23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 123 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы завоевали серебро ЧМ в танцах на льду

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        тва товарища


        Стало известно о желании Порошенко и Саакашвили служить в советской разведке

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Не повторить Пикалево

        У стимулирования мобильности населения могут быть и политические последствия

        27 сентября 2013, 20:05

        Текст: Марина Балтачева,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Премьер Медведев призвал отказаться от политики сохранения занятости любой ценой. Депутаты Госдумы считают, что пока это лишь личное мнение премьера и до массового закрытия нерентабельных предприятий еще далеко. Последствия этих, казалось бы, чисто экономических решений могут оказаться вполне политическими.

        Глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что россиянам необходимо научиться менять при необходимости не только место работы, но и профессию и место жительства.

        «Считаю, что именно сейчас, в этот период, который мы переживаем, нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, и поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой», – сказал Медведев.

        http://php.vz.ru/images/1.gif«Безусловно, это очень болезненная тема. Она связана с сокращением неэффективных рабочих мест. И принимая такие решения, нужно действовать очень взвешенно, одновременно давая людям возможности для повышения квалификации, для освоения новой специальности», – цитирует премьера РИА «Новости». По его словам, «очевидно, что кому-то – это может быть довольно значительная часть населения – придется менять не только место работы, но и профессию и место жительства».

        Кроме того, в тот же день председатель правительства опубликовал в газете «Ведомости» статью, в которой сделал другое программное заявление: время простых решений прошло, страну ждет непростой путь к постиндустриальной экономике. Премьер подчеркнул, что сильная Россия не может быть создана «только усилиями власти»: государство должно меняться вместе с гражданами. Работая вместе, они должны сделать серьезный шаг вперед, реализовать планы и выйти из непростой экономической ситуации.

        «Личное мнение премьера»

        Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству, глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что пока рано говорить о смене курса, а Дмитрий Медведев выразил лишь свое мнение. Что касается мобильности населения, то Лысаков признал, что здесь россияне во многом отстают, например, от американцев. Причиной он считает недостаточное количество и низкое качество транспортных средств, недостаток сети качественных дорог – на его взгляд, к существующему миллиону километров дорог нужен еще миллион.

        «У нас территория огромная. Она неравноценная по экономическим и климатическим условиям. В свое время работа в районах Сибири и Дальнего Востока была привлекательной, потому что приезжие имели преференции. Сейчас значительно большие деньги можно заработать в Центральной России».

        Как считает руководитель независимой группы депутатов фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Леонид Левин, подобные заявления не означают, что жизнь россиян ухудшится. Такие заявления премьера нацелены, по его мнению, на «поиск решения проблемы моногородов и закрытия производств».

        «Предложение по поиску новой работы и смены места жительства идет скорее от поиска новых возможностей для людей, которые хотят работать, – сказал депутат. – Когда комбинат в силу объективных экономических причин становится убыточным, его содержание теряет смысл, надо искать другие формы и возможности для заработка. Если в городе таких возможностей нет, тогда надо предлагать людям переезжать в другие города, где не хватает рабочих рук».

        Левин не ожидает, что переезд будут сразу вызывать социальные протесты. Напомним, что символом проблемы моногородов летом 2009 года стал ленинградский город Пикалево, ситуацией в котором пришлось лично заниматься тогдашнему премьеру Владимиру Путину.

        «Государство не должно бросать такие моногорода и предлагать людям альтернативу. Когда будет отсутствовать альтернатива, то будут митинги. А если государство будет предлагать альтернативу, то люди это оценят и будут рассматривать те варианты, которые будут появляться. Главное, чтобы государство в этом отношении делало серьезные и конкретные шаги», – сказал Левин газете ВЗГЛЯД.

        Могут уйти к националистам...

        «Не думаю, что инициатива Медведева приведет к каким-либо политическим последствиям, потому что она останется всего лишь инициативой, – заявил газете ВЗГЛЯД профессор НИУ-ВШЭ, бывший высокопоставленный кремлевский чиновник Олег Матвейчев. – Вряд ли все кинутся сломя голову с завтрашнего дня закрывать неэффективные предприятия. Если и начнется какая-то работа в этом направлении, она будет медленной и постепенной, так что никто никакого реформирования не заметит».

        Как известно, многие безработные россияне, включая жителей маленьких городов или моногородов, отказываются переселяться в другие провинции, где, напротив, не хватает рабочих рук. Понадобятся годы, чтобы изменить их менталитет, сказал политолог.

        На ваш взгляд

         
        Правительство предлагает отказаться от поддержки занятости населения. На что вы готовы пойти, если убедитесь, что при потере работы не можете найти новую по специальности?




        Обсуждение: 115 комментариев

        «Все, конечно, зависит от того, сколько правительство готово будет потратить на пропаганду «мобильного мышления», чтобы эти вопросы освещались не только в СМИ, но и в кино, сериалах, ток-шоу. Вполне возможно, что хватит и пяти лет», – заключил Матвейчев.

        Член Общественной палаты, политолог Сергей Марков приветствовал в интервью газете ВЗГЛЯД инициативу Дмитрия Медведева, но предупредил: если ее реализация будет выполняться из рук вон плохо, то власти рискуют потерять поддержку многих россиян.

        «Если граждане уедут из моногородов куда-либо и хорошо устроятся, то, конечно, они не перейдут ни в какую оппозицию. А если граждане будут вынуждены «бежать», чтобы хоть как-то прокормиться, да еще плохо устроятся, то они примкнут к оппозиции, но не той, что была на Болотной, а по-настоящему к радикальной. Такие россияне пойдут к националистам, создадут мощную националистическую партию», – предположил эксперт.

        По словам Маркова, кризис русского этнического ядра – одна из главных, ключевых проблем России.

        «Русское большинство ощущает себя дискриминируемым в стране, которую оно же создало, – заметил политолог. – Наш народ не имеет диаспор, которые научились отстаивать и защищать права человека, а государство по сравнению с ними отстаивает права очень слабо. В результате если русский бандит думает, кого ограбить – чеченца или русского, он выберет своего соплеменника, потому что чеченца защитит диаспора. Поэтому нужно вести декриминализацию диаспор и усиливать правоохранительные органы».

        ...Или уйдут к красным

        Кроме того, диаспоральные народы всегда были сильны в торговле и другом мелком и среднем бизнесе, а русские получали высокие зарплаты и статусы, работая в крупных государственных проектах. Как только проекты закрылись, русские потеряли и высокие зарплаты, и высокие статусы. Так что необходимо запускать новые крупные проекты, добавил Марков.

        «Еще одна причина – высочайший уровень водочного алкоголизма и наркомании среди русских. У других народов существуют механизмы – те же диаспоры, крупные семьи, традиционные ценности, – которые защищают их от пагубной страсти. У русских ничего этого нет, и они становятся легкой жертвой водочной и наркомафии», – признал политолог.

        Также есть вероятность, что безработные массы, вынужденные скитаться в поисках работы, могут примкнуть к левым, отметил Марков. После «русского вопроса» именно социальная справедливость находится на втором месте среди острейших проблем России.

        «Требования «свобод», к которым апеллирует «белоленточная партия» на Болотной, не так уж актуальны для большинства наших граждан, – пояснил эксперт. – На самом деле это пятая–шестая позиция в лучшем случае... Свободолюбивые олигархические политики всегда будут идти позади националистических и социалистических партий».

        Все вышеописанные сценарии возможны, если власть не возьмется решительно за модернизацию, а будет проводить реформу в вялом полусонном состоянии, предупредил Марков.

        Изменить и адрес, и склад ума

        Другие эксперты подчеркивают, что проблема мобильности населения должна решаться вкупе с проблемой притока гастарбайтеров из-за рубежа. «Прежде чем идти на какие-то шаги, правительство должно определиться в приоритетах миграционной политики и политики занятости», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД президент Института национальных стратегий Михаил Ремизов.

        В любом случае, подчеркнул собеседник, решать проблему избыточной занятости без миграционной политики было бы огромной ошибкой.

        «Чтобы граждане были готовы к переезду, нужно в первую очередь решить проблему доступности жилья в регионах, если не покупки, то хотя бы его найма. Программа доступности жилья у нас входила в нацпроект, но она так и не заработала с успехом. Россияне потому и не отличаются мобильностью, что жилье повсюду дорогое, да и уровень жизни тоже, а оплата труда – очень низкая, взять, например, Дальний Восток. Люди держатся за свои корни, сады, огороды, помощь родственников, потому что для них это важнейший фактор выживания», – добавил эксперт.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............