Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 10:02  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму назвали последствия попытки Киева прорваться к Азовскому морю

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Кто это вам сказал, что война будет?»

    Владимир Путин сыграл на рояле для студентов МИФИ
    Путин пообещал поддерживать не только проект «Сколково», но и наукограды, чтобы «не было дисбаланса»
      
    22 января 2014, 20:01
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Евгений Романов

    В канун Дня студента Владимир Путин посетил МИФИ. Студенты расспрашивали гостя о военном потенциале страны, а также о том, смогут ли выпускники вуза после обучения пойти работать в военную сферу на офицерскую должность, если им не хватило мест на военной кафедре. Президент наиграл в честь праздника мотив песни «Московские окна», который тут же подхватил хор вуза.

    В среду президент Владимир Путин посетил Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ) МИФИ, крупнейший вуз по подготовке атомщиков. «Я вас хочу поздравить и, как пишут в официальных документах, в вашем лице – все российское студенчество, – обратился он к собравшимся в актовом зале студентам. – Хочу пожелать вам всего самого доброго и в вашей учебе, и в будущем трудоустройстве».

    В общем, он приглашает вас на стажировку в администрацию президента

    Когда президент завершил краткое приветствие, хор вуза запел «Многая лета». Путина такой выбор композиции, видимо, несколько смутил. Скромно отметив, что не умеет ни петь, ни играть, он подошел к роялю. «У меня другое предложение, кроме «Многая лета», – сказал он и сел за инструмент.

    Ранее глава государства лишь однажды публично выступал со сцены в непривычном для себя – музыкальном – качестве. В декабре 2010 года на благотворительном концерте в Петербурге он спел песню «На черничном холме» («Blueberry Hill»), получившую наибольшую известность в середине века в исполнении оркестра Глена Миллера. Кроме того, Путин тогда сел и за рояль, сыграв – правда, одной рукой – мелодию песни «С чего начинается Родина».

    Как передает ИТАР-ТАСС, на этот раз глава государства продемонстрировал, как с тех пор расширил свой репертуар. Студентам он сыграл мотив песни «Московские окна». Хор подхватил ее. Музыкальный экспромт президента в сопровождении студенческого хора продолжался чуть более минуты, завершившись громкими и продолжительными аплодисментами.

    «Атомщики боятся?»

    В целом встреча прошла в доброй и по-студенчески веселой атмосфере. Правда, когда Путин предложил задавать вопросы, зал сперва погрузился в молчание. Президент выразил недоумение: неужто у студентов нет вопросов. Кто-то предположил, что студенты боятся. «Атомщики боятся?» – изумился Путин. После этого вопросы посыпались как из рога изобилия.

    Путина особо заинтересовали студенты, которые активно занимаются спортом. Одного из них, мастера спорта по греко-римской борьбе и самбо, президент расспрашивал, где тот выполнил мастерский норматив и какая борьба ему больше нравится. Президент не исключил, что посетит спортивный турнир МИФИ, который называется «Международный турнир покорителей космоса». «Если сложится, пойдем посмотрим», – пообещал глава государства.

    Одна участница встречи долго перечисляла свои регалии в стройотрядовском движении. «Вы большой начальник, робею даже», – пошутил по окончании ее тирады Путин. Свою шутку он продолжил, когда стал спрашивать девушку о зарплате в стройотрядах. По ее словам, за сезон в стройотряде платят от 40 до 80 тыс. «Начальству больше, наверное, выплачивают», – предположил президент.

    При этом он не исключил, что студенческие стройотряды могут поучаствовать в строительстве жилья для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. «Мы финансируем эти стройки из федерального бюджета, но реальная организация происходит на региональном уровне, на уровне губернаторов. Мы обязательно поговорим с ними на тему о том, как можно использовать возможности студенческих отрядов. Мне бы этого очень хотелось, мне кажется, это было бы очень здорово», – сказал Путин.

    Как передает РИА «Новости», он добавил, студенческие отряды должны иметь необходимую квалификацию, а качество построенного ими жилья должно соответствовать требуемому уровню.

    «Только нам вы знаете чего нельзя допустить? Нельзя допустить забюрокрачивания этой работы, – предупредил президент. – Как только начнем издавать указы, постановления, законы принимать, прописывать там какие-то льготы, проезд к месту работы и обратно... Знаете, к этому сразу примажется такое количество людей, которые ни шиша не делают, а хотят бесплатно пользоваться какими-то льготами – мы можем убить саму идею на корню».

    Другой студентке повезло не только пообщаться с главой государства, но и заручиться его поддержкой в дальнейшем трудоустройстве. Девушка по имени Дарья спросила Путина, есть ли возможность пройти стажировку или преддипломную практику в его администрации. Ее обращение вызвало смех и аплодисменты в зале. Однако Путин включился в ситуацию. «А где Андрей Александрович Фурсенко?» – спросил он. Фурсенко не отозвался. «Спрятался там... Зачем приехал, не понятно», – сказал президент.

    «В общем, он приглашает вас на стажировку в администрацию президента», – тем не менее, сказал Путин Дарье. Спустя какое-то время, когда Фурсенко появился перед глазами президента, Путин указал ему на новую стажерку. «Я знал, что он будет доволен», – сыронизировал глава государства.

    «Боевые» гранты

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Путин пообещал решить проблему с выплатой грантов для студентов и аспирантов, занимающихся исследованиями по ключевым вопросам обороноспособности страны. Таким образом, глава государства отреагировал на жалобу студентки МИФИ, посетовавшей, что эти гранты получить очень сложно.

    Путин напомнил, что грантовая поддержка студентам и аспирантам должна выплачиваться в размере 7 и 14 тыс. рублей соответственно. «Если это почему-то не распространяется на аспирантов или студентов старших курсов, которые занимаются закрытыми тематиками, то это наша недоработка, мы это исправим», – заверил президент.

    Власти намерены и после 2020 года, когда должно быть модернизировано 70% военной техники, заниматься обновлением Вооруженных сил, пообещал Путин. Один из участников мероприятия спросил, когда будут обновлены 30% вооружения, если 70% должно быть модернизировано до 2020 года.

    «Это (70%) среднемировой показатель для ведущих стран мира, поэтому мы, конечно, и дальше будем совершенствовать, но в целом, когда такой уровень достигается в 70%, это нормально. Но, конечно, мы будем постепенно двигаться дальше», – сказал глава государства.

    НАТО рвется в «танковый биатлон»

    Один из молодых людей рассказал главе государства, что посмотрел по телевизору турнир «Танковый биатлон», который проводился недавно. Студент спросил: означает ли это, что Россия готовится к войне, которая будет в 2030 году.

    «Кто это вам сказал, что война будет?» – удивился Путин. «Владимир Вольфович Жириновский», – ответил один из студентов. «У меня нет таких сведений, – с улыбкой прокомментировал глава государства. – Я с ним тоже посоветуюсь».

    Говоря серьезно, Путин отметил, что такие турниры проводятся, в том числе, для того, чтобы привлечь в армию молодых талантливых людей, а также в целом поднять престиж службы. «Это не бряцание оружием», – подчеркнул президент. Он добавил, что этим биатлоном уже заинтересовались другие государства, которые тоже хотят принять в нем участие. «Мы будем рады (их участию)», – заявил президент. Он также отметил, что такие мероприятия – «один из способов рекламы нашей продукции».

    #{interviewpolit}Путин напомнил, что Россия занимает второе место в мире по продажам оружия после США. А многие военные разработки, по его словам, в том или ином виде рано или поздно попадают в гражданский сектор. Интерес к участию в танковом биатлоне проявляют представители более 40 государств, в том числе и члены НАТО, заявили вскоре после ремарки президента в пресс-службе Минобороны.

    «Хотите в качестве офицера служить?»

    «Мне интересна возможность продолжения карьеры после обучения по военной специальности. В следующем году мне предстоит испытание – поступление на военную кафедру», – признался студент второго курса московской площадки НИЯУ МИФИ Андрей Суслин, которого цитирует сайт Кремля.

    Он напомнил, что пока государство предлагает студентам традиционное обучение по программе подготовки офицеров на военной кафедре или службу в научных ротах по окончании уже обучения, то есть выпускником.Кроме того, «есть и третий способ, который Вы озвучили в своем послании Федеральному собранию, – обучение по программе подготовки сержантов и солдат, – напомнил Суслин. – К сожалению, на военной кафедре довольно ограниченное число мест по направлению подготовки офицеров. Также все, кто проходит обучение на военной кафедре по программе подготовки сержантов, не имеют возможности после окончания обучения в вузе пойти работать в военную сферу на должность офицера».

    Суслин спросил о том, возможен ли механизм, позволяющий выпускнику вуза, то есть человеку, который имеет высшее техническое образование, после окончания обучения пойти работать в военную сферу на офицерскую должность?

    Путин ответил на этот вопрос утвердительно.

    «Во-первых, первое, второе и третье направления отличаются друг от друга. Первое и второе связаны с подготовкой офицерского состава и прохождением после этой подготовки службы в Вооруженных силах. А третье направление – это подготовка мобилизационного резерва, то есть это подготовка людей, которые получают специальность соответствующую солдата либо сержанта, но не планируют служить в Вооруженных силах в мирное время, только время от времени они должны будут проходить переподготовку», – пояснил президент.

    Он напомнил, что именно эта возможность была сформулирована в послании. Она дает молодым людям «возможность не служить в Вооруженных силах год, но специальность соответствующую сержантскую, солдатскую получить. И не отрываться затем от своей основной деятельности», – сказал Путин. Но если студент захочет служить в Вооруженных силах, то после окончания вуза он вправе обратиться в военкомат, и такая возможность почти наверняка будет предоставлена, заметил Путин.

    «Я так понимаю, что вы просто хотите в качестве офицера служить в Вооруженных силах или изучаете такую возможность?» – уточнил глава государства. «Изучаю такую возможность», – признал Суслин.

    «Это вполне возможно, я не вижу здесь никаких ограничений. Более того, где-то месяц назад мы обсуждали этот вопрос с руководством Вооруженных сил, с Минобороны, с теми, кто занимается подготовкой специалистов для Вооруженных сил, – рассказал Путин. – И общее мнение, что Вооруженным силам сегодня, а тем более завтра все больше и больше будут нужны специалисты самого широкого профиля на прорывных направлениях и прикладной науки, и даже теоретической».

    «У вас возникает, видимо, вопрос из-за того, что вы военную кафедру не прошли, а хотите служить?» – предположил Путин. «На военную кафедру довольно проблематично попасть. Там всего 100 мест», – посетовал студент.

    «А служить вы хотите после окончания?» – продолжал допытываться Путин. «Да, скорее всего. Планирую такую возможность – после окончания обучения пойти служить», – сказал Суслин.

    «Такая возможность будет предоставляться всем, но нужно будет пройти какую-то подготовку. Мы обязательно это с руководством Минобороны обсудим. Я вообще не чувствовал, что есть какая-то проблема. Если человек закончил вуз и хочет служить в Вооруженных силах, даже если он не прошел подготовку на военной кафедре, конечно, ему должна быть такая возможность предоставлена».

    «Владимир Владимирович, наша военная кафедра утверждает, что механизм пока не отработан такой», – вмешался в диалог ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. «Отработаем», – заверил в ответ Путин.

     «Обеспокоен некоторым дисбалансом»

    Подводя итоги встречи, президент поделился, что ему было любопытно побывать в таком легендарном вузе, как МИФИ. Вуз, по словам президента, «стал, безусловно, кузницей кадров для нашей атомной отрасли, причем для обеих ее составляющих – и для военного атома, и для мирного атома».

    Президент также высоко оценил качество преподавания, уровень исследований и подготовки выпускников вуза. «Специалисты вашего учебного заведения являются абсолютными лидерами в мире по целому ряду направлений», – уверен глава государства. Он добавил, что специалисты в ядерной отрасли очень внимательно следят за успехами, которых удается добиться в стенах МИФИ. «И, безусловно, от вас очень многое будет зависеть», – подчеркнул Путин, обращаясь к студентам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •