Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Загадка советского контента

    Сложностей в работе с трекерами властям добавляет обычная правовая безграмотность пользователей
       19 сентября 2013, 22:53
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Марина Балтачёва

    Министр по вопросам Открытого правительства (ОП) Михаил Абызов провел общественное обсуждение «антипиратского» закона. В ходе дискуссии представители интернет-сообщества жаловались на перегибы с блокировкой сайтов, а чиновники доказывали, что новый закон уже приучает пользователей учитывать интересы правообладателей контента.

    Министр по вопросам Открытого правительства (ОП) Михаил Абызов провел в четверг общественное обсуждение петиции за отмену «антипиратского» закона, которая на сайте РОИ набрала недавно более 100 тыс. голосов.

    Чтобы все были довольны, надо раздать деньги правообладателям, а пользователям дать доступ к свободному скачиванию любого контента, но так не бывает

    «Не все понимают, что такое частная собственность и что ее надо уважать, – заявил в начале дискуссии его коллега – министр культуры Владимир Мединский. – Интеллектуальная собственность – это такой же частный продукт, это кровь, слезы, пот и жизнь автора. Если мы отрицаем, что частная собственность – это интеллектуальный продукт, мы лишаем автора средств к существованию».

    По словам Мединского, еще Пушкин, Толстой и Достоевский жили за счет средств на авторские права. А сегодняшние авторы из-за неотрегулированного законодательства в интернете обречены на нищету.

    «Взять хотя бы одну из последних книг Акунина, на которую я случайно наткнулся этим утром в интернете. В магазине она стоит 500 рублей, у оптовиков, возможно, цены будут в районе 250 рублей, но в Сети ее все еще можно скачать бесплатно. Это говорит о том, что «антипиратский» закон до сих пор не работает в полную силу», – подчеркнул Мединский.

    Однако, несмотря на то что закон вступил в силу с 1 августа, уже сейчас можно отметить его положительные результаты, сказал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. «На сегодня в Мосгорсуд поступило 58 жалоб от правообладателей, из них отклонено только 16, и то по так называемым техническим причинам – из-за нехватки тех или иных документов», – отметил он.

    «Современное общество не желает жить по средневековым законам королевы Анны. Есть модель «автор – потребитель – посредник», и она должна работать», – возразил ему пришедший на дебаты автор интернет-петиции Артем Козлюк.

    «А вы хотите за бесплатно скачивать ворованный контент?» – поинтересовался министр культуры Мединский.

    «Я отказываюсь отвечать на этот вопрос, потому что не вижу никакого воровства, – возразил Козлюк. – Именно поэтому мы вынуждены выдвинуть ультиматум: или власть будет прислушиваться к нашему мнению, или мы дальше намерены бойкотировать этот закон».

    Блокировать точечно

    Хотя закон заработал с 1 августа, уже сейчас можно отметить его положительные результаты, рассказал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

    «Если в августе правительство отклонило 10 подобных заявлений, то в сентябре их уже шесть, что говорит о том, что правообладатели стали грамотнее в этом вопросе, значит, они готовы пользоваться предоставленной законом инициативой», – отметил эксперт.

    По словам Жарова, на сегодня Мосгорсуд удовлетворил 70% жалоб. Кроме того, хотелось бы выделить семь случаев нарушений, когда дело до суда не дошло и правообладатель с ресурсом сумели договориться. «Также нельзя не отметить, что большинство из 42 ресурсов, против которых поданы документы в суд, готовы выходить на легальный рынок. Так, в 39 случаях сайты-нарушители добровольно удалили нелегальный контент», – добавил Жаров.

    По его словам, блокируются лишь откровенные пиратские ресурсы, которые не хотят работать легально. «Мы отслеживаем такие ресурсы тоже и намерены продолжить работу по их блокировке. При этом особое внимание мы уделяем тому, чтобы операторы связи проводили блокировку наименее травматичным способом, чтобы не пострадали случайные сайты», – отметил Жаров.

    Его поддержал и депутат Госдумы Леонид Левин: «Я не думаю, что те, кто подписали петицию, настроены против закона вообще и отрицают его как норму, большинство ратуют за необходимые поправки».

    По словам депутата, именно блокировка по IP-адресам вызывает наибольшие споры. «Угроза блокировки должна остаться, иначе мы устраним стимул к досудебному урегулированию конфликта, норма без наказания не работает, и пираты должны понимать, что нарушение повлечет за собой существенные финансовые проблемы», – подчеркнул Левин.

    #{interviewpolit}На блокировку посетовал исполнительный директор российской «Википедии» Станислав Козловский. «Наш ресурс всегда работал для свободного распределения информации, без каких-либо дополнительных выплат, – подчеркнул он. – Но теперь из-за положения закона о блокировке «Википедия» внесена в черный список сайтов, которые могут быть заблокированы, просто потому, что она размещает ссылки на какие-то фильмы и, дескать, указывает таким образом на нелегальный доступ к ним».

    По его мнению, «антипиратский» закон принят в спешке по аналогу с американским, но Россия – другая страна. «Вместо того чтобы расширять, я бы предпочел выступить за полную отмену этого закона», – резюмировал Козловский.

    Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК)  Сергей Плутогаренко подчеркнул, что российский интернет растет ускоренными темпами, на 30% в год, что приносит экономике страны полтриллиона рублей, или 1%, к 2020 году Глобальная сеть станет кровеносной системой российской экономики. Однако если от закона начнут страдать так называемые белые ресурсы, это развитие прекратится.

    «В чем же сейчас страдает интернет-индустрия? – спросил Абызов. «Пока проблем нет, – признал Плутогаренко. – Но если закон будет расширен на другие формы, есть реальные опасения, что проблемы начнут расти как снежный ком».

    «Мы уже дважды переживали ситуацию, когда у нас были реальные опасения и восклицания «О ужас!», перед тем как принять закон, – возразил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. – Но как показывают реальные факты, жить можно. Мы видели петицию, но, несмотря на это, отменять «антипиратский» закон не собираемся».

    Не спешить с поправками

    Владелец компании Comedy Club Production (CCP) Артур Джанибекян отметил, что на данный момент он доволен законом. Однако он попросил не добавлять пока к нему поправок. «Нужно посмотреть хотя бы в течение года, как работает этот закон, и тогда уже делать выводы, какие поправки добавлять. Неожиданные поправки всегда становятся проблемой», – заметил Джанибекян.

    Против новых поправок выступила и GR-директор «Яндекса» Марина Янина. «Для нас прежде всего важна предсказуемость, – подчеркнула она. – Защитой авторских прав могут ведь воспользоваться не только правообладатели, а какие-нибудь недоброжелатели или конкуренты. А сайт, который закроется по ложному доносу таких недоброжелателей, потерпит колоссальный ущерб и может просто-напросто потерять свой бизнес». По ее словам, эту идею интернет-сообщество пытается донести до рабочей группы по работе над законом уже давно, она превратилась, можно сказать, в «стон».

    «Этот стон у нас песней зовется», – улыбнулся Абызов, пообещав на следующей неделе по этому пункту, а также остальным, что указаны в петиции, провести отдельные совещания.

    В завершение дискуссии министр подчеркнул: «Надо понимать, что интернет-индустрия также заинтересована в росте потребления законного контента, большинство из них не желает поддерживать пиратство. Я рад, что вопрос вызвал такое бурное обсуждение, это говорит о том, что мы готовы работать сообща над дальнейшим регулированием закона, чем мы и займемся в ближайшее время».

    Правовая интернет-безграмотность

    Уже по завершении дебатов руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что действию «антипиратского» закона в работе с трекерами порой могут препятствовать не только руководители самих интернет-ресурсов, но и обычные граждане.

    «Сложностью в работе с трекерами является правовая неграмотность наших граждан, – сказал Жаров. – Многие из них размещают на трекерах не обязательно украденный где-то контент, а просто, например, купленную книгу в магазине, а потом возмущаются, что такое размещение является нелегальным: «Я ведь, дескать, купил ее, значит, могу делать с этой книгой что хочу».

    Граждане путают, ведь они всего лишь купили право читать эту книгу, а не право ее распространять, которое стоит значительно дороже, резюмировал Жаров. «Кроме того, если закон работает в сфере кинофильмов и программного обеспечения, неизвестно, как он будет работать в остальных нишах, – отметил Жаров. – Уже понятно, например, что с музыкой все будет гораздо сложнее, поскольку музыки много, путей для незаконного доступа к ней тоже больше».

    Всем раздать денег

    Как сказал газете ВЗГЛЯД Владимир Мединский, даже если интернет-пользователей заставить платить, Всемирная паутина не потеряет свою популярность у россиян, крупные ресурсы вряд ли пострадают экономически.

    «Представьте, когда люди хотят купить шоколадку, но у них на нее нет денег, тогда они покупают булочку с маком, потому что она дешевле. Но магазины же от этого не разоряются, и клиенты от них не разбегаются», – заметил министр культуры.

    «Так же и с интернетом. Можно поискать другую версию книги, напечатанную на менее дорогой бумаге, или взять книгу в библиотеке и потратить деньги на ксерокопию, но я абсолютно убежден, что за собственность надо платить, – заявил Мединский. – Министерство культуры большинством голосов поддерживает «антипиратский» закон».

    «Чтобы все были довольны законом, надо раздать деньги правообладателям, а пользователям дать доступ к свободному скачиванию любого контента, но так не бывает, – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД Алексей Волин. – Народу придется привыкнуть к мысли, что за все в жизни надо платить. А многие даже слышать не хотят ничего подобного... Многие продолжают слепо утверждать, что все, что есть в интернете, – это информация, ее можно копировать, скачивать и делать что душе угодно».

    Также Волин отметил, что итоговый «антипиратский» закон должен быть универсальным, чтобы он мог применяться в сфере и кино, и музыки, и компьютерных программ, а не дробился бы на эти сферы с различными модификациями. «Если мы будем писать для каждой сферы отдельный закон, возникнут бардак и путаница», – подчеркнул замглавы Минкомсвязи.

    При этом он допустил, что, когда пользователям в интернете за все придется платить, возможно, этих пользователей станет меньше. Однако и денег у отрасли станет больше. Поэтому он не думает, что экономически интернет-индустрия пострадает.

    Кроме того, Волин заявил, что нужно ввести реестр прав, с которым мог бы ознакомиться любой желающий, чтобы посмотреть, кому принадлежит данная интеллектуальная собственность. «Конечно, вносить себя в реестр правообладатели должны добровольно, если они не хотят, это их проблемы, – отметил собеседник. – Однако внесение в реестр значительно упростило бы многие процедуры, не пришлось бы доказывать на суде, что ты правообладатель».

    Советский контент, или скачано в СССР

    «Конечно, даже после того, как «антипиратский» закон заработает по полной программе, пиратские ресурсы останутся, у нас нет розовых иллюзий и надежд, что пиратство вдруг полностью исчезнет, – сказал газете ВЗГЛЯД еще один участник дискуссии, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель. – Наша цель – чтобы пиратских контентов не было на легальных ресурсах».

    Пираты ведь зарабатывают за счет трафика, когда предоставляют нелегальный контент, напомнил собеседник, но если у них не будет площадок для предоставления подобного контента, положение пиратов значительно ухудшится. «Кроме того, сейчас все скачивают пиратский контент, потому что он превалирует над легальным, и такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока не заработает «антипиратский» закон», – напомнил Шлегель.

    Кроме того, закон не должен никого защищать принудительно. Есть правообладатели, которые не против, чтобы их контент свободно гулял по интернету, у одних он, например, стоит 3 рубля, а у других, может быть, 3 млн, и они хотят на нем зарабатывать, вот для таких людей должен работать закон, подчеркнул эксперт.

    Также остаются проблемой фильмы, музыка и прочий контент, созданные еще в СССР. «Там тоже есть правообладатели, но тогда время было совсем другое, все создавалось на государственные деньги, то есть на деньги народа, поэтому мы не можем подравнять эту нишу под остальные и запретить к ней доступ, этот вопрос мы продолжаем обсуждать», – пояснил Шлегель.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •