Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало стрельбу «Градов» по позициям ВСУ

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    «ребята получили сигнал»


    Зеленский заявил о праве боевиков «Азова» на «эвакуацию» с «Азовстали»

    Новая угроза


    Вирусолог заявил о новом штамме оспы обезьян

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Пересокращали

       14 октября 2014, 21:23
    Фото: Игорь Зарембо/РИА «Новости»
    Текст: Артур Приймак, Пенза

    Проблемы сельской школы России стали одной из центральных тем форума «Качественное образование во имя страны», который проходит в Пензе. По словам учителей из российской провинции, так называемая оптимизация малокомплектных школ обернулась бесправием директоров перед чиновниками из Рособрнадзора и муниципальными властями.

    Темой номер один на круглом столе по сельским школам стала проблема привлечения в село молодых педагогов. По предварительной информации, которую регионы представили на форум, дефицит учителей в сельских школах разных субъектов РФ составляет от 15 до 35 процентов.

    Денег нет, мы это понимаем. Но тогда давайте не преследовать директоров из-за того, что нет денег

    Молодые педагоги не «идут в деревню» по целому ряду причин: крайне тяжелые условия, особенно в отдаленных районах, бытовая неустроенность, низкая заработная плата. К этим проблемам прибавилась и растущая тенденция по сокращению числа школ на селе. 

    Руководитель рабочей группы Тамбовского отделения Общероссийского народного фронта Владимир Косов предложил разрубить гордиев узел нехватки педагогов на селе следующим образом: приравнять работу в сельской школе к альтернативной службе в армии. «Предлагаю приравнять пять лет работы в сельской глубинке в ста километрах от райцентра к году военной службы», – сказал представитель ОНФ, напомнив, что в годы существования СССР сельским учителям предоставляли отсрочку от армии до достижения 27 лет. Предложение Косова участники круглого стола встретили одобрением. В процессе обсуждения этого предложения были внесены коррективы. В частности, чтобы учителям-«альтернативщикам» либо давалось льготное жилье, либо предоставлялась льготная ипотека.

    Педагог Марина Кускова также предложила коренным образом пересмотреть программы подготовки специалистов. «Нужно так, чтобы профессиональная ориентированность была с самого первого курса пединститута, – сказала участница форума газете ВЗГЛЯД. – Надо, чтобы студент знал, что такое работа с детьми, у которых ограниченные возможности по здоровью, что такое работа с одаренными детьми». По словам Кусковой, большинство молодых преподавателей узнают о таких вещах не в стенах вуза, а уже в процессе работы в школе.

    Побороть асоциальный образ жизни

    Участники круглого стола также предлагают, в частности, прекратить сокращение малокомплектных школ. Работники образования напрямую связывают поддержку села с проблемой малокомплектности сельских школ, которые в итоге подвергаются оптимизации. Был сделан вывод: нужно поддержать село, в таком случае не придется ликвидировать малокомплектные школы. Одной из первоочередных задач является забота о том, чтобы отец и мать ребенка имели полноценный заработок, который бы позволил и прокормить семью, и уделять должное внимание ребенку. «В такой семье родители будут работать и воспитывать ребенка, а не, скажем, вести асоциальный образ жизни», – сказала газете ВЗГЛЯД Марина Кускова.

    Большинство участников сошлись во мнении, что в село необходимо внедрять такие инновации, как сетевое и дистанционное образование. Сетевое образование – это система, в которой, скажем, школа с математическим уклоном тесно сотрудничает с соответствующим вузом. Такая система действовала в советские времена. В процессе массового перехода школ на ЕГЭ от сетевого образования стали отказываться.

    О директорах и управляющих

    «Ответственность директора – только за то, чтоб его полномочия были поддержаны финансово», – считают педагоги. Если директор, скажем, не может обеспечить должный уровень противопожарной безопасности в сельской школе (что является тенденцией), то ответственность за это должна лежать не на руководителе школы, а на муниципальном руководстве, которое финансирует школу. Сейчас же, по словам участников, многие муниципальные руководители предпочитают перекладывать ответственность за плохую противопожарную подготовку на директоров. «А что делать директору? Он что, за свои деньги должен этим заниматься?» – задают педагоги риторический вопрос.

    «Денег нет, мы это понимаем. Но тогда давайте не преследовать директоров из-за того, что нет денег», – заявил газете ВЗГЛЯД Мухаммед Михов, директор школы города Тырныауз (Кабардино-Балкария). Как говорит Михов, весь интернет завален публикациями об уголовных преследованиях директоров школ, особенно провинциальных.

    Еще одной больной темой стала перенасыщенность системы образования бюрократическими звеньями. Как говорят педагоги, в рамках исполнения федерального закона № 044 «О контрактной системе в сфере закупок» при каждом районо были введены должности контрольных управляющих по закупкам. «Эти управляющие сидят в школах, во всех образовательных учреждениях, далее по ступенькам – в комитетах по образованию и так далее», – говорит делегат Марина Кускова. Как говорит педагог, институт контрольных управляющих со временем превратился в огромную неповоротливую структуру. Содержание этой структуры легло на плечи бюджетов и забрало деньги непосредственно у учителей. Управляющие по закону мыслились как помогающая директорам школ служба сопровождения. Но вместо этого на практике «сопровожденцы» превратились в очередную надзорную службу, а эта служба в свою очередь стала дополнительной проблемой. «Теперь на областном уровне учитывают только отчеты управляющих, а не мнение директоров школ, – говорят участники форума. – Ни один юрист или экономист из областной администрации не хочет помочь несчастному директору сельской школы».

    «По новому закону об образовании, на управляющих лежат только обязанности по методической поддержке школ», – уточнил для газеты ВЗГЛЯД педагог из КБР Михов. Что касается проверки, то, по словам директора, у управляющих одна обязанность – прийти и проверить выполнение школой муниципального задания. «Это в теории должно происходить раз в год, – говорит Михов. – Но управляющим об этом, видимо, забыли рассказать».

    Из муниципального в государственное

    Педагоги на круглом столе пришли к выводу: если говорить об оптимизации как экономии бюджетных средств, то надо оптимизировать не одних педагогов, как делается сейчас, а и другие звенья, которые на практике оказываются избыточными. К этой категории они отнесли разбухшие методические и управленческие кадры.

    «Почему государство предпочитает оптимизировать систему за счет детей, а не за счет взрослых?» – недоумевают педагоги. В связи с этим они считают нужным: а) внести соответствующие поправки в ФЗ-044; б) вывести Рособрнадзор из подчинения Министерства образования и науки России; в) перевести сельские школы из муниципального подчинения в государственное. Проблемы образования на селе, считают педагоги, вытекают одна из другой, поэтому надо их решать комплексно.

    Отдельно педагоги говорили о повышении качества школьного питания на селе. В результате долгой дискуссии был сделан коллективный вывод: если передоверить обеспечение школ питанием на уровень сельхозпредприятий, это не только повысит качество школьных завтраков. Во-первых, такая мера минимизирует проблему коррупции при закупках питания, о чем неоднократно трубили СМИ. Во-вторых, кооперация школьных столовых и сельхозпроизводителей поспособствует развитию сельского хозяйства. В-третьих, эта мера позволит в краткие сроки решить проблему продовольственного импортозамещения в рамках регионов и России в целом. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •