Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
2 сентября 2013, 17:05 • Политика

В первом же туре

Социологи предсказали уверенную победу Сергея Собянина

В первом же туре
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Согласно последнему прогнозу ВЦИОМ, явка москвичей на выборы мэра составит 48,4%, а победу одержит Сергей Собянин с результатом 62,2%. Примерно такой же прогноз дают социологи ФОМ. По мнению экспертов, показатели Собянина стали возможными за счет его действий на посту мэра. За короткое время в городе начались заметные перемены, которые поддержали москвичи.

В понедельник социологи обнародовали сразу несколько исследований по поводу предстоящих 8 сентября выборов. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), врио мэра Москвы Сергей Собянин может рассчитывать на результат в 62,2% голосов.

По существу, Собянин присутствовал в избирательной кампании только в одном качестве: в качестве действующего главы Москвы

Кандидат номер один

Прогноз сделан на основе инициативного телефонного опроса ВЦИОМ 30 августа среди 1200 респондентов. При этом статистическая погрешность не превышает 3,9%.

Ранее глава ВЦИОМ Валерий Федоров говорил об уверенной победе Собянина на выборах мэра Москвы в первом туре. Примерно такой же результат – 60% – предсказывает Собянину фонд «Общественное мнение». Об этом заявил глава этой социологической службы Александр Ослон. «Что касается второго тура, то 72% москвичей уверены, что все решится 8 сентября, и, по нашим данным, так и получится», – сказал Ослон.

Второе место социологи прочат оппозиционеру Алексею Навальному. По данным ФОМ, за него готовы проголосовать 20% (по данным ВЦИОМ – 15,7%). Кандидат КПРФ Иван Мельников, по данным ФОМ, может получить 8% (9,4%), выдвиженец «Яблока» Сергей Митрохин – 4% (5%), кандидат «Справедливой России» Николай Левичев – 3% (3,4%), кандидат ЛДПР Михаил Дегтярев – также 3% (3,3%). Прогнозная явка составляет порядка 43%, отмечают эксперты ФОМ. Опрос ФОМ проводился 26–31 августа. Были опрошены 1500 человек, погрешность не превышает 3,2%.

Также Федоров прокомментировал заявление Николая Левичева о возможном самоотводе, назвав его способом «спасти собственный имидж». «У нас избиратели все-таки не ходят на выборы колоннами, поэтому ни один из кандидатов не имеет возможности гарантировать, что его сторонники проголосуют, как ему того хочется... Что бы он (Левичев) ни говорил, к чему бы он ни призывал, на волеизъявление даже тех 3%, которые, как мы ожидаем, за него проголосовали бы, это окажет минимальное влияние», – сказал Федоров.

В понедельник Левичев пообещал бороться за пост мэра Москвы и не снимать свою кандидатуру. Свое решение он объяснил тем, что «не нашел адекватного понимания у коллег». «Более того, я убедился, что никто из них не стремится ко второму туру, они только разглагольствуют на эту тему», – сказал Левичев «Интерфаксу».

Добавим, что продолжает расти уровень информированности москвичей о предстоящих выборах: о них, по данным ВЦИОМ, известно 98% опрошенных (ранее – 96%). О готовности прийти на избирательные участки по-прежнему сообщают 78% москвичей, причем 48% заявляют, что «обязательно примут участие в выборах». В целом о том, что планируют голосовать, склонны сообщать прежде всего респонденты 60 лет и старше (83%).

Член Общественной палаты, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков не удивлен прогнозами социологов по поводу вероятного результата Собянина на выборах. По его словам, главным фактором здесь стали резкие позитивные перемены в Москве. Он напомнил, что при Собянине на улицах города появился почти миллион парковочных мест, «началась большая программа развития метро». «Затем начали быстрее сдаваться объекты инфраструктуры. Второй момент – негромкий, спокойный и хозяйственный стиль управления Собянина городом. Третий фактор – поддержка президента Владимира Путина, который остается самым популярным политиком», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

При этом Марков считает, что у Собянина на этих выборах нет серьезных конкурентов. «Кандидат КПРФ Иван Мельников – сильный человек, но не хозяйственник. Математик воспринимается людьми как оторванный от жизни. Навальный – представитель несистемной оппозиции, но откровенно манкирующий собственно московской проблематикой, четко говорящий свои лозунги: «Начнем с Москвы – закончим Россией». То есть Москва будет отдана в жертву политической борьбе с руководством России. А другие представители оппозиции малохаризматичные и неизвестные и конкуренции не представляют», – уверен эксперт.

В свою очередь замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин добавляет, что фактор популярности Собянина имеет мало прецедентов. Он напомнил, что Собянин был назначен мэром, был типичным «варягом». «За недолгое время, которое Собянин находился во главе Москвы, ему удалось добиться впечатляющих успехов в качестве городского руководителя. Именно это обстоятельство самое главное, которое и стало причиной его безусловного лидерства в самом начале избирательной кампании. Москвичи по достоинству оценили способности и энергию Сергея Собянина работать на занимаемом им посту», – сказал Зудин газете ВЗГЛЯД.

При этом политолог отметил, что электоральные показатели Собянина с момента начала избирательной кампании заметно снизились.

«Здесь несколько причин. В качестве одной из них называют то, что самые первые замеры были чисто социологическими. Это была невыраженная политическая поддержка. Они были не вполне надежными. Но они создают определенный уровень для сравнения. Я бы указал на другую причину: снижение рейтинговых показателей Собянина является отчасти результатом его сдержанности как кандидата на выборах. По существу, Собянин присутствовал в избирательной кампании только в одном качестве: в качестве действующего главы Москвы. Выбор такого формата был оправданным. Но другое дело, что Собянин участвовал в кампании в качестве кандидата, который нуждается в поддержке горожан», – отметил Алексей Зудин.

Что касается последнего заявления Левичева о намерении бороться до конца, то эксперт назвал «одним из самых неудачных» выступление представителя СР на выборах мэра. «Оно неудачно не только по уровню рейтинговой поддержки. Оно неудачно по стилистике и поведению самого кандидата. Его недавнее предложение снять свою кандидатуру и последнее заявление лишний раз свидетельствуют о неудачном характере его избирательной кампании. Это вряд ли пойдет на пользу как Левичеву, так и популярности «Справедливой России» в Москве», – уверен Алексей Зудин.

Воробьев для Подмосковья

В то же время, по данным ВЦИОМ, временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев уверенно лидирует в электоральном рейтинге кандидатов на пост главы региона. Согласно опросу, проведенному 28 августа, за Воробьева были готовы проголосовать 53% жителей Подмосковья.

Конкуренты врио губернатора значительно отстают от него. Отвечая на вопрос, за кого бы они проголосовали в случае, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье (1 сентября), лишь 5% опрошенных назвали кандидата КПРФ Константина Черемисова, 3% – выдвинутого «Яблоком» экс-депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Выдвиженец ЛДПР Максим Шингаркин получил бы 2% голосов, кандидат «Патриотов России» Надежда Корнеева – 1%, столько же набрал бы справоросс Александр Романович. При этом 23% опрошенных затруднились с ответом.

За неделю до выборов 44% опрошенных в Московской области точно намеревались принять участие в голосовании, еще 29% заявили, что, скорее всего, придут на избирательные участки.

Основываясь на ряде показателей, по данным на 28 августа, эксперты ВЦИОМ прогнозировали, что Воробьев может получить 72,8% голосов, а, например, Черемисов – 11,7%, Гудков – 5,5%.

Как поясняли социологи, «прогнозная методика ВЦИОМ основана на построении вероятностной модели электорального поведения», которая «строится на данных количественного опроса и учитывает ряд факторов, определяющих электоральные предпочтения и активность избирателей».

Опрос был проведен методом личного интервью, в нем приняли участие 1600 человек, погрешность не превысила 3,9%.

..............