Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    «Будут уничтожены в течение 20 минут»

    По словам эксперта, если США решат нанести удар, российские корабли будут уничтожены в течение 20 минут
       5 сентября 2013, 12:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Ядерный арсенал России позволяет ей позиционировать себя как супердержаву, но в сфере обычных вооружений она в эту категорию не входит. Об этом заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси. Эксперты признают, что сейчас паритета в области обычных вооружений нет, и Россия компенсирует его опорой на ядерное оружие, но в ближайшие годы ситуация изменится.

    В среду вечером сенатский комитет по международным делам поддержал резолюцию, которая санкционирует проведение военной операции в Сирии. Участвующий в слушаниях председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси сообщил, что оценка возможного ответа России будет представлена конгрессменам на закрытых слушаниях. «Я не думаю, что могу сейчас вдаваться в такие гипотетические обсуждения. Эти оценки мы озвучим на закрытых слушаниях», сказал Демпси.

    На ваш взгляд

     
    Военные США считают Россию равной себе только на уровне ядерных вооружений. Насколько важно для России достижение полного военного паритета с США?




    Обсуждение:  151 комментарий
    По его словам, Россия все еще обладает элементами, которые позволяют ей позиционировать себя как супердержаву. «Например, сохраняющийся ядерный арсенал. Но в сфере обычных вооружений я бы не включил Россию в эту категорию», заявил генерал.

    Напомним, что в преддверии саммита G20, который открывается в четверг в Санкт-Петербурге, президент России Владимир Путин дал развернутое интервью Первому каналу и американскому информагентству Associated Press. Путина спросили о том, как может ответить Россия на применение силовых действий, будет ли она на стороне Сирии или прервет отношения с ней.

    Путин дал понять, что у России есть «свои планы, но пока говорить об этом рано». «Это планы России в случае развития ситуации по одному, по второму либо по третьему сценарию. У нас есть свои представления о том, что и как мы будем делать в случае развития ситуации либо с применением оружия, либо без применения. У нас есть свои планы, но пока говорить об этом рано», ответил Путин.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков не считает заявление Демпси по поводу военного потенциала России в сфере обычных вооружений далеким от действительности. «Я бы сказал, что Россия не входит в состав «середнячковых» держав, если брать по соотношению военного потенциала и площади. Россия находится на уровне Бельгии», сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, при нынешнем составе вооруженных сил Россия способна решать задачи не более чем в двух вооруженных конфликтах в масштабе чеченского. Для локальной войны, уверен он, потребуется группировка в полмиллиона человек. «Локальная война – это то, что называлось «Бурей в пустыне», это рядовые операции, которые многократно проводили американцы. Во Вьетнамской войне американская военная группировка насчитывала 1,5 млн человек. Сегодня Россия при полной мобилизации войск может создать группировку не более 250 тысяч человек», считает эксперт.

    Что касается сравнения ВМФ России с американским флотом, то Сивков отметил, что, например, Северный флот способен эффективно решить задачу против одной авианосной ударной группы. «Американцы будут иметь как минимум четыре таких группы в случае возникновения конфликта», полагает Сивков, добавив, что Тихоокеанский флот способен успешно решить задачи против одной–двух авианосных групп, «а их там будет до шести».

    Черноморский флот, по мнению Сивкова, в своем составе соответствует одной корабельно-ударной группе, которых в составе Шестого флота США может быть до 10. «Только в турецких ВМФ имеется около 30 подводных лодок, а у ЧФ РФ только одна», отметил эксперт, подчеркнув, что Россию сейчас держит «только ядерное оружие».

    Что касается отправленного к берегам Сирии российского крейсера в сопровождении двух кораблей прикрытия, то в случае, если американцы решат нанести по ним удар, «они будут уничтожены в течение 20 минут». «Пятая оперативная эскадра, советская, имела там в рядовых условиях порядка 30 боевых кораблей, и такая сила могла противостоять агрессии», отметил Сивков.

    Однако главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отмечает, что Россия не создает армию, как США, и «у нас другие задачи». «В области оснащения техникой все четыре российских военных округа в ближайшее время будут достаточно укомплектованы, чтобы каждый из них смог отражать угрозы, в зону ответственности которых они могут попасть», сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

    Он напомнил, что в последние годы Россия уделяет значительное внимание развитию своих возможностей в сфере обычных вооружений. По его словам, в государственной программе вооружений заложены цифры финансовых расходов, которые позволят выйти к 2020 году на уровень укомплектования войск новой техникой до 70%. «Это будет неплохой показатель. Сегодня в значительной мере мы используем устаревшие советские вооружения, но прогресс, который происходит – он очевиден», сказал Коротченко, указав, что министр обороны Сергей Шойгу уделяет первостепенное значение поступлению нового оружия в войска.

    По словам эксперта, недавно войсками был принят бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». Также уделяется внимание поступлению беспилотников, начались серийные закупки зенитно-ракетных систем С-400. «В области обычных вооружений надо отметить поставки новых БТР, автомобильной техники. В 2015 году ожидается первый танк пятого поколения «Армата». Будет закуплено 2200 таких танков. По авиации идут серийные закупки новых фронтовых бомбардировщиков Су-34 и истребителей Су-35. Ожидается, что будет поставлено в войска более 1200 вертолетов различного типа. Все это говорит о том, что вопросам повышения боеготовности и оснащенности уделяется приоритетное внимание», считает эксперт.

    При этом он подчеркнул также, что в области ядерных вооружений Россия остается сверхдержавой, и «даже временное неравенство в области обычных вооружений страна компенсирует опорой на ядерное оружие». «Любой потенциальный агрессор представляет, что если он развяжет боевые действия против России, она сможет ответить стратегическим и тактическим ядерным оружием, и это в любом случае уравнивает шансы и делает стабильной мировую военно-политическую ситуацию по периметру российских границ», уверен Игорь Коротченко.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •