Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о намерении Киева взорвать дамбу в ДНР

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «Статус этих образований неясен»

    Лавров подчеркнул: Москва ожидает, что выборы в ДНР и ЛНР будут свободными и никто извне не попытается их сорвать
       28 октября 2014, 12:16
    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Артур Приймак

    Москва, признав результаты выборов в украинскую Верховную раду, готова принять и итоги голосований в республиках Новороссии. Об этом заявил во вторник Сергей Лавров, сославшись на минские соглашения. Эксперты, говоря о возможных последствиях такого жеста, расходятся во мнениях: можно ли считать это явно неприемлемое для Киева обещание шагом к признанию Россией независимости ДНР и ЛНР.

    Москва готова признать результаты запланированных на начало ноября выборов руководителей и парламентов Донецкой и Луганской народных республик, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров газете «Известия». «Мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся, – подчеркнул глава ведомства. – Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать».

    Россия может спокойно признать независимость ДНР и ЛНР, и при этом не нарываясь на осложнения

    Отвечая на вопрос, с кем Россия может вести диалог в Донбассе, министр заметил, что там уже есть «стихийно, спонтанно сформировавшиеся структуры, которые не просто признаны в качестве лидеров провозглашенных республик, но являются партнерами в контексте минских договоренностей: участвуют в процессе Контактной группы наряду с киевскими властями при поддержке представителей России и ОБСЕ».

    Министр напомнил, что «подписи их (республик – прим. ВЗГЛЯД) представителей Александра Захарченко и Игоря Плотницкого стоят под целым рядом документов Группы и непосредственно под минскими договоренностями от 5 и 19 сентября. Выборы, которые будут проведены на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, будут важны с точки зрения легитимизации власти».

    Лавров подчеркнул, что Россия выступает за начало полноценного национального диалога на Украине с участием ДНР и ЛНР. По словам министра, обязательство немедленно начать такой диалог взяли на себя пришедшие к власти в Киеве структуры в Женевском заявлении еще в апреле 2014 года вместе с американцами, Евросоюзом и Россией.

    «Под этим обязательством стоят подписи представителя президента Украины Петра Порошенко и руководителей ополчения. Выступаем за скорейшее начало этого процесса», – отметил министр.

    Напомним, ранее Лавров заявил, что Москва считает выборы в Верховную раду состоявшимися, несмотря на многочисленные нарушения. Также, по его словам, «Блок Петра Порошенко» в Раде будет основным партнером в дипломатическом сотрудничестве Москвы и Киева.

    В воскресенье на Украине прошли внеочередные парламентские выборы. Явка избирателей по стране составила 52,42%. После подсчета 70,05% протоколов по партийным спискам на выборах в Верховную раду Украины лидирует «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка (21,80%), на втором месте – «Блок Петра Порошенко» (21,46%).

    «Отдельная субъектность еще не присвоена»

    «Москва пока точно не воспринимает ДНР и ЛНР в качестве субъектов», – полагает политолог, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

    «Статус этих образований неясен, – заметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Выборы, которые там пройдут, важны, как подчеркивал глава администрации президента России, с той точки зрения, что должны быть хоть какие-то люди, обладающие минимальной легитимностью. Пока что там руководят полевые командиры, они не могут ссылаться на волю народа, и так далее».

    По мнению Лукьянова, сила и слабость минских соглашений в том, что они дали определенную рамку для процесса остановки боевых действий и некоторой стабилизации, «но рамка эта основана не на том, что стороны о чем-то договорились, а на том, что эти соглашения позволяют разную трактовку, когда каждый, опираясь и ссылаясь на них, может интерпретировать происходящее по-своему».

    Это касается как выборов, так и других вопросов, например, мониторинга соблюдения условий перемирия, полагает политолог. По его мнению, до какой-то степени этот факт можно считать положительным. «Согласовать какие-то позиции все равно невозможно, – отметил эксперт. – А спасение посредством разной интерпретации одного и того же позволяет какое-то время придерживаться самой базы и духа этих соглашений – то есть не вести войну. Все остальное – кто и что заявляет – значения не имеет».

    Выборы дают формальное основание разговаривать с руководителями народных республик как с представителями населения, заручившимися определенной поддержкой. «Тогда уже дальше будет понятно, рассматривает ли Россия эти территории как субъекты или нет», – добавил собеседник.

    При этом он подчеркнул, что «все заявления российских руководителей без исключения исходят из территориальной целостности Украины, поэтому, скорее, «в мягком виде» они рассматриваются как часть Украины, которую Украина не контролирует и, возможно, очень долго или никогда контролировать не будет. «Но отдельная субъектность с российской стороны им еще не присвоена», – резюмировал эксперт.

     «Украинским властям и сказать-то будет нечего»

    Политолог-международник Михаил Александров, профессор МГИМО, в свою очередь полагает: факт признания Россией выборов в ДНР и ЛНР с формальной точки зрения будет означать признание независимости ДНР и ЛНР.

    «То, что 2 ноября в ДНР и ЛНР должны пройти выборы, входит в текст минских договоренностей, – сказал Александров газете ВЗГЛЯД. – В соответствии с духом меморандума, в Донбассе должны сформироваться органы власти, которые имеют легитимность с точки зрения народной поддержки».

    Как говорит профессор МГИМО, украинцы допустили этот тезис в документ с расчетом на то, что им удастся заставить Донбасс участвовать в выборах в Верховную раду. «Киеву нужно показать, что он управляет процессами на Юго-Востоке. Разумеется, ДНР и ЛНР не клюнули на киевскую приманку и перенесли дату выборов, а этот факт переноса был зафиксирован в Минском договоре», – говорит Александров.

    Из этого следует, что 2 ноября в ДНР и ЛНР должны пройти выборы, и они, разумеется, пройдут. «А поскольку по этому поводу есть договоренность, пусть и формальная, с украинской стороной, то Россия может спокойно признать независимость ДНР и ЛНР, и при этом не нарываясь на осложнения», – делает вывод собеседник. «Безболезненность» признания ДНР и ЛНР гарантируется тем, что, по словам Александрова, «украинским властям по этому поводу и сказать-то будет нечего».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •