Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:10  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Республиканцы блокировали оборонного бюджета из-за «российской угрозы»

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Пакостят как могут»

    Спокойствие в регионе на протяжении двух десятилетий поддерживают российские миротворческие силы
       2 октября 2014, 16:01
    Фото: Сергей Кузнецов/РИА «Новости»
    Текст: Артур Приймак,
    Марина Балтачева

    Президент ПМР Евгений Шевчук заявил, что Украина фактически блокирует миротворческую операцию в зоне приднестровского конфликта. Помехи для транзита возникли одновременно с заявлением молдавского МИДа, потребовавшего от Москвы вывести российских миротворцев. Провокации со стороны Украины и агрессивный тон Кишинева и Бухареста явно звенья одной цепи.

    Киев не пропускает транзит грузов для российских миротворцев в Приднестровье. Об этом, выступая в четверг, заявил находящийся в Москве президент непризнанной республики Евгений Шевчук. «Насколько нам известно, транзит через Украину снаряжения для миротворцев, для их обеспечения сейчас затруднен», – сказал приднестровский лидер.

    Украина – против нас, Молдавия – против нас, Румыния – против нас

    По словам Шевчука, это вызывает обеспокоенность в Приднестровье, поскольку «для выполнения в полном объеме соответствующих функций миротворцев, в частности, необходимо соответствующее снаряжение, форма, обмундирование, техника, которая позволяет обеспечивать эти функции, которые возложены международным соглашением».

    «Надеюсь, что Украина и все участники формата «5+2», в рамках которого идет дискуссия, понимают, что необходимо создавать условия для обеспечения всеми участниками миротворческой операции своих функций. Иначе это будет блокирование возможности миротворческой операции, что крайне опасно в условиях политической неурегулированности конфликта», – отметил лидер Приднестровья.

    Напомним, 26 сентября глава МИД Молдавии Наталья Герман с трибуны Генассамблеи ООН заявила, что Россия должна вывести миротворцев из Приднестровья, чтобы их заменила международная гражданская миссия.

    Между тем Москва считает попытки Молдавии и Украины выдавливания из Приднестровья российских миротворцев недружественными акциями, подрывающими устои миротворческой операции.

    Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), около 60% жителей которой составляют русские и украинцы, добивалась выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. Образование суверенного государства Приднестровье было провозглашено 2 сентября 1990 года по результатам референдумов и сходов граждан 1989–1990 годов.

    Сейчас мир в регионе поддерживают российские миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

    «Якобы Приднестровье на кого-то нападает»

    С точки зрения властей Тирасполя нынешний украинский режим присоединился к недружественной для ПМР и России оси «Кишинев – Бухарест». «На Украине продолжается дезинформация в отношении Приднестровья, – заявил Шевчук, выступая 29 сентября в эфире Первого Приднестровского канала. – Якобы Приднестровье на кого-то нападает, отбирает Одессу или Николаев». Согласно словам лидера Приднестровья, украинские военные роют на границе с ПМР окопы, постоянно концентрируют там контингенты своих вооруженных сил, «какие-то отряды». Это, по словам Шевчука, «создает предпосылки для озабоченности приднестровцев».

    По мнению приднестровского президента, «некоторые политические силы в Молдавии придумали для себя парадигму, в рамках которой они хотят переключить внимание с проблем внутри Молдавии на проблемы обострения ситуации между Тирасполем и Кишиневом».

    В частности, Шевчук полагает, что в настоящее время многие политические мероприятия в Молдавии проводятся в рамках кампании по выборам в парламент, которые в Молдавии назначены на 30 ноября.

    «Молдавия идет по пути все большей интеграции с Румынией», – говорил приднестровский президент. Румынские советники появляются во всех силовых ведомствах Молдавии: в министерстве обороны, Службе информации и безопасности (главная спецслужба Молдавии – прим. ВЗГЛЯД), МВД.

    #{ussr}«Не знаю, что они там советуют, но в последнее время почему-то обостряются взаимодействия между Тирасполем и Кишиневом», – заключил Шевчук. В частности, с подачи румынских силовиков прокуратура Молдавии возбуждает уголовные дела против должностных лиц Приднестровья, а подогреваемые Бухарестом власти Молдавии препятствуют политическим и экономическим связям России и ПМР.

    «Пакостят как могут»

    «Украина не пропускает грузы для российских миротворцев в Приднестровье, которые идут по воздуху», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат парламента ПМР Петр Пасат, лидер фракции «Обновление». По его словам, ПМР подвергается и другим провокациям со стороны Украины. «У нас в республике проживают более 100 тысяч россиян. Многим из них надо по работе или другим делам ездить на Украину, а их не пускают», – говорит политик. По его словам, Украина и Молдавия хотят как можно больше насолить Приднестровью и России, «пакостят как могут».

    После того как Молдавия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, ее приоритетной стратегией стало насильственное водворение Приднестровья в состав Молдавии любой ценой. «В частности, все преференции приднестровских экспортеров в страны ЕС, которые раньше Кишинев как-то признавал, теперь Молдавия аннулировала, – говорит Пасат. – Переориентироваться в столь короткий срок на Россию нашим агентам сложно».

    Отдельно Пасат коснулся Румынии, которая настроена на территориальное расширение за счет территории бывшей Молдавской ССР, чтобы в конечном итоге воплотить проект «Великая Румыния». Следовательно, Бухарест настроен и против Приднестровья, и против России.

    «Бухарест постоянно вклинивается в процесс «5+2». До сих пор Приднестровье с помощью России отбивалось», – говорит Пасат. Но в целом, по словам политика, ПМР всегда чувствовала недружественное отношение со стороны Румынии. «Бухарест вовсю общается с Кишиневом по всем вопросам жизни Молдавии, а с нами не желает иметь никаких прямых контактов. Итак, Украина – против нас, Молдавия – против нас, Румыния – против нас. Живем в окружении врагов», – говорит Пасат.

    Временный выход – воздушный мост из Крыма

    Нынешнее обострение ситуации вокруг Приднестровья – проявление тенденции, отмечающейся на протяжении последних лет, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич.

    Напомним, в начале 1990-х Станкевич, будучи советником президента России по политическим вопросам, курировал отношения с партиями, профсоюзами, общественными организациями как внутри России, так и в ближнем зарубежье, а также выполнял миссии, порученные ему президентом, в том числе в Приднестровье, Крыму и Таджикистане.

    «С 2006 года молдавские и украинские власти ужесточили таможенный досмотр на границе, что резко ухудшило условия для внешнеторговых операций, – отмечает эксперт. – С 2012 года банки США и Европы перестали принимать деньги по платежам, где числятся экономические агенты или банки Приднестровья, в результате ухудшилось финансовое положение ПМР». С нынешнего года к недружественным действиям подключается Украина: она в одностороннем порядке ведет демаркацию границы с ПМР, после чего может быть ужесточен пропускной режим. «Совсем недавно Украина блокировала переброску в ПМР звена вертолетов для российской части миротворческой миссии», – напоминает Станкевич. Теперь, отмечает эксперт, готовятся новые ограничения.

    Неблагоприятная внешняя среда окружает непризнанную республику на протяжении всей ее истории. «За 20 лет после установления в 1994 году перемирия для Приднестровья режим блокады для непризнанной республики поэтапно укреплялся, – отмечает Станкевич. – Подписанное в 1998 году одесское соглашение между Молдавией и ПМР (при посредничестве России и Украины) не повлекло за собой, как многие надеялись, долгосрочного урегулирования».

    По мнению эксперта, подобная «тактика медленного удушения ПМР рано или поздно неизбежно приведет к открытой силовой конфронтации с риском прямого втягивания России в конфликт по «грузинскому сценарию». Станкевич полагает, что «выходом временным, дорогим и весьма рискованным может быть воздушный мост для снабжения ПМР из Крыма (дистанция подлета – до 600 км)».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •