6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» стартовал с Байконура

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Мы им советуем беречь нервы»

        Глава МИД России Сергей Лавров упрекнул западные страны в предвзятой оценке доклада ООН по сирийскому химоружию

        22 сентября 2013, 14:50

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        По мнению главы российской дипломатии, в докладе инспекторов ООН не содержалась информация о том, какая из сторон использовала химоружие в Сирии. Однако представители США и Франции, прочитав его, сами безосновательно сделали выводы о виновности режима Асада. Он также рассказал о попытке шантажа со стороны США и роли России в химразоружении.

        Американцы политизируют

        США и Франция сами сделали выводы о вине сирийских властей в применении химоружия. В докладе экспертов ООН об этом не говорится, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

        «Меня не удивило, что доклад экспертов, которые не делали выводы о том, кто применил оружие, а просто описали обнаруженное вещество и боеприпасы, которые им удалось посмотреть, был сразу подхвачен американцами, французами и представителями других государств как якобы подтверждающий вину режима. Это совсем не так», – сказал глава российского МИДа в программе «Воскресное время» на Первом канале.

        Такой подход западных партнеров Лавров назвал «не научным, а политизированным и идеологизированным».

        По мнению Лаврова, Запад в принципе в большей степени озабочен не химоружием в Сирии, а своим влиянием в регионе.

        «Теперь они не могут признать, что в очередной раз ошиблись: как они ошиблись с Ливией, разбомбив страну и поставив ее на грань развала; как они ошиблись с Ираком, сделав там то же самое, еще и проведя наземную операцию и оставив страну в тяжелейшем положении, где каждый день десятки людей гибнут от терактов», – отметил министр.

        Лавров выразил надежду, что проект решения ОЗХО (международная организация по запрещению химического оружия) по Сирии скоро будет принят. По его словам, осталось обсудить лишь некоторые вопросы.

        «Мы с американскими коллегами готовим проект решения. Некоторые вопросы пока необходимо досогласовать, чтобы они соответствовали Конвенции по запрещению химического оружия, – сказал Лавров. – Я думаю, что это несложно согласовать и вот-вот решение будет принято, если, конечно, не возобладает аррогантная позиция некоторых западных партнеров, что, мол, если в Совете Безопасности ООН не пригрозить Сирии по главе VII Устава ООН, то мы свернем работу в ОЗХО».

        Он отметил, что упоминание седьмой главы в проекте резолюции по Сирии все еще дает шанс для обоснования односторонних шагов некоторых стран по этой проблеме.

        «Сейчас западные партнеры пытаются нахрапом протащить резолюцию по этой главе, не дожидаясь рекомендаций генсекретаря ООН», – посетовал он.

        «Мы им советуем беречь нервы и быть приверженными международному праву – Конвенции по запрещению химического оружия, а не сочинять резолюции, которые эту конвенцию, по сути дела, отодвигают на задний план, а вперед выставляют свои личные, персональные или геополитические, государственные амбиции», – добавил министр.

        А заявление США о том, что без принятия резолюции по седьмой главе они свернут работу ОЗХО, российский министр назвал шантажом.

        «Американские партнеры начинают нас шантажировать: если Россия в Совбезе ООН не примет резолюцию по главе VII, то мы свернем работу ОЗХО в Гааге. Это абсолютный отход от того, о чем мы договорились с Джоном Керри – сначала решение ОЗХО и только потом поддерживающая это решение резолюция Совбеза ООН, но не по главе VII», – заявил Лавров.

        Попытки продавить «силовое» решение по Сирии безответственны, добавил он.

        Отметим, что глава VII («Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии») Устава ООН прописывает, в частности, применение силы международным сообществом.

        Готовы предоставить специалистов

        Сергей Лавров подтвердил предложение России предоставить своих людей для помощи в уничтожении химоружия в Сирии: «Готовы выделить своих военнослужащих, военных полицейских, чтобы они участвовали в таких усилиях. Я не думаю, что есть необходимость вводить крупные контингенты. Мне кажется, достаточно будет военных наблюдателей», – предложил он.

        А отвечая на вопрос, войдет ли военный контингент на сирийскую территорию, министр сказал, что «об этом речи нет».

        Лавров также обратил внимание на вопрос обеспечения международного присутствия там, где будут работать эксперты по химоружию в Сирии.

        «Нужно сделать так, чтобы наблюдатели были из всех стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН, арабских государств, Турции, чтобы все противостоящие друг другу стороны в Сирии понимали, что подобный контингент представляет все внешние силы, сотрудничающие с одной либо другой противоборствующей стороной в САР», – добавил министр.

        Кроме того, Лавров отметил, что Россия настаивает на привлечении оппозиции к уничтожению химоружия в Сирии.

        «Когда наши западные партнеры заученно твердят, что оружие есть только у режима, поэтому только он мог его применить, а у оппозиции никакого химического оружия нет, они лукавят», – высказал мнение глава МИДа.

        Он добавил, что «данные, которые привели израильтяне... – тому подтверждение».

        «По нашим оценкам, высока вероятность, что помимо доморощенных лабораторий, в которых боевики пытаются сварить вредоносные и смертоносные отвары, данные, которые предоставляют израильтяне, – правда», – указал министр.

        «При работе инспекторов ОЗХО по подготовке к взятию под контроль мест хранения химического оружия необходимо, чтобы те, кто финансируют и спонсируют оппозиционные группы, в том числе и экстремистские, нашли способ потребовать от них сдать то, что было захвачено и подлежит уничтожению, в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия», – отметил он.

        На ваш взгляд

         
        Кто выигрывает в дипломатическом и информационном противостоянии последних дней вокруг Сирии?



        Обсуждение: 98 комментариев
        В интервью Первому каналу глава российской дипломатии заявил о том, что сирийские боевики признались в получении из-за границы неких странных боеприпасов.

        «Есть и другие свидетельства очевидцев: и монахинь близлежащего христианского монастыря, и журналистов, которые посетили эти места и говорили с боевиками, в том числе почерпнув от них информацию, что им из-за границы привезли некие снаряды, которые они никогда не видели и с которыми не умели обращаться, а потом в итоге применили», – сказал он.

        Россия не является гарантом химразоружения

        Также Лавров высказался о том, что гарантом химического разоружения в Сирии выступает не Россия, а Организация по запрещению химического оружия.

        «Мы обеспечили присоединение Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия без всяких оговорок – в отличие от американцев, которые присоединились к конвенции с оговорками», – сказал он.

        По его словам, теперь «Сирия является стороной этого юридически обязывающего документа. Поэтому гарантом выполнения Сирией своих обязательств по конвенции является все мировое сообщество. В данном случае – ОЗХО».

        Отвечая на вопрос о том, не завышены ли темпы химического разоружения, взятые Россией и Дамаском, Лавров указал, что «темпы были согласованы с американскими коллегами в Женеве».

        «Подавляющее большинство цифровых показателей, касающихся времени, продолжительности, начала и завершения операции, предложены американцами», – добавил глава российского МИДа.

        Кроме того, Сергей Лавров заявил, что вывоз части отравляющих веществ за пределы Сирии не предусмотрен Конвенцией по запрещению химоружия. Для этого необходимо получать специальное решение. При этом он подчеркнул, что «если с этим все будут в принципе согласны, то оформить договоренность юридически труда не составит».

        Говоря о стоимости ликвидации химоружия, Лавров отметил, что эти затраты станет возможно оценить лишь после того, как эксперты ОЗХО посетят Сирию.

        Всем миром

        Отметим, что ранее в «одностороннем порядке» вывод о виновности войск Асада в применении химоружия сделали сотрудники международной правозащитной организации Human Right Watch.

        Что любопытно, они так же, как дипломаты ряда западных стран, пришли к этим заключениям на основе анализа доклада инспекторов ООН, притом что сами инспекторы таких оценок в нем не делали.

        Напомним также, что в последнее время поучаствовать в решении сирийской проблемы решили сразу несколько новых стран. Так, выделить своих специалистов по уничтожению арсеналов химического оружия Сирии предложили ЧехияФинляндия и Украина.

        Правда, российские эксперты тут же заявили, что предложение Киева вряд ли можно воспринимать всерьез. По их словам, у украинских специалистов нет подобного опыта. А соответствующее заявление президента этой страны является «скорее политическим, чем реальным, деловым».

        Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД специалист по химоружию, руководитель группы по нетрадиционным угрозам безопасности ИМЭМО РАН Наталия Калинина подробно рассказывала еще об одном варианте решения сирийской проблемы – уничтожении запасов оружия массового поражения из этой страны на территории России.

        О том, что Россия примет непосредственное участие в обеспечении безопасности проводимых в Сирии работ по вывозу и уничтожению химоружия, впервые рассказал глава МИДа Сергей Лавров, который вместе с госсекретарем США Джоном Керри 14 сентября завершил третий раунд переговоров по ситуации с химарсеналами в Сирии.

        Политики тогда достигли ряда договоренностей, которые предусматривают уничтожение химоружия в Сирии к середине 2014 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............