Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:04  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль предупредил об угрозе дестабилизации ситуации на Украине после слов Байдена

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на украину


    Байден пригрозил запретить России операции с долларом

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Бомбы не оставят без ответа

    Российские С-300 все-таки могут появиться в Иране
       11 сентября 2013, 14:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко,
    Марина Балтачева

    Госдума может рассмотреть вопрос о возобновлении поставок оборонительного оружия в Иран и расторжении соглашения с США по транзиту грузов из Афганистана. На такой шаг депутаты пригрозили пойти в случае, если Вашингтон все-таки начнет бомбардировки территории Сирии. Сами парламентарии заявили газете ВЗГЛЯД, что рассчитывают на то, что эти предупреждения заставят США одуматься.

    Госдума готова дать жесткий ответ на начало возможной атаки на Сирию. Об этом парламентарии заявили в среду во время обсуждения специального заявления, посвященного ситуации вокруг этой страны.

    На ваш взгляд

     
    Кто выигрывает в дипломатическом и информационном противостоянии последних дней вокруг Сирии?



    Обсуждение:  75 комментариев
    Инициативу внести ряд поправок в «беззубый» проект документа первым озвучил заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Калашников. «Суть моего предложения заключается в следующем... в случае военного вторжения России немедленно выйти из договора по СНВ-3. Еще одна запись – рассмотреть возможность в случае такого военного вторжения возобновления поставок оборонительного вооружения для Ирана и для некоторых стран, с которыми мы расторгли такие соглашения или притормозили их... И еще одно соображение – рассмотреть возможность изменения условий транзита в Афганистан и из Афганистана», – приводит его слова РИА «Новости».

    Предложение частично поддержал глава профильного комитета Алексей Пушков. По его словам, если в США возобладает «партия войны», а усилия «врагов Сирии принесут результаты», инициатива коммунистов будет оправдана.

    «Я считаю абсолютно оправданным предложение коллеги Леонида Калашникова о том, чтобы рассмотреть более серьезные меры со стороны Российской Федерации, включая расширение поставок оборонительного оружия Ирану и рассмотрение возможности изменения порядка нашего взаимодействия с США по Афганистану, в частности по условиям транзита», – отметил он.

    Речь, в частности, может идти о возобновлении контракта на поставку в Иран российских С-300. Договоренности были расторгнуты Москвой в октябре 2010 года – после принятия резолюции Совбезом ООН, под которую, впрочем, зенитно-ракетные комплексы не попадали.

    Ранее ряд российских СМИ написал о том, что Москва уже приняла принципиальное решение поставить Тегерану пять дивизионов С-300ВМ «Антей-2500», но при условии, что тот отзовет свой иск на сумму в 4 млрд долларов к Рособоронэкспорту за срыв предыдущего контракта.

    Пока, однако, переговоры о возобновлении договоренностей с Тегераном не ведутся, сообщил «Интерфаксу» военно-дипломатический источник, знакомый с ситуацией. «Поставку в Иран систем «Антей-2500» в перспективе исключать нельзя, но пока никакой предконтрактной работы по этому вопросу российские спецэкспортеры не ведут», – сказал собеседник агентства.

    Тем не менее в Госдуме рассчитывают, что озвученное в среду предупреждение возымеет свое действие на США. «Конечно, Госдума намерена не только высказать свою позицию, но и в той или иной степени повлиять на США. Если бы мы считали, что мнение Госдумы никак не повлияет на США, и продолжали бы молчать, это было бы абсолютно неправильно», – отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД член думского комитета по обороне Вячеслав Баринов.

    Вода, капля по капле, камень точит, напомнил собеседник. И широкое обсуждение сирийского вопроса во всем мире уже привело к тому, что сейчас американское правительство вынуждено взять паузу в своем намерении атаковать Сирию.

    «Ситуация в Сирии сейчас катастрофическая, в том смысле, что от того, чем и как она закончится, зависит дальнейшее развитие мировой политики. Мир встал на грани серьезного конфликта, в который могут быть вовлечены большинство стран. Госдума просто не может пройти мимо этого», –  отметил депутат.

    «Я не могу быть уверенным, что США вдруг прислушаются к мнению Госдумы. Хотя этот факт будет широко освещен в СМИ, в том числе и международных, так что США все равно услышат нашу позицию и, возможно, будут ее учитывать», – в свою очередь отметил заместитель председателя комитета по обороне Франц Клинцевич.

    В любом случае, независимо от того, насколько Госдума может повлиять на США, она как самостоятельный орган власти должна вынести свою позицию по сирийскому вопросу, отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД. «Примечательно, что все фракции Госдумы, правительство и президент страны едины в своем мнении. Наша цель – не допустить эскалацию войны на Ближнем Востоке. Ведь если она произойдет, последствия даже мировым аналитикам предсказать трудно», – добавил Клинцевич.

    Он также напомнил, что американские представители исполнительных и законодательных органов придерживаются разных точек зрения по этому вопросу.

    «Однако даже они вынуждены считаться с официальным решением мировых держав. Например, в американском Госдепе благодаря этому случился так называемый «русский поворот», и теперь они стали говорить о возможностях мирного решения конфликта в Сирии. Поэтому решение Госдумы – ключевое и важное для четкой позиции России как мировой державы», – заключил парламентарий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •