Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
18 сентября 2013, 19:50 • Политика

Сразу в двух чтениях

Госдума одобрила реформу Российской академии наук

Сразу в двух чтениях
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Сами депутаты Госдумы отмечают, что поддержали в итоге академиков, а не Минобрнауки. Агентство, которое управляет имуществом РАН, замкнется не на главу Минобра, а сразу на правительство, его руководитель будет согласован с президентом. «Главный итог – Ливанов проиграл, а академики при поддержке президента России – выиграли», – заявил газете ВЗГЛЯД зампред фракции эсеров Михаил Емельянов.

В среду депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект о реформе Российской академии наук (РАН). При необходимых 226 голосах «за» проголосовал 331 депутат, «против» – 107, воздержался один.

Определяющую роль здесь сыграл, конечно, президент РФ, который выступил, по сути, на стороне академического сообщества

Напомним, законопроект был утвержден правительством в конце июня и внесен в Госдуму. Второе чтение первый раз состоялось 5 июля. Накануне депутаты вернули документ во второе чтение, чтобы внести новые поправки.

Главные споры накануне голосования развернулись о том, кому подчинить федеральное агентство по управлению имуществом РАН – Минобрнауки или напрямую правительству. Напомним, в ведении агентства будет не только имущество РАН, но и распределение госзаданий на исследования среди научных институтов. Также академики возражали против того, чтобы новое агентство учреждало институты и назначало их директоров.

Тем не менее проведенные во вторник слушания показали, что в этом вопросе депутаты на уступки ученым не пойдут. Депутаты решили передать все научные институты, находящиеся в ведении РАН, Российской академии медицинских наук (РАМН), Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), в ведение агентства, за исключением трех наиболее крупных отделений РАН: Дальневосточного, Сибирского и Уральского.

Дума одобрила поправку, согласно которой руководители научных институтов, переданных в ведение агентства, будут избираться коллективами этих институтов и утверждаться агентством. При этом порядок и сроки согласования и утверждения кандидатур на должности руководителей научных институтов установит правительство. Согласно поправкам, государственные задания всем остальным институтам тоже будет давать агентство.

Депутаты отказались давать в полное распоряжение региональных отделений РАН бюджетные средства. Но зато поддержана поправка, согласно которой РАН сохранит функции, связанные с проведением фундаментальных и поисковых исследований. В редакции законопроекта, принятого Госдумой ранее, не было нормы об отнесении к основным задачам РАН проведение фундаментальных и поисково-научных исследований.

Госдума рекомендовала правительству утвердить положение об агентстве в пределах трех месяцев после вступления закона в силу.

То академик, то герой

Депутаты также отклонили призыв перенести вступление законопроекта на 1 января. Автор поправки, председатель профильного комитета по науке Валерий Черешнев («Справедливая Россия») пояснил, что в декабре уже намечены выборы новых академиков и членов-корреспондентов. Он отметил, что ученые готовились к этому событию, которое проходит не реже чем раз в три года. Однако в итоге решено, что законопроект вступит в силу еще до декабря, то есть выборы новых академиков уже не состоятся.

Зато одна из принятых поправок позволит действующему главе РАН Владимиру Фортову сохранить полномочия в течение трех лет после первого общего собрания реформированной РАН. Фортов был избран президентом РАН в мае, затем его утвердил в этой должности президент Владимир Путин.

Первый зампред фракции «Единая Россия» Николай Булаев отмечал до голосования, что ход обсуждения законопроекта и принятые поправки показали, что Госдума не поддержала изначальную позицию Министерства образования и науки по этому вопросу.

«На мой взгляд, в течение этих месяцев произошли достаточно серьезные изменения в самом законопроекте и в той борьбе, которая шла вокруг этого законопроекта. Теперь очевидно с учетом всех поправок, которые приняты, что Госдума не поддержала позицию министра образования и науки. И определяющую роль здесь сыграл, конечно, президент РФ, который выступил, на мой взгляд, по сути, на стороне академического сообщества», – сказал РИА «Новости» Булаев.

Он отметил, что в работе над законопроектом огромную роль сыграли и сам Владимир Фортов, и академик Евгений Примаков. «Сегодняшний законопроект в том варианте, в котором он будет приниматься с учетом поправок, – а я уверен, что будет принят, – он играет на развитие российской науки. Он создает иные, более прозрачные процедуры избрания руководителей институтов. Он повышает роль Академии наук в организации всех фундаментальных и поисковых исследований в РФ», – считает депутат.

Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов тоже уверен, что Министерство образования проиграло в ходе дискуссии вокруг законопроекта.

«Главный итог развернувшейся дискуссии заключается в том, что Ливанов проиграл, а академики при поддержке президента России – выиграли. Ведь первоначально планировалось, что имуществом будет управлять агентство при Министерстве образования, – заявил Емельянов газете ВЗГЛЯД. – Мы же – это была поправка «Справедливой России» – добились того, чтобы агентство напрямую замыкалось на правительстве, а его руководитель утверждался с согласия президента. Совершенно очевидно, что президент не допустит на этот пост человека, который сможет разграбить имущество РАН».

Емельянов также напомнил, что ко второму чтению из законопроекта исчезло предложение о ликвидации академии и создании новой.

«У нас сохраняется та же академия, которая была основана в XVIII веке. Законопроект сохраняет институт членов-корреспондентов. Мы добились того, что усиливаются полномочия академии в части координации научных исследований. Думаю, что большинство людей, имеющих отношение к науке, в таком варианте законопроект поддержат. Конечно, можно было бы скатиться в «отрицаловку» и набирать очки на протесте тех людей, которые не очень знакомы с содержанием законопроекта, но мы пошли по другому пути, втянулись в конструктивную работу по совершенствованию законопроекта и многого добились. Роль нашей партии в этом процессе оказалась очень позитивной», – отметил парламентарий.

«У Ливанова была личная месть»

В свою очередь депутат Госдумы, единоросс Владимир Бурматов напомнил, что президент Владимир Путин не вступал в споры вокруг реформы, пока «дело не зашло слишком далеко».

«А произошло это после того, как правительство внесло такой законопроект, который министр образования и науки Дмитрий Ливанов, оказывается, по его собственному признанию, не писал. Я думаю, что господин Ливанов его даже не читал. Закон действительно был крайне изобилующим подводными камнями. Мы по факту вместе с академиками после вмешательства президента продолжали и дальше разминировать эту ситуацию и шлифовать закон. На мой взгляд, получился компромиссный документ, который устраивает академиков. В целом они согласились на все поправки», – сказал Бурматов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, Ливанов изначально настаивал на ликвидации академии. «Его мотивация достаточно объяснима. Он сам хотел стать академиком, но его «прокатили» на выборах. Академиком он не стал. На мой взгляд, у Ливанова была личная месть. Исходя из этого, у него такое отношение к РАН», – предположил Бурматов.

Депутат добавил, что благодаря закону сохраняется вся преемственность РАН. «Деятельность академии станет более прозрачной для граждан. Мы не вмешались в ее деятельность, она и дальше продолжит управляться академиками. Но то, как будут распоряжаться имуществом академии, а это земли, тысячи квадратных метров площадей, сотни миллионов финансирования, – все это станет прозрачным. Поскольку это бюджетные деньги, то будет понято, с кого спрашивать», – отметил Бурматов.

«Стратегию развития науки должны определять академики, это их стихия. Мы, по сути, постарались создать более эффективные условия распоряжения имуществом. К имущественному комплексу, как с ним распоряжаются, сейчас у многих есть вопросы», – подытожил депутат.

«Научно-ледяной круиз»

То, как академия распоряжалась своим имуществом, будь то земля или научные институты и центры, напомним, вызывало множество претензий и послужило одним из стимулов для нынешней реформы.

Так, летом этого года градостроительно-земельная комиссия Москвы отменила строительство крупного жилого комплекса на землях РАН на юго-западе города – на площади 2,23 гектара на улице Косыгина. ФГБУН «Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН» намеревался построить жилые дома общей площадью 57,7 тыс. квадратных метров с нежилым первым этажом и подземной автостоянкой. Ранее на этой земле находился склад.

Скандальную репутацию приобрели научные «северные круизы». Как выяснилось, за 7 тыс. долларов для иностранцев продавались билеты для путешествия по Северному Ледовитому океану на принадлежащем РАН ледоколе «Академик Сергей Вавилов», который был предназначен для проведения научных исследований.

В октябре Счетная палата намерена завершить аудит эффективности использования федеральной собственности и имущества РАН и подведомственных организаций. Проверка была начата в ноябре прошлого года. В июле Владимир Путин поручал Генпрокуратуре контролировать вопросы распоряжения собственностью Академии наук. На прошлой неделе, как писала газета ВЗГЛЯД, прокуратура представила Фортову первые итоги проверки, после чего президент РАН был вынужден наказать одного из своих заместителей и ряд глав институтов.

..............