13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский ответил на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Протестные настроения упали»

        Эксперт считает, что Алексей Навальный должен нести ответственность за действия своих сторонников

        9 сентября 2013, 18:25

        Текст: Арсен Хизриев

        Версия для печати

        «Навальный в ходе своей избирательной кампании активно рекрутировал молодых из регионов. Провинциалы в Москве могут быть очень агрессивной средой, они могут идти на конфликт с полицией, полагая, что правосудие до них не дойдет», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мухин. Он также полагает, что явку в Москве следует считать обычной для такого типа местных выборов.

        В понедельник в России были подведены предварительные итоги прошедших накануне выборов. Как и ожидалось, в подавляющем большинстве регионов победу одержали представители «Единой России» или связанные с ней кандидаты. Однако и оппозиции, как умеренной, так и радикальной, удалось добиться заметного успеха. При этом о честности прошедшего голосования говорят не только наблюдатели, но и сами проигравшие.

        В Москве предсказуемую победу одержал врио мэра Сергей Собянин, за которого проголосовали более 51% избирателей. Вторым с результатом в 27% оказался представитель оппозиции, блогер Алексей Навальный. Третьим стал представитель КПРФ Иван Мельников, получивший поддержку 10,7% избирателей. Однако главной особенностью этих выборов оказалась малая активность избирателей.

        О том, каким может быть поведение оппозиции после выборов, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

        ВЗГЛЯД: Алексей Алексеевич, как в целом вы оцениваете чистоту прошедших выборов?

        Алексей Мухин: Не сказал бы, что чистота была прямо-таки кристальной, но, по сравнению с предыдущими кампаниями, успехи федеральных властей в том, чтобы сделать выборы максимально прозрачными и конкурентными, налицо. Все оппозиционные кандидаты, которые имели серьезные намерения, были зарегистрированы и провели избирательную кампанию. Серьезных нарушений, даже по словам наблюдателей от оппозиционных партий, замечено не было. Кампанию можно считать проведенной удачно.

        ВЗГЛЯД: С чем может быть связана такая низкая явка – от 22 до 34% в разных уголках страны? Стоит ли теперь обсудить идею переноса единого дня на другой месяц?

        А. М.: Учтите, что сам единый день голосования не с потолка взят и не из пальца высосан. Дело в том, что сентябрь – это оптимальное время, чтобы победители региональных выборов до октября успели сформировать бюджеты. Если отодвинуть эту дату до декабря, то им придется выполнять программы своих предшественников, что нечестно по отношению к избирателю.

        Алексей Мухин(фото: ИТАР-ТАСС)
        Алексей Мухин (фото: ИТАР-ТАСС)

        Думаю, что перенос единой даты голосования нецелесообразен, надо просто привыкнуть. Я понимаю, что это очень удобная «отмазка» для оппозиционеров и для не очень удачливых организаторов кампании, которые оправдывают свои провалы.

        Дело в том, что высокая явка у нас только на федеральных выборах – президентских и в Государственную думу. Для региональных выборов такая явка является нормой, всегда такой была, если посмотреть динамику, за редким исключением.

        ВЗГЛЯД: В Екатеринбурге впереди оказался оппозиционер Евгений Ройзман. Одновременно появились сообщения о подкупе избирателей в пользу Ройзмана. Насколько это сообщение правдоподобно?

        А. М.: Решение по данному нарушению должен принимать суд. А подобного рода информация как с одной, так с другой стороны, как со стороны власти, так и со стороны оппозиции, должна рассматриваться отдельно.

        ВЗГЛЯД: Как Ройзман сможет управлять городом, не имея практического опыта? Как он сможет ужиться с губернатором и сити-менеджером города?

        А. М.: Мэр города Екатеринбурга – это больше политическая фигура. При том энтузиазме, который Ройзман демонстрировал, работая над своими общественными проектами, в качестве мэра он может быть весьма успешным. Тем более что его работа будет состоять в том, чтобы выстроить отношения с людьми, которые принимают хозяйственно-экономические решения. Думаю, ему это удастся.

        ВЗГЛЯД: Кандидаты от оппозиции продемонстрировали неплохие результаты, можно ли говорить о росте политической конкуренции?

        А. М.: Рост конкуренции налицо, но и провластным кандидатам, и кандидатам от оппозиции есть чему поучиться, для того чтобы более грамотно обходить трудности в ходе организации кампании, грамотно вести себя по отношению к избирателю. Я думаю, что опыт – дело наживное, от кампании к кампании опыт будет повышаться.

        ВЗГЛЯД: Судя по последним заявлениям Алексея Навального, он не хочет признавать итоги голосования. Во что может вылиться намеченный на вечер понедельника митинг его сторонников?

        А. М.: Алексей Навальный никак не хочет превращаться из общественного деятеля и блогера, слабо отвечающего за свои слова, в реального политика. Подобными заявлениями, такой деструктивной позицией он себя дискредитирует уже заранее. Это печально, потому что, в принципе, у него очень хороший стартап – гораздо лучше, чем, например, у Михаила Прохорова. Но Навальный скорее находится во власти предвыборных эмоций, нежели реально оценивает ситуацию вокруг себя. Все это может привести к тому, что этот политический результат, которого он достиг, будет если не обнулен, то в значительной степени деформирован.

        ВЗГЛЯД: Как бы вы оценили теперь уровень протестных настроений в столице? Какая у них может быть динамика?

        А. М.: По моим ощущениям, протестные настроения упали, не зря Алексей Навальный в ходе своей избирательной кампании активно рекрутировал молодых людей из регионов, нанимая их для работы в Москве.

        Мне кажется, это крайне тревожный симптом, потому что провинциалы в Москве могут быть очень агрессивной средой, они могут идти на конфликт с полицией, полагая, что правосудие до них не дойдет. Проблема в том, что дойдет. Навальный может серьезно подставить этих людей, если сейчас спровоцирует их на беспорядки, а затем не будет иметь возможности повлиять на их судьбу.

        Очень многие будут в этом случае привлечены к административной, а то и к уголовной ответственности – в зависимости от их поведения. Навальный должен нести ответственность за свой электорат и за людей, которые его поддерживают. Пока он и начальник его штаба Волков не демонстрируют этого.

        Более того, Волков недавно объявил, что они не несут никакой ответственности за действия своей группы поддержки. Это политически безответственно.

        Комментарии экспертов

        Николай Миронов, Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов
        Николай Миронов, Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов
        Протестные настроения находятся на низком уровне, однако сейчас Навальный мобилизовал тот состав, который он всегда мобилизует на протестные выступления. Если исходить из того высокого процента, который получил Навальный, ему надо было бы максимально наращивать свою репутацию эффективного политика и ориентироваться на выборы в Мосгордуму, которые пройдут в 2014 году. Вряд ли он предполагал, что станет мэром. Его задачей было консолидировать своих сторонников, конвертировать ту протестную массу, которая собиралась вокруг него, в реальный политический электорат. Эту задачу он бы выполнил, если бы сейчас не вышел из электорального поля, возвращаясь обратно на улицу, к протестной тематике. Навальному сейчас надо было бы признать свой результат, воспользоваться этим, зарядить его идеями на будущую избирательную кампанию и идти дальше в цивилизованном русле.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............