Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
11 сентября 2013, 14:54 • Политика

Бомбы не оставят без ответа

В Госдуме предложили ответные меры в случае удара по Сирии

Бомбы не оставят без ответа
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко,
Марина Балтачева

Госдума может рассмотреть вопрос о возобновлении поставок оборонительного оружия в Иран и расторжении соглашения с США по транзиту грузов из Афганистана. На такой шаг депутаты пригрозили пойти в случае, если Вашингтон все-таки начнет бомбардировки территории Сирии. Сами парламентарии заявили газете ВЗГЛЯД, что рассчитывают на то, что эти предупреждения заставят США одуматься.

Госдума готова дать жесткий ответ на начало возможной атаки на Сирию. Об этом парламентарии заявили в среду во время обсуждения специального заявления, посвященного ситуации вокруг этой страны.

Кто выигрывает в дипломатическом и информационном противостоянии последних дней вокруг Сирии?



Результаты
75 комментариев

Инициативу внести ряд поправок в «беззубый» проект документа первым озвучил заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Калашников. «Суть моего предложения заключается в следующем... в случае военного вторжения России немедленно выйти из договора по СНВ-3. Еще одна запись – рассмотреть возможность в случае такого военного вторжения возобновления поставок оборонительного вооружения для Ирана и для некоторых стран, с которыми мы расторгли такие соглашения или притормозили их... И еще одно соображение – рассмотреть возможность изменения условий транзита в Афганистан и из Афганистана», – приводит его слова РИА «Новости».

Предложение частично поддержал глава профильного комитета Алексей Пушков. По его словам, если в США возобладает «партия войны», а усилия «врагов Сирии принесут результаты», инициатива коммунистов будет оправдана.

«Я считаю абсолютно оправданным предложение коллеги Леонида Калашникова о том, чтобы рассмотреть более серьезные меры со стороны Российской Федерации, включая расширение поставок оборонительного оружия Ирану и рассмотрение возможности изменения порядка нашего взаимодействия с США по Афганистану, в частности по условиям транзита», – отметил он.

Речь, в частности, может идти о возобновлении контракта на поставку в Иран российских С-300. Договоренности были расторгнуты Москвой в октябре 2010 года – после принятия резолюции Совбезом ООН, под которую, впрочем, зенитно-ракетные комплексы не попадали.

Ранее ряд российских СМИ написал о том, что Москва уже приняла принципиальное решение поставить Тегерану пять дивизионов С-300ВМ «Антей-2500», но при условии, что тот отзовет свой иск на сумму в 4 млрд долларов к Рособоронэкспорту за срыв предыдущего контракта.

Пока, однако, переговоры о возобновлении договоренностей с Тегераном не ведутся, сообщил «Интерфаксу» военно-дипломатический источник, знакомый с ситуацией. «Поставку в Иран систем «Антей-2500» в перспективе исключать нельзя, но пока никакой предконтрактной работы по этому вопросу российские спецэкспортеры не ведут», – сказал собеседник агентства.

Тем не менее в Госдуме рассчитывают, что озвученное в среду предупреждение возымеет свое действие на США. «Конечно, Госдума намерена не только высказать свою позицию, но и в той или иной степени повлиять на США. Если бы мы считали, что мнение Госдумы никак не повлияет на США, и продолжали бы молчать, это было бы абсолютно неправильно», – отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД член думского комитета по обороне Вячеслав Баринов.

Вода, капля по капле, камень точит, напомнил собеседник. И широкое обсуждение сирийского вопроса во всем мире уже привело к тому, что сейчас американское правительство вынуждено взять паузу в своем намерении атаковать Сирию.

«Ситуация в Сирии сейчас катастрофическая, в том смысле, что от того, чем и как она закончится, зависит дальнейшее развитие мировой политики. Мир встал на грани серьезного конфликта, в который могут быть вовлечены большинство стран. Госдума просто не может пройти мимо этого», –  отметил депутат.

«Я не могу быть уверенным, что США вдруг прислушаются к мнению Госдумы. Хотя этот факт будет широко освещен в СМИ, в том числе и международных, так что США все равно услышат нашу позицию и, возможно, будут ее учитывать», – в свою очередь отметил заместитель председателя комитета по обороне Франц Клинцевич.

В любом случае, независимо от того, насколько Госдума может повлиять на США, она как самостоятельный орган власти должна вынести свою позицию по сирийскому вопросу, отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД. «Примечательно, что все фракции Госдумы, правительство и президент страны едины в своем мнении. Наша цель – не допустить эскалацию войны на Ближнем Востоке. Ведь если она произойдет, последствия даже мировым аналитикам предсказать трудно», – добавил Клинцевич.

Он также напомнил, что американские представители исполнительных и законодательных органов придерживаются разных точек зрения по этому вопросу.

«Однако даже они вынуждены считаться с официальным решением мировых держав. Например, в американском Госдепе благодаря этому случился так называемый «русский поворот», и теперь они стали говорить о возможностях мирного решения конфликта в Сирии. Поэтому решение Госдумы – ключевое и важное для четкой позиции России как мировой державы», – заключил парламентарий.

..............