свободный Донбасс».

    Кандидатами на должность главы ДНР Центризбиркомом зарегистрированы три человека – действующий премьер-министр республики Александр Захарченко, вице-спикер парламента Союзных республик Новороссии Александр Кофман и Юрий Сивоконенко, ветеран спецназа, выдвинутый Союзом ветеранов Донбасса (СВД) «Беркут».

    Комментируя подготовку к предстоящим выборам, глава ЦИК ДНР Роман Лягин сообщил, что на выборах будут использовать списки 2012 года. «Они недостаточно точны на сегодняшний день, – признал Лягин. – Но их вполне хватит для признания выборов легитимными».

    При свете дня

    По словам Лягина, «день тишины» на выборах главы и парламента республики объявлен не будет, любой кандидат сможет доносить свою позицию до избирателей. На территории России будут открыты три избирательных участка для участия жителей провозглашенной ДНР. Участки откроют «на территории пунктов размещения временных переселенцев в Ростовской, Белгородской и Воронежской областях», – сказал Лягин.

    «В целях безопасности мы берем на себя ответственность изменения времени голосования. Не исключено, что с наступлением темноты мы голосование прекратим», – сказал глава ЦИК. По его словам, в прифронтовых зонах будет активней применяться выездное голосование. На остальной территории ДНР участки будут работать с 08.00 до 20.00, выборы «пройдут в штатном режиме». Участие в предстоящих выборах смогут принять все жители Донецкой республики, достигшие 16-летнего возраста. «Мы молодая республика, и 16-летние юноши и девушки являются достаточно зрелыми, чтобы определять будущее своего региона», – пояснил глава избиркома.

    Также у избирателей будет возможность провести голосование через интернет.

    Ожидается, что эксит-поллы по итогам выборов будут опубликованы вечером 2 ноября: «Итоги опросов на выходе с участков мы огласим после закрытия участков в воскресенье вечером. Итоговые результаты будут, как только мы соберем все протоколы с печатями». Глава избиркома выразил надежду, что «все пройдет достаточно оперативно»: «Я думаю, что мы уложимся в течение дня, то есть в понедельник к вечеру уже сможем огласить результаты».

    «Посмотрим, как будут вести себя украинские войска»

    #{interviewpolit}Несмотря на непризнанный статус республики, на выборах будут присутствовать иностранные наблюдатели. Как сообщил Лягин, для наблюдения за ходом голосования зарегистрирован 51 иностранный представитель. «Есть наблюдатели из России, Сербии, Черногории. На удивление много из Евросоюза, есть депутат Европарламента (представитель Франции, независимый депутат Жан-Люк Шафхаузер – прим. ВЗГЛЯД). Есть из США», – сообщил Лягин.

    «Власти Киева должны признать тот демократический процесс, который разворачивается на местах, – заявил Шафхаузер РИА «Новости». – Я приехал посмотреть на ход голосования, на соблюдение процедур. К сожалению, в нашем парламенте доминирует одна точка зрения. А мое прошлое (я был теологом) заставляет меня выслушивать все точки зрения».

    Как сообщает ТАСС, присутствовать в Донецке во время выборов 2 ноября намерен и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Максим Шевченко. «Я буду присутствовать в ДНР во время выборов 2 ноября, буду заниматься мониторингом гуманитарной ситуации, смотреть, как будут вести себя украинские войска в этот день, будут ли обстрелы», – сообщил Шевченко.

    В течение пятницы ополченцами ДНР зафиксировано не менее 12 случаев нарушения режима прекращения огня украинской стороной. «В районах по линии соприкосновения сторон украинские войска активизировали ведение боевых действий», – говорится в заявлении ополченцев. «В частности, утром была обстреляна Горловка, где был ранен один мирный житель, в Ясиноватой травмы получили двое, состояние одного из них оценивается как тяжелое. Обстрелян и Донецк: один человек погиб и трое получили ранения различной степени тяжести».

    Разночтения в протоколе

    Реакция официальных кругов ЕС предсказуема. Президент ПАСЕ Анн Брассер раскритиковала решение властей самопровозглашенных республик провести выборы. «Это нарушает минский протокол, подписанный 5 сентября, и будет препятствовать реализации мирных договоренностей. Они являются нелегитимными и не будут признаны ассамблеей», – говорится в заявлении Брассер, опубликованном на сайте ПАСЕ в пятницу. Она также призвала представителей ДНР и ЛНР проводить местные выборы в соответствии с законодательством Украины, как это, по ее словам, предусмотрено в минском протоколе.

    #{ussr}Брассер не уточнила, какой именно пункт протокола имеется в виду, но, по всей видимости, это п. 9: «Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе)».

    Между тем российская сторона готова признать итоги выборов в ДНР и ЛНР, поскольку как раз считает их соответствующими минским договоренностям. Позиция ополченцев Донбасса относительно проведения выборов именно 2 ноября правомерна и полностью соответствует согласованным в рамках минских договоренностей временным параметрам, ранее заявил МИД России.

    Как сообщается на сайте МИДа, «ссылки на то, что подписанный 16 октября Порошенко закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат минским договоренностям. Дата 7 декабря была включена в закон произвольно, в одностороннем порядке, без какого-либо обсуждения с ополченцами».

    «Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты», – заявил глава МИД России Сергей Лавров. Министр подчеркнул, что эти выборы важны для легитимизации власти в провозглашенных ДНР и ЛНР.

    Россия не видит ничего плохого в том, что власти ДНР хотят путем выборов получить демократический мандат, в том числе для переговоров с Киевом, подтвердил в пятницу и постпред России при ЕС Владимир Чижов. «В (...) республиках тоже есть люди, облеченные полномочиями. На сегодняшний день это люди, облеченные доверием населения, и они, естественно, хотят провести выборы, чтобы получить демократический мандат своих жителей на то, чтобы представлять их интересы, в том числе в переговорном процессе с Киевом», – цитирует Чижова РИА «Новости».

    Если Киев заранее отвергает выборы на Донбассе, значит, он по-прежнему отказывается от диалога с гражданами на Востоке и попыток урегулирования конфликта. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин на заседании постоянного совета организации. Постпред РФ подчеркнул, что «сами по себе никакие выборы угрожать мирному процессу не могут».

    «Первая ласточка»

    «Провокации перед выборами однозначно будут, – сказал газете ВЗГЛЯД представитель ДНР в Москве Андрей Родкин. – Не случайно господин Порошенко в последнее время столь много говорит о мире, а украинское информационное сопротивление, наоборот, предупреждает о возможных провокациях».

    Как сказал эмиссар ДНР, о вероятности провокаций накануне выборов давно предупреждает и министерство госбезопасности народной республики. «Давно было ясно, что выборы в Новороссии, которые пройдут 2 ноября, киевскую власть не устраивают», – говорит Родкин. По словам Родкина, «вполне возможно, что слово «провокация» может оказаться эвфемизмом возобновления Киевом масштабных боевых действий против республики». Он добавил: по информации, которой располагает ДНР, сконцентрировавшаяся на Юго-Востоке группировка украинских сил сейчас ждет приказа перейти в наступление.

    Газета ВЗГЛЯД задала Родкину вопрос, можно ли считать «предвыборной» провокацией Киева внезапное отключение на большей части ДНР и ЛНР мобильной связи. Об этом отключении свидетельствуют местные газеты. Представитель ДНР ответил так: явной провокацией это вряд ли является, хотя, «возможно, это одна из первых ласточек».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •