6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сингапур собрался продать задолжавшее из-за санкций США российское судно

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        «Задача с открытым финалом»

        Эксперты клуба «Валдай» отметили успехи Кремля на мировой авансцене

        16 сентября 2013, 20:37

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Роль России на внешнеполитической арене возросла, а США уже не могут в одиночку разрешить международные кризисы. К такому выводу пришли эксперты из международного клуба «Валдай», чье юбилейное – десятое по счету – заседание открылось в Новгородской области. Участники сошлись во мнении, что мир перестал быть однополярным, зато процесс глобализации стал необратимым.

        В понедельник в Новгородской области на озере Валдай открылось десятое, юбилейное заседание одноименного клуба. Оно проходит под темой «Многообразие России для современного мира».

        Как посетовал на церемонии открытия декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, Россия живет без национальной самоидентичности 20 лет, потому что страна все еще серьезно политически разделена.

        Эксперты, которых собралось около 200, указали на возросшую роль России на внешнеполитической арене, что демонстрируют последние события вокруг Сирии. Об этом заявил муфтий Москвы и Центрального региона, представитель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Альбир Крганов. «Взгляд всего мирового сообщества сейчас в связи с этим направлен на Россию», – сказал Крганов. 

        В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что современный мир многополярен и процесс глобализации необратим. Председатель президиума Совета по внешней оборонной политике Федор Лукьянов подчеркнул, что во многом именно ситуация в Сирии и вокруг нее стала переходным моментом.

        «Это конец эпохи, когда многие полагали, что знают, как надо решать международные проблемы. Сирийский кризис – это, пожалуй, самая крупная дипломатическая задача со времен холодной войны, со времен объединения Германии. И это задача с открытым финалом. Российские и американские дипломаты, по сути, не знают, к чему придут», – отметил Лукьянов.

        По его словам, «возвращается время большой дипломатии – о главных вопросах международных отношений, в том числе о войне и мире, а не о тарифных отношениях. Просто силой, перевесом решить ничего невозможно. Опыт США, по-прежнему самой мощной страны мира, показывает, что эта сила, хотя и играет большую роль, уже не может решить международные кризисы. И тем более решить кризисы в пользу той или иной страны», – считает Лукьянов.

        По словам Крганова, в центре внимания участников клуба оказался в том числе и «эксклюзивный» для других стран опыт межнациональной гармонии России, вопросы «соработничества» представителей различных национальностей и конфессий. Крганов добавил, что не верит в то, что межнациональный и межконфессиональный мир в России могут разрушить какие-либо негативные явления или тенденции.

        «Все это – неоценимый капитал России, – сказал Крганов. – Изначально складываясь как многонациональное, многоконфессиональное государство, наша страна прошла огромный путь и сохранила стабильность, единство. Межрелигиозных войн, допустим, в России никогда не было».

        На заседании клуба выступил недавно переизбранный мэр Москвы Сергей Собянин. Участник форума, президент Центра глобальных интересов (Вашингтон) Николай Злобин признался после этой речи, что Собянин – политик, а не просто хозяйственник, «у него есть харизма, есть мощь и внутренний стержень».

        «На меня выступление Собянина произвело гораздо лучшее впечатление, чем я ожидал, исходя из того общего имиджа, который сформирован в результате предвыборной кампании, и исходя из того его имиджа, который есть в Москве», – сказал эксперт.

        По мнению Злобина, «реальный Собянин реально отличается в лучшую сторону от того образа, который есть».

        Эксперты выслушали и нового мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который прямо на сцене призвал губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, с которым ранее конфликтовал, отныне работать сообща.

        «Поскольку выборы уже выиграны, уже люди за меня проголосовали. Здесь сидит губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев. Евгений Владимирович, я при всех готов подать вам руку и сказать, что я готов работать. Давайте обнулим ситуацию», – сказал Ройзман губернатору.

        После этого мэр встал со своего места, подошел к губернатору, и они пожали друг другу руки под аплодисменты зала. Конфликт между губернатором и будущим мэром начался еще до выборов главы города в Екатеринбурге.

        Момент рукопожатия отметил в своем «Твиттере» Злобин. «Ройзман протянул руку губернатору Куйвашеву и предложил мир и сотрудничество. Красиво. По-своему исторический момент», – написал политолог, опубликовав соответствующую фотографию.

        Куйвашев ответил взаимностью и выразил надежду на конструктивную работу с Ройзманом. «Я и сразу говорил, что мы с любым (мэром) будем работать. Но от пожатия рук до реальной работы и вообще до результата – это долгий процесс. Я тоже искренне надеюсь, что мы его пройдем безболезненно, реализуем задуманное», – сказал Куйвашев.

        Напомним, международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан РИА «Новости» и Советом по внешней и оборонной политике в 2004 году и стал уникальной площадкой взаимодействия российской и международной интеллектуальной и политической элиты. В заседании традиционно принимают участие люди с различными точками зрения на политические процессы внутри страны и в мире. Список приглашаемых обуславливается целью столкновения мнений и отражает интересы различных групп во власти, около нее и в оппозиции, в России и за рубежом. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............