На вопрос о том, есть ли место гуманизму в картине взаимного уничтожения, которую представляет собой любая война, можно ответить: да, есть, в той мере, в какой мы предполагаем оставаться самими собой.
2 комментарияДва пункта для разногласий
Госдума вернула законопроект о реформе РАН во второе чтение
Дискуссия вокруг реформы РАН дошла до обвинений в клевете. Сотрудники РАН собираются подать в суд на телеканалы за сюжеты об академии, а думская фракция ЛДПР оскорбилась письмом, обвиняющим ряд депутатов в плагиате. При этом законопроект о реформе РАН возвращен в ключевое второе чтение и будет, по сути, рассмотрен заново.
Сотрудники Российской академии наук планируют подать иск в суд на авторов документальных фильмов о РАН, показанных в эфире телеканалов РЕН-ТВ и «Россия-1», сообщил бывший президент академии Юрий Осипов. «Да, планируем, готовим соответствующее обращение в суд», – сообщил он РИА «Новости».
Может быть, мы найдем общий язык, а может быть, нет. Если не найдем, то пусть решает все законодатель
Ранее президент РАН Владимир Фортов, комментируя фильмы об академии, заявил: «Была серия из двух фильмов, которые показали по центральным каналам. И я должен сказать, что там представлена просто разнузданная ложь». Комментарии телеканалов по этому поводу пока не поступали.
Телеканал РЕН-ТВ 7 сентября показал документальный фильм «Диагностика РАН», в котором обвинил представителей науки в якобы имевших место многочисленных случаях мошенничества. Примечательно, что некоторые участники этого фильма уже заявили об искажении фактов журналистами. Так, ученый-геофизик Александр Городницкий в открытом письме предъявил телеканалу обвинения в «злонамеренном искажении» его интервью о подводных исследованиях в Северной Атлантике. Несмотря на это, РЕН-ТВ утверждает, что не нарушал журналистской этики, слова профессора в фильме не подвергались изменениям.
Кроме РЕН-ТВ, «разоблачающие» РАН сюжеты были показаны 7 сентября в программе «Вести» телеканала «Россия-1». В своих репортажах журналисты раскритиковали управляющего делами РАН академика Константина Солнцева.
Как «открытое давление»
Тем временем депутаты от ЛДПР объявили недопустимым и оскорбляющим письмо Общества научных работников, призывающее лишить ученых степеней за плагиат 25 депутатов Госдумы, и решили обратиться по этому поводу к правоохранителям, заявил вице-спикер от либерал-демократов Игорь Лебедев.
«Учитывая, что это письмо появилось в канун рассмотрения в Госдуме реформы РАН, считаю, что это вообще шантаж со стороны научного сообщества», – заявил Лебедев, отметив, что правоохранительные органы не должны оставить без внимания сам факт такого письма, поскольку «оно является оскорбительным». «А за оскорбление госслужащих есть статья в Уголовном кодексе РФ», – подчеркнул вице-спикер. «Думаю, фракция ЛДПР направит соответствующее обращение в правоохранительные органы», – заключил он, передает РИА «Новости».
Между тем ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что поддержал предложение лишить ученых званий депутатов, диссертации которых, по словам ученых, содержат плагиат. В то же время он призвал привлечь к ответственности и ученых, которые участвовали в присвоении степеней парламентариям.
В свою очередь член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») назвал давлением на депутатов открытое письмо, призывающее проверить диссертации ряда парламентариев на плагиат.
«За него бьются не все члены академии»
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник Госдума вернула законопроект реформы РАН во второе чтение. Второе чтение, напомним, является ключевым – именно в ходе его рассмотрения в законопроект вносятся поправки. Профильный комитет по науке должен вынести законопроект для повторного рассмотрения во втором чтении на заседании палаты в среду.
При необходимых 226 голосах за возвращение законопроекта проголосовали 443, голосов против не было, воздержался один человек. Таким образом, за возвращение проголосовала и фракция КПРФ – единственная фракция из трех, что выступает в принципе против законопроекта и даже не собирается предлагать к нему поправки. Впрочем, во вторник против правительственной версии законопроекта выступила и «Справедливая Россия».
- В Госдуму из Кремля поступили поправки к проекту реформы РАН
- Госдума одобрила во втором чтении реформу РАН
- Обнародованы новые подробности реформы РАН
- Правительство обнародовало план реформы академий наук
- Андрей Старинец: Ученым должны быть созданы условия
- В ЛДПР призвали привлечь к ответственности написавших письмо президенту ученых
- Региональные отделения решено оставить в ведении РАН
С принятием законопроекта позиции РАН станут сильнее, заявил первый замглавы думской фракции «Единой России» Николай Булаев, выступая во вторник на пленарном заседании. Он подчеркнул, что в течение лета три фракции Госдумы: «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР – работали над поправками к законопроекту о реформе РАН, встречались с академиками, обсуждая их предложения. «В предложениях (которые оформляются в качестве поправок к проекту закона) нет ни одного предложения академиков, которое не было бы учтено», – указал парламентарий.
По словам Булаева, в документе «минимум восемь статей, где усиливается позиция Академии наук», ее «функции намного выше, чем было до этого». Парламентарий признал, что одним из спорных вопросов стал имущественный комплекс – «за него бьются, правда, но не все члены академии». «Из 30 с лишним поправок одну не согласовали, которая нарушает концепцию законопроекта», – констатировал он.
При этом Булаев не исключил, что в перспективе будет найдено решение и этого спорного вопроса – в федеральное агентство, которому будет передан имущественный комплекс РАН, могут войти научные кадры, однако для этого надо «найти решение, которое не противоречило бы Гражданскому и Бюджетному кодексам». «Закон совершенен? Нет. Но давайте работать (над ним)», – призвал он.
«Чиновник этого сделать не может»
Зампред фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева считает, что реорганизация как таковая вообще не подходит для РАН.
«Вредна сама по себе реорганизация – в том смысле, что это означает выведение всех за штат и новое формирование руководства, состава и структуры. Такая реорганизация возможна, когда вы имеете дело с совершенно прогнившей структурой, у которой нет потенциала или же есть только тот, который вы не хотите сохранять. Например, как в случае переименования милиции в полицию с выведением всех за штат. В ситуации с Академией наук у нас обратная задача, мы хотим сохранить существующий потенциал», – заявила Дмитриева газете ВЗГЛЯД.
По мнению депутата, внутренние назначения должны осуществляться самой академией, а не государственными агентствами. «Директора институтов должны определяться самой Академией наук, потому что только корпоративное научное сообщество может определить, является ли человек ученым или нет. Чиновник этого сделать не может», – добавила Дмитриева.
Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев заявил, что позиция коммунистов даже после обсуждения поправок во вторник не изменилась. По его мнению, поправок, касающихся самостоятельного распределения бюджета РАН, недостаточно.
«Этот вопрос принципиального значения не имеет, дело в том, что академию обсуждаемый закон превращает из статусного государственного учреждения в клуб на общественных началах. Академией будут управлять госчиновники, назначенные со стороны, в то время как основана она была на принципах внутреннего самоуправления. Это был основной их подход при избрании любых должностных лиц, начиная от младшего научного сотрудника и заканчивая главой Академии наук, а сегодня все будут определять чиновники, под это будет выделено финансирование», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
«Был достигнут компромисс»
Фортов признал, что остается еще два ключевых разногласия между академиками и авторами законопроекта о реформе Академии наук.
«Вчера было заседание, которое проводил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, – рассказал он. – Там были представители Министерства образования и науки и Российской академии наук, а также представители комитета по науке, юристы. И, собственно говоря, по всем поправкам, которые поступили от нас, от Академии наук, и от Министерства образования и науки, был достигнут компромисс».
Согласие не было достигнуто только по двум пунктам, отметил Фортов. Главный – кому подчиняются институты Академии наук, руководству РАН или же будущему агентству по управлению ее имуществом. «Наша позиция – научные институты должны подчиняться научной части Академии наук, а в части имущества – этому агентству, – подчеркнул Фортов. – Министерство образования и науки считает, что все должно отойти агентству. Мы по этому поводу найти решение не можем».
«Может быть, мы найдем общий язык, а может быть, нет, – заявил глава РАН. – Если не найдем, то пусть решает все законодатель».
Госдума во втором чтении законопроекта учтет основные предложения Фортова, пообещал ИТАР-ТАСС глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов («Единая Россия»), входящий в межфракционную группу по подготовке поправок к документу.
«В текст законопроекта вводятся нормы о том, что РАН не создается, а действует и при этом сама занимается научными исследованиями. За региональными отделениями остается статус юридического лица, а все они будут приравнены к государственным бюджетным учреждениям, управлять которыми будет сама Академия наук. И не будет академиков – будут члены и члены-корреспонденты Российской академии наук», – изложил Никонов суть поправок. По словам главы комитета, эти изменения обсуждались на встрече Фортова с президентом Владимиром Путиным.