Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия в уме

    Тень России нависала над Евой Копач во время ее первой программной речи в Сейме
       1 октября 2014, 20:15
    Фото: Radek Pietruszka/EPA/ТАСС
    Текст: Владимир Водо, Варшава

    Выступая в Сейме, Ева Копач пообещала увеличить и военное присутствие США в Польше, и сами военные расходы, а также помочь крестьянам, пострадавшим от российских «аккуратных санкций». Ее речь громким ропотом встретили собравшиеся под окнами Сейма толпы шахтеров. Впрочем, шахтеров раздражает, напротив, слишком «мягкая» политика польского правительства по отношению к России.

    В среду новый премьер-министр Польши Ева Копач выступила с первым своим программным обращением к парламенту.

    Перед лицом происходящего на Украине важно укрепление отношений с США. Мое правительство сделает все, чтобы США расширили свое военное присутствие в Польше

    «Все мои решения, все действия нового правительства будут предприниматься на основе не политических калькуляций, а следуя одной главной цели – безопасности польских семей в широком понимании этих слов», – пообещал Копач.

    Дебютная речь 

    Она выразила надежду на то, что Евросоюз все-таки окажет помощь польским фермерам, пострадавшим от российского эмбарго. А со своей стороны пообещала облегчить жизнь этим фермерам, дополнительно профинансировав их профессиональное обучение и возместив им часть налогов.

    Касаясь украинских событий, Копач указала, что цель ее правительства – «ведение прагматической политики в отношении событий на Украине». «Для Польши и ее граждан ключевой вопрос – прекращение боев на Украине, а также консолидация украинского государства. Мы надеемся, что последние переговоры о прекращении военных действий принесут результаты, однако это не означает согласия на захват территории суверенного государства или принятия изменения границ в Европе при помощи силы», – отметила Копач.

    «Перед лицом происходящего на Украине важно укрепление отношений с США. Мое правительство сделает все, чтобы США расширили свое военное присутствие в Польше, – сказала она. – Мое правительство обеспечит Польше и полякам безопасность».

    Далее премьер призвала увеличить расходы на оборону, доведя их до обязательных для всех стран НАТО 2% от ВВП. Это позволит, по словам Копач, закупить современное вооружение и технику для Войска Польского почти на 800 млн злотых (200 млн евро). О подъеме военных расходов до 2% в Варшаве говорили и раньше – аналогичные обещания еще в июне давал президент республики Бронислав Коморовский.

    Бронетанковый анонс 

    Примерно в то же время, когда Копач дебютировала в новой роли в парламенте, стало известно, что в ближайшие три недели в Прибалтике и Польше будет развернуто американское бронетанковое подразделение Ironhorse («Железный конь»), в которое войдет около 700 солдат и двадцати танков M1A1 Abrams, а также БМП Bradley и боевые бронированные машины Stryker. Как отмечают эксперты, это будет один из самых боеспособных контингентов, отправляемых на территорию бывшего СССР. Кроме того, это первый случай со времен холодной войны, когда в Европу из-за океана отправляют бронетехнику. Переброска войск должна убедить Москву в том, что любое вмешательство в дела Литвы, Латвии и Эстонии приведет к противостоянию с НАТО, пишет портал «Дельфи».

    Не выдерживают конкуренции с Россией

    Дебют нового премьера прямо под окнами Сейма (вернее, за предусмотрительно расставленными металлическими заборчиками) внимательно слушали шахтеры. Они приурочили манифестацию аккурат к выступлению Копач. Протестовавшие хотели обратить ее внимание на тяжелое положение отрасли, в которой заняты 100 тыс. горняков и еще 400 тыс. работников, так или иначе связанных с добычей.

    «Еще несколько месяцев назад правительство Польши обещало, что урегулирует вопрос импорта российского угля и концессии на угольную торговлю, но так до сих пор ничего не сделало, – посетовал газете ВЗГЛЯД лидер Общепольского объединения профсоюзов (OPZZ) Ян Гуз. – Мы ожидаем от нового правительства конкретных действий».

    Как известно, на прошлой неделе польские шахтеры даже заблокировали КПП Бранево на границе с Калининградской областью, пытаясь обратить внимание на стоящие перед отраслью проблемы. Они потребовали ввести сертификаты качества для всего импортируемого угля и даже принять законы, гарантирующие использование польского угля в ЖКХ.

    В Польше уголь имеет стратегическое значение, признала новая глава правительства, но тут же ограничилась тремя маловразумительными обещаниями: «во-первых, защищать польскую горнодобывающую промышленность от недобросовестной конкуренции; во-вторых, предпринять усилия по модернизации и реструктуризации отрасли, с тем чтобы она наконец-то начала приносить прибыль; и, в-третьих, позаботиться о безопасности каждой польской семьи – имея в виду то, что польские дома должны быть обогреты, а стоимость энергии не должна подрывать семейный бюджет».

    Как и следовало ожидать, шахтеры отреагировали на эти слова громким свистом, негодующими выкриками, а также импровизациями на принесенных с собой барабанах и горнах. Горняки уехали, пригрозив вернуться, если их проблемы не будут решены за шесть недель.

    «Банды» чиновников

    Как пожаловался газете ВЗГЛЯД один из лидеров шахтерской «Солидарности» Ярослав Гжещик, в угольных компаниях в последнее время стало плохо с деньгами даже на зарплаты.

    «Мы длительное время пытались объясниться с правительством, тем не менее члены кабинета министров вешали нам лапшу на уши. Ежегодно Россия получает несколько миллиардов злотых, а польская угольная отрасль погружается в коллапс, – возмущается Гжещик. – Так быть не должно».

    По его мнению, уголь из России сбывается в Польше по демпинговым ценам. «У нас, шахтеров, тоже есть предел терпению. Совершенно очевидно, что у правительства Польши нет четкого видения решения проблемы, как спасти польские шахты, – сказал польский профсоюзный босс. – Хватило всего нескольких сообщений в прессе о том, будто русские прикрыли нам газовый кран (в начале сентября Газпром ограничил поставки в Польшу, однако затем ситуация выровнялась – прим. ВЗГЛЯД), как на угольных складах зашевелились».

    Как считает активист «Солидарности», рядовые поляки понимают в экономике Польши куда лучше целой «банды» варшавских чиновников. «Свидетельство этого – наша недавняя акция в Бранево, где местные жители нас очень поддержали и очень помогли нам», – не без гордости сказал Гжещик.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, шахтеры считают, что импорт российского угля – одна из причин бедственного положения польского горнодобывающего сектора. Они обвиняют свое правительство в том, что оно никак не борется с этой проблемой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •