Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и Российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту – закаленных в боях, умелых «штурмовиков», воюющих не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наступление против ВСУ началось в районе Авдеевки и Красного Лимана

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    революция в реставрации


    Восстановленную после атаки вандала картину Репина вернули в Третьяковскую галерею

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Место, откуда стреляют

    Воздушная гавань Донецка оказалась на перекрестке мировой политики
       2 октября 2014, 21:01
    Фото: Reuters
    Текст: Гуля Арифмезова, Артур Приймак

    Настоящий бой целый день шел неподалеку от Донецка, несмотря на объявленное перемирие. Главной горячей точкой украинского конфликта становится донецкий аэропорт – и его падение, похоже, может спровоцировать новые санкции против России. Однако у ополчения есть причины не отказываться от цели взять этот крайне важный для них объект.

    Центр Донецка весь четверг подвергался сильному артиллерийскому обстрелу. Стрельба, судя по звукам, велась сначала из минометов. Взрывы гремели в районе улицы Артема, где расположены в том числе многоэтажные жилые дома, передавал корреспондент РИА «Новости». Позднее центр обстрелян еще и реактивными системами «Град», сообщили очевидцы. Горожане ушли с улиц, скрываясь в своих домах.

    Мы не стреляли, они не стреляли: какая-то третья сторона «валит» по Донецку. Какие-то бесконтрольные подразделения

    Тем временем сильный пожар еще утром начался в аэропорту Донецка, над которым поднимался густой столб дыма. Ветер относил дым в сторону города, его было видно даже из центра мегаполиса, ополченцы предполагали, что вспыхнул склад горюче-смазочных материалов.

    «Какая-то третья сторона «валит»

    Однако если раньше Киев обвинял в нарушении перемирия только ополченцев, то в четверг он выдвинул новую версию. Замглавы Генштаба Украины Юрий Думанский вдруг заявил, что к артобстрелу жилых районов Донбасса во время перемирия не причастны ни силовики Нацгвардии, ни ополченцы, а это дело рук «третьей стороны», передает Russia Today. «Мы не стреляли, они не стреляли: какая-то третья сторона «валит» по Донецку. Какие-то бесконтрольные подразделения, ничьи – вот он имеет миномет, грузовой автомобиль. Подъехал, выстрелил, сел и уехал», – объяснил Думанский.

    Ополченцы заявляют, что периодически город обстреливали именно из аэропорта, и они вынуждены открывать ответный огонь. Так, в четверг утром украинские военные из аэропорта вновь обстреляли жилые кварталы. Не менее 20 человек погибли в Донецке в результате обстрелов города в День знаний, который отмечался в ДНР 1 октября. Об этом сообщил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. По его словам, наиболее сильному обстрелу подвергались Куйбышевский и Киевский районы города.

    В середине дня в ДНР заявили, что атака на аэропорт близка к успешному завершению. «По предварительным данным, активная фаза операции завершена, проводится зачистка сооружений на территории аэропорта», сообщили в минобороны ДНР. В свою очередь Пургин пояснил, что о полном контроле над аэропортом можно будет вести речь «лишь после того, как украинские военные будут отброшены как минимум на 15 км от него».

    Между тем в Киеве, напротив, заявили, что аэропорт остается под контролем украинских военных. «Там есть и силы, и боеприпасы, и продукты все, что необходимо для того, чтобы держать оборону. И они постоянно поступают, потому что аэропорт не в окружении», сообщил представитель СНБО Андрей Лысенко. Он сказал, что в течение среды после двух обстрелов из танков и установок «Град» ополченцы четыре раза штурмовали аэропорт, однако все атаки были отбиты.

    Накануне премьер ДНР Александр Захарченко пообещал до конца недели полностью взять этот объект. «Два, максимум три дня и аэропорт Донецка перейдет под наш контроль», сказал Захарченко. Он утверждал, что силы ополчения уже контролируют до 90% территории аэропорта.

    Взлетные полосы «под украинской юрисдикцией»

    Пока шел бой за терминалы, в Киеве спикер Верховной рады Александр Турчинов опроверг слухи о том, что аэропорт может быть обменян на другие территории. «Территория, которую мы контролируем она не может быть передана войскам России ни под каким видом. Там живут граждане Украины, и их защита наша прямая обязанность», сказал Турчинов изданию «ЛIГАБiзнесIнформ». По словам Турчинова, здесь «разменных карт быть не может». Захарченко ранее тоже опроверг сообщения украинской стороны о ведении переговоров об «обмене» части аэропорта Донецка, где находятся подконтрольные Киеву военные, на какие-либо другие территории.

    Министр обороны Украины Валерий Гелетей «ушел от прямого ответа о возможности обмена донецкого аэропорта», сообщила в четверг «Украинская правда». Насчет аэропорта сказал примерно следующее: он как министр понимает, «что такие вопросы в обществе есть», но «любые договоренности» по этому поводу не должны предаваться огласке. По словам главы военного ведомства Украины, сейчас идут переговоры на уровне представителей РФ, Украины, ДНР и ЛНР.

    Огни аэродрома

    Едва утром завязались бои за воздушную гавань Донецка, как из Берлина прозвучала лаконичная угроза. Евросоюз может ввести новые санкции против России, если ополченцы захватят аэропорт Донецка или Мариуполь, сообщил в четверг источник, близкий к правительству ФРГ. Слова источника приводит Bloomberg. При этом он не уточнил, какие именно санкции ЕС планирует ввести.

    Канцлер Германии Ангела Меркель ранее на неделе напомнила, что ЕС «далек от отмены действующих мер в отношении России». До этого в Брюсселе в принципе не исключали возможность постепенного пересмотра санкционного режима. Российские политологи в четверг сделали мрачный прогноз о том, что санкции в любом случае будут усилены, поскольку для них теперь всегда найдется повод.

    «Все, что происходит нехорошего с точки зрения Киева и Европы на Украине, – за это ответственна Россия. Это та линия, которая с какого-то момента укрепилась и остается позицией Запада», уверен председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Он считает «санкционную войну» тупиковой ситуацией.

    «С тех пор как начали вводить санкции сначала символические, а потом практические, начался уже необратимый процесс. Не знаю, что должно произойти, чтобы этот тренд закончился – может, даже кризис очередной. Санкционные меры тем и плохи, что все время находится повод. Думать, что санкции отменят – наивность», пояснил Лукьянов в интервью газете ВЗГЛЯД. «Аэропорт, думаю, все-таки возьмут под контроль – это практически процесс фиксирования размежевания», – сказал политолог.

    Впрочем, слухи о новых санкциях, просочившиеся в четверг, это, скорее всего, вброс, предполагает эксперт. «Метод психологического давления на Россию и некий способ поддержать украинскую сторону. Политика заключается в том, чтобы сильнее давить на Россию. Санкции американские будут ужесточаться, а европейские вслед за ними тоже», предрекает Лукьянов.

    Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД премьер-министр ДНР Александр Захарченко, теперь для продолжения мирного процесса у сторон слишком много разногласий.

    «Точки разногласий только усугубляются. Обмен пленными и остальные договоренности, достигнутые на минских переговорах, остаются, никто от них не отказывается», сказал премьер самопровозглашенной республики. Он пообещал на следующих минских встречах обговорить ситуацию с аэропортом если бы не она, то, по мнению Захарченко, минские встречи проходили бы чаще и эффективнее.

    Тем временем президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг вечером выступил с инициативой отправить белорусские войска в качестве миротворцев на Украину.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •