Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    США сводят счеты

    Крупнейшие российские банки могут оказаться в США в черном списке
       18 сентября 2013, 13:04
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Группа американских сенаторов потребовала от минфина страны ввести санкции в отношении ВТБ, Внешэкономбанка и Газпромбанка в связи с их сотрудничеством с сирийским режимом. Они утверждают, что именно через эти российские финансовые структуры Дамаск, в частности, оплачивает свои оружейные контракты с Москвой. Эксперты сомневаются, что Белый дом решится на такой шаг, но все же предлагают России принять ответные меры.

    Четыре американских сенатора направили письмо в минфин страны с требованием ввести санкции против российских банков ВТБ, ВЭБ и Газпромбанка.

    «Причиним им боль»

    Перечисленные банки являются уважаемыми в международном сообществе, и международные банки и финансисты негативно отнесутся к инициативе американских сенаторов

    Письмо подписали сенаторы-демократы Ричард Блюменталь (Коннектикут) и Джин Шахин (Нью-Гэмпшир), а также республиканцы Джон Корнин (Техас) и Келли Айотт (Нью-Гэмпшир), утверждающие, что эти российские финансовые структуры сотрудничают с сирийским режимом вопреки санкциям, введенным ранее Евросоюзом и США.

    «Такая деятельность включает содействие Внешэкономбанка в осуществлении платежей за ракетные системы С-300, хранение в ВТБ личных активов президента Сирии Башара Асада, а также платежи Газпромбанка за нефть», – приводит РИА «Новости» текст послания.

    По словам парламентариев, коммерческая деятельность российских банков помогает сирийским властям закупать оружие и способствует продолжению гражданской войны. «Мы считаем, что эти учреждения причастны к продолжающемуся жестокому конфликту в Сирии и должны быть лишены доступа к американской финансовой системе», – отмечают американские законодатели.

    Блюменталь, в частности, считает, что Башар Асад не мог бы продолжать войну без помощи со стороны российских финансовых организаций. «Мы можем заморозить их активы. Мы можем помешать им заниматься бизнесом в США, запретить въезд их сотрудникам на территорию Штатов и действительно причинить русским сильную финансовую боль», заявил он.

    Это – инсинуации

    В ВТБ, впрочем, уже опровергли утверждения сенаторов. «Заявления четырех американских сенаторов являются распространением абсолютно недостоверной информации. В группе ВТБ нет счетов руководства Сирии. Мы расцениваем слова сенаторов как провокационную попытку ввести в заблуждение общественность США», заявили в пресс-службе банка.

    Там подчеркнули, что «инсинуации безответственных американских политиков» имеют своей целью нагнетание ситуации вокруг экономики и финансов Сирии и «сворачивание любой ценой мирного процесса», наметившегося в последнее время в этой стране.

    Ранее в СМИ уже неоднократно появлялась информация о сотрудничестве российских госбанков с Дамаском, в частности – о переводе на их счета платежей за поставки вооружения. «В то время как западные банки прекратили связи с Сирией, российские финансовые институты ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк работают с ней в обычном режиме», еще в прошлом году писала Financial Times.

    В мае этого года в западных СМИ со ссылкой на израильские дипломатические источники проходила информация и о том, что Сирия через ВТБ оплатила стоимость шести комплексов ПВО С-300.

    На днях агентство Reuters утверждало, что только в последние месяцы Дамаск перевел Москве почти 1 млрд долларов за выполнение контракта по поставке в страну четырех С-300 и еще 550 млн за поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130.

    При этом источник агентства в оборонно-промышленном комплексе утверждал, что правительство Асада использует для перевода денежных средств небольшие российские банки, так как платежи через них труднее отследить.

    При этом еще в 2005 году ВТБ совершенно официально заключил соглашение с Центробанком Сирии о прямом взаимодействии в области финансирования торговли и инвестиций без привлечения банков третьих стран.

    Не имеют права

    Как бы там ни было, по мнению наблюдателей, требование американских сенаторов ввести санкции против российских банков незаконно. «Внутреннее американское законодательство не распространяется на Российскую Федерацию. Наши поставки в Сирию абсолютно законны и легитимны с точки зрения норм международного права, поскольку на уровне Совбеза ООН санкции не вводились и запрета на военно-техническое сотрудничество с Сирией нет. И то, что американцы вводят у себя какие-то санкции, не означает, что Россия должна им следовать», отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД глава Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

    Американская инициатива, по его мнению, является очередным «рецидивом мышления времен холодной войны». «Американским сенаторам все-таки надо отдавать себе отчет в том, что Россия – великая держава, постоянный член Совбеза ООН», отметил Коротченко.

    Что касается практики проведения платежей за военные контракты, то эксперт напомнил, что в этих случаях всегда используются возможности основополагающих российских банков. «Но еще раз подчеркну, что все наши контракты – легальны, никаких серых или черных схем Россия не использует, и сделки осуществляются в соответствии с нашим законодательством и договоренностями со страной-покупателем. В России все сделки осуществляются через единственного государственного посредника – Рособоронэкспорт, что обеспечивает жесткий контроль над характером сделок, над тем, кому поставляется оружие. А вся вертикаль военно-технического сотрудничества у нас контролируется непосредственно президентом России», напомнил Коротченко.

    Он также напомнил, что любая сделка осуществляется со стороны России при соблюдении нескольких условий. «Во-первых, страна покупатель оружия предоставляет нам гарантии, так называемый сертификат конечного пользования. Это правительственная гарантия того, что купленное оружие будет использоваться только в вооруженных силах конкретной страны и не будет перепродано или реэкспортировано куда-либо еще. Во-вторых, любой оружейной сделке предшествует комплексный анализ на предмет того, чтобы поставка оружия не нарушала региональный баланс безопасности. Так что все эти контракты легитимны», отметил эксперт.

    В этой связи, по его мнению, ввод каких-либо санкций против России можно будет расценивать как произвол. «Это будет недружественным решением, и мы, в свою очередь, будем иметь право принять ответные меры, например, запретить сенаторам въезд в Россию. Мы должны жестко реагировать на подобные выходки. Кроме того, перечисленные банки являются уважаемыми в международном сообществе, и международные банки и финансисты негативно отнесутся к инициативе американских сенаторов», заключил Коротченко.

    Напомним, предложения ввести в отношении России и ее компаний санкции из-за сотрудничества с Сирией в Вашингтоне озвучивались уже неоднократно.

    Так, ранее группа конгрессменов требовала от властей заблокировать имеющиеся между Россией и США контракты о поставке в Афганистан вертолетов Ми-17 со ссылкой на то, что Москва снабжает Дамаск оружием. Впрочем, в Белом доме эти инициативы поддержки не получили.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •