Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    От Кабула до Дамаска

    Миротворцы ОДКБ смогут действовать за пределами СНГ
    Миротворцы из ОДКБ понадобились ООН
       27 сентября 2013, 20:14
    Фото: odkb-csto.org
    Текст: Петр Акопов

    Миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) получат право участвовать в международных миротворческих операциях. Тот факт, что ООН будет привлекать их к урегулированию конфликтов, отражает возросший статус России и созданного ей оборонного союза. Участие миротворцев может понадобиться во многих горячих точках – от Сирии до Афганистана.

    Только что в Белоруссии завершились учения Коллективных сил оперативного реагирования государств – членов ОДКБ «Взаимодействие-2013». Шесть бывших советских республик во главе с Россией организовали совместные воинские соединения, которые сейчас включают в себя более 26 тыс. военнослужащих.

    ОДКБ получит право участвовать в миротворческих операциях вне зоны ее ответственности

    Но это не единственные общие силы шести стран – участниц ОДКБ – есть еще и миротворческий контингент. Решение о его создании было принято шесть лет назад, и до последнего времени о нем мало что было слышно (его единственные учения с участием тысячи миротворцев прошли в свое время в Казахстане). Но в пятницу заместитель генерального секретаря ОДКБ Геннадий Невыглас заявил в Минске агентству «Белта», что в ближайшее время контингенты организации получат новые возможности для своих действий.

    «Наш миротворческий контингент сформирован и обучен, буквально в октябре пройдет большое учение, – заявил Невыглас. – Миротворческие силы будут сдавать экзамен на зрелость представителям соответствующего комитета ООН, после чего мы получим право участвовать в миротворческих операциях вне зоны нашей ответственности».

    Действительно, с 7-го по 11 октября на полигоне «Чебаркуль» пройдут совместные учения миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство – 2013», в которых примут участие контингенты и оперативные группы от всех стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Как сообщил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, в этот раз в учениях будут задействованы вдвое большие силы, чем в прошлый раз: более 2 тыс. человек.

    Общий состав миротворческих сил ОДКБ составляет 4,5 тыс. человек, из которых около 1 тыс. составляют представители правоохранительных органов. Основу миротворцев составляет российская 15-я мотострелковая бригада из Самары.

    Неудивительно, что численность миротворцев почти в шесть раз меньше, чем у Коллективных сил быстрого реагирования, – КСБР создавались для борьбы  с незаконными вооруженными формированиями, теми, кто нарушает суверенитет государств ОДКБ или ведет деятельность по силовому захвату власти. А у миротворцев и задачи небоевые, да и вооружение совсем другое. Сфер применения «голубых касок» три: внутри одной из стран ОДКБ, в регионе ответственности ОДКБ или вне его – уже по мандату ООН. До сегодняшнего дня возможности использования постсоветских миротворцев за пределами территории ОДКБ не было – ООН могла привлекать солдат из России или Казахстана только в качестве национальных военнослужащих.

    Российские миротворцы сейчас не участвуют в операциях ООН – остались лишь наши военные наблюдатели, в основном в странах Африки. Но в прошлые годы у нас был большой опыт миротворческой деятельности. Как в странах бывшей Югославии и Африки, так и на постсоветском пространстве (сейчас наши миротворцы остались только в Приднестровье).

    «В свое время СНГ проводил ряд миротворческих операций, в которых участвовали в основном страны ОДКБ, – говорит президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – Была операция в Таджикистане (она вообще стала самой успешной из всех проводившихся в мире подобных операций), были операции в Приднестровье, грузино-абхазском и грузино-осетинских конфликтах, были наблюдатели в Нагорном Карабахе. И все они были признаны ООН – официального мандата этой организации не было, но они были признаны правомерными».

    Сейчас дело идет к тому, что ОДКБ станет первой структурой на постсоветском пространстве, которая получит официальный статус региональной организации, способной проводить миротворческие операции, причем не только на своей территории.

    После того как в начале октября наблюдатели от ООН убедятся в эффективности работы миротворческого контингента ОДКБ, они получат право на участие в операциях по поддержанию мира в любой точке планеты – естественно, по мандату и просьбе ООН.

    ОДКБ долго шла к этому моменту – статус наблюдателя при ООН она получила еще в 2004 году, а ровно год назад был подписан меморандум между секретариатом ОДКБ и департаментом по поддержанию мира ООН, к котором говорилось о необходимости «содействовать расширенному и активному сотрудничеству в деятельности по поддержанию мира, в том числе и поощряя государства – члены ОДКБ к выполнению миротворческих миссий ООН».

    О заинтересованности в использовании миротворческого потенциала ОДКБ говорил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а генсек ОДКБ Николай Бордюжа на днях назвал миротворческие соединения «абсолютно дееспособными, реальными формированиями, которые обучены проведению миротворческих операций», которые «готовы к применению».#{ussr}

    Бордюжа сказал, что хотя миротворческие силы ОДКБ в боевой обстановке еще не применялись, «но вся логика развития последних событий в мире говорит о том, что нам когда-либо придется их применить, во всяком случае, мы к такому повороту событий готовы». Эти слова Бордюжи вроде бы противоречат его же заявлению о том, что ОДКБ не позиционирует себя, «как НАТО, глобальной организацией» и является региональной структурой, «которая обеспечивает исключительно безопасность наших государств и не планирует направлять наши контингенты в Сирию, Ирак, Ливию». «Мы все будем делать для того, чтобы наши контингенты в боевой обстановке были не использованы, – сказал Бордюжа. – Наша главная задача – разрешение любой конфликтной ситуации прежде всего политическими средствами». Но по сути речь просто идет о разных контингентах ОДКБ – генерал действительно считает неправильным участие боевых соединений своей организации в «заграничных походах», но вовсе не отрицает возможности использования ее миротворческих частей.

    «ОДКБ получит право – по согласованию с военно-штабным комитетом ООН, другими ее структурами – направлять свои силы в другие регионы, – говорит Леонид Ивашов. – Раньше ни у одной из региональных организаций по безопасности, в которую мы входим (ОДКБ, ШОС), такого права не было – и теперь, когда оно появится, это, конечно, поднимет статус России и самой ОДКБ».

    Для России и ОДКБ наиболее болезненными сейчас являются афганский и сирийский вопросы. Афганистан вообще граничит с ОДКБ и является главной головной болью этой организации в краткосрочный период – после того, как оттуда уйдут международные, а по сути, американские войска. Если в стране начнется новая гражданская война, то не понадобится ли в скором времени новая миротворческая операция – могут ли миротворцы ОДКБ оказаться в Кабуле?

    «России и ОДКБ нежелательно влезать в Афганистан, да и вообще миротворческие войска туда никто уже не захочет посылать – кого с кем там разделять? – считает Леонид Ивашов. – Но все равно нужно продвигать создание миротворческих сил в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Потому что ситуация в Афганистане касается всех стран, входящих в ШОС и при этом не числящихся в ОДКБ: Китая, Индии, Ирана, Пакистана. Все эти страны заинтересованы в урегулировании ситуации в Афганистане. Нужна не столько миротворческая операция, сколько комплексный проект по урегулированию и стабилизации ситуации, иначе он все время будет беспокоить соседей. Американцы не справились с этим. А ШОС может обсудить ситуацию в Афганистане и предложить решение проблемы, может быть, подключив и Организацию исламской конференции».

    Что касается возможности участия миротворцев ОДКБ в урегулировании сирийского конфликта, то сейчас еще сложно сказать даже о том, какие формы в итоге примет урегулирование ситуации как вокруг, так и внутри Сирии. Пока что речь идет о химическом разоружении.

    «Если будет проводиться международная операция по обеспечению безопасности захоронения или вывоза химического оружия в Сирии, то ООН может привлечь и российских миротворцев, и миротворцев ОДКБ к ее осуществлению, – говорит Леонид Ивашов. – Кстати, Россия может и в двухстороннем порядке договориться с Сирией, подписать соглашение и взять на себя функции охраны химоружия, оказания помощи Дамаску в этом деле. Сейчас это нецелесообразно делать, потому что нам удалось подключить к решению проблемы США, мы пытаемся сделать все под международным контролем. Если начнется международная операция, то уже ее штаб будет решать, кого он пригласит. И здесь нам нужно будет или конкурировать с НАТО, которое сразу полезет в Сирию, или высказаться за то, что в операции должны участвовать только страны, не вовлеченные в конфликт, – это принципиальное положение Устава ООН. То есть ни американцы, ни Лига арабских государств не могут участвовать в миротворческой операции. Здесь будет торговля, и вполне вероятно, что в итоге ни наши, ни американцы не отправят свои контингенты, а отправит, например, Сенегал».

    Политика России по укреплению ОДКБ и ШОС, развитию их миротворческих сил – абсолютно правильная, считает генерал Ивашов: мир сегодня меняется, и нам нужно активней участвовать в этом, перестраивать мир под свои интересы. Тем более что наши интересы, по сути, отвечают интересам абсолютного большинства стран мира.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •