Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:29  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Ставка должна быть ниже»

    Министры пообещали выполнить поручение Путина по ипотеке
    Владимир Путин еще весной обещал лично проверять ход выполнения своих майских указов
      
    29 января 2014, 19:18
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Владимир Путин потребовал от правительства обратить особое внимание на доступность ставок ипотечных кредитов. Эти требования прозвучали на заседании, посвященном реализации майских указов Путина. Эксперты не считают, что глава государства подменяет собой кабинет министров, поскольку совещания посвящены реализации президентских поручений и указов.

    В среду президент Владимир Путин провел очередное заседание «расширенного правительства» – совещание кабмина и губернаторов. Хотя совещание было посвящено исполнению майских указов, первым делом его участники обсудили события в Киеве. В ходе встречи Путин поручил министрам в полном объеме выполнять договоренности с Украиной.

    Наблюдается тенденция по невозвращению потребительских кредитов

    «Хочу обратить внимание правительства на то, что беспокоит наших украинских коллег и друзей – на необходимость исполнения всех наших договоренностей в финансовой сфере, имею в виду наши договоренности по кредиту, и в сфере энергетики», – сказал Путин.

    Напомним, в середине декабря Россия решила снизить стоимость газа для Украины на треть – до 268,5 доллара за тысячу кубометров, а также купить евробондов Украины на 15 миллиардов долларов. Отвечая на вопросы журналистов накануне, Путин заявил, что Россия поддерживает не конкретное правительство Украины, а украинский народ. По его словам, Москва не будет пересматривать договоренности с Украиной в случае прихода к власти там оппозиции.

    В свою очередь премьер Дмитрий Медведев заметил, что Россия выполнит финансовые и энергетические обязательства перед Украиной, но после формирования нового правительства. «Это разумно, – согласился с ним Путин. – Давайте дождемся формирования нового правительства Украины».

    Медведев напомнил о своих договоренностях с экс-премьером Николаем Азаровым о том, «каким образом будет погашаться историческая задолженность за газ, как будут платиться текущие платежи». «В результате мер по поддержке украинской экономики, в результате активизации сотрудничества России и Украины, в результате активизации торгово-экономического оборота украинские коллеги получили определенное преимущество, которое необходимо конвертировать в экономические достижения», – сказал он.

    Премьер также сообщил, что Украина просит отсрочить платежи по старым долгам за газ, а также по новым платежам с начала этого года, когда газ уже поставляется по сниженной цене. Он считает, что это надо будет учитывать в переговорах с новым правительством. В свою очередь, как передает РИА «Новости», первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что как только будет сформировано новое правительство Украины, с ним незамедлительно начнутся переговоры.

    А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев после совещания пояснил, что Россия будет учитывать изменения в правительстве Украины при составлении графика финансовой поддержки. «Подтверждена приверженность исполнению обязательств. С точки зрения графика и параметров это тот вопрос, который требует дополнительного обсуждения с украинскими коллегами и требует учета переформатирования правительства», – сказал Улюкаев.

    «Ипотечный кредит стоил бы 9%»

    Затем участники совещания перешли к сугубо российским проблемам. Путин потребовал от правительства обратить особое внимание на доступность ставок ипотечных кредитов. «Прогресс (в ипотечном кредитовании) очевиден, но по целевым показателям ставка должна быть ниже», – заявил он, добавив, что здесь «есть над чем работать». Напомним, что снижение ставок по ипотеке было одним из предвыборных обещаний Путина.

    В ответ Шувалов сообщил, что на данный момент «средневзвешенная ставка по стране составляет 12,5%». Ипотечные кредиты с такой ставкой «нельзя назвать полностью доступными», полагает он. Как передает ИТАР-ТАСС, Шувалов подчеркнул, что по целевым показателям ставка ипотечного кредита должна составлять «ставку инфляции плюс 2,2% к уровню инфляции, то есть сегодня ипотечный кредит стоил бы 9%».

    Улюкаев тоже предположил, что можно будет добиться снижения ипотечной ставки по кредитам до уровня инфляции плюс 2-2,5 процентного пункта. «У нас есть необходимое пространство для снижения ставок. Я думаю, что совместными усилиями эту задачу мы решим», – добавил министр после совещания.

    Шувалов также сообщил, что в прошлом году было выдано более 800 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 1,3 трлн рублей. «Это впервые такой объем кредитов», – отметил первый вице-премьер. Для сравнения он напомнил, что 10 лет назад было выдано 14,5 тыс. ипотечных кредитов.

    По данным Шувалова, рекордсменом по выдаче ипотечных кредитов является Сбербанк, на долю которого приходится более 50% всех выданных кредитов.

    «Наблюдается тенденция по невозвращению потребительских кредитов, поэтому мы особенно внимательно отслеживаем ситуацию с возвращением ипотечных кредитов», – отметил Шувалов. Однако он уверен, что «ситуация достаточно стабильная и надежная», поскольку не возвращается ипотечных кредитов менее двух процентов. «Нельзя сказать, что мы накапливаем дополнительные риски», – подчеркнул он.

    Как известно, президент еще в мае пообещал, что лично будет контролировать выполнение планов работы ведомств и регулярно проводить совещания с министрами по реализации своих поручений и указов. Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев считает, что участие президента в таких совещаниях не означает, что он подменяет собой правительство.

    «Понятно, что встречи президента с правительством стали проводиться чаще, чем это было принято. И тот факт, что президент лично контролирует выполнение его указов, конечно, свидетельствует о том, что он считает – этот вопрос нужно вынести на более серьезный уровень, чем было раньше. По всей видимости, Владимир Путин полагает, что без непосредственного контроля выполнение части его поручений может опоздать либо быть не выполнено. Поэтому логика здесь однозначна и проста. Я бы не стал говорить о том, что происходит какая-то подмена правительства», – подытожил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •