Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
16 октября 2014, 08:56 • Политика

На завтрак в Милан

Путин едет в Милан не только для разговора об Украине

На завтрак в Милан
@ Reuters

Tекст: Петр Акопов

Вечер четверга и пятницу Владимир Путин проведет в Милане – там состоится десятый саммит АСЕМ, форума, объединяющего 53 европейских и азиатских страны. Но основное внимание будет привлечено не к общим заседаниям, а к тому, что будет происходить на полях саммита. Встречи Путина с европейскими лидерами и Петром Порошенко станут главным событием миланского форума.

Конфронтация Запада и России привела к минимизации контактов между их руководителями – после того, как США и ЕС начали блокаду России, основные контакты поддерживаются на телефонном уровне.

Путин ждет от европейцев того же, что и в начале украинского кризиса – самостоятельности и готовности бороться за сохранение российско-европейских связей вопреки давлению США

В этом году Путин всего трижды был в Европе, причем первая поездка в Брюссель на встречу с Ромпеем и Баррозу состоялась еще в январе, то есть до киевского переворота и введения санкций. После этого президент России посещал Старый Свет всего дважды – в июне он был на торжествах во французской Нормандии, а чуть позже с официальным визитом в Австрии. Поэтому саммит в Милане, на котором обычно Россия была представлена на уровне премьера, стал удобной возможностью для европейцев пригласить Путина как бы не к себе в гости (а в Москву европейские лидеры тоже не могут позволить себе приехать – заклюют атлантисты), а на международное мероприятие.

Саммиты организации, объединяющей почти все европейские и большинство азиатских стран (за исключением стран Центральной Азии и арабских государств), проходят раз в два года попеременно то в Азии, то в Европе. Форумы в первую очередь экономические, но тема нынешней встречи – «Ответственное партнерство во имя устойчивого развития и укрепления безопасности» – звучит злободневно и одновременно издевательски. И в мировой экономике, и тем более в мировой политике сейчас уже откровенно предвоенная ситуация, а в отношении России Западом и вовсе объявлена экономическая война.

Тема перестройки мировых финансов и глобальной экономики (возможность которых, естественно, появится только после отказа атлантистов, добровольного или принудительного, от претензий на мировое господство), конечно же, будет присутствовать и на миланском саммите, но все основные дебаты об этом пройдут в следующем месяце, на саммите АТЭС в Китае, и особенно на встрече «двадцатки» в Австралии. Там будут все основные игроки – и китайский лидер Си (в Милане Китай представлен на уровне премьера), и Барак Обама. Американцев миланский саммит беспокоит с другой точки зрения – отношений России и Европы.

Накануне саммита, в среду вечером Барак Обама даже провел видеоконференцию с лидерами четырех основных европейских стран – Англии, ФРГ, Франции и Италии. Хотя формально разговор не привязан к саммиту – должны были обсуждаться разные темы, в том числе и война с исламским халифатом – понятно, что главное, о чем хочет поговорить с европейцами Обама, – это Украина и Россия. Очень похоже даже не на сверку часов, а на инструктаж – Белый дом хочет напомнить союзникам о том, что он рядом, а то, не дай Бог, европейцы прогнутся под Путина.

То, что Россия будет продолжать попытки образумить европейцев, дал понять на днях Сергей Лавров, заявивший о том, что в отношениях России и Европы настает «час истины» и Москва надеется «лучше понять настроения наших миланских партнеров». Глава МИДа сказал, что Путин еще раз разъяснит им мотивы действий России и те усилия, которые мы прилагаем для достижения мира на Украине: «Рассчитываю, что это поможет здравомыслящим людям в руководстве стран Евросоюза проявить наконец стратегическое видение, которого так не хватает».

В переводе с дипломатического это означает, что Путин ждет от европейцев того же, что и в начале украинского кризиса – самостоятельности и готовности бороться за сохранение российско-европейских связей вопреки давлению США. Украинский кризис лишь повод для политики санкций, это понимают не только в России, но и на Западе. Давить на Россию с целью принудить ее отступиться от Украины бесполезно, хотя на Западе некоторые политики и пытаются подавать украинское перемирие как следствие применения санкций.

Вряд ли Путин будет объяснять им истинную причину временного затишья – все равно те, кто считает, что это Россия развязала войну на Украине, не поймут его. А она на самом деле проста – Россия просто ждет, пока в Киеве доделают то, что начали в феврале: демонтаж собственной страны на фоне полной дискредитации всей политической элиты. Петр Порошенко хочет, конечно, остановить этот процесс, но шансов на это у него практически нет.

С Порошенко у Путина в Милане пока что не запланировано отдельной встречи – скорее всего, она пройдет в том же формате, что и в июне в Нормандии, то есть с участием немецкого канцлера Меркель и президента Франции Олланда. Но главным местом для обсуждения украинской тематики станет рабочий завтрак, который итальянцы устроят специально для этого утром 17-го – кроме Путина, Порошенко, Меркель и Олланда на нем будут присутствовать итальянский премьер Маттео Ренци, британский премьер Кэмерон, а также дорабатывающие последние недели на своих постах председатель Евросоюза Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Понятно, что в такой компании Порошенко будет чувствовать себя поуверенней.

Для двух президентов это будет уже третья встреча – последний раз они общались чуть больше месяца назад в Минске, после чего и было заключено перемирие в Новороссии. На встрече с Путиным Порошенко будет настаивать на том, что он на днях назвал «ключевым приоритетом для достижения мира в Донбассе» – контроле за украинско-российской границей и ее «закрытии для поставки наемников, оружия и тяжелой техники». Зайдет речь и о выборах в Раду 26 октября, хотя всем уже понятно, что на территории Новороссии они проходить не будут, так же как и предложенные Киевом выборы местного самоуправления. Вместо этого пройдут выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР.

Несомненно, Меркель с Олландом будут призывать Путина не признавать результаты голосования в Новороссии – что, впрочем, Россия пока что и не собирается делать. Одно дело – фактическое признание и помощь, другое дело – юридическое. Проблема не столько в том, что оно вызовет новые западные санкции – они могут быть введены в любой момент и без этого, а в том, что это может усложнить переформатирование Украины или расширение Новороссии на следующем, уже запрограммированном витке украинской смуты.

По сути минские соглашения сейчас не соблюдаются в полной мере ни одной из сторон – сработал обмен пленными, и в основном соблюдается перемирие, хотя отдельные стычки продолжаются и каждый день гибнут люди. Но пока что в сохранении перемирия заинтересованы обе стороны, а значит, возобновление боевых действий в краткосрочной перспективе не актуально (впрочем, в любой момент ситуация может резко измениться).

Основное внимание Путина в Милане будет занято встречами с западными лидерами. Уже известно, что пройдут отдельные встречи с Меркель, Олландом, японским премьером Абэ и австрийским канцлером Файманом. Состоятся переговоры с хозяином саммита итальянским премьером Маттео Ренци и президентом Италии Наполитано. Меркель, Олланду и Ренци Путин будет говорить одно и то же – вы собираетесь сохранять наши отношения, то есть готовы отменить санкции, или будете и дальше пытаться давить на нас? Понятно, что с каждым из европейцев есть своя специфика.

С Меркель у Путина были наиболее продвинутые отношения, но теперь канцлер стала, по крайней мере публично, однозначным сторонником усиления давления на Россию, и именно канцлерин Путин периодически поддевает (не называя по имени), когда, например, сетует на то, что некоторые европейские лидеры вынуждены шепотом говорить у себя дома. Переговоры с Меркель – а они не встречались после июльского свидания в Бразилии на чемпионате мира – станут, конечно же, главными на миланском саммите.

В разговоре с Олландом, несомненно, будет поднята тема «Мистралей» – американцы практически запретили передавать их России, но Париж все пытается выкрутиться, мнется, пытаясь уверить Россию, что это временная задержка, и ужасаясь тому, что придется платить неустойку. На Олланда Путин, скорее всего, смотрит так же, как и всегда в России смотрели на любого невнятного, но жадного француза – с юмором и сожалением, тем более что от его позиции ровно ничего не зависит.

С Ренци Путин познакомился только в июне в Нормандии, и это будет их первый обстоятельный разговор. Молодой Ренци сочетает в себе атлантизм и амбициозность, он уже успел войти с Меркель в серьезный клинч по вопросам развития Евросоюза, демонстрируя, что Рим будет сопротивляться берлинскому диктату. В Италии очень сильно недовольство санкциями против России, тем более что США пытаются заодно сорвать и строительство «Южного потока», в котором очень серьезно участвует итальянский бизнес. Ренци формально представляет левые силы, будучи как бы антагонистом правого Берлускони, но при этом явно стремится учиться и подражать этому ветерану итальянской политики. Так что вполне вероятно, что Путин и Ренци смогут найти общие темы.

При этом надо понимать, что Путина заботят не только двусторонние отношения с европейскими странами и не только общие европейско-российские связи – он оценивает потенциал европейских лидеров (как личный, так и командный) на ближайшее будущее. Миланский саммит станет подготовкой тех серьезных геополитических поединков, которые предстоят в следующем месяце в Пекине и Брисбене.

..............