9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование кроме себя не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как не скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во встрече Путина и Зеленского в Париже примут участие Новак и Миллер

        Главная тема


        Переговоры в Париже не помогут Донбассу

        небо сирии


        Эксперт оценил сообщение о якобы перехвате российскими Су-35 израильских истребителей

        с 2020 года


        Болгария заявила о готовности принимать газ из «Турецкого потока»

        «Песня года»


        Ротару выступила в Москве и обратилась к российской публике

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Новая волна разума»

        Италия первой из европейских стран призвала Россию вернуться к общему решению международных проблем

        17 октября 2014, 14:14

        Текст: Марина Балтачева,
        Артур Приймак

        Версия для печати

        Россия должна вернуться на мировую арену в качестве решающего игрока – такое мнение разделяют европейские лидеры, собравшиеся на миланский саммит, заявил в пятницу утром премьер-министр Италии Маттео Ренци. Наблюдатели полагают, что Рим одним из первых оценил ущерб, который несет Евросоюз от санкционной борьбы с Россией.

        «Мы сделали важный шаг в дискуссии по Украине... Считаем важным включить Россию в решение международных проблем», – констатировал премьер-министр Италии Маттео Ренци, выступая в пятницу на одном из мероприятий саммита в Милане.

        «Я надеюсь, в следующие часы нам удастся сделать шаг вперед, – подчеркнул глава итальянского правительства. – После этой встречи в Милане я настроен более позитивно и надеюсь, мы сможем работать вместе очень эффективно». Он отметил, что для урегулирования имеющихся вопросов нужно время, и поиск решения будет продолжаться в ближайшие часы, дни, недели, месяцы.

        «Россия должна вернуться в качестве решающего игрока на мировую арену, – цитирует Ренци ТАСС. – Мы все разделяем мнение, что ее роль важна во многих вопросах – борьбе с «Исламским государством», решении других региональных кризисов».

        Хозяин миланского саммита отметил, что по итогам встречи лидеров сделан важный шаг в дискуссии по Украине. Сам Ренци оптимистично настроен в отношении перспектив поиска решения украинского кризиса. «Мы встретились сегодня, чтобы обсудить ситуацию на Украине. В дискуссии сделан первый шаг, хотя сохраняется и много разногласий. Это понятно, но есть желание найти решение, что дает надежду на поиск решения», – сказал глава итальянского правительства.

        Итальянский премьер-министр поблагодарил Путина и Порошенко за приезд в Милан.

        «Новая волна разума»

        «В Европе, видимо, начинают думать в соответствии с реальной ситуацией. В частности, Италия оценила ущерб от санкций против России», – так в беседе с газетой ВЗГЛЯД прокомментировал слова Ренци итальянский политолог, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза. По его мнению, итальянцы и европейцы в целом «понимают, насколько неприятная ситуация создана и будет создаваться дальше».

        «Поэтому сейчас преобладает новая волна разума, появляются, можно сказать, первые ласточки подобных размышлений», – отмечает Кьеза.

        Однако США по-прежнему настаивают на ужесточении санкций и выстраиваемых отношений с Россией, констатировал эксперт. «Посмотрим, как дальше будет действовать Европа, – заметил Кьеза. – Если санкции будут продолжены, Италия, например, потеряет 500–600 миллионов долларов только в течение этого года, это очень сложная ситуация для наших производителей и промышленников».

        Решающие завтраки

        Напомним, что ранее в пятницу в Милане завершился рабочий завтрак с участием президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, встреча продолжалась почти полтора часа.

        Собственно, обсуждение тем саммита началось во время рабочего завтрака. На нем, помимо российского лидера и хозяина площадки – премьера Италии Матео Ренци – присутствовали: Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Евросовета Херман ван Ромпей и министр иностранных дел Италии Федерика Могерини (которая 1 ноября займет пост верховного представителя ЕС по иностранным делам).

        Как ранее заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков, слова которого приводит ТАСС, «этот завтрак интересен тем, что на нем, прежде всего, будет обсуждаться украинская проблематика». «Это будет встреча с акцентом на украинскую тему», – отметил он. Представители Кремля сообщают, что Путин сегодня позавтракает дважды – в расширенном составе и отдельно с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

        Владимир Путин оценил встречу в Милане с участием президента Украины Петра Порошенко как «хорошую, позитивную», сообщает Рейтер.

        Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что переговоры по украинскому урегулированию идут сложно, есть много непонимания, но, тем не менее, обмен мнениями идет. По его словам, некоторые участники встречи проявили нежелание понять реальное положение дел на Юго-Востоке Украины, но тем не менее встреча была конструктивной.

        Около полудня присутствовавший на встрече Путина и Порошенко премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон засвидетельствовал: Путин при свидетелях заявил Порошенко, что Россия не хочет «разделенной Украины» и «замораживания кризиса». Премьер Великобритании также отметил: если Россия не выполнит своих обязательств по урегулированию кризиса на Украине, ЕС должен оставить в силе введенные ранее санкции, передает РИА «Новости».

        «Мы поясним Москве»

        Путин прибыл в Милан накануне вечером для участия в саммите АСЕМ. Сразу же по прилете глава государства принял участие в ужине от имени президента Италии Джорджо Наполитано, с которым затем провел двустороннюю встречу.

        Путин также обсудил урегулирование украинского конфликта с Ангелой Меркель. Порошенко со своей стороны в четверг встретился с Меркель и Джорджо Наполитано, а также с Маттео Ренци.

        «Завтра я обязательно скажу, что Россия должна выполнять обязательства по Минскому соглашению», – сказала Ангела Меркель в день прибытия Путина в Милан. По мнению канцлера ФРГ, по ряду пунктов, в частности, обеспечению безопасности на Востоке Украины и выборам в Верховную раду Украины, «есть серьезные недостатки» и «недостаточная реализация».

        Тем не менее, сказала Меркель, важно, что уже есть диалог. «Мы поясним Москве, что ее работа – это осуществить этот план» (по мирному урегулированию в Донбассе)», – цитирует слова Меркель итальянская газета La Stampa. Издание также сообщает, что канцлер Германии обсудила урегулирование кризиса на Украине с Петром Порошенко, с которым встречалась в кулуарах в четверг.

        В Милане Путина ожидали не только Порошенко и лидеры европейских государств. Как сообщают итальянские СМИ, утром в четверг активистки Femen на Соборной площади Милана устроили в честь российского лидера «перформанс». Полуголые феминистки, выкрикивая антироссийские лозунги, поливали землю красным вином. По словам Femen, акция символизировала «кровопролитие, устроенное Россией на территории Украины».

         «Предметно и детально прошлись»

        По завершении рабочего завтрака, где лидеры России, Украины, Франции, Германии и руководство Евросоюза обсудили вопросы сохранения режима прекращения огня, обеспечение контроля на границе и предстоящие выборы в Донецкой и Луганской народных республиках, Дмитрий Песков констатировал: «Участники предметно и детально прошлись по выполнению минских договоренностей, достаточно конструктивно. К сожалению, со стороны некоторых участников завтрака проявилось полное нежелание понять реальное положение дел на Юго-Востоке Украины».

        Обсуждение решено было продолжить: «В целом условились, что через несколько часов после завершения саммита АСЕМ дискуссия по украинской проблематике будет продолжена в нормандском формате, то есть разговор продолжат Путин, Порошенко, Меркель и Олланд», – отметил Песков.

        При этом тема санкций в Милане не обсуждалась, добавил он. Но зато активно обсуждался газовый вопрос. «В Милане находятся глава Газпрома Алексей Миллер, министр энергетики Александр Новак, которые на полях саммита обсуждают этот вопрос (украинский газовый) со своими европейскими партнерами», – пояснил Песков. Он добавил, что газовую проблему затронул также российский президент во вчерашней встрече с канцлером ФРГ.

        «Вчера Путин достаточно подробно все рассказал Меркель по газовым делам. Он просто буквально взял ручку и цифры рисовал на бумаге, объяснял», – сказал Песков.

        Пресс-секретарь президента привел ситуацию, возникшую в отношениях между Украиной и Польшей по поставкам угля. «В качестве иллюстрации вот этих газовых дел хочется вспомнить вчерашние информационные сообщения из Польши: как живо реагировали наши польские партнеры, когда узнали, что украинцы хотят фактически бесплатно получать польский уголь. Вот это, наверное, самая яркая иллюстрация того, что происходит в газовой сфере, – отметил Песков. – На них (поляков – прим. ВЗГЛЯД) произвело впечатление, и они даже не скрывали своего шока, но при этом они все выражают полное понимание желания получать бесплатный газ».

        Москва не намерена препятствовать проведению двусторонней встречи Владимира Путина с украинским коллегой Петром Порошенко в рамках миланского саммита АСЕМ, подчеркнул Дмитрий Песков. «Мы точно открыты и, соответственно, надеемся, что они не менее открыты», – сказал пресс-секретарь президента.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............