Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
1 октября 2014, 20:15 • Политика

Россия в уме

Премьер Польши пообещала расширить военное присутствие США

Россия в уме
@ Radek Pietruszka/EPA/ТАСС

Tекст: Владимир Водо, Варшава

Выступая в Сейме, Ева Копач пообещала увеличить и военное присутствие США в Польше, и сами военные расходы, а также помочь крестьянам, пострадавшим от российских «аккуратных санкций». Ее речь громким ропотом встретили собравшиеся под окнами Сейма толпы шахтеров. Впрочем, шахтеров раздражает, напротив, слишком «мягкая» политика польского правительства по отношению к России.

В среду новый премьер-министр Польши Ева Копач выступила с первым своим программным обращением к парламенту.

Перед лицом происходящего на Украине важно укрепление отношений с США. Мое правительство сделает все, чтобы США расширили свое военное присутствие в Польше

«Все мои решения, все действия нового правительства будут предприниматься на основе не политических калькуляций, а следуя одной главной цели – безопасности польских семей в широком понимании этих слов», – пообещал Копач.

Дебютная речь 

Она выразила надежду на то, что Евросоюз все-таки окажет помощь польским фермерам, пострадавшим от российского эмбарго. А со своей стороны пообещала облегчить жизнь этим фермерам, дополнительно профинансировав их профессиональное обучение и возместив им часть налогов.

Касаясь украинских событий, Копач указала, что цель ее правительства – «ведение прагматической политики в отношении событий на Украине». «Для Польши и ее граждан ключевой вопрос – прекращение боев на Украине, а также консолидация украинского государства. Мы надеемся, что последние переговоры о прекращении военных действий принесут результаты, однако это не означает согласия на захват территории суверенного государства или принятия изменения границ в Европе при помощи силы», – отметила Копач.

«Перед лицом происходящего на Украине важно укрепление отношений с США. Мое правительство сделает все, чтобы США расширили свое военное присутствие в Польше, – сказала она. – Мое правительство обеспечит Польше и полякам безопасность».

Далее премьер призвала увеличить расходы на оборону, доведя их до обязательных для всех стран НАТО 2% от ВВП. Это позволит, по словам Копач, закупить современное вооружение и технику для Войска Польского почти на 800 млн злотых (200 млн евро). О подъеме военных расходов до 2% в Варшаве говорили и раньше – аналогичные обещания еще в июне давал президент республики Бронислав Коморовский.

Бронетанковый анонс 

Примерно в то же время, когда Копач дебютировала в новой роли в парламенте, стало известно, что в ближайшие три недели в Прибалтике и Польше будет развернуто американское бронетанковое подразделение Ironhorse («Железный конь»), в которое войдет около 700 солдат и двадцати танков M1A1 Abrams, а также БМП Bradley и боевые бронированные машины Stryker. Как отмечают эксперты, это будет один из самых боеспособных контингентов, отправляемых на территорию бывшего СССР. Кроме того, это первый случай со времен холодной войны, когда в Европу из-за океана отправляют бронетехнику. Переброска войск должна убедить Москву в том, что любое вмешательство в дела Литвы, Латвии и Эстонии приведет к противостоянию с НАТО, пишет портал «Дельфи».

Не выдерживают конкуренции с Россией

Дебют нового премьера прямо под окнами Сейма (вернее, за предусмотрительно расставленными металлическими заборчиками) внимательно слушали шахтеры. Они приурочили манифестацию аккурат к выступлению Копач. Протестовавшие хотели обратить ее внимание на тяжелое положение отрасли, в которой заняты 100 тыс. горняков и еще 400 тыс. работников, так или иначе связанных с добычей.

«Еще несколько месяцев назад правительство Польши обещало, что урегулирует вопрос импорта российского угля и концессии на угольную торговлю, но так до сих пор ничего не сделало, – посетовал газете ВЗГЛЯД лидер Общепольского объединения профсоюзов (OPZZ) Ян Гуз. – Мы ожидаем от нового правительства конкретных действий».

Как известно, на прошлой неделе польские шахтеры даже заблокировали КПП Бранево на границе с Калининградской областью, пытаясь обратить внимание на стоящие перед отраслью проблемы. Они потребовали ввести сертификаты качества для всего импортируемого угля и даже принять законы, гарантирующие использование польского угля в ЖКХ.

В Польше уголь имеет стратегическое значение, признала новая глава правительства, но тут же ограничилась тремя маловразумительными обещаниями: «во-первых, защищать польскую горнодобывающую промышленность от недобросовестной конкуренции; во-вторых, предпринять усилия по модернизации и реструктуризации отрасли, с тем чтобы она наконец-то начала приносить прибыль; и, в-третьих, позаботиться о безопасности каждой польской семьи – имея в виду то, что польские дома должны быть обогреты, а стоимость энергии не должна подрывать семейный бюджет».

Как и следовало ожидать, шахтеры отреагировали на эти слова громким свистом, негодующими выкриками, а также импровизациями на принесенных с собой барабанах и горнах. Горняки уехали, пригрозив вернуться, если их проблемы не будут решены за шесть недель.

«Банды» чиновников

Как пожаловался газете ВЗГЛЯД один из лидеров шахтерской «Солидарности» Ярослав Гжещик, в угольных компаниях в последнее время стало плохо с деньгами даже на зарплаты.

«Мы длительное время пытались объясниться с правительством, тем не менее члены кабинета министров вешали нам лапшу на уши. Ежегодно Россия получает несколько миллиардов злотых, а польская угольная отрасль погружается в коллапс, – возмущается Гжещик. – Так быть не должно».

По его мнению, уголь из России сбывается в Польше по демпинговым ценам. «У нас, шахтеров, тоже есть предел терпению. Совершенно очевидно, что у правительства Польши нет четкого видения решения проблемы, как спасти польские шахты, – сказал польский профсоюзный босс. – Хватило всего нескольких сообщений в прессе о том, будто русские прикрыли нам газовый кран (в начале сентября Газпром ограничил поставки в Польшу, однако затем ситуация выровнялась – прим. ВЗГЛЯД), как на угольных складах зашевелились».

Как считает активист «Солидарности», рядовые поляки понимают в экономике Польши куда лучше целой «банды» варшавских чиновников. «Свидетельство этого – наша недавняя акция в Бранево, где местные жители нас очень поддержали и очень помогли нам», – не без гордости сказал Гжещик.

Как писала газета ВЗГЛЯД, шахтеры считают, что импорт российского угля – одна из причин бедственного положения польского горнодобывающего сектора. Они обвиняют свое правительство в том, что оно никак не борется с этой проблемой.

..............